Podary45.ru

Комнатные цветы как размножать

Как РАЗМНОЖАЮТСЯ комнатные растения? ВСЕ способы!

Рассматриваем способы размножения комнатных растений: вегетативное размножение, семенами и спорами. Описываем как размножаются комнатные цветы в домашних условиях с рекомендациями по каждому способу.

ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ:

Размножение комнатных растений: какие способы?

Комнатные растения размножают с разными целями.

Как правило домашние растения размножают для того, чтобы заменить старые на более молодые, увеличить количество экземпляров или расширить видовое разнообразие, или просто поделиться с хорошим человеком.

Наиболее часто комнатные цветы размножают вегетативно, семенами или спорами.

Мы перечислим основные способы размножения комнатных растений и дадим общую характеристику каждому из них.

Комнатные цветы в домашних условиях лучше всего размножать с марта до начала июня, а черенки герани и фуксии рекомендуют в августе-сентябре.

  • Многие домашние растения размножают исключительно с помощью семян.

При размножении растений семенами, как правило, передаются видовые особенности, а сортовые признаки часто утрачиваются.

При этом семенное размножение помогает получить новый сорт растения с полезными признаками.

Вегетативное размножение позволяет получить молодое растение со всеми свойствами родительских экземпляров.

  • Поэтому, комнатные растения чаще размножают вегетативно, это очень удобный, простой и довольно быстрый способ.

Бывают усики с развитыми корешками, которые можно сразу высаживать в субстрат, а если без корешков, то их укореняют, а как только молодое растение пустит корни, то ус можно срезать от материнского растения.

РАСТЕНИЯ: каланхоэ Дегремона, хлорофитум, камнеломка плетеносная, толмия.

Способы вегетативного размножения комнатных растений для терпеливых цветоводов:

ЧАСТЬ ЛИСТА: можно попробовать размножить из части листа треугольной формы королевскую бегонию и прямоугольной сансивиерию.

ЧАСТЬ СТЕБЛЯ: старый стебель, с которого уже опали листья, нарезают на «пятаки», чтобы на каждой части было не меньше одного узла и высаживают во влажную почву на глубину 1-2 см. Хорошо подходит для размножения драцены и диффенбахии.

Размножение семенами и спорами

В дикой природе большинство новых растений возникают именно благодаря семенному размножению, которое является залогом видового разнообразия. Размножение семенами подходит для большинства комнатных цветов и трудности возникают редко. Назвать этот способ самым простым и эффективным можно не всегда, хотя с его помощью вполне реально получить огромное количество растений и исходный материал для выведения новых сортов.

Однако то, что хорошо в естественных условиях, не всегда подходит для закрытого грунта. Большинство комнатных растений попали на подоконники из более теплых или влажных регионов, а значит, для прорастания их семян нужны особые условия. Размножение семенами может быть затруднено или невозможно по нескольким причинам:

  • Семена слишком мелкие или вовсе пылеобразные и прорастают только в симбиозе с грибами (орхидеи);
  • Семена быстро теряют всхожесть, а собрать свежий материал с комнатных растений нет возможности (пальмы, гиппераструмы, гардении, кофе);
  • Прорастание затруднено из-за плотной оболочки семени или наличия большого количества ингибирующих веществ. Такой посевной материал нуждается в стратификации, скарификации или других методах предпосевной подготовки (камелия, мирт, чай, фейхоа, абутилон).

Семена образуют не все комнатные растения. Различные виды папоротников, которые относятся к древнейшим представителям флоры, формируют споры. Они созревают в спорангиях, расположенных на нижней стороне вай (листьев).

Этот способ размножение считается сложным, несмотря на огромное количество сформировавшихся спор. Для их прорастания необходимо создать особые условия, но еще большего внимание потребуют молодые проростки.

Способы вегетативного размножения

Чаще всего в комнатном цветоводстве используют вегетативное размножение комнатных растений, т.к. оно имеет ряд преимуществ перед семенным:

  • Все полученные экземпляры будут точной копией материнского, что особенно важно при воспроизводстве сортов;
  • Декоративно-лиственные виды быстрее наращивают листовую массу, а декоративно-цветущие раньше образуют цветы;
  • При необходимости могут использоваться для омоложения взрослых растений, которые утратили свою декоративность.

Деление куста

Один из самых простых способов, который используют для разрастающихся вширь видов, имеющих корневище или мощные мочковатые корни (циперус, маранта, хлорофитум, сенполия, традесканция, цимбидиум, каттлея, дендробиум).

Этот способ размножения позволяет получить взрослый экземпляр, который способен быстро восстановить прежний размер. Деление куста, чаще всего, проводят во время пересадки. Каждая деленка должна иметь корни и несколько точек роста.

Черенкование

Черенкование — это укоренение различных частей растения. Размножение черенками может проводиться с помощью участков стебля, целых листьев или их частей, цветоносов.

Большинство комнатных цветов хорошо размножаются стеблевыми черенками (толстянки, традесканция, плющ, монстера, фикусы). Верхушечные черенки используют для омоложения растения с оголившимся стеблем, а фрагменты со средней и нижней частей для массового размножения.

