Podary45.ru

От мучнистой росы фунгицид

Как применять «Прогноз» от мучнистой росы

Препарат «Прогноз» содержит 4 компонента из веществ стереоизомеров. Главный же компонент, оказывающий благотворное воздействие на растения, – пропиконазол. Это вещество было разработано в 1979 году компанией Janssen Pharmaceutica. Оно оказалось очень эффективным и стало широко использоваться в садоводстве и овощеводстве, но не в чистом виде, а как один из составляющих защитных препаратов.

В «Прогнозе» на долю пропиконазола выходит 25% от общей массы препарата. Это вещество не утрачивает своих свойств ни в кислотной, ни в щелочной среде. При попадании на металл оно не приводит к коррозии, что очень важно.

Фунгицид «Прогноз», благодаря пропиконазолу, оказался отличным профилактическим и лечебным средством против мучнистой росы, пятнистостей, антракоза, серой гнили. Он представляет собой очень сильный концентрат, который перед применением нужно обязательно разводить водой. «Прогноз» от мучнистой росы поступает в продажу ампулами объемом 5 или 10 миллилитров. В России он пока не производится.

Достоинства препарата

«Прогноз» – средство широкого назначения. Его применяют для профилактики, лечения и защиты растений от заболеваний. Для профилактики раствор Прогноза используют до начала цветения и после завершения сбора урожая. Благотворное воздействие это средство оказывает на все виды растений, включая злаковые культуры. К его достоинствам, по описанию и отзывам садоводов, следует отнести:

  • комплексное воздействие (отпугивание вредителей, лечение, профилактика);
  • высокая эффективность против почти всех заболеваний растений:
  • возможность применения раствора в дождливые дни;
  • абсолютная безопасность для окружающей среды.

Сроки и периодичность опрыскивания

Инструкция по применению рекомендует обрабатывать растения этим фунгицидом не более двух раз за сезон. Первый раз это нужно сделать при обнаружении признаков заболевания. В большинстве случаев одной обработки вполне хватает для полного уничтожения вредителей.

Если же одной обработки оказалось недостаточно, то опрыскивание можно повторить только через три недели, а лучше через месяц. Ведь именно столько времени продолжается действие препарата «Прогноз» на вредоносные микроорганизмы и насекомых.

При неблагоприятных погодных условиях, таких как затяжные дожди, низкая температура воздуха или частые туманы, срок воздействия снижается до трех недель.

Правила опрыскивания

«Прогноз» является концентратом, который нужно разводить в воде. Для приготовления 10-ти литров раствора требуется всего лишь 10 миллилитров средства. Безусловно, далеко не всегда требуется такое большое количество средства. Оптимальная его дозировка и количество раствора всегда указывается в прилагаемой инструкции к применению. Все зависит от того, какой вид растений надлежит опрыскать. Так, для комнатных цветов или куста роз расход средства будет меньше.

Читать еще:  Уход и размножение фиалок

К примеру, для обработки 10 м2 клубники от мучнистой росы потребуется не более пятисот миллилитров раствора .

Для обработки такой же площади малинника уже может потребоваться до литра заведенного средства. По мнению огородников, лучшего способа защитить малину от ржавчины листьев и септориоза, чем опрыскивание «Прогнозом», нет.

Расход раствора при обработке крыжовника и смородины составляет от о,5 до 1 литра на 10 м2 площади ягодника. Здесь приходится учитывать густоту посадки и пышность кустов.

Комбинированное использование

Производитель утверждает, что препарат «Прогноз» можно совмещать с большинством защитных средств растений, перечень которых всегда указан в инструкции. Если вы приобрели какой-то новый препарат защиты растений и его нет в списке, то вам следует обязательно убедиться в том, что пропиконазол допускается сочетать с новинкой.

Меры осторожности при работе

Правила работы с препаратом «Прогноз» те же самые, что для другых фунгицидов. Работать нужно в защитной одежде, закрывающей руки. шею. Также необходимо пользоваться очками, перчатками, респиратором. Конечно, есть, пить или курить при проведении опрыскивания не стоит. При ветреной погоде обработку следует отложить до тех пор, пока не установится тихая погода.

Опрыскивание винограда раствором «Прогноз» проводите ранним утром или поздним вечером. Связано это с тем, что в это время на вашем участке не будет пчел, на которых препарат оказывает негативное воздействие. Кстати, именно поэтому в период цветения растений, когда пчел на участке много, препарат применять нельзя.

Как правильно хранить средство

Срок годности препарата составляет два года со дня производства. Это при условии, что средство хранится в темном, сухом, прохладном месте.

Препарат нельзя хранить вместе с продуктами, а также в доступном для детей и домашних животных месте.

Средства защиты от мучнистой росы

Возбудителем мучнистой росы злаков является сумчатый гриб Blumeria graminis син. Erysiphe graminis, который вызывает следующие симптомы болезни растений:

  • Беловатый паутинистый налет, со временем приобретающий мучнистый вид и превращающийся в плотные, похожие на вату подушечки грязновато-серого оттенка. В них образуются небольшие плодовые тела, называемые клейстотециями, в виде черных точек.
  • Образование коричневых защитных некрозов с остатками мицелия на устойчивых сортах растений.

Чаще всего поражаются листья, листовые влагалища, колос и стебель. Заражение растений протекает с нижнего яруса листьев, так как в приземном слое воздуха формируется благоприятный климат (повышенная влажность) для развития заболевания. Посредством потоков воздуха возбудитель конидиями распространяется выше.

Читать еще:  Уход за иссопом осенью

В случае поражения флагового и второго сверху листа потери урожая велики, а также уменьшается ассимиляционная поверхность листьев и происходит разрушение хлорофилла. При сборе урожая его объем может уменьшиться от 10 до 30%.

Гриб зимует в виде мицелия и конидий на падалице, всходах озимой пшеницы, а также в виде клейстотеций на остатках растений.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • высокая влажность воздуха и температура 18-22 градусов Цельсия;
  • загущенные посевы;
  • высокие дозы азотных удобрений.

Средства от мучнистой росы

Для защиты Ваших растений от мучнистой росы необходимо предпринимать следующие меры:

  • использование устойчивых сортов растений;
  • ранняя зяблевая вспашка, так как уничтожаются злаковые сорняки, падалица и растительные остатки, которые выступают в роли промежуточных звеньев в развитии заболевания;
  • соблюдение оптимальных сроков посева, потому что при ранних посевах заражаются всходы;
  • обеспечение достаточным количеством калия;
  • протравливание семян системными фунгицидами, которые обладают пролонгированным действием:
  • обработка фунгицидами по вегетации при первых признаках проявления заболеваний и наступлении благоприятных условий для инфицирования:

Фунгициды системного типа – это те препараты, которые распределяются внутри тканей растений особым образом, то есть внутри.

Как избавиться от мучнистой росы?

Необходимо пояснить, что под термином «системность» в защите растений подразумевается возможность препарата самостоятельно распределяться в те части растения, которые находятся под землей.

Именно так и действуют системные средства от мучнистой росы . Они проникают внутрь растения, расходятся по его сосудистой системе и, таким образом, подавляют развитие возбудителя болезни на самой ранней стадии. Подавление происходит либо путем воздействия на него, либо через активизацию обмена веществ в организме растений.

Какова эффективность системных фунгицидов? Она определяется той скоростью, с какой препараты проникают внутрь тканей растений. Это фактор №1. Второй по значимости фактор эффективности – погодные условия.

Защита растений, таким образом, происходит снаружи и изнутри, то есть комплексно. Отметим, что системные фунгициды весьма эффективны в качестве лечебных препаратов. Но в этом качестве их лучше применять на ранних стадиях болезни.

Мучнистая роса злаковых культур

Мучнистая роса зерновых культур поражает все надземные органы растения. Характерный признак – белый мучнистый налет. Вызывается Blumeria graminis (= Erysiphe graminis). Гриб имеет множество биологических форм, приуроченных к отдельным видам и сортам зерновых. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Читать еще:  Уход за теплыми грядками осенью

Морфология

В первую очередь болезнь обнаруживается на всходах, располагаясь в виде матовых пятнышек на влагалищах листьев. При дальнейшем развитии она охватывает верхнюю часть листовых пластинок, иногда и нижнюю. Уплотняясь и приобретая желто-серый цвет с черными точками, мучнистая роса распространяется на образующиеся по мере роста листья и по стеблю вверх. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Причина болезни – заражение растения сумчатым грибом Blumeria graminis (= Erysiphe graminis) с двумя стадиями развития: конидиальным спороношением и сумчатой.

Конидии одноклеточные, бесцветные. На пшенице и овсе – цилиндрические, бочковидные. На ячмене – продолговато-овальные. На ржи – от эллипсоидной до лимоновидной формы.Располагаются в виде цепочек на конидиеносцах. Последние также одноклеточные, слегка вытянутые на пшенице и овсе и короткие на ячмене.

Сумчатая стадия. На клейстотециях формируются аски с аскоспорами. Клейстотеции имеют округлую форму, небольшое число коротеньких, светлых придатков, В начале развития они коричневые, в конце – черные. В клейстотеции формируется несколько асков с 4 – 8 штуками бесцветных, эллиптических аскоспор. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Заражение наблюдается от 0°C до + 20 °C и влажности воздуха 50 – 100 %. Выше +30 °C, развитие патогена замедляется. Инкубационный период 3 – 11 суток. (Пересыпкин В.Ф., 1989) За лето конидии дают несколько поколений. (Чикин Ю.А., 2001) Встречается два типа развития болезни: моноциклический и дициклический. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Моноциклический тип наблюдается, начиная с образования третьего листа вплоть до восковой спелости зерна. Сумчатая стадия формируется одновременно с выходом растения в трубку. Аски с аскоспорами созревают только после перезимовки клейстотециев. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Дициклический тип. Зимовка патогена проходит на стадии грибницы. В фазе восковой спелости образуются конидии, а сумчатая стадия – к концу кущения. Созревшие аскоспоры выбрасываются в августе – сентябре. При дициклическом типе развития посевы поражаются с осени. Источниками заражения становятся всходы падалицы. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Географическое распространение

Мучнистая роса на зерновых культурах встречается по всему миру. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Вредоносность

Мучнистая роса на зерновых культурах уменьшает ассимиляционную поверхность листа, разрушает хлорофилл и другие пигменты. Урожайность пшеницы снижается на 10 – 15%. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры борьбы

Агротехнические

Соблюдение агротехники и технологии выращивания пшеницы. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

Предпосевная обработка семян и опрыскивание посевов фунгицидами.

Фунгициды для протравливания: Грандсил Ультра,КС.

Фунгициды для опрыскивания: Аваксс,КЭ; Кэнсел,КС. (Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector