Podary45.ru

Лимонная айва посадка и уход

Чем полезен северный лимон (японская айва)

Купили участок, на котором растет несколько пышных деревцев японской айвы. Слышала, что ее плоды используют в народной медицине. Подскажите, в чем заключаются полезные свойства японской айвы, и есть ли какие либо противопоказания к ее применению?

Айва японская широко используется как ландшафтная культура. У нее компактные размеры и пышная крона из зеленых листьев, похожих на яблоневые. Особую декоративность придают растениям крупные соцветия, которые окрашены в красный цвет и в изобилии покрывают куст. Среднего размера лимонно-желтые плоды в свежем виде могут употреблять только самые отчаянные, поскольку они очень кислые, зато очень полезные. В чем же заключаются полезные свойства японской айвы, и при каких заболеваниях рекомендуется кушать мохнатые желтые фрукты?

В научной литературе культура известна под названием «хеномелес», а садоводы, успешно культивирующие айву на своих участках, за кислый вкус называют ее «северным лимоном».

Какие вещества содержатся в плодах?

«Мал, да удал» — так можно сказать об айве. Крупными размерами она похвастаться не может (вес одного плода редко превышает 50 г), зато полезных веществ в нем немало. Среди них особого внимания заслуживают:

  • витамин С (его количество превышает по содержанию даже такие цитрусовые, как лимон);
  • витамины группы В, а также Е и РР;
  • дубильные вещества, придающие фруктам вяжущий вкус;
  • пектины;
  • калий;
  • йод;
  • железо (превышает суточную норму для человека в несколько раз);
  • кобальт;
  • медь;
  • магний;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

В чем польза?

Как ни странно, но кисленькие фрукты благотворно действуют на желудок и пищеварение в целом. Они помогают устранить воспалительные процессы, а при отравлении выводят токсины и защищают слизистую от их всасывания. Особенно полезно кушать айву при малокровии для повышения гемоглобина. Не менее важной является она и для сердечнососудистой системы, нормализуя ее работу.

Свежие плоды японской айвы советуют включать в рацион детей и беременных, поскольку эти две категории испытывают повышенную потребность в железе.

Хеномелес принесет пользу и в комплексной терапии поможет избавиться от таких болезнях, как:

  • печеночные;
  • почечные;
  • простудные;
  • желудочно-кишечные;
  • бронхит;
  • нервное истощение.

Ограничения

В целом прямых противопоказаний к употреблению айвы, как в пищу, так и в лекарственных целях, нет. Однако стоит соблюдать осторожность при введении фруктов в рацион маленьких детей. Чрезмерное увлечение айвой может привести к запору, а также «зашкаливанию» показателей гемоглобина. Аналогичное действие наблюдается и у женщин в интересном положении, поэтому килограммами есть айву точно не надо. И еще один нюанс: при использовании семечек для приготовления целебных отваров измельчать их нельзя по причине входящего в состав яда амигдалина.

Видео о полезных свойствах айвы японской

Айва японская: выращивание и уход

Айва японская – низкорослый декоративный и плодовой кустарник семейства розоцветных (ботаническое название хеномелес японская). Она произростает в диком виде на островах Японии, издавна культивируется и известна под названием: хеномелес Маулея, айва низкая, айва горная карликовая и хеномелес альпийская.

Айва японская декоративна с ранней весны до поздей осени. Зодолго до цветения на фоне изумрудо-зелёной листвы эффектно выглядят красновато-розовые бутоны. В период цветения на протяжении 3х недель хеномелес красива благодаря обилию ярких цветков (до 4-5 см в диаметре), тесно собранных на дугообразных побегах. Цветки поражают разнообразием своей окраски. На одних кустах они нежно-кораллово-розовые, а на других – розовато-лососевые, рубиновые, оранжевые или гранатово-красные. Особенно декоративны полумахровые цветки.

Дольше других этот кустарник остаётся осенью густооблиственным и привлекает внимание кожистой тёмно-зелёной листвой.

Кроме того, осенью айва японская дарит исключительно высоковитаминные плоды, в которых содержится 98-150 мг % витамина С. Плоды очень разнообразны по форме и окраске, похожи на айву или грушу, чаще всего жёлто-зелёного цвета, но бывают и жёлто-лимонные, ярко-жёлтые, нередко с красным бочком, не очень крупные – массой до 30-40 грамм. Плоды в сыром виде невкусны, но их стойкий аромат, напоминающий ананасовый, создаёт специфиеский букет в варенье, джеме, желе и сиропе.

Читать еще:  Орех грецкий идеал посадка и уход

Это перекрестноопыляемое растение является хорошим медоносом и опыляется пчёлами. Кустарник имеет мощную корневую систему и надёжно закрепляет почву, отличается засухоустойчивостью и не повреждается болезнями и вредителями.

Выбор участка и посадка айвы японской

Для посадки пригоден хорошо освещенный участок с чернозёмом, суглинистой или супесчаной почвой.

Это теплолюбивое растение лучше переносит суровые зимы в местах, защищённых от северных ветров. На неровных рельефах предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Схема посадки и площадь куста

Возраст растений, лет Расстояние в ряду, м Расстояние между рядами, м Площадь куста, м2
1–2 0,1 0,5 0,3–0,5
3 0,6 1 0,6–0,8
4 1 1,3 1–1,3
5–7 1 1,5 1,5–1,8

Размеры посадочных ям, м

Возраст растений, лет Диаметр Глубина
1–2 0,2 Х 0,2 0,4
3 0,3 Х 0,3 0,6
4 0,4 Х 0,4 0,8
1–2 0,5 Х 0,5 1

Перед посадкой землю рыхлят и удаляют сорняки. На «бедных» (глинистых и песчаных) почвах вносят органическое удобрение: навоз или торфокомпост (5 кг/м2). Посадки проводят весной или осенью.

Сажать хеномелес лучше небольшими группами по 3-5 растений на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, чтобы взрослые растения, смыкаясь корнями, не теснили друг друга.

При посадке допускается незначительное углубление корневой шейки на 3-5 см. Необходимо следить. Чтобы корневая система свободно помещалась в посадочной ямке.

Размножение айвы японской

Айва японская хорошо размножается семенами, черенками, корневой полостью и отводками.
При размножении семенами сортовые качества не сохраняются. Свежесобранные семена со спелых плодов высевают осенью в грунт, и они дают всходы летом следующего года. При весеннем посеве семена нуждаются в предварительной стратификации. Для этого их помещают в ящики с влажным песком на 2-3 месяца и выдерживают при температуре, близкой к нулю. После того как семена «наклюнутся», их высевают в грунт.
Вегетативное размножение экономически менее эффективно, чем семенное, но оно позволяет получить растение, сходное по наследственным признакам с материнским растением.

В начале июня возможно размножение зелёными черенками. В нежаркую погоду, лучше утром, срезают секатором сильные боковые побеги и заворачивают их во влажную мешковину. С этих побегов нарезают черенки с одним-двумя междоузлиями. Пригодны такие однолетние черенки с небольшим (0,1-1 см) кусочком двухгодичной древесины – «пяткой». Хороший результат укоренения черенков даёт предварительная обработка их в 0,001%-ном растворе индолилмасляной кислоты в течение 24 часов.

Черенки высаживают наклонно (30°) в парник с плёночными рамами. Субстратом служит смесь песка с торфом (3:1). В условиях высокой влажности (90%) при температуре 20-25°С через 40 дней происходит укоренение.

К осени молодые растения вырастают на 15 см, имеют хорошо развитую корневую систему и их высаживают в грунт.

Айва японская иногда образует корневую поросль, которая может дать начало новому растению. При весенней или осенней выкопке кустарника порослевые побеги отрезают секатором.

Длинные полегающие побеги способны к непроизвольному укоренению, эту особенность можно использовать для размножения отводками. Ранней весной однолетние побеги пришпиливают к предварительно взрыхлённой почве. В течении лета отведённый побег регулярно поливают и окучивают. Укоренение происходит к осени текущего года, а иногда и на следующий год. Отводки с развитой корневой системой обрезают секатором и пересаживают.

Уход за кустарником японской айвы

В первый год после посадки и в засушливое время года растению необходим полив. В течение лета рыхлят почву под кустом и удаляют сорняки. Почву вокруг кустарника мульчируют (торфом или древесными опилками) слоем в 3-5 см. Мульча хорошо сохраняет влагу, улучшает структуру почвы и тормозит рост сорняков.

Читать еще:  Черешня посадка осенью и уход в открытом грунте

В первые два года после посадки растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Весной – навозной жижей, азотными удобрениями; осенью – фосфорными и калийными.

С 4-5 летнего возраста кустарник начинает ежегодно цвести и плодоносить. С одного куста можно собрать в среднем два с половиной килограмма, а при тщательном уходе и в особо урожайные годы до 4-6 кг. Плоты поспевают в конце сентября – начало октября.

Если недозрелые плоды собрать до заморозков, они дозревают в лёжке и дают жизнеспособные семена. Плоды окутывают в бумагу и хранят в тёмном помещении при температуре 6-10°С, они приобретают характерный устойчивый аромат.

У молодых растений и в год пересадки взрослых кустов рост побегов затягивается до глубокой осени. Не успев одревеснев и подготовится к зиме, посадки могут быть повреждены осенними заморозками и морозами. Чтобы избежать этого, прямостоящие ветки хеномелеса пригибают к земле и прикрывают слоем опавших листьев или лапника. Побеги, расположенные под снегом, надёжно защищены от вымерзания в суровые зимы.

Прививка на штамб. Декоративные качества айвы японской значительно повышаются, если растение культивируют на высоком штамбе, но штамбовая форма не страдает от морозов лишь в южных районах России и Украины.

Лучшим подвоем является рябина обыкновенная в 3х летнем возрасте до 1-2 м.

В июле проводят прививку способом окулировки (прививка глазком). За 6-10 дней до прививки нарезают сильные однолетние побеги и хранят их в прохладном помещении в полиэтиленовой плёнки. В день прививки с побега острым окулировочным ножом срезают щиток с почкой (на нём не должно быть древесины). После чего на подвое делают Т-образный разрез в штамбе на высоте 1-1,8 метра от уровня почвы и вставляют в него щиток. Место окулировки плотно обматывают полиэтиленовой плёнкой, обвязывают и замазывают садовым варом.
Для получения мощной кроны прививают сразу 2 почки – одну выше другой на 5 см с противоположных сторон.

Обрезка и формирование кроны

До 3х летнего возраста кустарник почти не ветвится. Если и в последующие годы наблюдается слабое ветвление, то побеги укорачивают на 1/3 или срезают их «на пень».

С 3-4 летнего возраста при загущении кроны целесообразно начинать прореживающую обрезку, удалять слаборазвитые и загущенные побеги. Крону прореживают на чаще чем через 2-3 года.

Ежегодно проводят санитарную чистку. Обрезают старые и высохшие ветви, удаляют все усыхающие концы побегов и те побеги, что не способны плодоносить.

Взрослые кусты имеют прямостоячую или полу стелящуюся крону с длинными распростёртыми побегами. Под эти раскидистые, стелющиеся побеги можно подставить металлические опоры, чтобы во время цветения лучше просматривались нарядные яркоокрашенные цветы.

Выращивание айвы из семян

Айву японскую (Хеномелес), которая является карликовым кустарником, нередко называют северным лимоном. Этому не нужно удивляться, поскольку в плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Растение покоряет все больше садов, причем не только в средней полосе России, но и в регионах с более суровым климатом. Именно поэтому садоводов интересует, как можно вырастить айву в домашних условиях.

Особенности использования айвы

Айва японская – удивительное растение, обладающее массой полезных качеств, поэтому имеет широкий спектр применения:

  1. Пищевое применении. Из ароматных плодов готовят много вкусных блюд. Сухой порошок – отличный заменитель ароматизатора для теста. Не менее вкусным получается сок, варенье, ликер.
  2. Декоративное применение. Японская айва настолько красива в любое время года, что ландшафтные дизайнеры не могли не обратить на нее внимания. Растения можно размещать отдельно или в групповых посадках. Отлично смотрятся живые изгороди во время цветения.
  3. Медицинское применение. Плоды обладают общеукрепляющим действием, способны повышать умственную физическую работоспособность. Сок благотворно воздействует на кровь, укрепляет сосуды, противодействует развитию атеросклероза и воспалительных процессов. Айва и ее сок рекомендуется для устранения анемии, при колитах и диарее.
Читать еще:  Груши посадка и уход осенью

к содержанию ↑

Способы размножения

Японскую айву, в отличие от многих семенных плодовых культур, можно размножить с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • отводков;
  • корневых отпрысков;
  • делением куста.

Самый распространенный и простой способ – выращивание семенами. О том, как вырастить айву из семечек в домашних условиях, как ухаживать за посадками, пойдет речь дальше.

Видео: размножение айвы

Выращивание из семян

Получить посевной материал в домашних условиях просто. Нужно только выбрать хорошо созревшие плоды. Семена должны быть полными, темно-коричневого цвета. Их просушивают и убирают в полотняный мешочек.

Чтобы семена проклюнулись, необходимо провести стратификацию. Эта процедура будет разной, исходя из времени посева:

  1. При посадке семян осенью их сразу помещают в грунт, присыпают землей до весны. В этом случае стратификация проходит естественным способом.
  2. Если посев семян планируется весной, то за 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде и помещают в слегка увлажненный субстрат. Затем убирают в холодильник на нижнюю полку.

Видео: подготовка семян айвы к посеву

Высевают семена в феврале в отдельные контейнеры, чтобы не повредить тонкую корневую систему. После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в большую емкость.

Айва: посадка и уход

Посадка

При выборе участка для посадки айвы рекомендуется обращать внимание на освещенные места с черноземной, суглинистой или супесчаной почвой. Поскольку растения плохо растут на сквозняках и боятся северных ветров, то лучше высаживать айву на юге или юго-западе участка.

Видео: посадка айвы

Растения размещают на расстоянии не менее 1,5 метров, чтобы по мере роста было достаточно пространства для роста ветвей. За заметку садоводам: при высаживании саженца, выращенного из семян, корневую шейку сеянцы углубляют не более пяти сантиметров. В противном случае айва будет расти медленно.

Уход за кустарником японской айвы не доставляет особых хлопот:

  • полив и рыхление почвы в приствольном круге;
  • удаление сорных трав и мульчирование;
  • подкормка и обрезка для правильного формирования кроны.

Поскольку айва засухоустойчивое растение, то поливают ее не часто. При посадке куста в яму засыпают ведро компоста, калийные удобрения и суперфосфат. Этого питания молодому саженцу хватит до следующей весны. В дальнейшем растение подкармливают настоями коровяка, куриного помета.

Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму. На куст устанавливают коробку, а сверху укрывают лапником, листьями. При выращивании в суровых климатических условиях укрытие должно было более существенным.

Обрезка

Формирование кроны и обрезку айвы в первый год после посадки сеянца не делают. Следующей весной срезают поврежденные веточки, убирают побеги растущие близко у земли. Осенью проводят существенную обрезку, не дожидаясь заморозков.

На каждом растении оставляют 10-15 скелетных ветвей разного возраста. Если количество ветвей на айве ограниченное, стимулировать их рост при формировании кроны можно укорачиванием на треть. В последующие году придется убирать слабые побеги, плохо плодоносящие ветки и те, которые растут внутрь куста.

Видео: уход и обрезка айвы

Плодоношение у айвы японской, выращенной из семян, при правильном уходе начинается через 4-5 лет. Нужно заметить, что такие сеянцы не всегда сохраняют материнские свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]