Podary45.ru

Гниют корни у орхидеи фаленопсис

Гниют корни у орхидеи фаленопсис

Корни эпифитных растений лишены тонких отросточков, которые бы поглощали воду и питательные вещества из почвы, как у привычных нам цветов. Вода поступает сквозь слои полых клеток, покрывающих корни, продвигаясь внутрь корня, а потом и выше, к листьям. Этот процесс зависит от количества солнечного света и воздуха. Он замедляется при недостатке освещения, может совсем остановиться, если корни плотно облеплены субстратом. Процесс гниения начинается, когда вода остается в клетках веламена (губчатой части корня), не продвигаясь дальше и не испаряясь.

Основными причинами гниения корней бывают нарушения правил ухода за растением, например избыточный полив, особенно при пониженной температуре воздуха и коротком световом дне. Если субстрат не просыхает между поливами, то корни рано или поздно начнут гнить. Нужно помнить, что влага поглощается быстрее при активном росте и цветении, а период покоя требует снижения частоты поливов. Недостаточный полив приводит к усыханию корней, а значит, к снижению жизнедеятельности всего растения.

Если забывать вовремя менять субстрат, то его составляющие измельчаются, он становится более плотным, слеживается, задерживает излишек влаги, не пропускает воздух, что также приводит к загниванию корней.

Если повредить корешки при пересадке или допустить заражение субстрата грибковыми заболеваниями, личинками жука-щелкуна, то это тоже может привести к загниванию корней. Нежный веламен может получить химический ожог при внесении удобрений, особенно калийно-фосфорных, в слишком большой концентрации. Все эти неприятности становятся причинами гниения корней, отражаются на состоянии всего растения: листья теряют упругость, начинают увядать, о цветении речь уже не идет.

Инструкция по спасению растения

Растение необходимо вынуть из горшка, освободить от частичек субстрата, промыть корни под проточной водой, оценить их состояние. После мытья растение оставляют для просыхания в полутени на несколько часов.

Гниющие корни нужно обрезать до живой ткани – последний срез делают буквально «по живому», чтобы совсем не осталось гнилых частичек, которые могли бы спровоцировать продолжение процесса. Инструментом может быть острый нож или ножницы, которые перед употреблением обрабатывают кипятком или спиртом.

Места срезов обильно смазывают измельченным активированным углем или древесной золой, некоторые цветоводы используют корицу. Можно окунуть основание орхидеи в раствор фунгицида, особенно если было обнаружено грибковое заражение. Срезам дают подсохнуть, а потом начинают ряд процедур по отращиванию новых корней.

Для наращивания корней используют мох сфагнум, смесь мха, коры и вермикулита, воду. Делают это просто в комнате или в небольшой тепличке. Главное, чтобы растению хватало света (не менее 12 часов ежедневно), свежего воздуха, комфортной температуры (+23…+27 °C), влажности на уровне 70%. Если сохранились хоть небольшие корневые отросточки, корни могут вырасти на протяжении 1–5 недель. Когда пришлось срезать до основания листовую розетку, отращивание новых корней может затянуться на 11–13 месяцев.
В горшочек диаметром 6–8 см насыпают слой керамзита, сверху кладут мох сфагнум, на него помещают розетку орхидеи – так, чтобы она соприкасалась со мхом теми местами, из которых предположительно будут расти корни. Мох увлажняют опрыскиванием, он долго сохраняет влагу, постепенно отдавая ее растению. Если под мох положить вермикулит, то растение будет получать не только влагу, но и минеральное удобрение.

Легче всего поддерживать нужные условия в тепличке. Ее делают из старого аквариума, большой пластиковой бутылки. Тепличку с горшком ставят на окошко или под фитолампу. Важно, чтобы растение получало достаточно рассеянного света. Влажность воздуха можно довести до 80–100%, а температуру держать на уровне +25…+27 °C. Тепличку ежедневно необходимо проветривать, вынимая горшок на 15–30 минут.

Чтобы отращивать корни над водой, растение помещают в вазу (стакан, бокал) – так, чтобы оно только основанием розетки слегка прикасалось к воде. Воду (обязательно чистую и мягкую) наливают утром, а через 6–7 часов сливают. Этот процесс повторяют ежедневно. В воду можно добавить сахар или мед (не более 1 ч. л. на 1 л). Раз в несколько дней можно добавить хелат железа, а через 15–20 дней – раствор калийно-фосфорных удобрений.

Каждый день листья орхидеи с двух сторон протирают тампоном, смоченным раствором янтарной кислоты. Делать это лучше всего по утрам.

Видео «Реанимация орхидеи с гнилыми корнями»

Видео о том, как удалить гнилые корни и реанимировать орхидею.

Профилактика гниения

Пересаживают орхидею в новый субстрат, когда корешки отрастут до длины 4–5 см. Лучшей профилактикой гниения корней будет соблюдение основных правил ухода за растением. Орхидея хорошо растет и регулярно радует цветением, если ей создать комфортные условия. Главное, поливать растение не чаще, чем это необходимо, использовать чистую мягкую воду, не забывать менять субстрат, давать ему просыхать между поливами.

Читать еще:  Проблемы при выращивании орхидей

Как реанимировать орхидею без корней

Содержание орхидеи в домашних условиях пугает начинающих цветоводов из-за боязни гибели растения. При недостатке опыта в уходе корневая система цветка и правда подвергается гниению или высыханию. А так как она играет важную роль в жизнедеятельности растения, ее повреждение непосредственно влияет на состояние псевдобульб, листьев и цветение.

Но можно, даже при потере максимального количества корней орхидеи, нарастить их используя несколько методов.

Как понять, что у орхидеи сгнили корни

Загнивание подземных и воздушных корней — частое заболевание домашних растений при неправильном уходе или поражении вредными насекомыми. Этот процесс начинается, чаще всего, в зимний период, при уменьшении светового дня и снижении температуры.

Если повреждения не сильно запущены, они поддаются лечению. Чтобы понять, заболел цветок или нет, необходимо отличать здоровые корни от подверженных гниению. Есть несколько принципов их распознавания.

По внешним признакам

Первый способ — определение по общему виду и на ощупь.

Если гнилостные процессы начались, то проявляются следующие признаки:

  • темный цвет, почти черный;
  • жидкость, слизь;
  • плесень;
  • гнилостной запах;
  • нитевидная форма.

Опытный метод

Определяют жизнеспособность корней не только по внешним признакам, также можно извлечь растение из горшка, погрузить его в воду и оставить на 3 часа. Здоровые корни напитаются, приобретут упругость и насыщенность, если отростки по-прежнему вялые и бледные, то они заражены.

Причины гниения корней орхидеи

  • Избыточная влажность при несоблюдении правил полива.
  • Неправильное месторасположение, недостаток света.
  • Грибковые заболевания, поразившие корневую систему.
  • Нехватка кислородного питания из-за некачественного грунта или его сильного уплотнения.
  • Ожог, причиненный избытком вносимых удобрений.

У орхидеи сухие корни: причины

Иногда происходят диаметрально противоположное и корни высыхают. Причиной также является несоблюдение правил полива, но только когда растению не хватает влаги. Если не исправить ситуацию, начнут засыхать цветоносы, а потом и листья.

Варианты реанимации орхидеи

Важно обнаружить заболевания на ранней стадии, в таком случае будет легче реанимировать цветок.

Сначала нужно определить уровень загнивания. Исходя из этого выбрать метод возвращения орхидеи к жизни.

Повреждена незначительная часть

Если лишь некоторые небольшие участки корней подверглись заболеванию и формируются новые отростки, применяют способ смены режима:

  • Орхидею извлекают из горшка, осторожно освобождают от земли промыванием.
  • Определяют пораженные места, удаляют их, обрабатывают срезы углем или фунгицидами, Корневином.
  • Выдерживают для просыхания, как правило, для этого нужно 3 часа.
  • Размещают растение в маленький горшок (6-7 см) с субстратом, состоящим из мха и керамзита, и создают условия, отличающиеся от прежнего размещения. Ставят в более освещенное место или обеспечивают подсветку, удлиняя световой день (не менее 12 часов). Также повышают температурный режим (+22…+25 °C).
  • Увлажняют по мере просыхания грунта. Можно делать это погружая емкость с растением в воду на полчаса, следя за тем, чтобы верхний слой был влажным, но вода при этом не оставалась на дне.

Сильное повреждение

При загнивании большой части применяется способ наращивания корней орхидеи в тепличных условиях.

Начальная стадия реабилитации такая же, как в первом случае:

  • Растение вынимают из горшка, срезают загнившие корни, очень тщательно. Оставшиеся пораженные участки могут свести на нет все усилия, вызвав новую волну гниения.
  • После срезы обрабатывают фунгицидами или углем. При обнаружении плесени цветок помещают в слабый раствор марганцовки на 20 минут.
  • Затем цветок кладут на специальный сосуд с выпуклым дном, туда наливают мягкую фильтрованную воду так, чтобы розетка листьев не касалась ее, а нижняя часть была погружена в нее. Часто добавляют в воду сахарный сироп или мед, а само растение обрабатывают стимулятором роста — Корневином.
  • Через 6-7 часов освобождают и просушивают растение.
  • Сам метод заключается в создании для больного цветка замкнутого пространства, где аккумулированный углекислый газ стимулирует хлоропласты к образованию новых клеток. При этом обеспечивают комфортную температуру +25 °C и постоянную влажность не менее 70 %. Такие условия можно создать с помощью любой стеклянной емкости. Периодически тепличку проветривают. Дозировано поливают.
  • Обязательно устраивают орхидее хорошее освещение не менее 12-14 часов в сутки.
  • Раз в месяц подкармливают удобрениями (Эпин, медовый раствор).
Читать еще:  Уход за орхидеей нобиле дендробиум

Сроки оживания орхидеи и действия после реанимации

Период восстановления растения может длиться от месяца до года даже если все выполнить правильно.

Лучшее время для реанимации цветка весна или осень. Зимой шансов на спасение намного меньше.

При улучшении внешних данных орхидеи, когда листы позеленеют и станут расти новые воздушные корни, подпитку удобрениями прекращают, поливы сокращают.

Соблюдение правил ухода не очень трудоемкий процесс, особенно, если это неприхотливая орхидея Фаленопсис, просто следует более внимательно наблюдать за растением, чтобы вовремя внести корректирующие действия.

Мистер Дачник рекомендует: наращивание корней у деток орхидеи

Методы реанимации и наращивания корней у орхидей возможно применить в случае долгого не появления корешков у деток при размножении.

Для этого применяют способ домашней теплицы, используя мох сфагнум. А также плавание на пенопласте над водой.

Наращивание корней у орхидей довольно легкий и не очень трудоемкий процесс, с ним может справиться даже неопытный начинающий цветовод, соблюдая лишь правила.

Орхидея Фаленопсис: как реанимировать цветок, если погибли корни

Почему пропадают корни у орхидеи

Наиболее часто такая беда случается с растениями, которые продают в супермаркетах – там у персонала нет знаний для правильного ухода, а в помещении — условий, которые нужны орхидее.

Скорее всего цветущее растение:

  • подмерзло или попало под сквозняк;
  • было засушено (для стимуляции цветения), а потом залито;
  • слишком часто и обильно поливалось;
  • повреждено вредителями.

Но – дареному коню, как известно, в зубы не смотрят, тем более что орхидея выглядела в момент покупки очень красивой и здоровой.

Первая помощь орхидее со сгнившими корнями

Правильнее будет сказать, что срочная помощь нужна остальным вашим комнатным любимцам.

Возьмите за правило! Новых жителей вашего подоконника нужно сначала поместить в карантин на 2-3 недели, чтобы их возможная болезнь не перешла на остальные растения.

Бедолагу нужны вынуть из субстрата, отряхнуть с корней кусочки коры, мха, угля.

Особое внимание следует обратить на состояние корневой шейки. Именно ее повреждает мучнистый червец, именно с нее начинается загнивание, если вода попадет в пазухи листьев.

Затем обследуются корни. Здоровую корневую систему можно узнать по плотности и окраске корней: они зеленого (если напитаны водой) или серебристого цвета, плотные на ощупь. Поверхностный слой –веламен прочно удерживается на корневых нитях, его невозможно сдвинуть.

Гнилые или мертвые корни – желтовато-коричневого цвета, при сдавливании выделяют студенистую массу, с них легко снимается веламен.

Обратите внимание! При транспортировке в центр горшка помещают торфяной стаканчик, чтобы лучше закрепить орхидею в контейнере. Корни, которые росли в этом стаканчике, не могут выработать хлорофилл, поэтому они белого цвета. Если эти корневые отростки плотные, то удалять их не надо!

Все гнилые и отмершие участки удаляют острым продезинфицированным инструментом до здоровой ткани.

После этого места срезов обеззараживают любым из препаратов:

  • 3% перекисью водорода;
  • зеленкой;
  • корицей;
  • фундазолом.

И наконец, растение внимательно осматривают на предмет вредителей. Найденных насекомых собирают руками, а орхидею опрыскивают любым инсектицидом. В последующем, когда корни у цветка отрастут, обработку от вредителей нужно обязательно повторить.

Первый этап реанимации орхидеи на этом закончен. Растение оставляют на просушку на сутки.

Как отрастить корни у орхидеи Фаленопсис?

В мире насчитывается множество орхидей. Более 1/3 цветущих растений – орхидеи. Из них около 500 видов «приручено» человеком и прижились в его жилище. Для каждого растения существует разные приемы реанимации, для некоторых орхидных остаться без корней – это почти всегда верная смерть.

К счастью, самым живучим и распространенным видом является орхидея Фаленопсис. Это гибрид, выведенный селекционерами на основе природной орхидеи-бабочки.

В дальнейшем все действия по реанимации будут представлены в отношении орхидеи Фаленопсис.

Восстановление корней во мху

Если у вас есть мох сфагнум – считайте, что вашей орхидейке повезло! Этот мох прекрасно накапливает и сохраняет влагу, а главное, обладает бактерицидными свойствами. В этом мхе прекращаются все гнилостные процессы.

Читать еще:  Уход за орхидеей осенью и зимой в домашних условиях

Однако этот способ возможен только для цветков, у которых есть хоть немного корней.

Порядок действия следующий:

  1. Корни нужно обернуть влажным, но не мокрым мхом, создавая своеобразный кокон.
  2. Обвязанную мхом орхидею усаживают в контейнер, дно которого также устлано сфагнумом. Если подложка в контейнере влажная, то опрыскивать посадки не нужно.
  3. Контейнер помещают в теплое (23-25 градусов) место, освещаемое фитолампой не менее 12-14 часов в сутки.

Увлажнение мха нужно производить по мере его высыхания, как правило, один раз в 3 дня.

Обратите внимание! По влагоемкости сфагнуму не уступают кокосовые чипсы и волокно, однако они не обладают бактерицидными свойствами, поэтому в коконе из кокосового волокна возможно развитие гнилостных бактерий.

Существует народный метод сохранения живого мха сфагнума: его собирают (покупают) летом , очищают от мусора и замораживают. Все полезные свойства мха после медленного размораживания сохраняются!

Отращивание корней над водой

Обработанную орхидею усаживают «попкой» — корневой шейкой – на возвышение в центре узкого высокого сосуда из прозрачного материала.

  • специальное кашпо для орхидей, с «пьедесталом» в центре внутренней части;
  • обычная стеклянная ваза диаметром около 10 см, на дно которой помещена перевернутая вверх ногами рюмочка;
  • обрезанная пластиковая бутылка, внутрь которой помещена верхняя часть бутылки с горлышком.

На дно сосуда наливается вода так, чтобы ее уровень был на 0,5 – 1,0 см ниже верха «пьедестала».

Внутри сосуда с водой будет постоянно высокий уровень влажности, а если орхидею поставить под фитолампу в теплое место, то для нее наступит лучшее время в ее жизни!

Очень важно! Основание цветка не должно касаться воды, в этом случае он загниет с вероятностью в 99,9%!

Через 4-5 недель у орхидеи должны проклевываться новые корешки.

Для нормального развития растения необходимо также обеспечить ему перепад ночной и дневной температуры в 5-8 градусов.

Реанимация корней орхидеи в керамзите

Вместо сосуда с водой можно поместить орхидею без корней в узкий прозрачный контейнер, наполненный керамзитом. Поверх керамзита нужно уложить слой мха или кокосового волокна, это задержит влагу внутри субстрата. На него в центр кладут плоский кусок пенопласта, на который устанавливают орхидею.

Сосуд ставят в другую емкость, наполненную водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы увлажнить только самый нижний слой керамзита. Вода по капиллярам поднимается к основанию орхидеи, но не смачивает его.

Преимущества этого метода:

  • узкий сосуд не даст растению упасть;
  • керамзит обеспечивает постоянную влажность вокруг растения;
  • мох не дает пересыхать субстрату;
  • основание орхидеи всегда остается сухим.

Для этой орхидеи также нужно обеспечить длинный световой день, высокую температуру воздуха и перепад дневной и ночной температуры.

Дополнительные методы для скорейшего восстановления корней орхидеи Фаленопсис

Дать орхидее дополнительные силы можно, доставив питание через листья, а также обработав растение стимулятором роста и корнеобразования.

Повышение тургора листьев

Как правило, у цветка без корней листочки лишены тургора. Как говорят орховоды, это тот случай, когда растение съедает свои листья, чтобы выжить.

Поставьте орхидею без корней в сосуд с водой листьями вниз! Так они напитаются водой, а орхидейка направит все свои силы на образование новых корешков.

Обработка виталайзерами

Следует выбрать среди них стоит обратить внимание на следующие препараты:

Эти препараты можно использовать в качестве внекорневой подкормки, уменьшив концентрацию вещества в 4 раза по сравнению с рекомендуемой в инструкции.

Эффективно также добавлять виталайзеры в воду, над которой устанавливают орхидею.

Заключение

Если у орхидеи Фаленопсис погибли корни, это еще не приговор. Запас прочности у цветка такой, что процент восстановления даже из такого состояния очень высок.

Для реанимации растения необходимо выполнить следующие шаги:

    Удалить все гнилые части и продезинфицировать места срезов.Обработать цветок инсектицидом для удаления вредителей.Выбрать один из трех методов отращивания корней:
    — во мхе сфагнум;
    — над водой;
    — в керамзите.Для обеспечения гарантированного восстановления корней необходимо обеспечить орхидее условия:
    — температуру воздуха: дневную 23-25 градусов, ночную 17-20;
    — влажность 60-70%;
    — освещенность 12-14 часов в день рассеянным светом или фитолампой.Увеличить жизненную силу цветка поможет:
    — создание более высокого тургора листьев;
    — обработка виталайзерами или стимуляторами роста и корнеобразования.

Пусть ваша красавица радует вас и действительно приносит в дом благополучие и богатство! Главное – верить, что все в наших руках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector