Podary45.ru

Сидераты для огорода когда

Сидераты – что это, для чего они нужны? Правила выращивания сидератов

В результате применения минеральных удобрений и перекопки, почва погибает. Такой она становится при традиционном земледелии. С возрождением природного земледелия сидераты вновь обрели важное значение. Грамотное их применение – это недорогой, экологически чистый метод поддержания плодородия почвы, способный оживить любую почву и восстановить ее за короткое время. Для чего нужны сидераты, когда и как правильно их сеять, об этом рассказано будет в статье.

Сидераты – что это, для чего они нужны?

Это растения, которые высевают не для урожая, а исключительно для плодородия почвы. Это экологически чистое удобрение, удобрение которое растет.

Сидератные растения применяются с давних времен. Слово «сидерат» происходит от латинского «сидерус», что означает «звезда». Более трех тысячелетий назад земледельцы уже высажали сидераты, получали хорошие урожаи, считая, что им покровительствовали звезды.

Овощи, выращенные на таком зеленом удобрении, отличаются отменным вкусом и высоким содержанием витаминов. Эти растения сродни навозу, однако после навоза некоторые овощи сажать нежелательно.

Сидератами могут быть любые быстрорастущие однолетние растения. Но уже в природном земледелии сложился послужной список. По своим биологическим признакам условно делятся на 3 основные группы.

  1. Бобовые (бобы, горох, донник, лядвинец, люцерна, клевер, вика яровая, эспарцет);
  2. Злаковые (рожь, овес, пшеница, ячмень);
  3. Крестоцветные, сюда относятся разнотравье, сорняки и цветы (фацелия, гречиха, подсолнечник, рапс, редька масличная).

Полезные свойства и преимущества

Бобовые

Растения этой группы способны усваивать атмосферный азот, накапливать его, отдавать растениям в доступной форме. Азот – химический элемент, входящий в состав хлорофилла, который и придает растению зеленый цвет. Он необходим для питания растений на песчаных почвах. Половина азота уже формирует урожай в первый год и работает он намного дольше и эффективнее, чем минеральные удобрения.

Самая распространенная бобовая культура – бобы. Они прорастают быстро, дают много зеленой массы. Время до цветения – 50-60 дней. Высевать можно по снегу.

Злаковые

К преимуществам злаковых сидератов можно отнести следующие:

  • холодостойкие,
  • быстрорастущие,
  • рыхлят почву,
  • насыщают органикой.

Злаковые имеют хорошо разветвленную корневую систему, образуя войлок из множества корешков. Именно корешки разбивают комочки земли, разрыхляя ее. Они будут полезны на тяжелой уплотненной почве, в которую плохо проникает вода. Еще они обладают бактерицидными и биофильными свойствами, то есть способны накапливать элементы питания.

Самая ценная и распространенная культура – рожь. Можно сеять под зиму с конца августа по первую декаду сентября. Время до цветения — 25-35 дней.

Крестоцветные

  • непривередливые,
  • выдерживают кислую почву,
  • активно борются с болезнями и вредителями.

У корешков этих растений поселяются микробы – актиномицеты, которые выделяют биологически активные вещества, способные бороться с патогенной микрофлорой, хорошо оздоравливая при этом почву.

Мелкие семена сидератов при посеве надо больше разбрасывать, чтобы всходы покрыли всю площадь грядки. Время до цветения – 30-40 дней.

Все перечисленные сидераты

  • дают хорошую надземную и корневую биологическую массу;
  • являются бактерицидами;
  • обладают положительной микрофлорой и биофильными свойствами;
  • после срезки отдают накопленные питательные вещества растениям.

Основное назначение сидератов

  1. Обогащают грунт органическими веществами (азот, калий, фосфор, кальций) за счет разложения корней;
  2. Разрыхляют и улучшают структуру почвы;
  3. Создают и регулируют воздушный и водный обмен;
  4. Удерживают в почве влагу и обогащают органическими веществами;
  5. Активизируют действие полезных микроорганизмов;
  6. Защищают урожай от болезней и вредителей;
  7. Сдерживают развитие сорняков;
  8. Не позволяют почве выветриваться, перегреваться и размываться;
  9. Помогают перепревать компонентам компоста, улучшая структуру и облагораживая состав;
  • Все сидераты отличные медоносы, они привлекают полезных насекомых, а вредных отгоняют.

Основные правила при посеве

Правило №1 . Нельзя высаживать сидераты до и после родственных огородных культур. Например:

  • люпин, вику, горох нельзя высаживать перед бобами, горохом, фасолью;
  • горчицу, рапс, масличную редьку не высаживают до и после капусты, редьки, редиса;
  • озимую рожь, овес и другие злаки не высаживать до и после кукурузы.

Исключение составляет фацелия, у нее нет родственных культур на наших огородах.

Правило №2 . Как только освобождается грядка, в эту же минуту сеют сюда сидераты. Их необходимо высевать весной до посадок, летом – перед уборкой, осенью – после урожая, круглогодично, если почва совсем плохая.

При весеннем посеве перед посадкой овощей, сидераты срезают за 2-3 недели и дают им перепреть. Корни оставляют в почве, срезают только зеленую массу. Исключение для ржи, ее корни подрубают на глубину 5 см.

Правило №3 . Корни сидератов не трогают, не перекапывают, не выдергивают. Иначе теряется весь смысл выращивания сидератов.

Ботву после срезки измельчают, проливают микроорганизмами и оставляют тут же на грядке для разложения. Это способствует образованию гумуса и пополнению минеральными веществами.

Рассаду овощей можно высаживать непосредственно прямо в сидераты. Так они служат нянькой, пока рассада приживается. Через 2 недели их срезают и мульчируют рассаду.

В смешанных посадках сидераты также играют не последнюю роль, они защищают посадки от вредителей, сорняков, ветра, солнца, засухи.

Правило №4 . Не позволяйте сидератам обсеменяться! Их срезают в период бутонизации до цветения. В этот период они

  • быстрее разлагаются;
  • доступны для питания червей;
  • не бросают семена.
Читать еще:  Кларкия виды и сорта

За один сезон на свободном участке можно вырастить несколько поколений сидератных растений. В результате почва быстро восстановит плодородие.

Эти умные растения сделают за вас всю работу: перекопку, рыхление, внесение органики. Зеленую массу можно использовать:

  • для мульчирования,
  • в теплые грядки,
  • в компост,
  • в травяной настой,
  • на корм скоту.

Покупая семена сидератов, мы платим за них определенную цену. Сорняки – это ценные, но бесплатные сидераты. Главное не борьба с ними, а контроль. Наша задача – не дать им обсемениться. А так они выполняют те же самые функции.


При выборе сидератных растений нужно учитывать свои к нему требования, что вы хотите с их помощью добиться. Для этого при их покупке читайте внимательно их технические характеристики. И хороших вам урожаев!

Лучшие сидераты для огорода

Выращивая на огороде овощные и ягодные культуры, огородник обязан заботиться о плодородии почвы, ее очистке от опасных вредителей и возбудителей болезней, которые постепенно накапливаются в ней. Конечно, огороднику не обойтись без органических и минеральных удобрений. Однако использование сидератов на участке поможет оздоровить почву и добавить минеральные элементы, необходимые для растений. Естественно, что каждый сидерат по-своему обогащает почву и поэтому стоит знать, какие лучшие сидераты для огорода в вашем случае желательно сажать. А также когда и какой сидерат сеять.

Сидераты для влажной земли

При близком залегании грунтовых вод можно использовать такие растения:

  1. клевер хорошо рыхлит землю. Его можно посеять в приствольный круг плодового дерева, где он быстро разрастется и обогатит грунт азотом и в то же время будет декоративным растением;
  2. люпин прекрасно растет на грунтах с высоким уровнем подземных вод. Синий люпин отлично растет на кислых почвах.

Сроки посева

В принципе сидераты можно сеять в любое время: ранней весной до высадки основных овощных культур (перцев, помидор, картофеля), летом, когда собран урожай ранних культур, а также осенью после сбора урожая картофеля, свеклы, моркови.

Весенний посев

Весной стоит высевать сразу после схода снега сидераты быстро растущие, выносливые, морозостойкие. Это фацелия, овес, озимый рапс, горчица. Когда придет пора для основных культур, необходимо грядку перекопать вместе с зеленью. Только не стоит затягивать с уборкой их до цветения, так как затем стебли становятся жесткими и долго разлагаются.

В качестве зеленого удобрения можно использовать и медоносные растения, привлекающие в сад пчел и других насекомых-опылите-лей. Для такого пчелиного и шмелиного «пастбища» сеют бархатцы, календулу и особенно фацелию. И рапс, и горчица – также прекрасные медоносы, не говоря уже о гречихе.

А теперь рассмотрим, для чего нужны сидераты и что они дают для плодородия и обогащения почвы.

Эти растения нужно высевать по ряду причин:

  • полезные свойства сидератов: в короткие сроки накапливающих большую зеленую массу, дает возможность повысить уровень плодородия почвы. Зеленое удобрение увеличивает содержание в почве гумуса, который служит резервом питательных веществ для растений и полезных микроорганизмов. А те, травы-медоносы для пчел и шмелей в свою очередь, благоприятно действуют на растения и их урожайность;
  • многие растения, выращиваемые в качестве зеленого удобрения, помимо этого, помогают бороться с вредителями. Фацелия, например, считается эффективным средством борьбы с плодожоркой, листоверткой, проволочником и нематодами. Горчицу не любят медведки, слизни, личинки майского жука и проволочника. Если крапивой замульчировать грядки, то там никогда не появятся слизни и улитки;
  • сидератами занимают площади, освободившиеся после уборки урожая, или любые временно пустующие участки. Ни в коем случае не оставляйте землю «гулять», она очень быстро зарастает сорняками, которые расходуют питательные вещества и истощают землю. Впоследствии стоит большого труда избавиться от них. Сидераты очень быстро наращивают зеленую массу, не оставляя сорнякам никаких шансов. Особенно этим славятся горчица и фацелия;
  • сидераты просто незаменимы для улучшения структуры почвы. Глубокая корневая система большинства растений-сидератов способствует эффективному дренажу почвы и ее рыхлению.

Какие сидераты лучше использовать и сажать

Какие сидераты лучше – это зависит от того, какие конкретные задачи вы решаете. Если вам надо разрыхлить почву, то ничего лучше, чем посеять озимую рожь, придумать нельзя. Эта неприхотливая, нетребовательная к почвам культура развивает мощную корневую систему, подавляет пырей и другие сорняки. У нее длинная, разветвленная мочковатая корневая система, которая проникает на глубину до полутора метров и рыхлит землю. Особенно хороша рожь при освоении целины.

Читать еще:  Гибискус: проблемы, болезни и вредители

Какие сидераты лучше сажать, если необходимо восстановить плодородие почвы и обогатить ее дополнительным азотом – сейте бобовые! Например, люцерна дает несколько укосов за сезон, ее биомасса – легко усваиваемое удобрение, сопоставимое с навозом, – способствует снижению кислотности почвы и улучшению ее структуры. Все бобовые культуры отличаются способностью аккумулировать азот из воздуха в клубеньках, расположенных на корнях, благодаря симбиозу с почвенными бактериями. Поэтому перед посевом укропа, петрушки, кинзы, а также тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы) и капусты, сильно истощающих грядки, хорошо посеять фасоль, горох или люпин.

Какие использовать сидераты для обеспечения дренажа почвы и обеспечения защиты от вредителей? Все люпины содержат алкалоиды, которые отпугивают медведку, личинок майского жука и других вредителей. Кроме того, люпин, обладая длинной стержневой корневой системой, дренирует почву на двухметровую глубину. По своим качествам люпин вполне может заменить навоз и способствует раскислению почв.

Еще один представитель бобовых – донник, один из распространенных сидератов для использования на засоленных и карбонатных почвах. Помимо того, что это прекрасный медонос и лекарственное растение, он отпугивает мышей и снижает зараженность почвы проволочником.

Горчица благодаря большому содержанию серы в семенах и корнях отпугивает медведку, слизней и личинок проволочника, серьезного вредителя картофеля и моркови. Патогенная микрофлора тоже плохо переносит соединения серы, поэтому посев горчицы оздоровляет почву.

Если надо быстро вырастить мульчу или материал для компостирования, – сейте редьку масличную, она быстро растет, дает большую корневую и зеленую массу.

Какие сидераты лучше и можно посеять осенью под зиму?

Вне зависимости от того, какие лучше посеять сидераты, их чередовать надо непременно! Правило тут одно – при посеве огородных культур нельзя, чтобы им предшествовали сидераты-«родственники». Связано это с общими вредителями и угрозой заражения земли их личинками. В этом случае как никогда надо избегать «родственных связей». Это означает, что крестоцветные (горчицу, масличную редьку, рапс) не следует сеять ни до, ни после капусты, редиски или редьки.

Единственная «сирота», не имеющая родственников среди огородных культур, фацелия стоит особняком и годится для любых посевов. После помидоров и перца хорошо посеять горчицу. А после огурцов – люпин, фацелию или озимый рапс.

Какие сидераты лучше сеять осенью, чтобы получить максимальный эффект подготовки почвы к весенней обработке? В принципе сеять можно в любое время: весной, летом, осенью. Но люпин лучше высевать весной, в этом случае он больше запасет азота. Не надо ждать осени, чтобы посеять растения-сидераты. Как только какая-нибудь грядка освободилась, посейте сидеральную культуру. Лучше скороспелую. Это может быть горчица, рапс, бобы, которые еще успеют до наступления холодов и первых заморозков накопить зеленую массу. Ну, а осенью те грядки, которые предназначены для сева ранней весной, обязательно засейте сидератами, как и участок, который отведен под картофель. Ответить на вопрос о том, какие сидераты можно сеять под зиму прост: лучшие предшественники для него – рожь и бобовые.

Осенью лучше использовать холодостойкие культуры, например, горчицу или рапс, которые продолжают расти при температуре 3-4°С и выдерживают заморозки до -5°С. Незимостойкие культуры (фацелия, гречиха, бархатцы, люпин) также вносят свою лепту, отмирая при первых заморозках и покрывая землю защитным слоем.

После сбора урожая часто рекомендуют высевать озимые зерновые культуры и вику, рано весной их подрезают, оставляя на грядке, легко заделывая на глубину 2-3 см. Надо при этом иметь в виду, что сеять по ним сразу нельзя, чтобы всходы на огороде не сгорели от избытка азота. Этот прием хорошо применять на участках, которым вы планируете дать немного «отдохнуть».

Какие можно сеять сидераты весной и как использовать

Весной можно сеять сидераты, которые не подвергаются нападкам со стороны крестоцветной блошки и других вредителей. Выбрать, какие сидеростаты сеять весной, достаточно просто: необходим быстрый рост вегетативной массы, которая будет использоваться в течение лета в качестве мульчи для грядок. Сидераты следует подрезать тяпкой или плоскорезом Фокина ниже уровня почвы, на глубине около двух-трех сантиметров. Сделать это надо до стадии цветения растений, не позже! Зеленую массу перенести в компостную кучу или оставить прямо на грядке. В этом случае примерно через месяц все перегниет при помощи аэробных микроорганизмов, а оставшиеся в земле корни обеспечат почве необходимую аэрацию и дренаж.

Правило номер один при работе с сидератами: их, перед тем как использовать, вопреки сложившейся практике, не следует запахивать.

Этого делать не надо, поскольку именно аэробные бактерии помогают быстрому перегниванию зеленой массы и превращению ее в ценное органическое удобрение. Если же биомассу запахать, то, попав на глубину, аэробные бактерии погибнут, и начнутся процессы гниения с участием анаэробных бактерий. А это сведет к нулю весь эффект от посева сидератов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector