Айва лимонная посадка и уход
Чем полезен северный лимон (японская айва)
Купили участок, на котором растет несколько пышных деревцев японской айвы. Слышала, что ее плоды используют в народной медицине. Подскажите, в чем заключаются полезные свойства японской айвы, и есть ли какие либо противопоказания к ее применению?
Айва японская широко используется как ландшафтная культура. У нее компактные размеры и пышная крона из зеленых листьев, похожих на яблоневые. Особую декоративность придают растениям крупные соцветия, которые окрашены в красный цвет и в изобилии покрывают куст. Среднего размера лимонно-желтые плоды в свежем виде могут употреблять только самые отчаянные, поскольку они очень кислые, зато очень полезные. В чем же заключаются полезные свойства японской айвы, и при каких заболеваниях рекомендуется кушать мохнатые желтые фрукты?
В научной литературе культура известна под названием «хеномелес», а садоводы, успешно культивирующие айву на своих участках, за кислый вкус называют ее «северным лимоном».
Какие вещества содержатся в плодах?
«Мал, да удал» — так можно сказать об айве. Крупными размерами она похвастаться не может (вес одного плода редко превышает 50 г), зато полезных веществ в нем немало. Среди них особого внимания заслуживают:
- витамин С (его количество превышает по содержанию даже такие цитрусовые, как лимон);
- витамины группы В, а также Е и РР;
- дубильные вещества, придающие фруктам вяжущий вкус;
- пектины;
- калий;
- йод;
- железо (превышает суточную норму для человека в несколько раз);
- кобальт;
- медь;
- магний;
- минеральные соли;
- клетчатка;
- эфирные масла.
В чем польза?
Как ни странно, но кисленькие фрукты благотворно действуют на желудок и пищеварение в целом. Они помогают устранить воспалительные процессы, а при отравлении выводят токсины и защищают слизистую от их всасывания. Особенно полезно кушать айву при малокровии для повышения гемоглобина. Не менее важной является она и для сердечнососудистой системы, нормализуя ее работу.
Свежие плоды японской айвы советуют включать в рацион детей и беременных, поскольку эти две категории испытывают повышенную потребность в железе.
Хеномелес принесет пользу и в комплексной терапии поможет избавиться от таких болезнях, как:
- печеночные;
- почечные;
- простудные;
- желудочно-кишечные;
- бронхит;
- нервное истощение.
Ограничения
В целом прямых противопоказаний к употреблению айвы, как в пищу, так и в лекарственных целях, нет. Однако стоит соблюдать осторожность при введении фруктов в рацион маленьких детей. Чрезмерное увлечение айвой может привести к запору, а также «зашкаливанию» показателей гемоглобина. Аналогичное действие наблюдается и у женщин в интересном положении, поэтому килограммами есть айву точно не надо. И еще один нюанс: при использовании семечек для приготовления целебных отваров измельчать их нельзя по причине входящего в состав яда амигдалина.
Видео о полезных свойствах айвы японской
Айва японская – польза и вред, посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес с фото
Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.
Что такое айва?
Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки. Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони. Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.
Айва японская – польза и вред
Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:
- Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
- Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
- Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.
Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.
Айва японская – сорта
Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.
Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:
- Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
- Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
- Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.
Японская айва – уход
Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:
- Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
- Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
- Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
- Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.
Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:
- варенье из японской айвы;
- джемы;
- компоты и другую консервацию;
- пастилу, мармелад;
- ликеры.
Айва японская – посадка
Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:
- Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
- Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
- Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.
Айва японская – размножение
Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.
Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт. Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый. Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.
Айва японская – выращивание
Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения. Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание. Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.
Айва японская: выращивание и уход
Айва японская – низкорослый декоративный и плодовой кустарник семейства розоцветных (ботаническое название хеномелес японская). Она произростает в диком виде на островах Японии, издавна культивируется и известна под названием: хеномелес Маулея, айва низкая, айва горная карликовая и хеномелес альпийская.
Айва японская декоративна с ранней весны до поздей осени. Зодолго до цветения на фоне изумрудо-зелёной листвы эффектно выглядят красновато-розовые бутоны. В период цветения на протяжении 3х недель хеномелес красива благодаря обилию ярких цветков (до 4-5 см в диаметре), тесно собранных на дугообразных побегах. Цветки поражают разнообразием своей окраски. На одних кустах они нежно-кораллово-розовые, а на других – розовато-лососевые, рубиновые, оранжевые или гранатово-красные. Особенно декоративны полумахровые цветки.
Дольше других этот кустарник остаётся осенью густооблиственным и привлекает внимание кожистой тёмно-зелёной листвой.
Кроме того, осенью айва японская дарит исключительно высоковитаминные плоды, в которых содержится 98-150 мг % витамина С. Плоды очень разнообразны по форме и окраске, похожи на айву или грушу, чаще всего жёлто-зелёного цвета, но бывают и жёлто-лимонные, ярко-жёлтые, нередко с красным бочком, не очень крупные – массой до 30-40 грамм. Плоды в сыром виде невкусны, но их стойкий аромат, напоминающий ананасовый, создаёт специфиеский букет в варенье, джеме, желе и сиропе.
Это перекрестноопыляемое растение является хорошим медоносом и опыляется пчёлами. Кустарник имеет мощную корневую систему и надёжно закрепляет почву, отличается засухоустойчивостью и не повреждается болезнями и вредителями.
Выбор участка и посадка айвы японской
Для посадки пригоден хорошо освещенный участок с чернозёмом, суглинистой или супесчаной почвой.
Это теплолюбивое растение лучше переносит суровые зимы в местах, защищённых от северных ветров. На неровных рельефах предпочтительны южные и юго-западные склоны.
Схема посадки и площадь куста
Возраст растений, лет | Расстояние в ряду, м | Расстояние между рядами, м | Площадь куста, м2 |
1–2 | 0,1 | 0,5 | 0,3–0,5 |
3 | 0,6 | 1 | 0,6–0,8 |
4 | 1 | 1,3 | 1–1,3 |
5–7 | 1 | 1,5 | 1,5–1,8 |
Размеры посадочных ям, м
Возраст растений, лет | Диаметр | Глубина |
1–2 | 0,2 Х 0,2 | 0,4 |
3 | 0,3 Х 0,3 | 0,6 |
4 | 0,4 Х 0,4 | 0,8 |
1–2 | 0,5 Х 0,5 | 1 |
Перед посадкой землю рыхлят и удаляют сорняки. На «бедных» (глинистых и песчаных) почвах вносят органическое удобрение: навоз или торфокомпост (5 кг/м2). Посадки проводят весной или осенью.
Сажать хеномелес лучше небольшими группами по 3-5 растений на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, чтобы взрослые растения, смыкаясь корнями, не теснили друг друга.
При посадке допускается незначительное углубление корневой шейки на 3-5 см. Необходимо следить. Чтобы корневая система свободно помещалась в посадочной ямке.
Размножение айвы японской
Айва японская хорошо размножается семенами, черенками, корневой полостью и отводками.
При размножении семенами сортовые качества не сохраняются. Свежесобранные семена со спелых плодов высевают осенью в грунт, и они дают всходы летом следующего года. При весеннем посеве семена нуждаются в предварительной стратификации. Для этого их помещают в ящики с влажным песком на 2-3 месяца и выдерживают при температуре, близкой к нулю. После того как семена «наклюнутся», их высевают в грунт.
Вегетативное размножение экономически менее эффективно, чем семенное, но оно позволяет получить растение, сходное по наследственным признакам с материнским растением.
В начале июня возможно размножение зелёными черенками. В нежаркую погоду, лучше утром, срезают секатором сильные боковые побеги и заворачивают их во влажную мешковину. С этих побегов нарезают черенки с одним-двумя междоузлиями. Пригодны такие однолетние черенки с небольшим (0,1-1 см) кусочком двухгодичной древесины – «пяткой». Хороший результат укоренения черенков даёт предварительная обработка их в 0,001%-ном растворе индолилмасляной кислоты в течение 24 часов.
Черенки высаживают наклонно (30°) в парник с плёночными рамами. Субстратом служит смесь песка с торфом (3:1). В условиях высокой влажности (90%) при температуре 20-25°С через 40 дней происходит укоренение.
К осени молодые растения вырастают на 15 см, имеют хорошо развитую корневую систему и их высаживают в грунт.
Айва японская иногда образует корневую поросль, которая может дать начало новому растению. При весенней или осенней выкопке кустарника порослевые побеги отрезают секатором.
Длинные полегающие побеги способны к непроизвольному укоренению, эту особенность можно использовать для размножения отводками. Ранней весной однолетние побеги пришпиливают к предварительно взрыхлённой почве. В течении лета отведённый побег регулярно поливают и окучивают. Укоренение происходит к осени текущего года, а иногда и на следующий год. Отводки с развитой корневой системой обрезают секатором и пересаживают.
Уход за кустарником японской айвы
В первый год после посадки и в засушливое время года растению необходим полив. В течение лета рыхлят почву под кустом и удаляют сорняки. Почву вокруг кустарника мульчируют (торфом или древесными опилками) слоем в 3-5 см. Мульча хорошо сохраняет влагу, улучшает структуру почвы и тормозит рост сорняков.
В первые два года после посадки растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Весной – навозной жижей, азотными удобрениями; осенью – фосфорными и калийными.
С 4-5 летнего возраста кустарник начинает ежегодно цвести и плодоносить. С одного куста можно собрать в среднем два с половиной килограмма, а при тщательном уходе и в особо урожайные годы до 4-6 кг. Плоты поспевают в конце сентября – начало октября.
Если недозрелые плоды собрать до заморозков, они дозревают в лёжке и дают жизнеспособные семена. Плоды окутывают в бумагу и хранят в тёмном помещении при температуре 6-10°С, они приобретают характерный устойчивый аромат.
У молодых растений и в год пересадки взрослых кустов рост побегов затягивается до глубокой осени. Не успев одревеснев и подготовится к зиме, посадки могут быть повреждены осенними заморозками и морозами. Чтобы избежать этого, прямостоящие ветки хеномелеса пригибают к земле и прикрывают слоем опавших листьев или лапника. Побеги, расположенные под снегом, надёжно защищены от вымерзания в суровые зимы.
Прививка на штамб. Декоративные качества айвы японской значительно повышаются, если растение культивируют на высоком штамбе, но штамбовая форма не страдает от морозов лишь в южных районах России и Украины.
Лучшим подвоем является рябина обыкновенная в 3х летнем возрасте до 1-2 м.
В июле проводят прививку способом окулировки (прививка глазком). За 6-10 дней до прививки нарезают сильные однолетние побеги и хранят их в прохладном помещении в полиэтиленовой плёнки. В день прививки с побега острым окулировочным ножом срезают щиток с почкой (на нём не должно быть древесины). После чего на подвое делают Т-образный разрез в штамбе на высоте 1-1,8 метра от уровня почвы и вставляют в него щиток. Место окулировки плотно обматывают полиэтиленовой плёнкой, обвязывают и замазывают садовым варом.
Для получения мощной кроны прививают сразу 2 почки – одну выше другой на 5 см с противоположных сторон.
Обрезка и формирование кроны
До 3х летнего возраста кустарник почти не ветвится. Если и в последующие годы наблюдается слабое ветвление, то побеги укорачивают на 1/3 или срезают их «на пень».
С 3-4 летнего возраста при загущении кроны целесообразно начинать прореживающую обрезку, удалять слаборазвитые и загущенные побеги. Крону прореживают на чаще чем через 2-3 года.
Ежегодно проводят санитарную чистку. Обрезают старые и высохшие ветви, удаляют все усыхающие концы побегов и те побеги, что не способны плодоносить.
Взрослые кусты имеют прямостоячую или полу стелящуюся крону с длинными распростёртыми побегами. Под эти раскидистые, стелющиеся побеги можно подставить металлические опоры, чтобы во время цветения лучше просматривались нарядные яркоокрашенные цветы.