Podary45.ru

На комнатных цветах появились коричневые чешуйки и липнет

Мучнистый червец на комнатных растениях: как бороться. Народные методы и химические препараты

Мучнистые червецы — очень неприятные вредители. Они атакуют комнатные цветы. В результате те плохо развиваются и имеют неприглядный вид. В народе эти насекомые получили название «мохнатые вши» из-за большого количества щетинок и волосков на овальном тельце. Наличие паразита выдает белый налет на листьях. Да и сами червецы видны невооруженным глазом. Избавляться от них нужно немедленно, потому что очень скоро они распространятся на все окружающие растения. Поэтому рассмотрим следующий вопрос: “Если завелся мучнистый червец на комнатных растениях, как бороться с ним?”

Что представляет собой мучнистый червец?

Появление данного вредителя ни с чем не перепутать. Это довольно крупный родственник щитовки. Мучнистый червец достает до 8 мм в длину.

Женские особи «мохнатых вшей» имеют неразвитое тело овальной формы, больше свойственное личинкам насекомых. Многочисленные яйца они откладывают в специальные мешочки в пазухах листьев. Побеги, на которых обитает вредитель, покрываются клейким восковым налетом белого цвета.

Самцы совсем не похожи на самок — у них имеются крылья и нормально развитые конечности, тело разбито на отделы и оканчивается пучком хвостовых нитей

При помощи своего ротового аппарата самки и личинки легко прокалывают поверхность листа, бутона или побега и высасывают из него соки. Молодые червецы чрезвычайно подвижны и без труда перемещаются между растениями. Половозрелые самцы не питаются, потому что по мере взросления их ротовой аппарат атрофируется.

Признаки заражения мучнистым червецом

Для обнаружения вредителей достаточно внимательно осмотреть комнатное растение.

  • поникший вид, вялость листьев и побегов;
  • недоразвитые бутоны, деформированные листья;
  • белый мучнистый налет с комочками;
  • маленькие «комарики» (самцы червеца) на окнах неподалеку от горшков;
  • наличие на всех частях растения клейкой слизи (медвяной росы);
  • присутствие белых вкраплений в земляном коме при пересадке;
  • наличие белых овальных насекомых.

Любой из этих симптомов может говорить о появлении червеца. Ни один цветок не застрахован от заражения. На особый контроль нужно взять цитрусовые, амариллисовые, саговниковые и пальмовые растения, а также кактусы, фиалки и орхидеи.

Нередко страдает от вредителя азалия, фото которой приведено в статье. Вредитель атакует молодые побеги. Листочки перестают расти, начинают желтеть. Азалия, фото которой демонстрирует ее красоту, пораженная насекомыми, утрачивает свой былой вид.

Вред для растения

Мучнистый червец буквально вытягивает из цветов все питательные вещества, нарушая их рост и нормальное развитие. Сладкая медвяная роса, выделяемая самками, провоцирует развитие присоединенных грибковых инфекций. Из-за липкого непроницаемого покрытия дыхание зеленого питомца ухудшается. Это может привести к увяданию и даже опадению листьев.

Мучнистая тля (еще одно название червецов) не отдает предпочтение определенной части растения, поражая все, что встречается у нее на пути. Под ударом находятся не только побеги, бутоны и листья, но и корни. Если не начать лечение как можно скорее, червец распространится на окружающие комнатные насаждения. Со временем он уничтожит их всех. Поэтому необходимо незамедлительно объявлять войну, если вы заметили мучнистый червец на комнатных растениях. Как бороться с вредителем, будет рассказано ниже.

Причины появления мучнистого червеца

Почему появляются эти вредные насекомые?

Основных причин несколько:

  1. Наличие яиц и личинок в почве. Зараженным может оказаться даже покупной грунт, поэтому очень важно перед использованием обрабатывать его горячим паром.
  2. Перенос личинок с вновь приобретенными растениями. Новые питомцы должны содержаться отдельно и периодически тщательно осматриваться. Поставить их рядом с остальными цветами можно, только окончательно убедившись в отсутствии любых вредителей.
  3. Ошибки в уходе — низкая температура воздуха в помещении, застой влаги в почве, недостаточная освещенность, излишнее внесение удобрения. Неправильный уход значительно снижает иммунитет растения, провоцируя различные заболевания.
  4. Наличие пыли на листьях, нерегулярное удаление сухих частей.
  5. Несвоевременная замена земли в горшках. Вредные насекомые могут завестись внутри слежавшегося земляного кома.
  6. Некачественная вода для полива.
Читать еще:  Выращивание ванили в домашних условиях

Народные методы борьбы с мучнистым червецом

Теперь вы знаете, чем опасен вредитель для растений. Вы без труда сможете определить, что поселился мучнистый червец на комнатных растениях.

Как бороться с таким насекомым? При небольшом очаге заражения можно попробовать избавиться от него без специальных средств.

Популярные домашние методы борьбы:

  1. Настой из лекарственных трав. Для обработки растения можно использовать хвощ, календулу. Порошок, приобретенный в аптеке, следует заварить кипятком. После остывания средства, им обрабатывают растение. Для приготовления настоя применяйте следующие соотношения: 100 г хвоща (календулы) на 1 л жидкости.
  2. Настойка чеснока. Это достаточно действенный метод борьбы с мучнистым червецом. Целую чесночную головку среднего размера почистить и измельчить. Залить литром горячей воды и дать настояться 4 часа. Настойка чеснока наносится на листья и ствол при помощи ваты или губки.
  3. Масляная эмульсия. В литре теплой воды размешать 2 столовые ложки оливкового масла. Опрыскивать пораженные листья из пульверизатора.
  4. Мыльно-спиртовой раствор. Для его приготовления лучше брать натуральное мыло, без парфюмерных добавок. На 1 литр воды достаточно 1 чайной ложки тертого мыла и 1 столовой ложки этилового спирта. Опрыскивайте пораженные части растения, избегая попадания раствора на земляной ком. Проводить процедуру можно 1 раз в 3 дня. Смывать нанесенное средство необходимо через сутки после опрыскивания.
  5. Настойка лимонной и апельсиновой цедры. Удивительно простой рецепт, позволяющий эффективно избавлять растение от вредителей. Возьмите корки лимона, апельсина и залейте их кипятком. Соотношение следующее: 30-50 г цедры на 1 литр жидкости. В течение суток средство должно настаиваться. Затем обработайте своих зеленых питомцев данным настоем, используя пульверизатор.

Химические препараты от мучнистого червеца

При неэффективности народных методов или больших очагах заражения приходится обращаться к химическим инсектицидам.

Широкодоступные эффективные препараты против мучнистого червеца:

Особых сложностей с такими веществами возникнуть не должно. Главное — внимательно читайте инструкцию и соблюдайте все меры предосторожности.

Пораженные растения нужно поместить в карантин. Обычно достаточно 3-4 обработок инсектицидами. Если вредители все же остались, нужно сменить препарат.

Меры предосторожности

Позаботьтесь о том, чтобы используемые препараты не причинили вреда:

  1. Применять химикаты можно только в хорошо вентилируемом помещении.
  2. Исключите нахождение рядом детей и домашних животных.
  3. Во избежание отравлений применять средства индивидуальной защиты.

Профилактические меры

Уничтожить уже появившихся паразитов очень трудно. Гораздо проще не допускать их появления, соблюдая несложные меры профилактики:

  1. Периодически тщательно осматривать зеленые насаждения.
  2. Регулярно пересаживать подросшие цветы.
  3. Осматривать земляной ком при пересадке. Промывать грунт горячей водой (около 55° C).
  4. Правильно ухаживать за цветами согласно их предпочтениям.
  5. Своевременно удалять отмирающие части растения. Высохшие листья могут служить удобным укрытием различным вредителям.
  6. Перед посадкой ошпаривать горшки кипятком, и пропаривать грунт.
  7. Соблюдать карантинные меры в отношении новых растений.

Насекомые — неотъемлемая часть любой экосистемы, но на озелененных подоконниках квартир им нет места. Особенно если появился мучнистый червец на комнатных растениях. Как бороться с вредителем, вам известно. Поэтому используйте любые доступные методы. Ведь здоровые домашние растения без вредителей активно развиваются и радуют глаз яркой зеленью и обильным цветением.

Почему у комнатных растений липкие листья

Комнатные растения подвержены большому количеству заболеваний, которые можно распознать по разным признакам. Один из них – липкие пятна, которые появляются на листьях. Увидев на комнатных цветах странное вещество, я списал это явление на особенности роста, но со временем они начали засыхать и желтеть.

После потери нескольких растений я понял, что с липким налетом нужно начинать бороться сразу после его появления – этот невинный на первый взгляд симптом представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни комнатных цветов.

Почему на листьях появляется липкий налет

Липкое вещество, как и пожелтение, увядание или опадание листьев, является тревожным признаком. Некоторые культуры действительно могут выделять сок, но его количество минимально, а появляется он на соцветиях, а не на листовых пластинах.

Читать еще:  Что обрабатывать железным купоросом осенью?

Налет чаще всего свидетельствует о наличии вредоносных насекомых, которые повреждают растения и питаются их тканями. В процессе жизнедеятельности вредители выделяют вещества, которые смешиваются с соком, вследствие чего листья становятся липкими и неприятными на ощупь.

Чем опасен налет на листьях

Липкий налет на листьях не только портит внешний вид растений (на них остается пыль, грязь и мусор), но и опасен для их здоровья. Это неприятное явление может привести к следующим последствиям:

  • растения теряют влагу и питательные вещества;
  • на поврежденных тканях селятся патогенные микроорганизмы и споры грибков, которые вызывают новые заболевания;
  • липкий налет закупоривает органы дыхания цветов, из-за чего ухудшаются процессы жизнедеятельности, а интенсивность фотосинтеза снижается.

Результатом постоянного налета на листьях становится дефицит питательных веществ, вследствие чего растения начинают засыхать и в итоге погибают.

Причины появления налета

Существует множество насекомых-вредителей, которые могут оставить на листьях липкое вещество, но чаще всего на комнатных цветах заводятся представители семейства полужесткокрылых и паукообразные. Они хорошо чувствуют себя в любом помещении и практически не заметны невооруженным глазом.

  1. Тля. Мелкие насекомые имеют зеленую окраску, поэтому практически незаметны на листовых пластинах. Чаще всего их замечают только после того, как численность колоний значительно увеличивается, а нанесенный ущерб становится масштабным. Заражение чаще всего происходит летом, причем носителем тли может быть любой цветок или букет, принесенный с улицы.
  2. Щитовки. Мелкие, неподвижные вредители, которые покрыты плотным защитным панцирем коричневатого оттенка. Чтобы обнаружить щитовок на листьях, нужно внимательно рассмотреть пластины – насекомые выглядят на небольшие коричневые пятнышки, причем цвет тканей в местах их скопления обычно бледнее.
  3. Клещики. Это паукообразные насекомые, которых невозможно распознать невооруженным глазом. Наличие клещиков можно определить по косвенным признакам – сначала на листьях появляется липкое вещество, потом затянутые паутиной участки, после чего листовые пластины начинают усыхать.
  4. Мучнистые червецы. По внешнему виду мучнистые червецы напоминают тлю, но имеют белый оттенок. Листья после появления этого паразита становятся не только липкими, но выглядят так, как будто их присыпали мукой.
  5. Белокрылки. Маленькие бабочки, которые откладывают яйца на нижней поверхности листьев, после чего из них появляются личинки. Они повреждают листья и оставляют на них сахаристое вещество, из-за чего пластины становятся липкими.

Бороться с липким налетом и насекомыми, которые вызывают его появление, нужно незамедлительно, иначе цветы могут погибнуть.

Как бороться с липким налетом

Если количество насекомых не слишком большое, можно промыть листья раствором хозяйственного мыла. Процедуру следует провести несколько раз, а для усиления эффекта можно обработать цветы народными средствами. Они не гарантируют 100%-ного действия, но не наносят вреда ни растениям, ни людям.

  1. Табак. Натуральный табак залить водой (пропорции 1 к 2) и настаивать двое суток. Готовый раствор еще раз наполовину развести водой и опрыскать им растение, прикрыв корни и почву.
  2. Чеснок. Взять несколько зубчиков (около 30 г) перекрутить на мясорубке вместе с кожурой, залить литром воды и оставить на сутки в темном месте. В готовое средство добавить немного натертого хозяйственного мыла, промыть листья, повторить 2-3 раза с интервалом в 5 дней.
  3. Красный перец. Жгучий красный перец в количестве 50 г залить полстакана воды, прокипятить на медленном огне в течение часа. Настаивать сутки, процедить, разбавить в пропорции 10 г на ведро воды и обработать цветы.
  4. Корки цитрусовых. Апельсиновые или лимонные корочки (100 г) залить водой и поставить в теплое место на трое суток. Готовым раствором несколько раз обработать растения.

Если народные рецепты не помогли, нужно воспользоваться специальными препаратами-инсектицидами. Самые распространенные и эффективные – Фитоверм, Доктор, Командор, Актеллик. Они обладают более выраженным действием, чем народные средства, но могут быть опасны для здоровья людей и домашних животных. При работе с веществами важно использовать защитные средства, строго соблюдать дозировку и по возможности вынести горшки с цветами в другое помещение или на улицу.

Читать еще:  Что обрабатывать осенью железным купоросом?

Профилактика липкого налета

Чтобы предотвратить заражение растений паразитами и предотвратить появление липкого налета, нужно правильно ухаживать за цветами, поддерживать температуру и влажность на необходимом уровне. Цветы нужно регулярно удобрять и следить за их здоровьем – больные экземпляры более подвержены заражению вредителями.

Так как чаще всего насекомые переползают на комнатных питомцев с других растений, все принесенные с улицы букеты или другие цветы рекомендуется для профилактики обрабатывать инсектицидами. Если паразиты появляются на комнатных растениях регулярно, можно поставить рядом с герань или другую культуру с выраженным ароматом, которая будет отпугивать вредителей.

4 последствия от липкого налета на листьях: кто стал причиной повреждений комнатных растений

Заметили на комнатных растениях липкий налет? Это орудуют организмы, которые повреждают верхних слой листьев. Вредители могут нанести серьезный вред любимым растениям.

Липкий налет на листьях вызывают вредители комнатных растений. Фото: uk.volgaproject.net

Как и почему образуется липкий налет?

Липкий налет на листе комнатного растения. Фото: eda-land.ru

Большое количество углеводов, которое вырабатываются органическими выделениями с поверхности листа образует липкий слой. Липкий слой может разрастаться и покрыть не только листья, но и все растение. Липкий слой на растениях — это сигнал, что происходит серьезное нарушение целостности пластины. Микроорганизмы повреждают пластину и из нее постоянно выделяется сок. Сок не только жидкий, но и липкий.

4 последствия липкого налета на комнатных растениях

Растение начинает терять влагу, засыхает и умирает. Фото: i2.wp.com

Вредители в большом количестве нарушают целостность листовой пластины, они поедают мякоть листьев.

  1. Растение при повреждении теряет влагу и питательные вещества.
  2. На трещинах и местах повреждений могут завестись грибки, вирусы и бактерии, которые развивают серьезные заболевания.
  3. Липкий налет мешает проходимости воздуха и испарению влаги растению.
  4. Растение начинает увядать, терять листья, перестает плодоносить и цвести.

5 вредоносных организмов на комнатных растениях

Вредоносные организмы — вредители, насекомые, которые быстро размножаются и атакуют сочные листья растения.

1. Паутинные клещи — определяют наличие по паутине и налету

Паутинные клещи. Фото: dacha.help

Клещи — самые распространенные вредители на комнатных растениях. Липкий налет на растениях говорит, что появились эти вредители. Так заметить их очень сложно. После липкого налета появляется небольшая паутинка в цветках. Самая лучшая еда для паутинных клещей — это хризантема, роза и цитрусовые.

2. Щитовки — видны невооруженным глазом

Щитовки на комнатном алоэ. Фото: 2.bp.blogspot.com

Насекомые, на спине с щитом легко заметить на растениях, так как они крупнее, чем клещ в десять раз. Они малоподвижны, и их можно спокойно снять руками с растения. Во время убирания насекомого можно заметить его сопротивление, как-будто он прилип к листу. Обычно появляются и обитают на молодых побегах возле жилок.

3. Тля — обнаружение происходит не сразу

Тля на комнатных растениях. Фото: kemfarmfab.ru

Тля, насекомое меньше, чем щитовка, но чуть больше клеща. Заметить их можно, но не сразу, так как эти вредители в отличие от других спокойно перелетать с одного растения на другое. Могут принимать окрас под цвет растения. Тля быстро заражает растение, а ее личинки быстро поедают его.

4. Мучнистые червецы — появление эффекта белого налета

Мучнистые червецы на комнатном растении. Фото: sornyakov.net

Маленькие вредители очень похожи на тлю, но на самом деле они разные. Во время скопления растение как-будто посыпали мукой и на нем образовался белый налет.

5. Белокрылки — белые бабочки

Белокрылки похожи на мотыльков или моль, которые прячутся и поедают внутреннюю сторону листьев. Так покров листа менее твердый. Ее личинки питаются всеми частями растения, а в первую очередь листьями, тем самым повреждают целостность листовой пластины.

Теперь вы знаете, почему появляется липкий налет на комнатных растениях. Выяснив вредителя можно начать с ним борьбу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector