Podary45.ru

Цветочный грунт для комнатных растений

Грунт для цветов

Купить грунт для цветов во Владимире можно по цене от 118 рублей за упаковку 20 л. Продается он и мешками от 3-5 до 50 литров. Выбирать его нужно по составу, в зависимости от того, для каких сортов растений он предназначен.

Выбирая почвосмесь для садовых и комнатных цветов, нужно учитывать потребности конкретной культуры. От этого зависит состояние корневища и рост растения в целом. Следует ориентироваться на характеристики грунта и реальные отзывы.

Кислота или щелочь

Все цветочные культуры разделяют на несколько категорий по кислотности грунта, который им нужен.

  • Слабокислая почва нужна для бегонии, аспарагуса, амариллиса, аралии, фикуса, примулы, традесканции.
  • Грунт средней кислотности используется для азалии, гортензии, вереска, монстеры, папоротника, фуксии, каллы, камелии, рододендрона.
  • Нейтральные почвосмеси нужны для розы, хризантемы, маттиолы, цинерарии.
  • Щелочной грунт – для кальцеолярии и гелиотропа.

Для проверки кислотности используются индикаторные лакмусовые полосы.

Какие виды почвы используются для цветов

Цветочный грунт – обширное понятие. У разных культур свои потребности, поэтому и почвосмеси отличаются составом и происхождением.

  • Лиственная земля – легкая, насыщенная, рыхлая. Она подходит для камелии, примулы, бегонии и цикламена. Ее pH – 5-6. В качестве удобрения используются здоровые листья плодовых деревьев.
  • Хвойная – лёгкая, со средней кислотностью. Ее pH – 4-5. Используется для вересковых растений: вереска, рододендрона, азалии и других.
  • Торфяная – рыхлая и богатая гумусом. Она смешивается с навозом и перегноем и нуждается в постоянном увлажнении. Используется для выращивания орхидей, папоротников, гортензий.
  • Дерновая – один из основных видов почвы для рассады. Ее pH – 7-7,5.
  • Древесная – не очень питательная, но используется как дополнительный элемент смеси. Состоит из опилок, коры, остатков пней.
  • Перегнойная – добавляется к грунту для рассады и цветов, чтобы улучшить его плодородные свойства. Не используется самостоятельно. Смесь на основе коровьего навоза – тяжелая, конского – легкая.
  • Компостная – богата на растительные остатки. Вносится как добавка.

В качестве дополнительных субстратов для выращивания цветов используются:

  • Папоротниковые корни – для выращивания орхидей и фаленопсиса.
  • Кокосовое волокно – для папоротников и орхидей, как заменитель торфа.
  • Сфагновый мох – для рыхлости почвы, равномерного распределения влаги, в качестве природного асептика.
  • Древесный уголь – для суккулентов, орхидей, ароидных культур, для рыхлости и водопроницаемости почвы, равномерной отдачи влаги и защиты от закисания.
  • Керамзит – для дренажа.
  • Вермикулит – для поддержки стабильного уровня влажности.
  • Перлит – как заполнитель вместо песка.
  • Цеолит – как адсорбент, который удерживает влагу и не дает почве слипаться.

Что ещё нужно знать

Еще одна важная характеристика грунта для цветов, как и любого другого готового субстрата – его плотность. Она зависит от пропорций компонентов в смеси.

  • Для цветущих растений нужен легкий грунт. Это фиалки, азалии, бегония, антуриум. В него пересаживают домашних любимцев, вроде денежного дерева.
  • Средний – идеально подходит для жасмина, фуксии, цитрусовых.
  • Для культур с развитыми корневыми системами – тяжелый грунт. Это фикусы, олеандры, пальмы, лавр, драцены.

Легкая смесь нужна почти всем молодым растениям, чтобы они могли разрастаться и развиваться. Взрослым экземплярам подходят грунты поплотнее.

Земля для комнатных растений

В современных цветочных магазинах земляные субстраты представлены в большом ассортименте. Готовый грунт для растений любого типа подобрать несложно. Во время проведения акций почву для комнатных растений можно приобрести по заманчивой цене. Но, чтобы растение хорошо росло и развивалось, землю для него лучше приготовить самостоятельно.

При выборе почвенной смеси следует учитывать её реакцию (Ph). Большинство комнатных и садовых растений предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы. Отдельным представителям растительного мира необходим щелочной или кислый грунт. Для хризантемы, пеларгонии, бегонии, папоротника, цикламена подойдёт слабокислая земляная смесь. Кислую почву необходимо приобрести для гортензии, камелии, азалии. Лилия, гвоздика, цинерария, спаржа будет хорошо расти на щелочной почве.

К кислым почвам можно отнести торфяную, глинисто-дерновую и суглинок. Если дерновую землю взять на чернозёме, она будет слабощелочной или нейтральной.

Торф входит в состав практически всех земляных субстратов для цветов. Он бывает низинным, верховым и переходным. Низинный торф имеет слабокислую среду, верховой – кислую. Верховой торф получается в результате разложения мха сфагнума, растущего на верховых болотах. В нём мало минеральных веществ, он не отличается хорошим плодородием. Этот тип торфа используют для приготовления транспортировочного грунта. В нём перевозят растения. Среди главных его достоинств – хорошая воздухопроницаемость, гигроскопичность, лёгкость. Однако он обладает высокой способностью удерживать влагу. Когда верховой торф полностью подсохнет, полить его будет очень сложно.

Читать еще:  Комнатные цветущие растения каталог

В низинных болотах, заболоченных участках рек и озёр образуется низинный торф. В нём больше минеральных веществ и он более тяжёлый. В чистом виде его использовать нельзя, он мокрый, приводит к загниванию корней. Его используют в качестве компонента почвенной смеси.

Благодаря торфу можно улучшить качество почвенной смеси, сделав её лёгкой и рыхлой. Торфяную землю используют для проращивания семян и укоренения черенков.

Готовый торф в заводской расфасовке тоже можно использовать для растений, которые выращивают в горшках. Для земляных субстратов подходит мягкий, сыпучий торф однородной структуры.

Дерновая земля

Любой грунтовой субстрат не обходится без дерновой земли. Больше всего она подходит пальмам. Заготовить её можно самостоятельно. Идеальный состав имеет луговая дерновая земля, на которой выращивают бобовые растения и злаки. Для приготовления почвенной смеси лучше брать землю из верхнего пласта. Подойдёт грунт, который находится у корней и под ними. Такая почва обогащена азотом, который помогает растениям полноценно развиваться. Эту землю можно встретить на обычном пастбище, в лесу, у куч крота. Суглинок – дерновая земля средней полосы. Глина в составе почвы помогает удерживать влагу, сохранять питательные вещества. Это свойство помогает сократить количество подкормок. По мере роста комнатного растения увеличивают количество дерновой земли.

Дерновая земля поможет предотвратить быстрое пересыхание земляного субстрата. Особенно полезно добавлять такую землю в горшки растений, которые летом выносят на балкон.

Лиственная земля

В заготовке земли этого типа нет ничего сложного. Наиболее качественную лиственную землю можно взять из-под лещины, клёна, липы. Дубовая и ивовая земля не подходит для многих комнатных растений, так как в её составе много дубильных веществ. В старом лесу можно брать землю из любого слоя земли. В молодняке предпочтение следует отдать верхнему плодородному слою грунта. Лиственная земля с добавлением песка пригодна для укоренения черенков и выращивания семян.

Перегнойная земля

В большинстве случаев используют парниковую землю, которую получили после чистки парников. Она имеет очень ценный состав. Это хорошее удобрение для растений. Найти её не просто, поэтому можно заменить биогумусной землёй, которая продаётся в цветочных магазинах. Главное, купить качественный товар, а не подделку. Биогумус – это переработанный дождевыми червями навоз. В нём содержатся полезные живые микроорганизмы, он содержит большое количество органических веществ, поэтому его применяют для обогащения почвенной смеси.

Компостная земля

Такую землю можно взять из компостной ямы, которая есть на каждой даче. Сюда входит навоз, мусор, перегнившие отходы.

Хвойная земля

Этот тип земли подходит для выращивания азалий, орхидей, бегоний, фиалок и глоксиний. Она содержит перепревшую хвою. Эта земля считается бедной, рыхлой, кислой. Опытные цветоводы для своих комнатных растений выбирают только чистую хвойную землю из-под деревьев. Собирая такую землю, удаляют из неё попавшие ветки и шишки. Найти качественную хвойную землю сложно, так как в почве под растениями много песка.

Древесный уголь

Этот компонент для почвенной смеси можно купить в магазине. Он входит в состав субстратов для бромелий и орхидей. Если у растения подгнивают корни, в горшок добавляют древесного угля. Также им можно обрабатывать ранки, порезы корней, стеблей и листьев растения.

Песок

Песок – важный ингредиент для приготовления земляного субстрата. К этому компоненту стоит относиться очень серьёзно. Нельзя добавлять в почве строительный песок красного цвета. Он непригоден для растений, так как содержит вредные соединения железа. Предпочтение следует отдать речному песку. Его применяют без предварительной подготовки. Морской песок перед использованием хорошо промывают, чтобы убрать соль.

После того, как земляная смесь будет готова, её следует пропарить, чтобы очистить от вредных насекомых и семян сорной травы. Тепловая обработка поможет избавиться от корневых нематод, дождевых червей, многоножек. Для проведения процедуры понадобится большая кастрюля и песок. На дно кастрюли помещают чистый сырой песок, сверху укладывают другие компоненты земляной смеси. Ёмкость ставят на огонь и нагревают. Испаряясь, вода будет прогревать грунт.

Читать еще:  Из под каких деревьев брать землю для комнатных растений

Тепловая обработка имеет свои недостатки. Из-за высоких температур гибнут полезные почвенные микроорганизмы, которые помогают усваивать органические удобрения. Во избежание проблем численность микроорганизмов поддерживают специальными препаратами, содержащими почвенную микрофлору.

Секреты идеального грунта — Видео

Почва для растений

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 24 февраля 2019 Дополнено: 04 ноября 2019

К выбору почвы для растений, как никакое другое подходит выражение: “Кесарю – кесарево, а писарю – писарево». Действительно, каждому цветку нужен свой особый грунт. Конечно, есть групповые особенности, то есть растения можно объединить по условиям выращивания, а значит по требованиям к почве. Это позволяет подбирать смесь не для одного какого-то цветка, а для группы. Иначе пересадка и высаживание цветов превратились бы в титанический труд – попробуй каждому цветку подобрать индивидуальную смесь, выверенную как в аптеке.

Тем ни менее, именно от того, какая почва используется, зависит здоровье цветка. Из грунта цветок получает все необходимые питательные вещества. От состава почвы зависит и состояние корней, и надземной части растения. И поэтому нужно знать хотя бы основы грунтоведения и главные особенности подбора почвы для цветов.

Кислая или щелочная?

Когда мы сталкиваемся с вопросом подбора грунта? Когда пересаживаем цветы или высаживаем на постоянное место. Если у Вас возник такой вопрос, для начала определитесь, к какой из основных групп относится Ваш любимец. Растения распределяются по отношению к кислотности грунта. Ведь смесь может иметь либо щелочную, либо кислую реакцию. Но тоже не всё так однозначно.

Например, одним цветам требуется слабокислая почва, другим средней кислотности, а третьи и вовсе будут хорошо выглядеть, если их посадить в кислый грунт. Так же и со щелочными почвами. Одним подавай слегка щелочной грунт, а другим с ярко выраженной щелочной реакцией. Есть и сторонники нейтральной почвы, а некоторые растения в ней ослабевают.

Поэтому, чтобы подобрать грунт, для начала выясните, какая реакция нужна Вашему цветку.

Грунт средней кислотности или кислый (рН = 4,5 – 5,5): азалии, калла, вереск, камелии, гортензии, антуриум, монстера, рододендрон, папоротники, фуксия.

Слабокислая почва (рН = 5,5 – 6,5): аспарагус, бегония, пеларгония, примулы, абутилон, амариллис, традесканция, аралия, фикус эластика.

Нейтральная почва (рН = 6,5 – 7): розы, цинерария, саксифрага, левкой или маттиола, хризантемы.

Щелочной грунт (рН = 7): гелиотроп, кальцеолярия.

В домашних условиях кислотность почвы можно легко проверить с помощью лакмусовой бумажки.

Компоненты

Реакция грунта зависит от того, какие компоненты входят в земляную смесь. В природе состав грунта зависит от окружающей среды: растительности вокруг, наличия грунтовых и наземных вод и их состава, почвенных слоёв и многого другого. А для комнатных цветов мы можем подобрать компоненты сами и добыть их либо в природе, либо в магазине (кое-что можно купить даже в аптеке).

Итак, основные составляющие земляной смеси: дерновая, листовая, навозно-перегнойная и торфяная земля. Также к важным компонентам относятся: речной песок, кора деревьев (в основном хвойных), мох (сфагнум).

Что каждый из компонентов собой представляет?

Дерновая земля

Это очень питательная земля. Она является результатом перепревания пластов дёрна. Их складывают в кучу, трава к траве и перекладывают прослойками коровьего навоза. Этот «пирог» оставляют на год перепревать. После этого используют для цветов, которые любят кислые почвы. Так как дерновая земля имеет кислотность рН 5-6. Её смешивают с другими видами земли, глиной или песком.

Листовая земля

Это очень лёгкая и рыхлая земля. Она хорошо пропускает к корням воздух и воду. Но питательность листовой земли средняя. Такая земля получается в результате перепревания листьев лиственных деревьев. Их собирают осенью в кучу и оставляют на 1-2 года. Чтобы процесс шёл быстрее, слои кучи переворачивают и поливают. Её тоже используют для усиления кислотной реакции.

Читать еще:  Какие комнатные растения можно держать в детском саду?

Торфяная земля

Торфяная земля отличается особой рыхлостью и легкостью. Именно её используют для улучшения общего состава почвы. Торфяные смеси помогают обеспечить минеральный баланс земельной смеси. Получают эту землю из торфа, который прошёл период разложения не меньше года. В цветоводстве используется верховой или тёмный переходный торф, имеющий кислотность рН 3,5-5,5. Если в смеси есть торф, Вы должны увидеть тёмные или рыжеватые волокнистые кусочки. Очень хорош такой грунт для рассады, молодых цветов, особенно всех ароидных. Филодендроны и папоротники вообще могут жить в чистой торфяной земле. Но для того, чтобы грунт хорошо пропускал воду и не было её застоя, торф лучше смешивать с другими видами земли.

Хвойная земля

Это ещё одна разновидность лёгкой кислой земли, которую так любят цветущие растения (например азалии или антуриумы). Она представляет собой слой подстилки хвойных лесов (как правило, сосновых). Хвойная земля берётся не с самого верха, там много ещё не перепревших иголок. Используется нижний слой. Это рыхлая земля с кислой реакцией рН 4-5.

Перегной или компост

Это очень насыщенная питательными веществами земля, но очень агрессивная в чистом виде. После добавлении в грунт чистого перегноя тонкие корешки растения могут, как говорят, сгореть. Так что перегной нужно обязательно смешивать с другими видами земли. Компост получается после разложения (в течение 2-3 лет) отработанного парникового навоза. Его рН составляет 8.

Песок

Важная составляющая многих земельных смесей – песок. Хотя и говорят, что на песке ничего не растёт, но без него в домашнем цветоводстве никак не обойтись. Для цветов нужно использовать только чистый речной песок. К тому же его необходимо хорошо промыть и прокалить, чтобы обеззаразить.

Кора

Чаще всего в цветоводстве используется сосновая кора. Её можно собирать прямо в лесу. Чтобы обеззаразить и размягчить, кору нужно проварить 30 минут в воде. После этого её можно порезать. Кора придаёт земельной смеси легкость и хорошую водопроницаемость. Она обеспечивает кислую реакцию смеси рН 4-4,5. Кору используют, чтобы сделать грунт рыхлым. Это особенно требуется папоротникам, ароидным и другим растениям. Но особенно важен этот компонент для выращивания орхидей.

Мох (сфагнум)

Это основная составляющая земельной смеси для эпифитных растений. Мох придаёт грунту гигроскопичность, рыхлость, легкость. Для использования в цветоводстве, его высушивают и мелко растирают. Он даёт кислую реакцию рН 4. А ещё мхом прикрывают воздушные корни на стволах растений, чтобы те не высыхали. И прикопанные отводы хорошо прикрывать мхом.

Кокосовое волокно

Сейчас в цветоводстве используется в измельчённом виде кокосовое волокно. Это заменитель торфа. Оно хорошо пропускает в почву воздух. Поэтому волокно добавляют в смесь для папоротников и орхидей.

Корни папоротников

В субстратах для орхидей используют и корни папоротников. Они могут составлять 30% общего объёма смеси.

Перлит

Это кремнезем, который выглядит как лёгкие белые или серые гранулы. Они имеют небольшой размер, так что перлит даже используют иногда вместо песка.

Вермикулит

Это минерал, который имеет хорошие водопоглощающие свойства. Причём он не только хорошо впитывает воду, но и хорошо отдаёт. Так что в засушливое время он поддерживает влажность грунта.

Керамзит

Это комочки обожженной глины, имеющие пористую структуру. Керамзит используют для дренажа, он слабо удерживает воду, и не допускает её застоя.

Цеолитовые гранулы

Цеолит представляет собой кристаллический минерал. Его используют в цветоводстве как адсорбент. Он удерживает воду и не даёт грунту слипаться.

Древесный уголь

Это ещё один традиционный антисептик. Уголь не даёт загнивать воде, в которой укореняются черенки. В земельную смесь уголь добавляют, чтобы не загнивали корни в случае переувлажнения.

Плотность – лёгкость

Если Вы решились всё-таки не покупать готовый субстрат, а составлять смесь сами, нужно знать, какая плотность нужна Вашему цветку. Пальмы, олеандры и фикусы растут в плотной почве. Цветущим: азалии, антуриуму, фиалкам, бегониям нужен лёгкий грунт.

А ещё любым молодым растениям требуется более лёгкая смесь, чем взрослым экземплярам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector