Podary45.ru

Мох сфагнум как использовать для комнатных растений

Сфагнум в комнатном цветоводстве

Раньше мох сфагнум ассоциировался исключительно с зеленым убранством лесов. Сегодня многие уже знают, что можно использовать сфагнум для цветов, точнее, в сфере комнатного цветоводства, чтобы обеспечить своим растениям комфортные условия существования.

Немного справочной информации о мхе

Мох-сфагнум относится к роду сфагновых или торфяных (белых) и включает в себя 320 видов. Растет от чаще всего на болотах, реже его можно встретить во влажных лесах. Стебель и листья растения содержит большое количество мертвых водоносных клеток с порами, которые легко впитывают воду. В своей нижней части стебли сфагнума отмирают, что способствует образованию торфа.

Этот вид мха обладает кислой средой и способны впитать примерно в 20 раз больше воды, чем составляет их вес.

Чем полезен мох сфагнум для комнатных растений

Рубленый или целиковый мох часто помещают на поверхность горшка с комнатным растением или смешивают с субстратом.

Это делается для того, чтобы уменьшить влажность почвы и избежать застоя воды. Помимо этого, сфагнум способен впитать избытки солей, которые содержатся в почве. После этого его можно просто заменить на свежий.

Смеси с землей, которые имеют в своем составе мох, характеризуются высокой влаго- и воздухопроницаемостью. Земляной ком равномерно увлажняется, поэтому все корни в горшке чувствуют себя комфортно.

Цветоводам можно использовать как высушенный, так и живой сфагнум.

Ярко выражены явные бактерицидные свойства мха: в нем содержится вещество сфагнол, которое препятствует загниванию и размножению болезнетворных микробов.

Мелко нарубленный или протертый через сито, мох сфагнум для комнатных растений может быть полезен на стадии укоренения черенков и проращивания семян. Также можно обернуть воздушные корни ароидных лиан мхом и опрыскивать водой для поддержания влажности.

Как подготовить мох сфагнум

Если Вы собираетесь использовать живой мох, особенно собранный своими руками, рекомендуется простерилизовать сфагнум, чтобы не занести грязь и микробов в растение.

Чтобы провести стерилизацию, залейте мох кипятком на три-пять минут, после чего вынимают, немного отжимают и оставляют сушиться на подоконнике. Сухой сфагнум обладает множеством плюсов, среди которых – хорошее сохранение влаги и воздухопроницаемость.

Но с точки зрения эстетики живой мох сфагнум выглядит лучше. Чтобы сохранить его живым, подержите в воде с температурой 45 градусов примерно 30 минут. Затем его можно упаковать в пластиковые пакеты и хранить в прохладном месте. На протяжении 3-4 месяцев мох будет оставаться живым.

Для каких цветов используют мох сфагнум

Применять мох сфагнум для выращивания цветов можно практически всегда. Особенно хорошо он идет в составе почвосмеси для сенполий, глоксиний, фиалок и каттлей. Кроме того, мох сфагнум превосходно подходит для орхидей.

Стоимость мха не очень высока, поэтому опробовать его может каждый.

Незаменимый для цветоводов мох сфагнум

Цветы и мох. На первый взгляд, странное сочетание. Но мох сфагнум в комнатном цветоводстве является совершенно уникальным и ценным компонентом, помогающим жить и размножаться нашим зеленым друзьям.

Особенные свойства

Светло-зеленые почти белые стебли с мелкими пышно растущими листочками делают мох сфагнум легко узнаваемым и хорошо отличимым среди других мхов. Многим он известен под вторым названием — «белый мох». Не умаляя красоту и значение его зеленых собратьев, следует отметить те качества, которые выделяют сфагнум среди других.

  1. Бактерицидность — наиболее специфичная черта белого мха. Содержащиеся в листьях и стеблях (корней у сфагнума нет) тритерпиновые и фенольные соединения придают ему дезинфицирующие способности. Благодаря этому, контактирующие с ним растения меньше подвержены бактериальным и грибным заболеваниям. К слову, это свойство используют ветеринары для лечения животных. А во время Великой Отечественной войны сфагнум и людям помогал справляться с дефицитом перевязочных материалов.
  2. Гигроскопичность — качество, в котором мох сфагнум является абсолютным лидером. Одна его часть способна поглотить до 20 частей воды! Для сравнения, это в 6 раз больше поглотительной способности хлопковой ваты. При этом поглощенная влага равномерно распределяется по всему объему. Впоследствии вода будет постепенно отдаваться соседствующим цветам.
  3. Воздухопроницаемость в сочетании с высокой влагоемкостью — совершенно уникальная особенность, которая делает мох сфагнум в цветоводстве желанным и незаменимым ингредиентом. Почвенная смесь с добавлением сфагнума является одновременно влажной, легкой, рыхлой, насыщенной воздухом.
Читать еще:  Цветы в горшках каталог комнатные растения с названиями

Применение

Познакомившись с его исключительными свойствами легко понять, насколько важен при культивировании домашних растений мох сфагнум, применение в цветоводстве его чрезвычайно разнообразно.

  • Укоренение черенков во влажной, насыщенной воздухом среде, обладающей антисептическими свойствами — что может быть лучше? И такая среда готовится из сфагнума или на его основе. Особенно подходит такая почвенная основа для размножения геснериевых.
  • Составление субстратов для орхидей и других эпифитных растений трудно представить без применения сфагнума в качестве одного из основных компонентов. Такой грунт считается для эпифитов идеальным.
  • Добавление сфагнума в почвенные смеси значительно улучшает их качество, обеспечивает наилучший водный и воздушный режим корневой системы. Влага распределяется по всему объему горшка равномерно, нигде не застаивается.
  • Небольшое подкисление грунта необходимо для азалий и ряда других растений. За помощью мы опять обратимся к сфагнуму.
  • Размножение воздушными отводками успешно осуществляется, если участок побега обмотать создающим влажную среду мхом.
  • Создание условий для стимуляции образования воздушных или придаточных корней решается также с помощью сфагновой «подушки».
  • Посев во влажный мох сфагнум семян или спор, дает большой процент их всхожести. Особенно показан такой способ посева для медленно прорастающих и склонных к загниванию семян.
  • Обеспечение более комфортных условий существования для растений, имеющих воздушные корни (монстеры, плюща) — еще один способ использования.
  • Создание влажной среды вокруг цветов, страдающих от слишком сухого воздуха — и в этом поможет белый мох. А во время отопительного сезона такая проблема существует почти у всех наших зеленых друзей.

  • Выгонка луковичных и некоторых корневищных растений в сфагновом субстрате обеспечивает получение чистых здоровых цветов.
  • Для транспортировки цветочных растений, их черенков и саженцев очень удобно использовать белый мох: он и влагу сохранит, и от инфекций оградит, и создаст мягкую прослойку, оберегающую побеги от травмирования.
  • Хранение луковиц или черенков в сфагнуме обеспечивает их сохранность, создавая оптимальный баланс влаги. Мох поглощает воду из слишком влажной среды, а при необходимости компенсирует излишнюю сухость воздуха.
  • Изготовление подвесных кашпо с использованием сфагнума позволяет добавить оригинальности интерьеру, обеспечивая при этом благоприятные условия развития растений.
  • Устройство дренажа — еще один способ применения. Мох укладывают на поверхность основного дренажного материала. Создается мягкая основа для корней, одновременно регулирующая влажность субстрата.
  • Мох сфагнум в цветоводстве используют для создания на поверхности почвы слоя, предохраняющего от быстрого испарения воды. Это важно для цветов, болезненно переносящих колебания уровня влажности. Такой прием позволяет также повысить эстетичность вазонов, сделать их чем-то похожими на природные уголки.
  • Обеспечить сохранность комнатных растений, надолго оставляемых без присмотра, например, во время отпуска, будет проще, если для этого использовать сфагнум. С этой целью его хорошо увлажняют и кладут на поверхность грунта. Если цветы растут в глиняных неглазированных горшках, то их можно обложить мхом со всех сторон.
  • Создание цветочных композиций (живых или сухих) с использованием белого мха позволяет сделать их выразительными и трогательными.
Читать еще:  Растения для кладбища многолетники

Учитывая столь широкое его использование, потребность в нем достаточно высока.

Где найти?

Произрастает этот мох на верховых болотах. Там он является основным средообразующим растением, покрывающим почти всю поверхность. Закончившие срок жизни части растения, имеющего бактерицидные свойство, не перегнивают, а слеживаются. Так образуется торф, тоже широко используемый цветоводами, и дающий еще одно название сфагнуму — торфяной мох.

Осуществляя его заготовку в природе, необходимо учитывать, что растет сфагнум довольно медленно. Поэтому нельзя собирать его сразу с больших участков. Желательно проводить сбор «пятнами», не оставляя на поверхности значительных куртин, лишенных покрова. Также мох лучше не вырывать, а обрезать, оставляя участок живого стебля.

Учитывая то, как широко используется сфагнум в комнатном цветоводстве, специализированными хозяйствами организуется его грамотный сбор в отдаленных от населенных пунктов местах массового произрастания. Затем, расфасованный в пакеты различного объема, он поступает на полки магазинов.

Комнатное цветоводство

Мох для растений

Мох для растений

Сообщение Spika » Пт авг 03, 2007 19:34

Вот для каких растений и в каком составе используется мох сфагнум.

ДЛЯ ОРХИДЕЙ
Субстрат для эпифитных видов орхидей без теплички.
Куски сосновой коры не более 1 – 2 см, рубленый сфагнум и древесный уголь в соотношении 5:2:1. Дополнительно необходимо производить подкормки.

Сфагнум для молодых орхидей по рецепту В.А. Богданова.
Сфагнум ошпарить, охладить, отжать, пролить полным минеральным удобрением (Кемира Люкс, обязательно 20-и граммовый пакет – там нужный химический состав) с концентрацией 0,5 г/л, слегка отжать, выдержать в закрытом полиэтиленовом пакете 3-4 дня. Пересаживать орхидею каждые 2 месяца в свежеприготовленный сфагнум до вырастания корней длиной 5-7 см. После этого пересадить растение в кусочки сосновой коры.

Субстрат для орхидей и каттлей.
Сосновая кора, древесный уголь, немного сфагнума, так же рекомендуют мелко рубленые корни папоротника. Вниз кладут крупную грубую кору, наверх – среднюю. Субстрат должен подходить под основание корневища, но не закрывать.

ДЛЯ СЕНПОЛИЙ И ДРУГИХ ГЕСНЕРИЕВЫХ
Земляная смесь от канадских цветоводов.
Листовая земля – 1 часть, плодородная садовая земля – 1 часть, речной песок – 1 часть, рубленый мох сфагнум – 1 часть.

Земляная смесь от Б.М. и Т.Н. Макуни.
На ведро смеси: грубоволокнистый рыжий торф – 2 части, дерновая земля – 1 часть, рубленый мох сфагнум – 1 часть, речной песок – 0,5 части, половина пакета грунта «Сенполия» (2-2,5 литра), 1 столовая ложка простого суперфосфата, 1 столовая ложка доломитовой муки, 0,5 литра измельченного древесного угля.
(По материалам книги «Сенполии – узамбарские фиалки», авторы: Б.М. Макуни, Т.М. Клевенская)

Читать еще:  Паутинный клещ на комнатных растениях откуда берется

Субстрат для глоксиний.
Взять землю «Вермион» или землю «Сад чудес»: «Бегония», «Сенполия» или «Роза». На пакет такой земли добавляете стакан песка, горсть рубленого сфагнума, чайную ложку древесного угля мелкой фракции, 1/2 чайной ложки доломитовой муки и 1 ч.л. удобрения «Цветочек». По желанию, в смесь для большей рыхлости можно добавить перлит, вермикулит или просто пенопластовую крошку «по вкусу».

ДЛЯ ЭПИСЦИЙ
Из статьи Петра Лапшина в журнале Цветоводство, №6, 2001
Рекомендуются «легкие» земляные смеси. Субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух, рН около 5,5. Возьмите 4 части (например 4 стакана) «листовой» земли, добавьте 1 часть торфа и 1 часть песка. Можно добавить немного толченого мха сфагнума или древесного угля. На дно горшка положите дренаж из мелкого керамзита, измельченного пенопласта или камешков. Для эписций, в принципе, можно использовать продаваемые в магазинах земельные смеси для комнатных растений, однако надо иметь в виду, что практически все они изготовлены на основе торфа, и в них желательно добавлять листовую землю в соотношении 1:1 и нужно следить за тем, чтобы рН смеси был около 5,5. Листовая земля представляет собой верхний слой почвы (5 см) из-под корней берез, лип. Ее также можно использовать для эписций, добавив в нее крупного песка (1 часть песка к 4 частям земли по объему); или мелкого керамзита (1:6); или другого разрыхлителя: перлита (1:5); измельченного мха схагнума (1:5); торфа (1:3).

Личная рецептура Петра Лапшина для эписций
2 части низового торфа, 2 части листовой земли и 1 часть толченого сухого мха сфагнума. Мох сфагнум имеет ряд преимуществ перед другими разрыхлителями: он очень пористый, исключительно гигроскопичный, имеет оптимальную для эписций слабокислую рН и обладает анлисиптическими свойствами, что очень удобно при размножении этих растений без промежуточного укоренения в воде.
(По материалам сайта Пeтра Лапшина www.lapshin.org )

ДЛЯ ЦЕЛОГИН
Субстрат для оранжерейной культуры целогин
Рекомендуется сажать целогину в рыхлый субстрат. Состав для оранжерейной культуры: дерновая земля, перегной, торф, крупнозернистый речной песок, измельченный мох сфагнум (4:4:2:1:2) с добавлением небольшого количества толченого древесного угля и выветрившегося коровяка. Такой субстрат питателен, но надо тщательно следить за поливом.
Субстрат для комнатного содержания целогин
Для комнатной культуры можно применять более простой состав: резаная сосновая кора (размер кусочков 6-8мм) и уголь (5-10%). В этом случае необходимо делать полив постепенно в сторону увеличения и подкармливать растение в период активного роста минеральными удобрениями 2 раза в месяц. В начале сентября удобрение надо прекратить. Концентрация удобрений не более 0,5 г на литр. Некоторые любители применяют при содержании целогин в корзинках лишь чистый сфагнум.

ДЛЯ СПАТИФИЛЛУМА
Листовая земля, верховой торф с песком и рубленым сфагнумом. Можно в равных пропорциях.
(По материалам книги «Популярная энциклопедия. Комнатные растения»)

ДЛЯ АНТУРИУМА
Легкая рыхлая смесь из листовой земли, верхового торфа, измельченного коровяка с добавлением рубленого сфагнума. Для лучшего сохранения влажности и создания благоприятной среды стебли антуриума следует оборачивать сфагнумом и регулярно обрызгивать тепловатой водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector