Podary45.ru

Кактус как пальма название?

Отзыв: Комнатный цветок “Пахиподиум” – Моя необычная “пальма с колючками”

Здравствуйте, уважаемые читатели! Решила я рассказать о своем необычном комнатном растении – “Пахиподиуме Ламера”. Необычно в этом растении не только название, которое с первого раза толком и не выговоришь, но и внешний вид самого растения, похожего на пальму с колючками.

Более десяти лет назад поселилось у меня в квартире это колючее чудо и до сих пор здравствует, несмотря на то, что я, честно признаться, не очень хорошо за ним ухаживаю – частенько забываю полить, что он бедный даже листья иногда сбрасывает от этого и освещения для него в комнате не совсем подходящее.

Итак, далее постараюсь подробнее рассказать о пахиподиуме и об особенностях его выращивания.

Почва.
Лично я не особо заморачиваюсь с самостоятельным приготовлением почвы для комнатных растений и всегда покупаю готовые смеси, свой пахиподиум я посадила в почвенную смесь для кактусов и сукккулентов. Если Вы все же решите сами приготовить почву для пахиподиума, то стоит иметь в виду, что она обязательно должна быть очень рыхлая и проницаемая для воды и воздуха. В почвенной смеси обязательно должен присутствовать крупный песок, либо другой разрыхлитель (вермикулит, перлит или торф) и плодородный грунт.

Полив.
Так как пахиподиумы относятся к суккулетным растениям, им не требуется много влаги и поливать его стоит по мере подсыхания почвы, я же иногда забываю вовремя полить его и поливаю только, когда вспомню, тем более всем известно правило выращивания суккулентов – “лучше не долить, чем перелить”. Хотя злоупотреблять этим правилом не стоит – от длительной засухи в горшке цветок начинает сбрасывать листочки. Кстати, опрыскивать это растения также не рекомендуется.

Освещение.
Пахиподиум, как и любой другой суккулент, очень любит яркий свет, поэтому самое наилучшее место для его выращивания – это подоконник, в полутени растение может вытянуться и потерять свою декоративность.

Температура.
Пахиподиум прекрасно переносит комнатную температуру и создания особых условий в зимний период ему не требуется.

Подкармливание.
Лично мое мнение таково, что подкармливать суккуленты не стоит, поэтому я ограничиваюсь только добавлением питательного грунта в почвенную смесь при пересадке растения.

Болезни.
Почти за 11 лет существования у меня, мой пахиподиум никогда ничем не болел, хотя, насколько мне известно из литературы о комнатных растениях, данное растение может поражаться стеблевой и корневой гнилью, а из вредителей его часто одолевает паутинный клещ и трипсы.

Размножение.
К сожалению, я на своем личном опыте, убедилась, что пахиподиум не дает так называемых “деток” и размножить его можно только семенами или попробовать укоренить срезанную верхушку.

Цветение.
Мой пахиподиум за все время его жизни в моей квартире так ни разу и не зацвел, я так полагаю, цветет это растение только в природных условиях.

Проблемы, возникающие при неправильном уходе.
Как я отметила выше, пахиподиум не любит сильного пересушивания почвы и отвечает на такое безответственное отношение хозяина сбрасыванием листьев. К сожалению, мой цветок не однократно сбрасывал свои листочки из-за моей забывчивости. Также длительное нахождение в полутени сказалось на внешнем виде растения – это видно на фото – ствол у пахиподиума начал вытягиваться. Еще, стоит отметить, что растение боится низких температур и сквозняков, поэтому стоит убирать его с подоконника при проветривании помещения зимой, иначе листочки могут сморщиться и почернеть.

Особенности растения.
Хочу обратить внимание, что с годами у пахиподума ствол начинает древеснеть, хотя у молодого растения первоначально поверхность ствола тёмно-зелёная с сизым налетом.

Растет пахиподиум очень медленно, во всяком случае почти за 11 лет жизни у меня он вырос с двенадцатисантиметрового растения только до 36 см. Кстати, хочу отметить, что растение это ядовито и желательно, чтобы он был не доступен для маленьких детей и домашних животных.

В заключение хочу сказать, что пахиподиум очень неприхотлив в плане ухода и если проявлять по отношению к нему хоть иногда немного внимания, то он долгие годы будет радовать своим оригинальным и необычным внешним видом.

Читать еще:  Опунция это кактус уличный

Выращивание кактуса пушистой Эспостоа на подоконнике

Эспостоа — необычный кактус с мохнатым покровом, который цветоводы нередко ласково называют из-за этой особенности «пушистиком». Он может служить экзотической декоративной деталью интерьера, за которой несложно ухаживать. К нему относится около 16 разновидностей. Все эти виды выглядят примерно одинаково: колючие растения с пушистым покровом. При этом волоски мягкие и скрывают кактус от палящих лучей. В естественной среде произрастает в горах Перу и Эквадора.

Что из себя представляет кактус

Необычное название кактус получил от имени перуанского ботаника, живущего в начале XX века в Лиме. Он отличается от других покрытием белыми волосками. В зависимости от разновидности растения, покров и густота их отличается. В простонародье его зовут «ватный кокон».

В горах Перу и Эквадора эспостоа может достигать пяти метров, а волосками покрыта только верхушка кактуса. Они могут зацветать цветками, похожими на колокольчики. Цветки достигают пяти сантиметров в диаметре и раскрываются только ночью. После цветения на их месте появляются черные плоды, покрытые пушком.

Одомашнены только миниатюрные кактусы, которые не растут более 70 сантиметров. Их можно выращивать как в помещении, так и в оранжереях. Эти растения могут отличаться своими размерами, пуховым покровом и оттенками стебля. Например, у некоторых сортов на стволе имеется голубоватый восковой налет.

Эспостоа шерстистая

Этот вид кактуса в простонародье называют «старый перуанец» за декоративный оригинальный вид. В естественных условиях его ствол может вытягиваться до 5 метров, а в помещении не более метра. При этом ствол его может разветвляться по мере взросления растения. На стебле может быть до 30 ребер. Он покрыт белым густым «пухом» и имеет много колючек с красными концами. Расцветает он цветками белого цвета.

Эспостоа черно колоновидная

Стебли кактуса от изумрудного до черного цвета и растут до двух метров. Все волоски сосредоточены на верхушке. На стебле много светло-желтоватых колючек. Цветы растения: белые. В естественной среде кактус произрастает в горах.

Эспостоа Риттера

Это красивый декоративный сорт, который выведен из шерстистой эспостои. Стебель кактуса напоминает дерево и может расти до четырех метров. Иногда имеет боковые отводки. На стебле располагаются белые волосинки до 30 мм. длиной и желтые колючки, напоминающие по форме иглы. У эспостои Риттера цветки имеют белый цвет и длину до восьми сантиметров.

Уход за кактусом

Растение считается неприхотливым, но если ухаживать за ним неправильно, то оно замедляет рост и теряет декоративные свойства.

Так как кактус растет при высокой солнечной активности, ему нужно много света. Растение не перегревается, благодаря покрытию тонкими ворсинками. Поэтому его можно поставить на южное окно, его не опалит едкое солнце.

Чем больше на стебле пуха, тем больше кактусу нужно солнца и света. Но при переходе с зимовки на лето, наоборот, следует приучать кактус к солнечным лучам постепенно. Зимой его досвечивают искусственной лампой.

Температурный режим

Растение любит тепло, поэтому летом в помещение может быть температура до 30 градусов. Это не повредит растению.

Зимой же его переводят в период покоя, снижая температуру в комнатах до 10–15 градусов. Для этого горшок с растением убирают в прохладное помещение. Не терпит такой кактус резких перепадов температур, поэтому нельзя допускать ее резких колебаний. Летом рекомендуется выносить эспостоа на лоджию или балкон, чтобы растение получало свежий воздух.

Режим полива, влажность воздуха

Растение не следует поливать часто, потому что это кактус, привыкший к засушливому климату. Даже, когда кактус активно растет, поливают его не чаще, чем раз в неделю, после того, как грунт полностью высох. Зимой эспостою поливают еще реже, например, раз в 30 дней. Кактус не терпит заливания. Низ стебля и корни его могут гнить при обилии воды. Чтобы вода лучше проникала в горшок, насыпается легкий грунт.

Растению не нужен слишком влажный воздух и опрыскивания. При попадании влаги на пух и иголки они быстро покрываются некрасивым налетом, кактус теряет декоративность. Поливать необходимо только теплой водой, которая предварительно отстаивается. Температура воды должна быть не более 25 градусов.

Читать еще:  Опунция кактус в домашних условиях

Важно, чтобы в емкости для выращивания был дренажный слой, потому что вода не должна задерживаться в грунте. Если растение молодое и еще не сформировалось, это может привести к тому, что кактус погибнет.

Как подкармливать кактус

Подкармливать эспостоа можно, но делается это небольшими дозами, потому что растения не требуют удобрения. Процедура проводится в период активного роста (с мая до сентября). При этом удобряют растение из расчета четверть от рекомендуемой концентрации. Подкормку делают раз в 3–4 недели.

При этом корневую систему необходимо смачивать водой, чтобы не повредить удобрение едким составом. Можно использовать минеральные подкормки, предназначенные для суккулентов. Возможно использование универсальных или органических удобрений.

Как вести себя после покупки кактуса

От того в каком состоянии куплен эспостоа зависит его здоровье. В первую очередь необходимо осмотреть горшок на наличие паразитов. Для этого тару берут в руки и внимательно рассматривают волоски, грунт и само растение.

Они не должны быть ломкими, слишком рыхлыми и редкими. Ствол должен быть без механических повреждений. Если он поцарапан или слишком мягкий, то проще отказаться от покупки кактуса и купить себе здоровый. В первые две недели растение не следует лишний раз трогать, а тем более пересаживать. В этот период растение еще адаптируется.

Процесс размножения кактуса

Растение может размножаться при помощи семян, черенков или боковых отводков. При высаживании семенами посадочный материал сеют в миску с грунтом. Почва готовится самостоятельно из огородной почвы и песка. После посева необходимо закрыть тару пленкой или листом стекла. Емкость с сеянцами убирается в светлое теплое место с температурой от 20 до 25 градусов.

Размножение при помощи черенков происходит таким образом: их срезают с верхушки растения, слегка сушат, а потом высаживают в субстрат с добавлением торфа. Если необходимо размножить кактус отводками, то делают это, отделяя отростки от старого материнского растения, и просто высаживают в грунт.

Трудности при выращивании растения

В случаях, когда на стволе появляются бурые или желтые пятна, но он сохраняет свою твердость. Это обозначает его опробование. Больше стоит беспокоиться цветоводу, когда ствол эспостоа становится мокрым, скользким и мягким. Такие симптомы свидетельствуют о начале гниения. Гниение начинается при обильном поливе. Процесс развивается с корневой системы и низа ствола, постепенно поднимаясь к верхушке.

Чтобы спасти растение, необходимо срезать подгнившие, припудрить его и слегка подсушить на открытом воздухе. Перед тем, как его снова посадить в грунт, необходима дополнительная обработка Корневином. Если цела осталась только верхушка, ее не заглубляют, а просто высаживают на почву и ждут, пока она начнет укореняться. Чтобы это не повторилось, не стоит заливать эспостоа водой.

Если на растении появились пятна

Наличие пятнистости обозначает, что цветовод менял условия ухода за растением или убирал его в тень. В этом случае развиваются бурые или серые пятна, которые возникают из-за заражения растения вредителями или патологий. Вредителей не всегда можно увидеть из-за пуха. Не стоит опрыскивать растение из пульверизатора, потому что волосики слипаются и эспостоа теряет красивый декоративный вид.

Чтобы эспостоа не заразился вредителями или инфекционным заболеванием, необходимо своевременно обрабатывать корни. Для этого раз в несколько месяцев его поливают фитоспорином и осматривают со всех сторон.

Обзор кактусов с листьями

Кактусы считаются наиболее неприхотливыми растениями, так как они не требуют много воды и способны выдержать довольно тяжелые условия окружающей среды, но так думает лишь неопытный садовник. В статье мы приведем подробный обзор кактусов с листьями.

Сорта и наименования листовых суккулентов

Многообразие видов кактусов, их названия объясняются приспособлением к разным условиям сред обитания. Наиболее широкое распространение среди комнатных кактусов получили следующие.

  • «Пахиподиум» в народе известен как кактус с листьями на кончике «стебля». Он заслуживает признания как самый необычный представитель комнатных растений, чьи ткани имеют способность накапливать воду. Еще греки называли этот сорт «мясистой ногой». Он вполне оправдывает это название, ведь в ширину в дикой природе способен достигать 1,5 метра, а в высоту еще более. Комнатное же растение способно достичь в высоту не более метра. Именно за счет своего толстого стебля «Пахиподиум» успешно накапливает большой объем жидкости. Многие виды растения имеют защиту в виде шипов. Эти остроконечные колючки сгруппированы по 3 штуки. Если рассматривать внутренние составляющие растения, то можно отметить, что оно имеет прозрачный клеточный сок. Продолжительность жизни «Пахиподиум» варьируется от 3 до 15 лет. Среди многочисленных разновидностей можно отметить такие сорта: «Мадагаскарская пальма», «Пахиподиум Саундерса», «Пахиподиум Жайи», «Пахиподиум южный».
Читать еще:  Как ухаживать за кактусом эхинокактус грузони?

  • Еще одним не менее интересным и известным кактусом с листьями является «Переския». Она имеет множество сортов, которые отличаются как по своей форме, так и по цветению и окрасу. Общая характеристика «Перескии» говорит о том, что растение невысокое, имеет относительно маленькие лепестки (до 25 см) и стебель с колючками. Прорастание этих самых шипов может быть как единичным, так и групповым. Особенность этого кактуса заключается в том, что по окончании периода цветения весь яркий оттенок как бы переходит из опавших лепестков на мясистый стебель кактуса. Большинство садоводов характеризуют «Перескию» как растение с продолжительным и уникальным цветением, недолгим периодом роста и развития. Это растение, источающее приятный запах. Листовой кактус можно разделить на сорта: «Переския шиповатая», «Переския оранжевая», «Переския Вебера», «Переския Годссефа» и другие.

  • Возможность выращивать в домашних условия «Эпифиллум» есть у каждого, но, к сожалению, не каждый сможет обеспечить кактус достойным цветением. Отсутствие листов у кактуса компенсируется длинными, с плоскими (бывают треугольными) стеблями. Более распространенными являются гибриды «Эпифиллума», поэтому в последнее время началось активное увеличение числа разновидностей. Стебли у растения мясистые, по периферии имеются зазубрины. Цветы «Эпифиллума» большие и могут достигать 6 см в радиусе. Разнообразная цветовая гамма имеет не только привычные всем оттенки, но и всевозможные переливы. Еще одним плюсом в копилку растения является душистое цветение.

  • Не менее оригинальными выглядит кактус с волнистыми листьями. Ученые сделали выводы, что это даже не цветок, похожий на кактус, и не кактус, похожий на цветок. Очень трудно неспециалисту определить принадлежность к какому-либо роду. Но красивая листва, крупные красно-розовые цветы не имеют никакого отношения к традиционному понятию «цветок», ведь «Эпифиллум» – самый настоящий кактус. Количество сортов этого типа растения измеряется лишь разнообразием его окраса.

Цветовая гамма очень разнообразна, содержит в себе множество оттенков: от нежного кремового до ярко-красного.

Суккуленты с недлинной листвой

Плоский кактус богат на разновидности, так как по всему земному шару их насчитывается до 300. Их еще называют «Опунциями», они считаются самыми малотребовательными растениями, которые способны приспособиться к любой среде обитания. Цветовая гамма довольно скудна: от бледно-зеленого до ярко-зеленого. Стебли утолщены, но расширяются ближе к концу. Шипы могут располагаться как группами, так и поодиночке. Мясистый стебель позволяет накапливать большой объем питательных веществ, поэтому тело кактуса очень сочное.

Суккуленты с продолговатой листвой

Подобного рода кактусы характеризуются своим «долгожительством». Дело в том, что корневая система у таких суккулентов очень мощная и развитая, за счет того, что ей предстоит обеспечивать столь большую площадь кактуса питательными веществами и жидкостью. Растения преимущественно зеленого цвета. С большими, продолжительными листьями.

Некоторые сорта кактусов с длинными листами могут образовывать на концах тел некрупные горошины, которые по ошибке можно принять за съедобные.

Суккуленты с листвой в форме треугольника

Своей листвой может похвастать всеми известный «Молочай». Именно он является одним из представителей суккулентов с треугольной «шевелюрой». Он, как и другие представители этого вида, очень неприхотлив, способен прорастать где угодно. За счет ярко-зеленого окраса цветок хорошо заметен, ярко проступают его грани стеблей. Он имеет небольшие колючки, а также треугольный шлейф небольших листов (размером до 3 см) по всей длине стебля. Такие листочки держатся недолго, так как из-за своего размера и расположения могут легко погибнуть от солнца, но на их месте быстро появляются новые.

Как пересадить суккуленты, смотите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]