Podary45.ru

Айва золотистая посадка и уход

Необыкновенная айва. Посадка и уход в средней полосе

Посадка айвы в открытом грунте и уход за ней требуют соблюдения определенных правил. Но результаты надлежащего внимания к этому дереву не заставят себя ждать, и ваша айва порадует вас красивым цветением и полезными плодами.

Экзотические деревья, высаженные на даче, давно перестали быть чем-то сверхъестественным. Абрикос, кизил, мушмула, шелковица и даже актинидия – об их выращивании мы уже писали.

На очереди – айва обыкновенная, которую также реально вырастить в садах средней полосы.

Сорта айвы для средней полосы

В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.

Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.

Как посадить айву

Садоводы советуют выращивать айву не из семян, а из саженцев, приобретенных в питомниках или ботанических садах.

На супесчаных участках дерево начнет плодоносить раньше, но урожай не будет таким обильным, как у айвы, растущей на тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах.

Айва предпочитает расти в солнечном месте. Также на ее развитие положительно влияет наличие вблизи какого-нибудь водоема. Высаживать деревце можно как весной, так и осенью.

Если привить айву в крону груши, то хороший урожай обеим культурам будет обеспечен.

За неделю до предполагаемой посадки необходимо выкопать яму, глубина которой будет немного превышать длину корней саженца – это примерно 60 см в глубину и 50 – в диаметре. Непосредственно перед посадкой дно посадочной ямы необходимо взрыхлить. Почвенную смесь готовят заранее: для этого 50-60 г нитрофоски (можно заменить на 20-30 г фосфорно-калийного удобрения) смешивают со 150 г золы и 2-3 кг компоста или перегноя.

Примерно в 30 см от центра ямки вбивают небольшой колышек – он будет выполнять функцию опоры. Айву высаживают так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей не более чем на 5 см. Корни растения тщательно расправляют. Ямку с саженцем засыпают удобренной почвой и утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.

Ствол растения привязывают к опоре – это жизненно необходимо айве на первом году жизни. А в течение первых пяти лет роста дерево нуждается в более тщательном уходе.

Как ухаживать за айвой

Начиная со второго года жизни, в течение последующих 3-4 лет айву обязательно нужно обрезать для правильного формирования у нее кроны.

Айва, выращенная из семян, порадует вас своими плодами только на 4-5-й год, в то время как деревья, привитые черенком, плодоносят со 2-3 года.

Не забывайте о том, что айва обыкновенная плодоносит на прошлогоднем приросте. А это значит, что уже с первого года плодоношения дерева ветки перестают укорачивать, чтобы нечаянно не удалить плодовые почки. Обрезать можно только прикорневые побеги и ветки, загущающие центр кроны.

Начиная со второго года жизни, ранней весной в приствольном круге айвы рассыпают азотные удобрения, а после цветения грунт вокруг дерева подкармливают раствором калийно-фосфорных удобрений из расчета 20-30 г на 1 кв.м. В конце лета дерево удобряют из расчета по 30-40 г калийного и фосфорного удобрения на 1 кв.м. Помимо этого, ежегодно весной и осенью приствольный круг мульчируют слоем торфа или компоста толщиной не менее 5 см. На зиму участок земли вокруг дерева и нижнюю часть ствола накрывают перегноем или сухими листьями, а в районах с очень холодными зимами айву дополнительно заворачивают в лутрасил или спанбонд и обвязывают лапником.

Болезни и вредители айвы

Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.

Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.

Обработка айвы от болезней:

  • До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
  • После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
  • После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).

Обработка айвы от вредителей:

  • В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
  • После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
  • После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.

Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.

Читать еще:  Чубушник посадка и уход в открытом

Урожай айвы

Сбор урожая айвы, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, при поздней осени время сбора может еще больше отодвинуться. Однако при приближении заморозков полного созревания айвы лучше не дожидаться и начать собирать ее уже при опадании первых плодов на землю.

Айву лучше собирать в сухую погоду и в утренние часы, после испарения росы.

Собранные фрукты хранят в темном помещении завернутыми в фольгу или бумагу при температуре не выше 4°C и влажности воздуха не более 80% – при таких условиях айва будет храниться около двух месяцев.

Что приготовить из айвы

Из собранного вами урожая можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них.

Желе из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 400 г сахара, 2,5 стакана воды, 1/2 ст.л. желатина.

Приготовление. Раствор желатина подготовьте заранее. Для этого 1/2 стакана воды прокипятите, остудите до температуры 70-80°C. Растворите желатин в воде при постоянном помешивании, процедите. Тщательно вымойте плоды айвы и нарежьте их дольками вместе с семенами, затем положите в кастрюлю и добавьте туда 2 стакана воды. Поставьте на медленный огонь и варите до полного размягчения, затем процедите через 2 слоя марли, но не выжимайте. Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте на медленном огне и добавьте сахар. Перемешайте и добавьте желатин. Остудите, положите в стеклянную посуду и отправьте в холодильник до полного загустения.

По тому же принципу готовится и пюре из айвы, за исключением того, что желатин в его состав не добавляют, а воду наливают в посуду для приготовления сразу, вместе с айвой и сахаром.

Смузи из айвы и груши

Вам понадобятся: 150 г айвы, 150 г груши, 200 мл кефира, мята, корица и сахар по вкусу.

Приготовление. Айву и грушу вымойте, очистите от плодоножек и семян, нарежьте большими кусочками и положите в блендер. Туда же добавьте кефир, корицу и сахар. Взбейте, налейте в широкий стакан, сверху украсьте листьями мяты.

Варенье из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 кг сахара, 1/2 небольшого лимона, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву промойте, обсушите, очистите от плодоножек и семян, нарежьте небольшими кусочками и положите в посуду, в которой будете варить варенье. Туда же добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите до полной готовности, периодически снимая пенку. Измельчите лимон в блендере и за 5 минут до готовности добавьте в варенье. Хорошо перемешайте. По готовности варенье снимите с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте стерилизованными крышками, остудите. Храните варенье из айвы в прохладном месте.

Айва посадка и уход

Глядя на крупные янтарные плоды айвы, ныне занявшие почетные места на магазинных полках, редкий дачник не испытал искушения заиметь таких красавиц в своем саду. Стоит ли возиться с южанкой в средней полосе страны, и оправдаются ли надежды, мы решили узнать у наших экспертов.

Южанка из семян

— Соблазн вырастить айву из семян велик, но шансы получить вкусные плоды 50 на 50, — объясняет известный садовод, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Закотин. — Особенность плодовых растений в том, что семена часто не сохраняют сортовых качеств, поэтому вместо культурного вида айвы в саду может появиться обыкновенный дичок. Но дачники — народ любопытный и упорный, к тому же, не лишенный авантюризма — а вдруг повезет?! Неплохим стимулом является и экономическая сторона вопроса — сегодня на рынке 1 кг айвы стоит от 120 до 200 рублей. Поэтому — пробуем!

Сейчас запасаемся семенами от съеденных плодов и готовим их к посеву (стратифицируем). Для этого семена перемешиваем с влажным песком и помещаем в нижний ящик холодильника, как минимум, на 90 дней. Ящик накрываем пленкой для сохранения влаги, периодически проветриваем и аккуратно помешиваем. При необходимости добавляем воды, так как семена всегда должны находиться во влажном субстрате. Весной высеваем их в грядки с плодородной почвой.

Всходов, как правило, бывает много, до поры до времени пусть растут и развиваются все. На следующий год выбираем наиболее сильные сеянцы и рассаживаем их в ряд с расстоянием между растениями 30-50 см и ждем появления первых плодов. Айва начинает их давать на третий-пятый год.

Вот тут-то и наступит для садовода момент истины. Нужно попробовать плоды с каждого деревца и оставить только те растения, которые дали самые вкусные и крупные фрукты.

От остальных тоже не торопитесь избавляться — их можно использовать в качестве карликового подвоя для сортовой груши.

Уход, как за яблоней

  • Посадка — весной и осенью. Лучшее место для растения на южной стороне участка, защищенное от холодных ветров и сильных морозов. Айва светолюбива, но может расти и в полутени.
  • Расстояние между деревцами 3-5 м. В зависимости от региона выращивания айва на одном месте может расти до 50-60 лет. Уход, в целом, такой же, как за яблоней и грушей.
Читать еще:  Посадка и уход за комнатными фиалками

Прививка надежнее

— Более предсказуемый результат получится, если посадить привитые саженцы, они сохраняют все «родительские» свойства, — считает селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сусов. — Или же самим привить понравившийся сорт. Если у соседей или друзей растут сеянцы с крупными плодами, попросите черенки. Наилучший способ для айвы — прививка в расщеп или улучшенная копулировка.

Кстати, Владимир Иванович — автор сорта айвы, который замечательно проявляет себя в средней полосе России, вплоть до Ленинградской области. Она выдерживает морозы до -35-37°С. Вкус приближен к южным сортам. Правда, плоды наполовину меньше. Сорт называется Московская Сусова.

Не перепутайте!

Не перепутайте айву обыкновенную с айвой японской (хеномелес). Вкусы и плоды у них разные. Айва обыкновенная более теплолюбива. Японская айва больше приспособлена к средней полосе России.

Плоды айвы бывают круглыми, похожими на яблоки, и продолговатыми, как груши. У яблоковидной мякоть обычно твердая и очень ароматная. У грушевидной она мягче и слаще.

Есть сорта, которые лучше использовать в свежем виде (Совхозная, Краснослободская, Ильменская, Десертная, Португальская). Большинство сортов проявляют себя в переработанном виде (Аврора, Золотистая, Золото скифов, Подарочная, Солнечная).

Айва становится вкуснее и ароматнее через 4-8 недель после сбора, в плодах повышается количество органических кислот и пектина. И тогда ее можно использовать для переработки.

Сорта 2014 года

Крымская ароматная, Крымская ранняя, Новорична, Октябрина, Сказочная, Съедобная.

5 поводов, чтобы посадить айву

1. Если вы хотите иметь в саду карликовую грушу, привейте ее на подвой айвы, так дерево вырастет не выше 2,5-3,5 м. Плоды груши появятся уже на второй год, хотя обычно она начинает плодоносить на четвертый-пятый год. У нее улучшается вкус и окраска плодов.

2. Если у вас на участке засоленные почвы, грушу почти невозможно вырастить. Зато она даст прекрасный урожай, будучи привитой на айву.

3. Айва скороспелая и урожайная. Никогда не останетесь без фруктов, так как она цветет позже яблонь, ей не страшны поздние весенние заморозки.

4. Из айвы получается великолепное варенье. Она знаменита своим стойким ароматом. Любой джем, компот, варенье, желе, если в него добавить немного айвы, приобретает необыкновенный вкус и аромат.

5. Пектины, содержащиеся в айве, выводят из организма вредные тяжелые металлы: свинец, цинк, уран.

Посадка и уход за айвой японской

Вся красота пышного цветения японской айвы раскрывается в весенний период. Именно весной на кустарнике распускаются красивые цветочки, которые притягивают взгляды прохожих. Свои декоративные качества айва не теряет даже летом и осенью. После окончания цветения куст покрывается глянцевыми листочками, а осенью появляется множество плодов желтого оттенка.

Маленькие кустики высаживают в клумбы вдоль забора на участке для создания зеленой изгороди, а также украшают ими альпийские горки. Совсем несложно вырастить айву японскую у себя в саду – главное соблюдать все посадки и ухода. Итак.

1. Способы размножения айвы

Садоводы решившиеся научиться выращивать декоративный кустарник у себя в саду должны ознакомиться с несколькими способами размножения айвы. Эти знания помогут сэкономить достаточно денежных средств на покупке посадочного материала. Ведь готовые саженцы можно будет получить самостоятельно на своем участке.

1.2. Семенной метод размножения

Новые саженцы получаются семенами очень редко. Ведь семенной метод размножения – трудоемкий процесс. К тому же часто саженцы выращенные из семян теряют сортовые качества маточных кустов.

Как правильно размножать айву семенами? Основные правила:

Плоды для сбора семечек срывают с кустика в начале осени. Собранные ягоды подсушивают до мягкого состояния и разрезают на две части. Аккуратно отделяют семена от мякоти и смешивают с речным песок. Смесь песка с семенами раскладывают в неглубокие емкости, увлажняют из пульверизатора и кладут в прохладное место, где держится стабильная температура в пределах 0 градусов. Процесс охлаждения семян называется стратификация.

“Оживляют” семена в марте – раскладывают их в емкости с грунтом на небольшую глубину и поливают водой. Оставляют при температуре от +15 до +18 градусов на 1.5 месяца. Качественные семена успевают прорасти за этот промежуток времени.

В середине июня сеянцы нужно распикировать в отдельные стаканчики в грунтом. Пикируют растения очень-очень аккуратно – нельзя допускать повреждение стебля и корешков.

Сеянцами для развития нужна влага и солнце. Проводят регулярный полив айвы из маленькой лейки. По возможности выращивают рассаду на южном подоконнике, так как именно там всегда много солнечного света.

Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт летом в год посадки (обычно в июне). На первое время организуют парник из нетканного укрывного материала. Под укрытием растения не болеют, не получаются солнечные ожоги и быстро укореняются. Уход до наступления зимы заключается в регулярном поливе и подкормке.

Читать еще:  Юкка садовая посадка и уход фото

1.3. Размножение отводками

Самый надежный и проверенный способ получения большого количество посадочного материала в кратчайшие сроки. Чтобы получить качественный саженец нужно на маточном кусте найти здоровый и крепкий побег. Над выбранной веткой вырывают траншею, заполняют ее плодородным грунтом и горизонтально укладывают выбранную веточку, заглубляя в землю на 1-2 см. После “посадки” и весь сезон вплоть до осени поддерживают грунт в траншее во влажном состоянии.

Осуществляют пересадочные работы осенью. Но лучше дождаться следующей весны – за зиму саженцы пройдут акклиматизацию и быстро пойдут в рост.

1.4. Деление куста

Взрослые кусты пускают много корневой поросли, которая замечательно укореняется после пересадки на новое место. Для посадки используют самые крепкие и здоровые саженцы расположенные близко к маточному кусту. Их пересаживают вместе с земляным комом на новое место соблюдая рекомендуемое расстояние.

2. Как выбрать место для посадки айвы японской

Определяя на участке место для расположения посадочной ямки важно учитывать особенности культуры. Давайте разберемся с тем, что любит айва:

    Много солнца и тепла. Нежелательно высаживать саженцы на участках расположенных с северной стороны; Подходит небольшая возвышенность или ровная площадка. В низинах айву не сажают – там скапливается вода после дождей в летом и весной, когда начнется таяние снега; Хорошо развивается кустарник в плодородной почве с легкой структурой. Плохо переносит тяжелый глинистый грунт и торфяную почву. Желательно сажать айву в почвах с низким показателем кислотности. Наилучший вариант – не более 6.5 pH.

3. Технология посадки айвы японской

Посадочные работы проводят в весеннее время в момент прогревания верхнего слоя почвы. В чем преимущества посадки айвы весной? А в том, что саженцы успевают за летний период хорошо укорениться. В результате без проблем переносят холода в зимой.

Инструкция по высадке саженцев айвы японской:

    Карликовые сорта высаживают на расстоянии 1 метра, а крупные через 1.5 метра друг от друга. Выкапывают ямку шириной 50 см и глубиной 80 см; Первые 30-40 см грунта (поверхностный слой) кладут рядом с лункой. Землю из глубинных слоев смешивают с золой (500 граммов), минеральными удобрениями суперфосфатом (200 гр) и компостом (1 ведро); Питательную смесь опускают в посадочную ямку, присыпают тонким слоем огородной земли, утрамбовывают и поливают водой; Проводят профилактический осмотр саженца. Подмерзшие и надломленные побеги укорачивают до живой части. Тоже самое делают с корешками; Саженец подготовленный по всем правилам опускают в лунку. При установке саженца следят за уровнем корневой шейки – она должна быть выше земли на 2-3 см; Корни засыпают землей, который был взят с верхнего слоя. Затем землю слегка утрамбовывают и обильно поливают водой. Чтобы вода не разливалась по грядке нужно сформировать холмик вокруг саженца; Накрывают землю приствольного круга соломой или полуперепревшими опилками. Под слоем мульчи не сохраняется влага продолжительное время.

4. Уход за айвой японской

В развитии растения важную роль играет влага. В период затяжных дождей полностью отказываются от полива. Увлажняют грунт лишь в жаркую сухую погоду и то при условии, что верхний слой почвы подсох.

Многие садоводы замечали, что после полива или дождей на поверхности почвы образуется корка. Через твердую основу к корням не поступает кислород, который так нужен для развития кустарника. Размягчают почву граблями на глубину 1-2. Эту процедуру совмещают с прополкой сорняков. Чтобы не образовывалась корка, уменьшилось испарение влаги из почвы и не росли сорняки, нужно накрыть приствольный грунт слоем мульчи.

Нуждается ли айва в подкормках? Если в ямку при посадке добавляли удобрения, то подкармливать кустик до трех лет не нужно. В последующие годы удобряют смесью из компоста и суперфосфата. Также допустимо использование куриного помета.

Формировочную обрезку садоводы практикуют достаточно редко. Важнее для развития санитарная обрезка: срезка надломленных, подмороженных и подсохших веток. Срезают их ранней весной до начала сокодвижения. Срезы крупных веток в обязательном порядке смазывают садовым варом для защиты от болезней.

Корневая поросль образующая рядом с кустарником подлежит обрезке. Оставляют лишь экземпляры, которые будете пересаживать на новое место.

Когда нужно проводить омолаживающую обрезку? В возрасте более 8 лет при замедлении роста молодых побегов (если приросты за один год менее 10 см). При омолаживающей обрезке оставляют от 5 до 10 крепких побегов, а старые ветки срезают.

В регионах с суровыми зимами молодые растения утепляют с осени. Накрывают приствольный круг сухой листвой или еловым лапником. Сверху ставят ящик (верхушки побегов не должны касаться емкости) и засыпают опавшей листвой. Подготовку к зиме начинают поздней осенью в период наступления холодов. Зимой дополнительно присыпают саженцы снегом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]