У некоторых видов молодое растение можно получить из листьев (сансевьера, сенполия, пеперомия). Лист сенполии одинаково хорошо укореняется в виде или специальном субстрате, а сансевьеру можно размножить даже фрагментами листа.

Читать еще:  Цветы многолетние для садового участка

Особого внимания заслуживает способность сенполий размножаться укоренением цветоноса, что является единственным способом размножения химер.

Размножение черенками позволяет получить большое количество молодых растений и при этом сохранить сортовые качества, но способность формировать корни зависит от растения. Одни виды формируют корни в течение нескольких дней в стакане с водой, другие требуют тепличек и нижнего подогрева.

Размножение отводками

Отводки используют для видов, у которых размножение черенками затруднено. Для этого молодой однолетний побег пришпиливается к земле или обвязывается пакетом, заполненным грунтом. После укоренения побег отделяют от материнского экземпляра. Размножение комнатных растений подобным образом позволяет в сжатые сроки получить хорошо сформированное сильное растение, не прибегая к делению.

Размножение корневыми отпрысками

Некоторые пальмы и драцены склонны к образованию молодых растений неподалеку от основного ствола. Укоренившуюся приствольную поросль можно отделить и высадить в новый горшок.

Дочерними растениями (выводковыми почками, усами, детками)

Ряд комнатных цветов формирует различные виды дочерних растений. Хлорофитум образует длинные усы, на концах которых формируются молодые экземпляры. У каланхое миниатюрные дочерние растеньица образуются по периметру листьев из выводковых почек. У некоторых видов орхидей детки вырастают на цветоносах или псевдобульбах. У бромелиевых (вриезии, гузмании, эхмеи) у основания центральной розетки перед отмиранием формируются многочисленные дочерние ростки.

Деление клубня

Черенкование, отводки и другие распространенные способы размножения комнатных растений применимы только к видам, имеющим выраженный стебель и корневище, но не подходят для клубневых и луковичных.

Деление клубня подходит для размножения глоксиний и клубневых бегоний. Несмотря на то что для этих цветов известны и другие способы размножения, к делению клубней цветоводы прибегают достаточно часто. Размножение комнатных растений подобным способом помогает не только получить новые экземпляры, но и омолодить старые плохо цветущие клубни.

Дочерними луковицами

Количество луковичных цветов, которые выращиваются в домашних условиях невелико, но они часто встречаются на подоконниках. Гиппераструмы, гемантусы, зефирантесы, кливии, гименокаллисы ежегодно радуют пышными цветами, которые вырастают из центра луковицы. Размножение таких растений осуществляется дочерними луковицами. У видов, имеющих четко выраженный период покоя с отмирание листьев, молодые луковички отделяют во время этого периода. У вечнозеленых видов дочерние луковицы отделяют во время пересадки, которую рекомендуется проводить после цветения.

Чаще всего дочерние луковицы образуются самостоятельно, но размножение комнатных растений может быть затруднено недостаточным количеством сформировавшихся луковичек или их полным отсутствием. В этом случае прибегают к стимуляции с помощью различных препаратов или надрезанием донца.

Прививка

Прививка в комнатных условиях чаще всего используется для различных видов цитрусовых или кактусов. Этот способ позволяет сохранить сортовые особенности, заставить раньше вступить в плодоношение или «посадить» слишком требовательное к условиям содержания растение на корни более неприхотливого.

Цитрусовые, выращенные из семян, вступают в плодоношение на 10-15 год или позже, при этом качество будущих плодов невозможно узнать заранее. Использования в качестве привоя плодоносящих сортовых лимонов, кумкватов, апельсин и других сортов и видов позволят уже через год поучить первые цветы и плоды.

Растения из пробирок

О существовании растений из пробирок знают многие, но назвать этот способ простым и доступным сложно. Микроклонирование можно отнести к вегетативным способам размножения, но с использованием микроскопических кусочков тканей. Микроклональное размножение растений в домашних условиях возможно, но практически недоступно. Вегетативное размножение комнатных растений этим способом требует не только знаний и навыков, но и специальных питательных сред и оборудования. Тем не менее, нет ничего невозможного, и существует огромное количество успешных примеров домашних экспериментов.

Выращивание в стерильных условиях на питательных средах позволяет решить проблему прорастания семян орхидей. В таких условиях нет необходимости в симбиотических грибах, которые снабжают микроскопическое семя всем необходимым, а сеянцы хорошо заметны уже через несколько месяцев.

Любой из выбранных методов размножения позволяет получить новый экземпляр любимого комнатного растения, но хороший результат можно ожидать только при выборе оптимального способа и правильном уходе. Прежде чем приступить к размножению стоит изучить видовые особенности растения.

Размножение растений листовыми черенками

Размножение растений листьями особенно широко применяется в комнатном цветоводстве, потому что позволяет достаточно быстро увеличить коллекцию любимых или редких цветов, а также поделиться ими с друзьями и знакомыми.

Причём для основного, маточного растения – это ещё и наименее травматичный способ получения черенков для последующего их укоренения и выращивания новых экземпляров.

Черенком называют часть растения, которая используется при вегетативном (бесполом) размножении. В зависимости от того, из какой части растения черенки берутся, они бывают:

Способность к размножению листовыми черенками основана на свойствах живого растительного организма к регенерации и к образованию на листовых пластинках адвентивных (придаточных) почек, из которых могут появляться новые побеги. Такая способность хорошо развита, например, у узамбарских фиалок (сенполий), разных видов бегонии, глоксинии, сансевиерии («тёщин язык») и многих других суккулентов.

Читать еще:  Шефлера цветок уход в домашних условиях

С учетом индивидуальных особенностей растений для размножения используются листовые черенки следующих видов:

Лист целый с черешком. Так хорошо размножать сенполии, глоксинии, бегонии (некоторые виды). Длина черешка зависит от того, в какой среде будет укореняться черенок. Если в воде – то не менее 3-4 см, в земле – 1-1,5 см.

Лист целый без черешка. Подходит для бегонии Рекс, эхиверии, толстянки и других суккулентов. Лист бегонии при этом кладут на землю горизонтально нижней стороной, на которой предварительно делают аккуратные надрезы толстых жилок. Лист пришпиливают. В местах надреза потом образуются новые побеги.

Часть листовой пластинки. Таким методом размножают королевскую бегонию и бегонию Мэсона, стрептокарпус, алоэ, сансевиерию и др. У бегонии отрезают часть листа шириной в основании 4–5 см и сажают вертикально на глубину 1-1,5 см, устанавливают небольшие подпорки, чтобы остальная поверхность не соприкасалась с землей. Листья сансевиерии режут поперек на куски 3-5 см. длиной. И кстати, совсем неважно, где у этого черенка будет верх или низ. Размножая гелониопсис, можно сделать петлеобразный черенок. Для этого из середины листа вырезают пластинку шириной до 3 см., длиной 4-5 см. Пластинку изгибают дугой, и оба конца помещают в землю или в субстрат. С двух сторон и будут развиваться новые растения.

Для того чтобы из листового черенка получить полноценный отросток нужно создать благоприятные условия для его укоренения. Значение имеет сам растительный материал, взятый для размножения. Желательно, чтобы лист был от здорового растения и уже хорошо сформировался, иначе он все силы будет тратить на свой дальнейший рост, а не на образование корней и новых побегов. Старые листья, как правило, тоже не подходят. Они мало способны к регенерации и могут быстро завянуть.

Бывает, что с помощью размножения листовым черенком хочется сохранить уже больное растение, но и в этом случае нужно постараться выбрать наименее поврежденные его листья или их части – без гнили, пятен, других признаков поражения. Режущий инструмент должен быть острым и чистым. Место среза во избежание заражения патогенными грибами и другими возбудителями болезней тут же присыпают древесным углем. Срезы листовых черенков суккулентных растений перед посадкой обычно подсушивают в течение 1-5 дней.

Особые требования должны быть к влажности, освещению и температурному режиму. Пока у черенков еще нет корешков, воду из почвы они поглощать не могут, поэтому нужно уменьшить процесс естественного испарения. Технология выращивания фиалок предусматривает то, что можно для уменьшения испарения влаги накрыть укореняемый лист стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Затем периодически проветривать и опрыскивать черенок водой. Для суккулентов же ничего такого делать не требуется.

Освещение должно быть достаточным, но лучше, чтобы свет был рассеянным. Прямые солнечные лучи могут вызвать перегрев и ожоги. Оптимальная температура воздуха, при которой укореняемые черенки будут себя чувствовать особенно комфортно – это +20…+25°С. Для черенков из фрагментов листа диапазон температур может быть выше еще на 2-3 градуса.

В качестве грунта для укоренения листовых черенков используют безземельный субстрат из равных частей песка и торфа. Или даже одного торфа, который препятствует развитию патогенных грибов и микроорганизмов. Подойдет и чистый вермикулит, который способен не только впитывать в себя излишнюю влагу, но и отдавать её по мере надобности. В воде можно получить корешки от листьев сенполии и глоксинии, но при посадке в грунт большинство их погибает, и весь процесс адаптации начинается заново.

Сроки укоренения у разных растений строго индивидуальны. Но в любом случае со дня посадки должно пройти не меньше нескольких недель. Жизнеспособность листа сенполии, укореняемого в земле, можно проверить, убрав банку или пакет. Если в течение суток после этого лист остаётся зелёным и не вянет, значит, уже есть корешки, а со временем начнет расти и надземная масса.

При размножении листовыми черенками специальные химические препараты, применяемые для стимуляции корнеобразования, обычно не дают ожидаемого эффекта. Зато их применение может затормозить появление новых почек и побегов.

С помощью листовых черенков можно размножать и некоторые садовые цветы – гиацинты, подснежник и другие первоцветы. При размножении листьями комнатных пёстролистных цветов также следует знать, что таким образом не всегда можно получить идентичное старому растение. Среди них очень часто попадаются так называемые растения-химеры, состоящие из генетически неоднородных клеток, поэтому новый экземпляр может быть непохож на материнский.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector