Кофе арабика комнатное растение пересадка после покупки
Как вырастить кофе арабика – комнатное растение?
Вырастить дома кофе сорта Арабика не так сложно, как многим кажется. Это комнатное растение, которое будет хорошо расти, если ему обеспечить должный уход.
Описание культуры
Кофе Арабика – вечнозеленое многолетнее растение рода Мареновых. В природе растет на территории стран Азии и Африки, культивируется по всему миру.
Кустарник отличается ярко-зеленой листвой, которой усыпаны ветви-стволы, тонкие и гибкие. Они могут вырастать до 15 см в длину.
Кофейное растение вырастает в природе до 5-8 м, в домашних условиях — до 1, 5 м в высоту. Его очень любят за цветы, которые чем-то напоминают цветы жасмина. Они благоухают весной, когда распускаются бутоны.
Кстати, период цветения продолжается недолго, пару дней, а спустя полгода формируются красные или черные плоды продолговатой формы с зернами внутри. Именно они и радуют всех поклонников мира своим ароматом и уникальным вкусом. Чтобы получить их, нужно потрудиться.
Методы размножения
Кофе сорта Арабика размножается двумя способами:
Первый вариант более продуктивный, так как черенки взрослого куста плохо укореняются.
Выращивание семенами
Сначала готовят грунт. Это должен быть рыхлый, водопроницаемый состав из дерна, листовой земли и речного песка. Субстрат стерилизуют, после чего используют для посадки.
Семена нужны свежие, им не должно быть больше 1 года, иначе они потеряют свойство всхожести. Материал очищают от оболочки, замачивают в слабом растворе марганцовки, им же поливают почву.
Семена помещают в контейнер с землей на глубину 0, 5 – 1 см выпуклой стороной вверх, накрывают и держат так 30-45 дней при температуре 20 градусов и выше, периодически проветривая и увлажняя посевы.
Когда появляются всходы, ждут, чтобы выросла листва, потом проводят пикировку, а затем переваливают в постоянные горшки.
Черенкование
Выращивать кофе черенками проще, но результат не гарантирован. Сначала отрезают черенки длиной 10-15 см, ставят для укоренения в воду, накрыв контейнер полиэтиленом.
Как вариант, можно купить черенок в магазине и перед посадкой замочить в специальном растворе. Спустя несколько часов посадочный материал высаживают в заранее подготовленный грунт, углубляя на 1-1, 5 см.
Черенки накрывают и держат при температуре 25-27 градусов тепла в течение 2 месяцев. Когда появляются новые побеги, значит, растения прижились. После появления первой листвы черенки высаживают в постоянный грунт.
Уход в домашних условиях
После посадки в постоянный горшок за кофе Арабика нужно хорошо ухаживать, учитывая рекомендации специалистов.
Место и освещение
Кофейное растение любит много света, но не прямые лучи. В зимнее время нужно организовать дополнительную подсветку.
Лучше поставить кофе с восточной или западной стороны дома, и лучше в гордом одиночестве, так как оно не любит с кем-либо соседствовать.
Специалисты не советуют без особой надобности трогать капризное растение, оно это не любит. Это может отразиться на процессе бутонизации и формирования плодов.
Если очень нужно, дерево накрывают марлей и держат так неделю, после чего переносят в нужное место, не убирая марлю еще неделю. Это позволит растению адаптироваться к новым условиям, получая только рассеянный свет.
Температура
Кофе любит тепло, температура воздуха в помещении не должна быть ниже 15 градусов. Оптимальный диапазон — 22-24 градуса тепла.
Полив и влажность
Цветок капризен в поливе, для этого нужно использовать только отстоянную воду с каплями лимона или уксуса. Это позволит нормализовать кислотность грунта. Много воды растению не нужно, это чревато потерей привлекательности и сбрасыванием листвы.
Стоит избегать сухости воздуха, влажность нужна не ниже 40%. Если показатель ниже, могут появиться вредители. Можно проводить опрыскивания, особенно, когда жарко. Лучше делать это утром или вечером, прекращая процедуру на зимнее время.
Подкормка
В уходе за кофе арабика важную роль играет подкормка. Для этого используют жидкие минеральные составы, которые начинают добавлять в период активного роста, раз в 6 недель. Процедуру продолжают до плодоношения.
Обрезка
Выращивая кофе, нужно не забывать о процедуре обрезки. Когда плодородные ветви становятся слишком длинные, их укорачивают. Это позволяет сформировать красивую крону.
Пересадка
Растение нужно регулярно пересаживать. Это делают ранней весной:
- молодые культуры – ежегодно;
- 3-4 летние – раз в 2 года;
- те, что растут в кадке, по мере необходимости.
Для пересадки выбирают высокие горшки, ведь кофе имеет глубокий корень по центру. Нужно сначала уложить дренаж в виде керамзита или слоя битого кирпича, добавить в субстрат часть перегноя. Растение достают, стараясь не повредить корни, и методом перевалки пересаживают в новый горшок.
При грамотном уходе кофе сорта Арабика не будет болеть, радуя каждый год красивым цветением и ароматными плодами.
Комнатное растение “Кофе арабика”: особенности, выращивание и уход
Особенности
Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен. Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов. Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.
У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет. Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.
Видео “Выращивание”
Из видеоролика Вы узнаете, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях.
Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.
Выращивание
Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Если есть возможность получить их, то вполне можно вырастить свое деревце.
Черенками
В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги (лучше их верхушечки) с тремя – четырьмя почками. Под нижней почкой делают косой срез, отступив от нее на 2 см. Нижние листья удаляют, пару верхних можно оставить. Черенок на 2 см углубляют в мокрую смесь песка и торфа. Можно применить какой-нибудь стимулятор образования и роста корней. Над посаженым черенком хорошо бы соорудить парничок, накрыв его пакетом или частью пластиковой прозрачной бутылки. Его ставят на светлое место, где температура воздуха держится в пределах +20 – + 24 градуса.
Уход за черенком заключается в поливах и проветриваниях. Через несколько месяцев можно увидеть появление новых побегов. Когда на новых побегах вырастут по 3 – 4 листика, растение уже можно пересаживать в горшок, его лучше взять сразу глубокий, организовать толстый дренажный слой, чтобы корневая система могла развиваться в свое удовольствие.
Семенами
Всхожесть семян определяется их свежестью. Если взять с ветки созревшую ягоду, достать из нее семена и посадить, то они, скорее всего, прорастут. А чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность прорастания.
Семена на 2 см заглубляют во влажный песок, накрывают сверху стеклышком (или прозрачным пакетом), ставят на светлое теплое место. У семян очень прочная оболочка, чтобы облегчить росткам задачу, зерна надрезают или обрабатывают специальными средствами.
Приблизительно через месяц (почву нужно все время увлажнять) появятся первые всходы, а пересаживать растения в отдельные горшки можно будет через 10 месяцев, когда корни достаточно разовьются и окрепнут.
Освещение
Арабике в квартире нужно найти самое светлое место, деревце любит много солнечного света, причем на южном окне затенять его придется только в середине летнего дня, когда прямые солнечные лучи могут обжечь. Растение любит постоянный угол падения света, если понадобится его переносить, то на новом месте нужно подержать его прикрытым марлей, чтобы создать не направленный рассеянный свет, а потом уже постепенно приучать к новому месту.
Температура воздуха должна быть в пределах от + 20 до +24 градусов. Зимой растение может переживать период покоя, тогда температура может понижаться до +16 – +18 градусов, понижение до +15 градусов и ниже будет губительным. А вот свет требуется растению, даже при сниженной активности, так что, зимой может понадобиться досвечивание лампами дневного света. Но чаще всего кофейное дерево выращивается круглый год в одних условиях, уход за ним не меняется, оно не требует периода покоя, может цвести несколько раз за год.
Полив
Тропическое растение требует частого увлажнения земляного кома, но при этом нельзя допускать застоя воды, это грозит загниванием корней. Крупные листовые пластины испаряют много влаги, но кофейное дерево не приспособилось накапливать ее «про черный день», поэтому полив нужен частый, но не слишком обильный. Если грунт подобран правильно, дренаж организован хорошо, то после полива в поддон будет попадать вода – ее нужно сливать. Чем выше температура воздуха, тем быстрее подсыхает верхний слой почвы, полив должен ориентироваться на это.
Вода должна быть не прохладнее воздуха, так что за температурой ее нужно следить. Но еще важнее следить за качеством воды. Она должна быть чистой и мягкой, без примесей известняка (они могут погубить корни), можно добавлять в нее понемногу лимонной кислоты или уксуса.
С поливом обычно сочетают жидкие подкормки минеральными удобрениями. Подкормки производят не чаще, чем через две недели и не реже, чем через шесть недель. Их можно чередовать и разнообразить, так весной дают больше азота, перед цветением увеличивают дозу фосфора и калия. Можно домешивать в верхний слой почвы костную муку.
Опрыскивание
Как ни странно, тропическому деревцу арабики совсем не нужен высокий уровень влажности, но опрыскивание своих больших красивых листьев оно принимает с благодарностью. Только воду для опрыскиваний нужно брать на градус – полтора теплее окружающего воздуха и, конечно же, она должна быть отстоянной, не иметь никаких примесей.
Ухаживать за кофейным деревцем арабика несложно, главное, не забывать следить за уровнем кислотности почвы – с ее понижением листья начнут бледнеть, желтеть и сохнуть. Засохнут они и без свежего воздуха, но вот от сквозняков или направленных потоков воздуха нужно деревце обязательно защищать. Слишком высокая влажность воздуха может спровоцировать гниение листочков, этого допускать нельзя. Еще это деревце не любит, когда его обрезают и переставляют с места на место. Поэтому о формировании кроны нужно думать с самого начала – лучше прищипнуть росточек, чем потом отрезать побег.
Видео “Уход”
Из видеоролика Вы узнаете, как ухаживать за растением “Кофе арабика”.
Кофе относится к семейству Маревые. В домашних условиях кофейное дерево арабика способно вырасти до одного метра. Это следует учесть при выборе места.
Кофейное дерево имеет достаточно длинные и негибкие ветви. Большое их количество создают пышную декоративную крону.
Корневая система небольшая, поэтому кофе арабика хорошо чувствует себя в горшке, активно развивается.
Листья на них расположены супротивно. Листовые пластинки кофе арабика ярко или тёмно зелёные глянцевые, овальные, концы заострённые, а края у них волнистые с выраженными прожилками.
Ароматные самоопыляющиеся цветы кофе по форме – небольшие звёздочки, как у жасмина, окрашены в белый цвет, собраны до 5 штук в соцветия. Появляются они весной через 4 года после посадки в листовых пазухах на три дня, а уже через полгода созреют и плоды – зёрна. В момент цветения категорически исключают опрыскивания кофейного дерева.
При правильно уходе вполне можно иметь не только своё кофейное дерево на окне, но и сырьё до 500 грамм для вкусного ароматного кофейного напитка в виде созревших зелёных зёрен кофе арбика. В процессе длительного созревания плоды меняют окрас до тёмно красного. Каждый плод содержит два зерна.
Кофе арабика самый подходящий и популярный сорт для выращивания дома с ожидаемым результатом в виде плодов, которые употребляют в пищу. Этот сорт легко приспосабливается к домашним условиям и не требует особых навыков в своём содержании.
Комнатное растение — кофейное дерево.
Кофе арабика имеет распространённые и редкие среди цветоводов разновидности:
- Абиссинка,
- Мундоново,
- Бурбон,
- Марагоджил (кофе-мутант, зёрен мало, но они очень крупные).
Освещение и температуры
Помещение для кофе арабика выбирают хорошо освещённое. На само дерево солнечные прямые лучи не должны попадать, то есть расположить его можно около окна, но не на самом подоконнике. Летом кофе хорошо будет расти на балконе или полутени в саду.
Зимой потребуется дополнительная подсветка. Кофе арабика предпочитает постоянное место, поэтому частые перестановки лучше исключить. Источники и направления светового потока также рекомендуют не перемещать.
Минимальная граница температурная для кофе арабика составляет 15 градусов. Оптимальная температура составляет 25 градусов.
В вопросе содержания кофе многое зависит от желания владельца: хотите получить красивую симметричную крону – поворачивайте горшок с растением чаще, хотите получить плоды – горшок лучше не перемещать.
Кофе арабика — комнатное растение.
Полив и влажность
По мере высыхания верхнего слоя почвы кофейное дерево поливают отстоянной пару дней водой комнатной температуры. Вода из-под крана губительна для корней. В воду иногда добавляют несколько капель уксуса или несколько кристаллов кислоты лимонной. Регулярность полива можно определить по состоянию дерева. Зимой, как правило, полив сокращают. Лишнюю воду из поддона убирают.
Листья, когда кофе ещё или уже без цветов, регулярно опрыскивают.
Почва и пересадка
Почву для посадки кофе арабика подготавливают смешанную с добавлением элементов, повышающих её природную кислотность.
Для посева семян кофе почва необходима рыхлая из листовой почвы и крупного песка. Предварительно подержав землю на водяной бане минут пять.
Пересадки новым растениям будут нужны регулярно по мере роста. Взрослое кофейное дерево пересаживают не чаще раза в три года.
Большому растению почва готовится из кислого торфа, песка, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля.
Для посадки кофе арабика можно взять сразу большой горшок, корневая система в нём заполнит всё пространство, что позволит растению получить максимум питательных веществ.
Подкормка и обрезка
Азотные и фосфорные удобрения дают кофе арабика весной: роговая стружка, костная мука. Подкармливание проводят один раз в 6 недель, иногда используют готовые жидкие минеральные комплексы для комнатных растений.
Формируя крону кофе арабика, опытные цветоводы проводят аккуратное прищипывание боковых побегов. Регулярная обрезка засохших веточек поддержит привлекательный внешний вид деревца. Обрезки и прищипывания проводят как можно реже, это стресс для растения.
Размножение
Размножить кофе арабика в домашних условиях можно семенами. Всхожесть зёрен сравнительно низкая. Их помещают плоской стороной вверх в рыхлый субстрат, через 1,5 месяца ожидают первые всходы. С первыми листочками ростки пересаживают во «взрослый грунт».
Черенкование также проходит успешно. Предварительно на пару часов черенки, срезанные по косой, помещают в специальный раствор. Заглубляют веточки в почву на 3 см. При появлении первых новых листочков, производят пересадку на постоянное место.
У кофе арабика, выращенных из черенков, плоды можно ожидать через полтора года.
Болезни и вредители
Комнатное дерево кофе арабика устойчиво к болезням и вредителям при соблюдении рекомендаций по его содержанию. Кислотность почвы, освещение, температуры и полив – важные составляющие здоровья кофейного дерева.
Вредители: щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец, тля.