Podary45.ru

Цветы луковичные комнатные каталог

Луковичные комнатные растения, названия и особенности ухода

Цветущие луковичные растения известны с давних пор, однако раньше их выращивали, в основном в открытом грунте. Современное комнатное цветоводство располагает огромным выбором луковичных растений для выращивания в квартирах. Одно только семейство амариллисовых даёт нам множество шикарных красивоцветущих комнатных растений, как, например, гиппеаструм, эухарис, гименокаллис или кливия.

Из истории амариллисовых

Каждый из этих луковичных домашних цветов имеет длинные узкие листья и по-своему прекрасные цветы. Если обеспечить амариллисовым должный уход, их цветение будет сменять друг друга, позволяя наслаждаться красотой круглый год. Весной выпускает необычные соцветия кринум, в сентябре эстафету подхватывает нерине, за ней распускается панкрациум, а зимой раскрывает эффектные крупные цветы гиппеаструм.

Родиной амариллисовых растений являются Южная Африка и Южная Америка, откуда и завезли эти прекрасные клубневые растения когда-то мореплаватели и ботаники. Первых представителей амариллисовых называли лилиями из-за схожести цветения, а в 1737 году был установлен род Амариллис.

Каталог комнатных луковичных растений семейства амариллисовые

Рассмотрим каталог наиболее распространённых комнатных растений из этого семейства поподробнее.

  1. Гиппеаструм имеет крупную шаровидную мясистую луковицу, внутри которой развивается по несколько соцветий одновременно. Обычно одно соцветие приходится на четыре листа этого комнатного луковичного растения, значит, по количеству листьев можно уже предположить, сколько цветочных стрелок будет в данном сезоне. Поэтому очень важен уход за комнатным гиппеаструмом во время его роста, необходимо обеспечить цветку такие условия, чтобы появилось как можно больше листьев.

Цветы гиппеаструма имеют самую разнообразную окраску – белую, жёлтую, красную, оранжевую. Есть экземпляры с полосами, штрихами и каймой на лепестках. Как видно на фото, существуют простые и махровые разновидности этого растения.

2. Название «Эухарис» в переводе с греческого означает «прелестный». Цветок этого растения действительно красив – на цветоносе длиной до 60 см располагаются от 3 до 6 белых цветков с длинной трубкой. На фото заметно, что цветущий комнатный эухарис напоминает нарцисс.

Эухарис предпочитает полутень и частые опрыскивания, температура содержания должна быть не ниже 16 °C. Дочерние луковицы не стоит отделять от материнского растения, так как при наличии деток растение цветёт охотнее.

3. Кливия оранжевая получила широкое распространение в комнатном цветоводстве, хотя существуют формы с жёлтой и красной окраской цветов. При хороших условиях содержания луковичная кливия живёт несколько десятков лет. Старые экземпляры в крупных вазонах могут дать до 40 цветоносов, их не пересаживают, а подкармливают удобрениями.

4. Гименокаллис – это многолетник с подземным луковицеобразным стеблем, который в диаметре достигает 10 см. Цветы причудливой формы собраны в соцветия по 7–10 штук. Окраска лепестков белая, аромат приятный. Детки гименокаллис образует неохотно, поэтому размножают этот цветок делением луковицы.

5. Зефирантес крупноцветковый имеет небольшую округлую луковицу, до 5 см в диаметре. При посадке луковицу заглубляют в землю полностью, листья также похожи на лук. Цветы одиночные на цветоносе средней длины. Располагают луковичное растение на светлом солнечном месте. В домашнем цветоводстве обычно встречаются зефирантесы белого и розового цвета, как на фото.

6. Нерине Боудена и нерине извилистая – представители семейства амариллисовых, которые также выращиваются в квартирах. Это комнатные многолетние травянистые растения с луковицей, покрытой коричневыми чешуйками и небольшими листьями. Цветки собраны на стрелке, которая достигает 50 см в высоту. Часто встречаются цветы различных оттенков красного, но бывают экземпляры белого и даже голубого окраса. Это растение хорошо растёт на северо-восточных окнах, любит опрыскивания отстоянной водой.

7. Вельтгеймия редко выращивается в домашних условиях из-за того, что создать для неё комфортные условия довольно сложно, для этого больше подходит прохладная оранжерея или зимний сад. В конце августа высаживают луковицы, заглубляя наполовину и во время отрастания листьев поддерживают температуру около +20 °C. Однако затем необходимо снизить температуру до +12 °C, чтобы впоследствии получить цветение.

Поливать растение лучше в поддон, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания попаданием воды на луковицу. Полив продолжают, пока не засохнут все листья. В период покоя луковицу убирают в тёмное место и достают уже с началом нового роста. При правильном уходе в зимнее время вельтгеймия зацветает, выпуская необычные соцветия, которые напоминают соцветия книфофии, что видно на фото. За такое цветение вельтгеймию называют зимним факелом.

Читать еще:  Луковичные цветы домашние названия

8. Гемантус – вечнозелёный многолетник из семейства амариллисовых. За короткие широкие шершавые листья он называется «слоновий язык». В квартирах чаще всего выращивают два вида: гемантус Катарины и белоцветковый. Очень своеобразно цветение этих растений. У гемантуса белоцветкового вместо цветов он формирует стрелу и из нее образуются редуцированные околоцветники. На фото видно, что они представляют собой скопление белых тычинок с жёлтыми пыльниками. Гемантус Катарины имеет соцветие с красными прицветниками.

Эти растения не капризны, в период покоя требуют редкого полива, при этом листья сохраняют зелёными круглый год. За один период роста гемантус выпускает не более двух листьев, в отличие от других амариллисовых.

9. Кринум очень прост в выращивании, так как это – засухоустойчивое луковичное растение. С весны до осени растение цветёт и растёт, а зиму проводит в сухом тёмном месте без полива. Горшок для кринума должен быть просторным, к почве непривередлив, растёт практически в любой земляной смеси. Размножается кринум семенами и луковичками-детками.

10. Лашеналия алоэвидная – редкая комнатная культура. Для хорошего цветения ей необходимо обеспечить зимнюю подсветку и прохладное содержание (от 8 до 12 градусов). Мясистые цветоносы, несущие кистевидные соцветия (как на фото) появляются в декабре. Во время вегетации важен регулярный полив – пересушивание или перелив недопустимы. Лашеналия отращивает всего одну пару длинных узких листьев. Весной наступает период покоя и происходит естественное пожелтение листьев.

11. Панкрациум обычно цветёт осенью, с каждым последующим годом давая всё больше цветков. Растение отзывчиво на подкормки и не любит сквозняков. За красивое цветение (см. фото) белыми цветами панкрациум называют нильской лилией.

Сходство в уходе за амариллисовыми

Уход за луковичными комнатными цветами этого семейства имеет ряд общих моментов:

  • Растения плохо переносят переувлажнение почвы и попадание воды на луковицы, во избежание гнили и грибковых заболеваний полив лучше проводить в поддон;
  • Амариллисовые светолюбивы, во время активного роста им нужно обеспечить достаточное освещение;
  • Практически все луковичные растения этого семейства имеют выраженный период покоя.

Комнатные луковичные растения

Некоторые растения, образующие утолщенные подземные органы, сохраняют свою листву круглый год и, как правило, считаются горшечными растениями, а не луковичными. Комнатные цветы этих видов образуют утолщенные подземные органы, используемые для размножения.

Существуют истинные луковицы, состоящие из листьев-чешуй, как у тюльпанов и нарциссов, но бывают и клубнелуковицы, клубни и корневища. Предлагаем ознакомиться с названиями комнатных луковичных растений, фото которых представлены на этой странице. В этой статье вы узнаете о канне, эвкомисе, фрезии, гиппеаструме, ифейоне, иксии, нерине, кислице Деппе, зантедескии и вельтгеймии.

Некоторые комнатные луковичные цветки сохраняют свою листву, но у большинства есть период покоя, во время которого они теряют листья. Это именно те цветы, которые мы обычно и называем луковичными.

Комнатные луковичные растения не могут переносить мороз. Они остаются в горшке, когда их листва отмирает. Почву поддерживают практически сухой, пока рост не начнется снова. Некоторые, например канны, содержат иначе.

Комнатные луковичные цветы и их фото: канна, эвкомис и фрезия

Канна гибридная (Canna hybrida) — большое, броское и красочное растение. У нее крупные цветки на цветоносах высотой 60 см—1 м. Существует изумительное множество сортов — с однотонными, полосатыми или пятнистыми цветками, а также с разной окраской листьев.

Обратите внимание на фото комнатного луковичного растения эвкомис хохлатый (Eucomis comosa) — он имеет настолько длинные листья, что нуждается в большом пространстве.

Листья образуют большую розетку, а цилиндрическое соцветие из мелких цветков увенчано розеткой листьев.

Фрезия гибридная (Freesia hybrida) имеет воронкообразные цветки на одной стороне тонкого прочного цветоноса длиной 30-45 см. Все сорта душистые.

Читать еще:  Комнатные цветы приносящие счастье и любовь в домашних условиях

Комнатный луковичный цветок гиппеаструм

Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybrida) образует полые стебли, которые несут верхушечные соцветия из 3-6 цветков.

У его гибридов широкое разнообразие окрасок цветка; лепестки могут быть с каймой или полосками других окрасок.

Гименокаллис приятный (Hymenocallis festalis) в конце весны или летом цветет ароматными цветками, расположенными на цветоносах высотой 60 см. Эти цветки похожи на нарциссы с длинными и узкими лепестками.

Луковичное комнатное растение зантедеския и его фото

Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica) — одно из самых привлекательных цветочных растений. Направленные вверх цветки зантедескии появляются в начале весны на цветоносах высотой 1 м. У гибридов покрывала бывают различных окрасок.

Близкий вид — розовая зантедеския Реманна (Z. rehmannii).

Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora) в начале лета образует цветоносы высотой 15 см, каждый из которых несет похожий на крокус цветок, звездчатый в полном роспуске. Существует несколько крупноцветковых гибридов.

Луковичные комнатные цветы с названиями и фото

Комнатные луковичные цветы, с названиями которых мы предлагаем вам ознакомиться ниже, носят временный характер декоративности и делятся на две группы. Есть садовые луковичные, которые должны быть подвергнуты низким температурам на стадии укоренения и принесены в комнату только тогда, когда бутоны сформировались. Вторая группа – это те, которые могут хорошо переносить мороз.

Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum) — низкорослое растение. Его звездчатые цветки появляются весной в верхней части цветоноса длиной 15см. Голубые или белые цветки имеют приятный аромат.

Обратите внимание на фото луковичных комнатных цветов иксия гибридная (Ixia hybrida) – они славятся своими характерными яркими цветками с 6 лепестками и темным центром на тонких вертикальных цветоносах. Цветет в начале лета.

У нерине гернсийской (Nerine sarniensis) белые, оранжевые или красные цветки с узкими лепестками, плотно сгруппированные в верхней части стеблей. Листья появляются после цветения.

Реже встречается нерине извилистая; ее соцветия из розовых или белых колокольчиков с волнистыми лепестками появляются осенью на цветоносах высотой 60 см.

У кислицы наклоненной (О. cernua) желтые цветки.

А у кислицы Боуви (О. bowiei) светло-пурпурные.

Как видно на фото, эти комнатные луковичные растения похожи на клевер, их листья складываются на ночь.

Вельтгеймия капская (Veltheimia capensis) хорошо подходит для выращивания в комнате. Посадите большую луковицу в начале осени, и через 3 или 4 месяца из центра листовой розетки появится цветонос высотой 30 см, на котором будет около 60 небольших колокольчатых цветков.

Цветы по алфавиту

Закладки

Статистика

Copyright © 2008-2018 Банк цветов. Все права на материал принадлежат владельцу сайта FlowerBank.ru.

При использовании материалов энциклопедии, кликабельная ссылка на источник: Энциклопедия цветов обязательна.

Луковичные цветы – в саду и на подоконнике

Луковичные цветы можно встретить на клумбе, в саду, на подоконниках наших домов. Их ценят за разнообразие формы, яркие цвета, несложный уход, позволяющий выращивать тюльпаны, крокусы, гиацинты, гладиолусы и другие луковичные даже начинающим цветоводам.

Луковичные первоцветы

Открывает сезон цветения пролеска двулистная или сцилла (Scilla), имеющая около двух десятков видов и радующая глаз всеми оттенками синего и сиренево-лилового цвета.

Эрантис (весенник) – его ярко-желтые цветки распускаются в марте, не дожидаясь пока растает снег. Для большей декоративности следует высаживать луковицы весенника группками.

Следом распускается Пушкиния (Puschkinia) с нежными цветками белого и бледно-голубого цвета.

Только выбравшись из-под снега, раскрывает свои эффектные звездочки-цветки сиренево-лилового и насыщенно-розового цвета хионодокса. Это растение рекомендуется использовать для оформления альпийских горок и рокариев.

Кандык или эритрониум (Erythronium) – элегантный луковичный многолетник, описанный еще древнегреческим учёным Диоскоридом. Этот броский представитель семейства лилейных предпочитает украшать затененные места и северные фасады строений.

Мускари (Muscari) разрастается плотным ковром синих, голубых, белых и розовых соцветий. Мускари или мышиный гиацинт хорошо сочетается с другими луковичными.

Читать еще:  Цветок оленьи рога как ухаживать

Восточный гиацинт (Hyacinthus orientalis) называют королем луковичных растений. Универсальный цветок с сильным ароматом, подходящий для срезки, выгонки, выращивания в открытом грунте.
Тюльпаны – фавориты ландшафтных дизайнеров, подобно всем эфемероидам приспособившиеся к жизни почти в любых климатических условиях. Представлены большим количеством сортов (около 1800) различной формы – лилейные, бахромчатые, пионовидные, махровые и др.

Летние луковичные

Летние луковичные и клубнелуковичные растения представлены лилиями, декоративным луком, шпажником или гладиолусом (Gladíolus), другими растениями.

Самый многочисленный класс летних луковичных многолетников – лилии представлены более чем 3000 сортов разнообразных расцветок (с классическим и экзотическим сочетанием цветов. Многие сорта обладают сильным приятным ароматом. Лилии предпочитают открытые и хорошо освещенные участки, но луковицы растений плохо переносят перегрев почвы и нуждаются в плотном слое мульчи.

Современные садовые гладиолусы были получены путем скрещивания африканских и европейских видов. Растение было известно задолго до нашей эры. Его использовали в пищу, применяли в лечебных целях, носили клубнелуковицы в качестве амулета. Как декоративное растение гладиолус известен со второй половины XVI века.

Луковичные с осенним сроком цветения

К ним относятся садовый или неаполитанский цикламен и безвременник, позволяющие весь сезон любоваться красотой луковичных цветов, фото и названия садовых разновидностей можно посмотреть в каталоге. Когда большинство цветов уже отцветают, безвременник украшает сад по-весеннему яркими цветами.

Посадка луковичных

Луковицы первоцветов и тюльпанов высаживают осенью – во второй половине сентября и первой декаде октября (до начала периода заморозков). Для обеззараживания и в качестве профилактики заболеваний луковицы перед посадкой выдерживают в бледно-розовом (0,5 %) растворе перманганата калия (марганца) в течение 1-2 часов.
Перед посадкой луковицы осматривают, удаляют поврежденные части острым садовым ножом, а места срезов присыпают толченым активированным углем или золой. Но даже после тщательной обработки поврежденные луковицы желательно высадить отдельно от здоровых экземпляров.

Луковицы растений, цветущих летом и осенью, высаживают во второй половине весны, когда почва достаточно прогреется. Луковичные цветы лучше всего чувствуют себя на легких и рыхлых почвах. Без доступа воздуха в переувлажненном спрессованном грунте растения теряют декоративность, начинают болеть и могут погибнуть. Сделать почву воздухопроницаемой поможет внесение речного песка – 1 ведро на 1 кв.м.

Один раз в 3-4 года луковичные первоцветы и тюльпаны нужно пересаживать на другое место. Тюльпаны особо ценных элитных сортов следует выкапывать ежегодно после увядания листьев, а в первой декаде октября высаживать на новое место. После окончания цветения тюльпанов следует аккуратно удалить цветок секатором, оставив цветонос и листья для полноценного вызревания материнской луковицы и образования деток.

Способы размножения луковичных (клубнелуковичных)

Луковичные растения размножаются:

  • детками (дочерними луковичками);
  • делением (клубнелуковицы);
  • клубнепочками;
  • семенами.

Размножение семенами применяется в основном в селекционной работе. Для деления используют зрелые материнские клубнелуковицы . Острым продезинфицированным ножом луковицу разрезают на части, каждая из которых имеет хотя бы одну жизнеспособную почку. Места срезов обязательно нужно присыпать толченым активированным углем, золой или смазать зеленкой.

Для омоложения растения (например, гладиолусов) применяется размножение клубнепочками. Качественный посадочный материал можно вырастить самостоятельно. Чтобы за один сезон получить большое количество дочерних луковичек, необходимо высадить материнскую клубнелуковицу вверх донцем.

Комнатные луковичные растения

Большим разнообразием отличаются также луковичные комнатные растения, фото и названия которых можно посмотреть в каталоге. Наиболее популярными считаются гиппеаструмы и амариллисы. Отличить эти растения можно по форме луковицы – округлой или удлиненной у гиппеаструма и грушевидной у амариллиса. На цветоносе гиппеаструма располагаются 1-6 цветков. Цветонос амариллиса украшен 6-12 цветками.

Кринум – еще один цветок из семейства амариллисовых. Отличается гигантскими размерами и невероятной красотой. Мощный цветонос украшен огромными элегантными цветами (до 20 см в диаметре).

Нежными, удивительно красивыми цветками отличается гемантус – эндемик, завезенный в Европу из Южной Африки. Цветение начинается ранней весной и зачастую продолжается до конца лета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector