Podary45.ru

Крапива многолетнее или однолетнее растение

Крапива – богатейший источник витаминов

Начался дачный сезон. И соскучившиеся по земле горожане ринулись готовить почву к посадкам, рыхлить, полоть, удалять сорняки. Но при этом нещадно удаляют и крапиву – весьма ценное растение в народной медицине и оздоровительной кулинарии. В защиту столь полезного «сорняка» мы выступаем вновь и вновь. Ведь уничтожая поросли крапивы, мы лишаем себя богатейшего источника витаминов.

Ученым-ботаникам сегодня известно два вида крапивы: крапива двудомная и крапива жгучая.

Крапива двудомная – многолетнее двудомное травянистое растение, высотой от 30 до 150 см, с длинным корневищем, прямостоячим стеблем и крупнопальчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.

Крапива жгучая – однодомное однолетнее травянистое растение, высотой от 15 до 60 см, с ветвистым стеблем и яйцевидно-эллиптическими, острыми, надрезанно-пильчатыми листьями, покрытыми жгучими волосками.

Растут оба вида крапивы как сорное растение на сухих и влажных местах у жилья, по обочинам дорог, на пустырях и в лесах. Районы их распространения – вся территория России, за исключением Крайнего Севера. Цветет крапива с середины июня до поздней осени.

Для пищевых и лечебных целей собирают листья растения и корни с корневищами: листья в июне – августе, корни – поздней осенью.

Чем так полезен этот жгучий сорняк? Во-первых, крапиву можно использовать в быту. Листья крапивы, которые содержат фитонциды, убивающие бактерии и отпугивающие мух, обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (опытные рыбаки знают, что выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

Но главное – это уникальный витаминный состав крапивы. Так, в ее листьях аскорбиновой кислоты в четыре раза больше, чем в лимонах. Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Так что можно сказать, ее листья являются своеобразным поливитаминным концентратом.

Целительные свойства крапивы применяются с давних времен. Это растение обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре.

Настой крапивы употребляют как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угревой сыпи, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине в виде жидкого экстракта при маточных и кишечных кровотечениях. Клиническая проверка показала, что этот препарат не вызывает вредных побочных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витамина Cи дубильных веществ.

Очень полезен крапивный веник в бане, особенно при остеохондрозе.

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней – как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

Читать еще:  Растения картинки и названия

И, конечно, следует вспомнить, что еще в давние времена крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

– Сироп из сока крапивы и меда с чаем рекомендуется при анемии, кровотечениях, сахарном диабете, кашле и снижении потенции.

– Настой соцветий крапивы применяют при ревматизме, почечнокаменной болезни, в качестве мочегонного средства. А отвар соцветий пьют при сахарном диабете.

– Очень хорошо крапива устраняет жжение в мочевом пузыре и при мочеиспускании: 3 столовые ложки свежей крапивы и столовую ложку корней солодки кипятить в течение 10 минут в литре воды, охладить и процедить. Пить по трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день 5 дней, затем 5 дней перерыв, и так провести 3-4 курса лечения.

– Отваром семян крапивы выводят мокроту из легких, останавливают кровохарканье, выгоняют из тонкого кишечника слизь, из брюшной полости – жидкость при водянке.

– Простой рецепт очищения почек: проглатывать 3г семян крапивы 1 раз в сутки.

– Если смешать крапиву с солью, размять эту смесь и прикладывать к плотным опухолям, то эта кашица медленно рассосет любые образования, очистит гнойные язвы.

– Листья крапивы, смешанные с медом, помогают при одышке.

– Рецепт для пожилых: 200г свежей молодой крапивы залить 0,5л водки, горлышко бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а затем 6 суток – в темноте. Принимать настойку по чайной ложке натощак за полчаса до еды и на ночь перед сном. На курс – одна бутылка. После лечения человек чувствует себя бодрее, улучшается работа сердца и состав крови, снижается уровень холестерина в крови, улучшается координация движений.

– Столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать час в стакане кипятка, затем процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу головы, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

– Из корней крапивы можно приготовить настойку, которой следует натирать больного при простуде: корни крапивы и чеснок, взятые в равных частях, залить водкой в соотношении один к пяти и настоять в течение недели. Этот же настой можно применять как жаропонижающее средство.

– Настой листьев крапивы можно использовать при ожирении, а также при болезнях абсолютно всех внутренних органов, внутренних кровотечениях и кожных заболеваниях, и внутрь, и наружно. Столовую ложку сухой измельченной крапивы заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Внутрь принимать по столовой ложке 3 раза в день.

– Семена крапивы вполне могут заменить любые препараты для повышения потенции. Для приготовления настойки из семян крапивы следует взять 20 г сухой крапивы, залить 0,5 л красного виноградного вина, настоять в течение недели. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Можно усилить потенцию и с помощью такого снадобья: взять один стакан красного виноградного вина и столовую ложку сухой крапивы. Все это смешать, прокипятить на водяной бане в течение 30 минут, отвар процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Крапива (двудомная и жгучая)

Дата: 27 апреля 2013 · Просмотров: 4,253

Два вида замечательного растения – крапивы – крапива двудомная и крапива жгучая — очень похожи. Жгучая крапива — однолетнее, более низкорослое растение, а двудомная крапива – многолетнее и более высокое растение. А по своим свойствам они очень схожи.

Уже с детских времен человек получает представление о жгучих свойствах крапивы. Волоски крапивы содержат муравьиную кислоту, которая и «жалит, жжет» при соприкосновении с растением.

Распространена крапива практически повсеместно.

Читать еще:  Цветы в горшках каталог комнатные растения с названиями

Да и само название крапивы на латинском языке означает «жгучая». Правильно наши предки дают названия растениям! В старину на Руси из крапивы делали ткани. Вспомните известную сказку Андерсена «Дикие лебеди». Именно из крапивы плела одежду Элиза, чтобы спасти одиннадцать родных братьев, превращенных колдуньей в диких лебедей.

Когда-то крапиву даже выращивали специально для получения сырья, из которого затем делали ткани.

Известный врач Авиценна в своих трудах отмечал лечебное действие крапивы, ее свойства останавливать кровотечения и уменьшать нарывы. Наибольшее внимание к крапиве было вызвано именно ее способностями останавливать кровь при различных кровотечениях.

В годы войны 1941—1945 гг. ученые-медики нашей страны создали препараты из травы крапивы двудомной, которые очень помогали в госпиталях лечить раненых. В народе недаром говорили (цитирую): «Одна крапива заменяет семерых врачей».

Иногда задумываешься, ну почему люди так быстро забывают знания, накопленные прошлыми поколениями? Почему так незаслуженно проходят мимо даров Природы, щедро расстилающихся у нас под ногами? Остановитесь, оглянитесь – изучите травы вокруг нас. Они рады помочь человеку в любую минуту!

Для лечебных целей в крапиве используется все – и листья, и стебли, и семена, и корневища. С начала мая и до конца лета используют листья крапивы, их можно заготавливать впрок, а корневища обычно выкапывают осенью, при полном созревании делают заготовку семян крапивы.

Весной после зимнего недостатка натуральных (не таблетированных) витаминов очень полезен салат из листьев крапивы (их надо промыть и обдать кипятком, чтобы не «жалились»). Можно и зеленый борщ сварить, используя молодые листья крапивы. Установлено, что в крапиве содержится огромное количество витаминов – такая себе витаминизированная трава-крапива.

Очень много каротина, даже вдвое больше, чем в известной моркови. Кто-то даже подсчитал, что в двадцати листках крапивы содержится суточная доза важного для организма витамина А. А аскорбиновой кислоты (витамина С) также больше, чем в лимоне и черной смородине.

Важнейшее целебное свойство крапивы – способность останавливать кровотечения, обусловлено содержанием витамина К. Именно этот витамин повышает свертываемость крови, что необходимо использовать при кровотечениях.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализация обмена веществ, нормальная работа всех сосудов организма, сахарный диабет, повышение иммунитета, защита при облучениях, заживление ран – вот неполный перечень проблем, которые успешно можно решить с помощью крапивы. В компьютерном мире крапива – надежный помощник, она полезна всем работающим в условиях радиации, возможном облучении современными приборами и оборудованием.

Наши прабабушки давно приметили, что крапива предотвращает выпадение волос. Ее сок полезно втирать в кожу головы, или настоем (или отваром) крапивы ополаскивать волосы после бани. Обычно достаточным бывает 3-4 толовые ложки измельченных листьев крапивы, залитых стаканом кипятка. Настаивать листья следует 30-40 минут, процедить и можно споласкивать вымытые волосы. Эффект замечательный!

Крапиву очень широко применяют для изготовления всевозможных косметических средств – шампуней, кремов, мазей, масок.

Очень проста в приготовлении, но превосходна по своему действию маска из свежих листьев крапивы. Листья крапивы следует растереть до кашеобразного состояния, смешать с медом (мед должен быть жидким, при необходимости его надо растопить на водяной бане) в отношении 1:1. Такая природная маска замечательно смягчает сухую и стареющую кожу.

Полезно добавлять в корм домашним животным листья и стебли крапивы.

Практически все лекарственные травы имеют противопоказания. Крапива – не исключение. А знать противопоказания необходимо!

Итак, крапива, все препараты на ее основе противопоказаны людям с высокой сворачиваемостью крови, имеющим склонность к тромбообразованию. Беременным из-за угрозы срыва беременности, гипертоникам, людям, страдающим атеросклерозом – следует очень аккуратно принимать крапиву. Больные почки, наличие отеков – также являются препятствием для внутреннего употребления крапивы.

Смело можно использовать крапиву в салатах, весеннее-летних супах для пополнения организма витаминами. Познакомьтесь поближе с крапивой! Существует множество рецептов приготовления различных блюд с использованием крапивы.

Вкусно, да и полезно. Вот такая злючка-жгучка – крапива, очень полезное лекарственное растение, с интересной историей своего применения человеком!

Читать еще:  Комнатные растения каталог цветущие

Крапива

Крапива

Крапива двудомная (Urtica dioica)
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Крапивные
Триба : Крапивные
Род: Крапива
Международное научное название
  • Selepsion Raf.

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50 [3] видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная ( Urtica dioica L. ) и Крапива жгучая ( Urtica urens L. )

Содержание

Ботаническое описание

Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5 рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками.

Соцветия дихотомические цимозные, ложно колосовидные. Цветки тычиночные с рудиментарной завязью или пестичные. Околоцветник четырёхчленный с неизменяющимися долями у тычиночных цветков. У пестичных цветков околоцветник с двумя внутренними разрастающимися после цветения долями и двумя наружными изменяющимися долями. Завязь верхняя одногнездная, с одной семяпочкой, рыльце сидячее или на коротком столбике. Тычинок четыре, супротивных долям околоцветника. Плод — плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник.

Жгучесть

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту [4] , воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Ожоги большинства видов крапивы сравнительно безвредны, однако известно несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти (Urtica ferox, крапивное дерево из Новой Зеландии).

Применение

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу (Urtica dioica, Urtica urens) и на корм скоту.

  • Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
  • Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:

  • Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков [5] .
  • Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот» [6] . Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку [7] . Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются [8] .
  • В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.
    Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды [9] .

По информации базы данных The Plant List, род включает 53 вида [3] :

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector