Ирис бордюрный посадка и уход
Ирис — очарованье цветника. Посадка и уход
Любуясь красотой ирисов нельзя не удивляться витиеватости форм лепестков и разнообразности окраса. Кажется, что природа воплотила в этом цветке всё самое лучшее. Наслаждаясь красотой, иногда берёт сомнение, а можно ли вырастить такое в своём цветнике. А между тем, даже сортовые ирисы посадка и уход в открытом грунте не требуют особых знаний и технологий.
Где сажать
Решив обзавестись ирисами в цветнике, я не могла однозначно сказать чего я хочу. Однако чётко понимала, что винегрет в цветнике мне не нужен.
Навещая своих друзей – «ботаников» я наблюдала их восторг в рассказах о каждом отдельном сорте, но весь цветник мне не нравился. И вот однажды я попала на усадьбу, от которой была просто потрясена. Был период цветения ирисов.
При входе в калитку мены встретили жёлтые. Они «горели» ярким солнечным пятном и манили к себе. Жёлтые «головы» на зелёном фоне были так впечатлительны, что я не могла сдвинуться с места. Как пояснила мне хозяйка красоты, у входа в дом должны цвести жёлтые, как символ богатства, для заманивания достатка в дом. Я впечатлялась ещё больше.
Дальше было огромное, аккуратное белое пятно с тёмно-синим центром посередине. Это было незабываемо. Отдельную скрипку играли розовые ирисы, притаившиеся у подножья плетистой розы и закрывающие её голые низы. Это так же было очень красиво.
Дальше то тут, то там были кучками посажены разные сорта. Хозяйка пояснила, что это новички и они самостоятельно будут разрастаться до тех пор, пока не создадут куртину.
Именно в этот момент я поняла, что не нужно засаживать ирисы рядами и как попало — они виду не имеют. Взяв на вооружение эту мысль, я привела свои посадки в ансамбль, и усадьба заиграла полным оркестром.
Когда сажать
Наш местный рынок «кишит» деленками ирисов вместе с цветами. И действительно, зачем покупать кота в мешке если можно купить что-то определённое. Мои мысли были таковы, что если продают — значит можно покупать и сажать. И это правда.
Уже имея многолетний опыт я поняла, что в период цветения пересадку нужно делать прибегая к ножу или лопате. Совершенно по-другому ведут себя корневища осенью.
Выкопав весь куст, их не будет нужды резать, они будут сами отпадать, расслаиваться на делянки. Это конечно самый удачный момент. Если целостность не нарушена, то грибки и бациллы не смогут проникнуть внутрь. Значит, и обрабатывать нет нужды.
Если пересадку делаю осенью, то понимаю, что каждая делянка уже нарастила почку цветения, а клубень отложил запасы чтобы обеспечить её «кормами». Это означает, что деленка обязательно порадует своим букетом.
Когда обрезать
Как-то пожаловалась мне знакомая, что мол кусты ирисов большие и не цветут. При стечении обстоятельств я зашла к ней во двор и была в ужасе. Ирисы были лысые. Где лист? Спросила я. Знакомая как ни в чём небывало ответила — срезала. Как оказалось, она так делала из года в год. Уж очень листья портили её эстетическое воображение и мешали ей.
Лист — это фабрика питательных веществ. С помощью солнца там происходят интересные процессы и образовываются «корма». Они направляются в клубни и там используются на наращивание почек цветения. Когда я это объяснила знакомой — она пришла в ужас.
Да, мне также не очень нравятся начинающие присыхать листья. Я подрезаю их, но по чуть-чуть, и только присохшие кончики. Если они ровно подрезаны, то смотрятся как минимум сносно.
Компания для ирисов
Обрезанные ирисы не очень хороши, а ведь впереди лето и осень. Созерцать на такую картину мне не нравится и я впереди кустов засаживаю бордюрные георгины. Сначала они прикрывают ноги ирисов просто зеленью, а затем начинают пышно цвести до самых морозов.
Хороши и бархатцы. Разрастаются пышно, цветут долго, высоту можно подбирать разную.
Вполне устраивает меня рядом с ирисом очиток видный и хризантемы. Весной они не мешают ирисам, а далее закрывают собой.
А вот тенелюбивые растения в компаньоны даже не рассматриваю. Палящее солнце немедленно выжигает их и вместо украшения получается ерунда.
Мой опыт посадки
Наилучшим временем я для себя определила — сентябрь. А вот сторона сета, куда повернуть к себе или к лесу — не важно, главное — глубина.
Я выкапываю корневище (мне больше нравится вилами, но если грунт плотный, то не получается). Обтрушиваю землю и лёгким усилием отклоняю в стороны кусочки корневищ. Они без труда делятся. Хруснуло — и поделилось.
Место для ирисов — открытое солнце. В тени рост будет, но цветение нет. Есть в моём цветнике место, где ирис греется на солнышке на рассвете, цветёт, но не так пышно как на открытой делянке.
И конечно же, высокому ирису нужно отдать задний план. Не смотрится он прямо у ног. Некоторые цветоносы достигают 1,5 м. Карликовые сорта я засаживаю ближе, они хороши на расстоянии 0,5-1 м от дорожки. Если их головы яркие, то можно и чуть дальше посадить.
Высаживая ирисы я подбираю по контрасту цветов. Моя любовь отдана моготонным, тем у которых верх и юбка одинакового цвета, с лёгким оттенком. С такими ирисами легко работать и создавать композиции.
Ямку выкапываю не глубоко. На дно компост, далее корневище, вновь компост и полив. Далее я чуть подтягиваю за уши (за листву) и вновь поливаю. Глубокая посадка неприемлема для ириса. Он цвести не будет.
Разрастаются мои посадки очень быстро. Через 3-4 года уже приходится делить. Если этого не делать корневища будут выпираться из-под земли и почки цветения могут подмерзать.
Чем кормлю
Цветением своих ирисов очень довольна, поэтому думаю, что моя подкормка правильная.
Я очень люблю погреться у камина и яйца. Каким боком это к ирисам? Да самым главным. Погревшись у камина, на утро в нём остаётся зола. Камин вычищаю, а золу рассыпаю прямо по посадкам ирисов, по снегу если он есть, а нет, так прямо по местам роста. Зола — это калий и фосфор. Именно эти удобрения являются основой цветения.
Куры несут мне яйца, а я люблю чистые яйца, поэтому курятник чищу ежедневно. Подстилка выполняется мелкими опилками. Куры перемешивают их с помётом, а я вычищаю и посыпаю этой смесью посадки ирисов.
Возьмите на вооружение мой опыт и поделитесь в комментарии своим.
Выращивание ирисов: секреты посадки и ухода для пышного цветения
Ирисы садовые или касатики любимы за кружевную, изящную форму цветка, богатство красок и тончайший аромат. Представителей семейства можно встретить в каждом саду – род Iris включает три сотни видов, а число культурных сортов мировой селекции перевалило за 40 тыс. Предлагаем рекомендации по агротехнике выращивания культуры.
Ирисы в наших садах
Ирисовых делят на бородатых и безбородых. Обильно цветут и украшают садовый ландшафт растения безбородых классов: болотный, сибирский, мечевидный. Луизианские, японские ирисы используют в качестве эффектных акцентов вдоль водоемов. Луковичные и клубнелуковичные радуют весь сезон: от ранневесенних иридодиктиумов, летних «голландских» ксифиумов до позднеосенних тигридиумов. Самая популярная группа бородатые.
Посадка цветов ириса бородатого
Посадочная единица – это одно-двухлетний прирост корневища с веером из листьев. Крупное годичное звено с шестью-восемью листьями даст стабильное цветение уже в следующем году. Но лучше не торопиться – стандартная деленка с тремя листьями и корневищем с диаметром в два сантиметра лучше укореняется и стабильно зимует. Описание хорошего посадочного материала:
• развитое корневище со светлым срезом (сломом);
• есть почки возобновления и светлые корни (если корней нет, нестрашно, отрастут новые);
• веер состоит минимум из трех обрезанных зеленых листьев.
Оптимальна посадка ирисов бородатых через пару недель после цветения. Это последние дни июля-начало августа. Крупноцветковые декоративные гибриды зачастую плохо переносят холода, поэтому у саженцев должно быть достаточно времени, чтобы укорениться. При запоздалой посадке лучше замульчировать или укрыть, особенно ценные сорта, чтобы не вымерзли. Ямку для посадки делают неглубокой, на самое дно насыпают компост. Между гнездами 50-60 см. Делают холмик с вершиной вровень по уровню грунта. Сажают веер на холм, направляя спинку корневища на юг. Расправляют корни, присыпают субстратом, уплотняют. Две последующие недели необходим регулярный полив.
Посадка луковиц ирисов
В многочисленном семействе ирисовых стоят обособленной группой три луковичных рода: сетчатые Reticulata (Иридодиктиумы), Юнона, Ксифиум. Особенность луковичных касатиков – зацветают первыми, даже из-под снега. Из-за миниатюрности хороши в садовых вазонах или кашпо в компании с гиацинтами, галантусами, пушкинией. Наши цветоводы только знакомятся с этой разновидностью, а в Европе наиболее популярны виды Reticulata (иридодиктиумы), которые цветут одновременно с крокусами.
В открытый грунт луковицы сажают в конце августа, сентябре. Участок выбирают сухой, солнечный. Эффектно выглядят растения на горке или в рокарии. Луковицы раскладывают группой с интервалом 8-10 см – каждая даст лишь один цветонос. Глубина заделки не менее 7-10 см. Иначе из каждой вырастет десяток мелких, нецветущих деток. Чтобы зимней оттепелью растение не проснулось, почву мульчируют листвой, сухой землей. Ранней весной, до полного оттаивания грунта, мульчу разгребают. После отцветания иридодиктиумы подкармливают калийным удобрением. Спустя полтора месяца луковицы одних видов выкапывают для просушивания, чтобы снова посадить осенью. Другие растут на одном месте до пяти лет.
Выращивание ирисов
Разводить представителей рода Iris несложно – многолетняя культура отличается неприхотливостью. Чтобы подружиться с бородатыми ирисами, нужно соблюсти несколько условий:
• выбрать солнечное сухое место, не подтопляемое грунтовыми водами;
• не заглублять корневище, избегать загущенных посадок;
• использовать минимум удобрений;
• выполнять деление и пересадку один раз в четыре года;
• удалять отцветшие цветоносы, чтобы не ослаблять растение.
Культура любит легкую, нейтральную почву. Тяжелые грунты рекомендуют разбавлять песком. Увлажнение умеренное – лучше недополить. После цветения можно максимально сократить полив. Избыток азота провоцирует болезни, поэтому лучшее удобрение – зола или минеральные составы в сдержанном режиме.
Правильная посадка и уход за ирисами позволяет вырастить прекрасное ландшафтное растение, которое по праву считают одной из ведущих культур сада «легкого ухода».
Ирисы: виды, посадка, размножение и уход в открытом грунте
Класс ирисов характеризуется большим разнообразием видовых форм, имеющих различия в контуре цветка, диапазоне его окраски, наличии или отсутствии характерных щетинок. В мире насчитывается около 200 видов растений с индивидуальными особенностями соцветий и листьями мечевидной формы. Ирисы приобрели распространение во многих странах, но наиболее часто встречаются в Северном полушарии.
Виды ирисов
Ирисы с характерными для них условиями произрастания, в общем, подразделяются на 2 основных вида:
- Бородатые ирисы, составляют большой процент в совокупном культурном разведении. Характеризуются мягкими на ощупь выростами в форме щетинок, находящихся на поверхности нижнего лепестка. Условия их произрастания лимитируются участками, имеющими хорошую освещенность, почвами легкого состава с аэрируемой структурой, на проветриваемых местах без резких порывов ветра.
В свою очередь, небородатые ирисы подразделяются на следующие виды:
- Сибирские ирисы, для которых характерным является расположение нескольких пар цветков на верхушке растения и буйное цветение. Вид является неуязвимым для некоторых болезней, отличается зимостойкостью и устойчивостью к действию ветра. Диапазон их окраски лежит между белым и фиолетовым оттенками, тяготеющих к пурпурному цвету, а диаметр цветка составляет до 10 см. Обладают бактерийным эффектом и при взаимодействии с почвой обладают способностью в течение 4 лет восстанавливать почву.
- Японские ирисы, имеют крупные цветки, диаметром до 2 см и характеризуются требовательностью к условиям произрастания: почва должна иметь незначительно кислую реакцию, иметь среднюю увлажненность, обладает чувствительностью к увеличению сухости корневой системы. Этот вид обладает низкой зимостойкостью, для защиты цветка на период зимовки рекомендуется покрывать его полиэтиленовой пленкой или листьями. Окраска лепестков находится в диапазоне от пурпурного, сиреневого, фиолетового до чернильного цвета.
- Болотные ирисы, отличаются наилучшей живучестью среди всех растений вида. Для произрастания используют широкий диапазон условий и отлично себя чувствуют как в болотах и водоемах, так и в почве, обладающей сухостью. Кусты болотного ириса могут вырастать до 1 м и широко применяются при декорации искусственных водоемов. Имеют окраску розовых, желтых, золотистых оттенков.
Условия для выращивания ириса
Любому виду ирисов подходит место со следующими условиями:
- хорошо освещенный солнечными лучами участок;
- участок, огражденный от действия порывов ветра;
- с почвой, обладающей дернистой структурой.
Сажать их необходимо таким образом, чтобы задняя стенка стержня цветка большую часть дня подвергалась воздействию солнечных лучей. Для сибирских ирисов необходима полутень, поскольку при воздействии ярких солнечных лучей поверхность цветка быстро выгорает.
Для большей части цветовых видов подходят почвы песчаной или суглинистой структуры. Почвы, обладающие более тяжелым для роста цветов механическим составом, смешивают с торфом или песком. Почвы песчаного состава должны состоять из частиц мелких фракций, быть сухими и не должны содержать примесей.
Особенности выращивания ириса
- Цветоводы отмечают характерную для ирисов черту перемещения в пространстве на расстояние, которое за период в несколько месяцев может составить до нескольких сантиметров. Зная эту черту растений, можно предусматривать это, высаживая растения в веерной форме.
- Корни растения отличаются ростом в горизонтальном направлении, что производит оголение корней и возможное повреждение механического характера или под воздействием солнечных лучей. При уходе за ними необходимо периодически следить за состоянием корней, прикапывая их при необходимости.
- Не рекомендуется выращивать ирисы на одном участке почвы без пересадки более 10 лет.
Посадка ирисов
- Посадка ирисов в осенний период при помощи луковиц применяется не очень часто и выполняется осенью следующим образом: выкапывается яма глубиной 15 см при посадке луковиц острой стороной вверх на глубине 7-8 см от поверхности с расстоянием между соседними луковицами 15 см. Высаженные луковицы поливают и покрывают слоем мульчи до весны.
- Бородатые ирисы высаживают в июне в заранее подготовленную, вскопанную на глубину штыка лопаты яму. Для обеспечения полноценного развития куста необходимо наличие минеральных подкормок, которые вносятся в грунт в срок, не меньше недели до осуществления посадки. Сначала в нее насыпают небольшой слой песка, дренажа; затем опускают ирисы на дно лунки, расправляя корни, засыпают землей. При посадке необходимо, чтобы верхний отдел корневой системы находился над поверхностью земли. После произведения посадки осуществляют щедрый полив куста
- Посадка ирисов с использованием корней применяется редко, учитывая их низкую доступность в продаже. Для осуществления посадки данным способом необходимо произвести размножение ириса для получения делянок корневища.
Размножение ириса
Подготовка к пересаживанию куста ириса осуществляется очисткой корней от почвы, устранением отмерших и больных частей корня. Операция производится после завершения периода цветения, в августе. Растение обрезается в коренной части, оставляя 1/3 часть, в лиственной части с остатком 2/3, разрезается на несколько частей, называемых делянками. На каждом подготовленном кусте цветка должно быть от 3 до 5 пучков листьев.
Пересадка кустов ириса
Пересадка ирисов выполняется весной, характеризуются хорошей приживаемостью, и выполняется в течение нескольких недель после окончания цветения и осенью в период с конца августа по октябрь.
На дне выкопанного участка изготовляют несколько холмиков из смешанной почвы и материала удобрения, на которые с расположением листьев наружу устанавливают подготовленные корневища делянок. Цветок засыпают остатками земли, таким образом, чтобы корневища были покрыты землей на 1 см и поливают.
Уход за ирисами
Уход за саженцами ириса сводится к прополке, деликатному рыхлению, подкормке удобрениями, обрезке, проводимой перед зимовкой и после цветения, поливе и обработке от вредителей и паразитов.
- В случае появления признаков истощения почвы нужно произвести подкормку препаратами с невысоким содержанием азота. Высокое содержание азота в материале подкормки нежелательно, поскольку при воздействии на зеленую часть растения он приводит к увеличению вегетативной массы растения. С наступлением тепла производится подкормка растения, которая состоит в очистке растения от слоя мульчи, проведением вспушивания почвы и внесение удобрений. Подкормка выполняется в два этапа:
- на первом производится внесение фосфорных и азотных удобрений,
- через несколько недель азотных и калийных удобрений.