Podary45.ru

Крапива однолетнее или многолетнее растение

Крапива – богатейший источник витаминов

Начался дачный сезон. И соскучившиеся по земле горожане ринулись готовить почву к посадкам, рыхлить, полоть, удалять сорняки. Но при этом нещадно удаляют и крапиву – весьма ценное растение в народной медицине и оздоровительной кулинарии. В защиту столь полезного «сорняка» мы выступаем вновь и вновь. Ведь уничтожая поросли крапивы, мы лишаем себя богатейшего источника витаминов.

Ученым-ботаникам сегодня известно два вида крапивы: крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива двудомная – многолетнее двудомное травянистое растение, высотой от 30 до 150 см, с длинным корневищем, прямостоячим стеблем и крупнопальчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.

Крапива жгучая – однодомное однолетнее травянистое растение, высотой от 15 до 60 см, с ветвистым стеблем и яйцевидно-эллиптическими, острыми, надрезанно-пильчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.

Растут оба вида крапивы как сорное растение на сухих и влажных местах у жилья, по обочинам дорог, на пустырях и в лесах. Районы их распространения – вся территория России, за исключением Крайнего Севера. Цветет крапива с середины июня до поздней осени.

Для пищевых и лечебных целей собирают листья растения и корни с корневищами: листья в июне – августе, корни – поздней осенью.

Чем так полезен этот жгучий сорняк? Во-первых, крапиву можно использовать в быту. Листья крапивы, которые содержат фитонциды, убивающие бактерии и отпугивающие мух, обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (опытные рыбаки знают, что выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Но главное – это уникальный витаминный состав крапивы. Так, в ее листьях аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Так что можно сказать, ее листья являются своеобразным поливитаминным концентратом.

Целительные свойства крапивы применяются с давних времен. Это растение обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре.

Настой крапивы употребляют как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угревой сыпи, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине в виде жидкого экстракта при маточных и кишечных кровотечениях. Клиническая проверка показала, что этот препарат не вызывает вредных побочных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витамина Cи дубильных веществ.

Очень полезен крапивный веник в бане, особенно при остеохондрозе.

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней – как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

И, конечно, следует вспомнить, что еще в давние времена крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

– Сироп из сока крапивы и меда с чаем рекомендуется при анемии, кровотечениях, сахарном диабете, кашле и снижении потенции.

– Настой соцветий крапивы применяют при ревматизме, почечнокаменной болезни, в качестве мочегонного средства. А отвар соцветий пьют при сахарном диабете.

Читать еще:  До какой температуры можно держать комнатные растения на улице

– Очень хорошо крапива устраняет жжение в мочевом пузыре и при мочеиспускании: 3 столовые ложки свежей крапивы и столовую ложку корней солодки кипятить в течение 10 минут в литре воды, охладить и процедить. Пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день 5 дней, затем 5 дней перерыв, и так провести 3-4 курса лечения.

– Отваром семян крапивы выводят мокроту из легких, останавливают кровохарканье, выгоняют из тонкого кишечника слизь, из брюшной полости – жидкость при водянке.

– Простой рецепт очищения почек: проглатывать 3г семян крапивы 1 раз в сутки.

– Если смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.

– Листья крапивы, смешанные с медом, помогают при одышке.

– Рецепт для пожилых: 200г свежей молодой крапивы залить 0,5л водки, горлышко бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем 6 суток – в темноте. Принимать настойку по чайной ложке натощак за полчаса до еды и на ночь перед сном. На курс – одна бутылка. После лечения человек чувствует себя бодрее, улучшается работа сердца и состав крови, снижается уровень холестерина в крови, улучшается координация движений.

– Столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать час в стакане кипятка, затем процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу головы, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

– Из корней крапивы можно приготовить настойку, которой следует натирать больного при простуде: корни крапивы и чеснок, взятые в равных частях, залить водкой в соотношении один к пяти и настоять в течение недели. Этот же настой можно применять как жаропонижающее средство.

– Настой листьев крапивы можно использовать при ожирении, а также при болезнях абсолютно всех внутренних органов, внутренних кровотечениях и кожных заболеваниях, и внутрь, и наружно. Столовую ложку сухой измельченной крапивы заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Внутрь принимать по столовой ложке 3 раза в день.

– Семена крапивы вполне могут заменить любые препараты для повышения потенции. Для приготовления настойки из семян крапивы следует взять 20 г сухой крапивы, залить 0,5 л красного виноградного вина, настоять в течение недели. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Можно усилить потенцию и с помощью такого снадобья: взять один стакан красного виноградного вина и столовую ложку сухой крапивы. Все это смешать, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, отвар процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания

Крапива двудомная – распространенный сорняк, который нашел применение в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, проявлениях ревматизма. До поры до времени все садоводы пытаются избавиться от вредителя на участках. Но только болезнь постучится в окно – тут же вспоминают о целебном растении.

Народные имена крапивы почему-то указывают лишь на ее отрицательные свойства: жалива, стрекучка, жгучка. О ее целебных свойствах умалчивают. В качестве лекарственного средства используют чаще всего листья крапивы, хотя иногда в ход идет цельное растение с корневищем и стеблем, часто используют плоды.

Описание

Крапива двудомная (фото) по-латыни известна как Urtica dioica. Это представитель семейства Крапивных (Urticae). Растение многолетнее, нетребоватетельное к условиям среды: может расти и в сухом, и во влажном климате, преимущественно в затемненных уголках, часто в зарослях.

Встречается повсеместно по лесостепной зоне, часто можно найти в горах.Распространился сорняк по территории Восточной и Центральной Европы, в Малой и частично Средней Азии.

Молодые особи в высоту могут достигать от полуметра до полутора. Стебель – мясистый, на разрезе – в виде многогранника. Листья удлиненной формы, в основании сердцевидные, размещены супротивно, имеют прилистники. Покрыты листья жесткими волосками, которые постоянно выделяют жгучие вещества. Цветки у крапивы незаметные, зеленоватые, собранные в соцветие метелка.

Лекарственные свойства

Рассмотрим лечебные свойства и применение крапивы двудомной. Полезные свойства крапивы известны давно.

По химическому составу крапива двудомная очень разнообразна, содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, множество витаминов (наибольшее количество витаминов К, Е, А и С). Ее заслуженно считают мультивитаминным растением.

Тем не менее, препараты из корневища крапивы считаются более целебными, нежели из ее листьев.

Самые распространенные виды крапивы – это Urtica urens, или жгучая крапива, а также Urtica angustifolia, или узколистая кропива. В рецептах народной медицины чаще используется первая из-за более высокого содержания муравьиной кислоты.

Из этой крапивы получается более насыщенная эссенция. Этот же вид крапивы считается лучшим для лечения ревматических заболеваний.

Читать еще:  Орхидея описание растения уход размножение болезни

Интересные сведения о двудомной крапиве

Эта трава, несмотря на свою жалящую особенность, одна из лучших кулинарных растений. В традиционной российской кухне молодые листики крапивы – частые ингредиенты супов (щи, зеленый борщ).

Весной она служит удивительно богатым источником витаминов и микроэлементов. В кавказской кухне крапива нашла применение в сыром виде в салатах, как приправа к мясным блюдам и виде солений.

Химический процентный состав крапивы двудомной включает: сырых протеинов около 23%, из них чистый белок – 17%, жиров – 3%, целлюлозы – 37%, неазотистых соединений – 23%, золы – 18%, крахмала – 10%, витамина С – 15%. Остальные элементы – глюкоза, соли железа, калия – около 1%.

В скотоводстве крапиву используют в виде корма для коров, свиней. Считается, что листья крапивы улучшают выработку молока у молочных пород коров, а еще повышают его качество, делая более жирным. Как корм для птиц крапиву тоже часто используют, заготавливают на зиму. Употребление ее курами повышает яйценоскость.

Со времен древней Греции и Рима тоже использовалась крапива двудомная, лечебные свойства которой уже были широко известными. Легионеры Юлия Цезаря практиковали наносить себе удары крапивой в походах, так как она обладает мощным согревающим действием.

В сборниках рецептов Древней Руси растение встречается как средство для лечения раневых инфекций.

В дерматологии определенный тип сыпи называют «уртика», или «крапивница», что связано с латинским названием крапивы – Urtica. Механизм возникновения этого типа сыпи при кожных заболеваниях идентичен механизму ожога от крапивы.

Применение в медицине

В современной медицине крапиву двудомную добавляют в множество лекарственных средств – «Аллохол», «Бронхофит», «Полигемостат».

В лечении кровотечений препараты крапивы используются из-за высокого содержания витамина К – одного из наилучших и естественных кровоостанавливающих средств. Ее применяют в лечение гинекологических заболеваний – эндометриоза, полименореи. На протяжении многих лет женщины используют эти свойства крапивы двудомной для того, чтобы приблизить окончание месячных.

В данном случае она превосходит спорынью, поскольку не влияет на гормональный фон женского организма. Экстракт растения так же эффективен при легочных, желудочно-кишечных и носовых кровотечениях, осложненном геморрое. Считается, что корни крапивы содержат больше витамина К и более действенны как гемостатическое средство.

Настой листьев растения имеет положительное влияние при расстройствах пищеварительной системы – диарее и диспепсии. Выраженное мочегонное действие нашло применение в терапии мочекаменной болезни и воспалительных процессах почек (пиелонефрит).

Есть у крапивы еще и разжижающее мокроту действие. Применяется в качестве жаропонижающего средства при простуде, гриппе и даже малярии.

В случае трехдневной малярии готовят настойку из крапивы, добавляя в нее чеснок: к ее сушеному корню добавить тертый или мелко порезанный чеснок в соотношении 2:1, добавить 20 частей водки (на 500 мл водки – 10 гр крапивы и 5 гр чеснока). Дать настояться около недели. Пить по 10 мл трижды в день во время приступа лихорадки. Можно растирать больного этой же настойкой.

При ревматических заболеваниях, артритах, радикулитах используют местное раздражающее действие растения. Улучшение связано с расширением сосудов и усилением кровотока в месте приложения растения, а так же выделением огромного количества биологически активных веществ.

Для лечения воспалительных заболеваний кожи (пустулез, фурункул) можно употреблять отвар крапивы внутрь, а также обрабатывать пораженные участки экстрактом при помощи ватного тампона.

Рецепты приготовления крапивы двудомной

  1. Для снятия симптомов геморроя крапиву смешивают с корой крушины, желательно двухгодовой давности по столовой ложке на 1 литр кипяченой воды. Проварить в течение 20 минут. Применять по 200 мл внутрь трижды в день. Еще можно принимать ванны, смешав 500 мл отвара с 3 литрами теплой воды.
  2. Для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе для снятия острой инфекционной диареи, используют отвар из такой смеси — листья крапивы двудомной и ежевики в соотношении 1:1. По 10 г смеси заваривают на 200 мл воды. Употреблять по 100 мл трижды в день.
  3. Если при лечении заболеваний настоем крапивы возникает запор – можно добавить к приготовлению настоя цветки терновника и листья одуванчиков в равных пропорциях. Смесь запарить кипятком, отварить или оставить в духовке на 2 часа. Употреблять по 100 мл трижды в день до исчезновения симптомов.
  4. Если нет возможности приготовить отвар или настой листьев крапивы – можно заменить его свежевыжатым соком. Эффективность и лечебная ценность их равнозначна, поэтому порции идентичны.

Варианты применения готовых препаратов крапивы

  • Экстракт – по 20-30 капель
  • Сгущенный отвар или жидкий экстракт – по 30-40 капель
  • Отвар листьев – по 5 мл (чайная ложка)
  • Свежевыжатый сок – по 5 мл (как и отвар)
  • Отвар корней или плодов – по 20-30 мл.
Читать еще:  Домашнее растение как пальма название

Противопоказания

Крапиву и производные из ее продукты не стоит употреблять страдающим гипертонией, атеросклерозом, варикозом, а еще детям, беременным и женщинам, страдающим внутренними кровотечениями.

Крапива (двудомная и жгучая)

Дата: 27 апреля 2013 · Просмотров: 4,253

Два вида замечательного растения – крапивы – крапива двудомная и крапива жгучая — очень похожи. Жгучая крапива — однолетнее, более низкорослое растение, а двудомная крапива – многолетнее и более высокое растение. А по своим свойствам они очень схожи.

Уже с детских времен человек получает представление о жгучих свойствах крапивы. Волоски крапивы содержат муравьиную кислоту, которая и «жалит, жжет» при соприкосновении с растением.

Распространена крапива практически повсеместно.

Да и само название крапивы на латинском языке означает «жгучая». Правильно наши предки дают названия растениям! В старину на Руси из крапивы делали ткани. Вспомните известную сказку Андерсена «Дикие лебеди». Именно из крапивы плела одежду Элиза, чтобы спасти одиннадцать родных братьев, превращенных колдуньей в диких лебедей.

Когда-то крапиву даже выращивали специально для получения сырья, из которого затем делали ткани.

Известный врач Авиценна в своих трудах отмечал лечебное действие крапивы, ее свойства останавливать кровотечения и уменьшать нарывы. Наибольшее внимание к крапиве было вызвано именно ее способностями останавливать кровь при различных кровотечениях.

В годы войны 1941—1945 гг. ученые-медики нашей страны создали препараты из травы крапивы двудомной, которые очень помогали в госпиталях лечить раненых. В народе недаром говорили (цитирую): «Одна крапива заменяет семерых врачей».

Иногда задумываешься, ну почему люди так быстро забывают знания, накопленные прошлыми поколениями? Почему так незаслуженно проходят мимо даров Природы, щедро расстилающихся у нас под ногами? Остановитесь, оглянитесь – изучите травы вокруг нас. Они рады помочь человеку в любую минуту!

Для лечебных целей в крапиве используется все – и листья, и стебли, и семена, и корневища. С начала мая и до конца лета используют листья крапивы, их можно заготавливать впрок, а корневища обычно выкапывают осенью, при полном созревании делают заготовку семян крапивы.

Весной после зимнего недостатка натуральных (не таблетированных) витаминов очень полезен салат из листьев крапивы (их надо промыть и обдать кипятком, чтобы не «жалились»). Можно и зеленый борщ сварить, используя молодые листья крапивы. Установлено, что в крапиве содержится огромное количество витаминов – такая себе витаминизированная трава-крапива.

Очень много каротина, даже вдвое больше, чем в известной моркови. Кто-то даже подсчитал, что в двадцати листках крапивы содержится суточная доза важного для организма витамина А. А аскорбиновой кислоты (витамина С) также больше, чем в лимоне и черной смородине.

Важнейшее целебное свойство крапивы – способность останавливать кровотечения, обусловлено содержанием витамина К. Именно этот витамин повышает свертываемость крови, что необходимо использовать при кровотечениях.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализация обмена веществ, нормальная работа всех сосудов организма, сахарный диабет, повышение иммунитета, защита при облучениях, заживление ран – вот неполный перечень проблем, которые успешно можно решить с помощью крапивы. В компьютерном мире крапива – надежный помощник, она полезна всем работающим в условиях радиации, возможном облучении современными приборами и оборудованием.

Наши прабабушки давно приметили, что крапива предотвращает выпадение волос. Ее сок полезно втирать в кожу головы, или настоем (или отваром) крапивы ополаскивать волосы после бани. Обычно достаточным бывает 3-4 толовые ложки измельченных листьев крапивы, залитых стаканом кипятка. Настаивать листья следует 30-40 минут, процедить и можно споласкивать вымытые волосы. Эффект замечательный!

Крапиву очень широко применяют для изготовления всевозможных косметических средств – шампуней, кремов, мазей, масок.

Очень проста в приготовлении, но превосходна по своему действию маска из свежих листьев крапивы. Листья крапивы следует растереть до кашеобразного состояния, смешать с медом (мед должен быть жидким, при необходимости его надо растопить на водяной бане) в отношении 1:1. Такая природная маска замечательно смягчает сухую и стареющую кожу.

Полезно добавлять в корм домашним животным листья и стебли крапивы.

Практически все лекарственные травы имеют противопоказания. Крапива – не исключение. А знать противопоказания необходимо!

Итак, крапива, все препараты на ее основе противопоказаны людям с высокой сворачиваемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию. Беременным из-за угрозы срыва беременности, гипертоникам, людям, страдающим атеросклерозом – следует очень аккуратно принимать крапиву. Больные почки, наличие отеков – также являются препятствием для внутреннего употребления крапивы.

Смело можно использовать крапиву в салатах, весеннее-летних супах для пополнения организма витаминами. Познакомьтесь поближе с крапивой! Существует множество рецептов приготовления различных блюд с использованием крапивы.

Вкусно, да и полезно. Вот такая злючка-жгучка – крапива, очень полезное лекарственное растение, с интересной историей своего применения человеком!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]