Podary45.ru

Плодовые деревья уход осенью обрезка

Обрезка деревьев осенью, инструкция для начинающих

Обрезка деревьев осенью — очень важный процесс, от которого во многом зависит здоровье сада, его урожайность и долговечность. Обрезка может производиться весной и осенью, может проводиться с целью прореживания кроны или омолаживающей для старых плодовых культур. Приходится учитывать их виды и сорта, чтобы не навредить саду. Нужно также следить, чтобы обрезка проводилась до начала сокодвижения весной и после его прекращения осенью.

Виды процедуры

Существуют два способа обрезки:

  1. Прореживание — обрезание веток у самого основания. Его осуществляют с целью более интенсивного доступа воздуха и солнечного света к веткам, частота — один раз в 12 месяцев. Такая периодичность сохраняется до тех пор, пока крона не сформируется полностью. При обрезке деревьев и кустарников осенью второстепенные ветки удаляют, оставляя несколько основных, равномерно расположенных по всей окружности ствола. Взрослые деревья прореживают с периодичностью один раз в два-три года. Удаляют ветви, расположенные внутри кроны, растущие вниз, вверх, под острым углом, а также скрученные или переплетённые друг с другом, создающие загущенность, перекрывающие доступ солнца в середину кроны.
  2. Укорачивание используется в том случае, если требуется обрезать только верхнюю часть побега. Цель применения этого способа — осуществление контроля за ростом веток, активизация появления завязи и увеличение бокового ветвления. Обрезая деревья, усекают верх ветки, срезая до почки, от которой в нужном направлении начнёт расти веточка. Для саженцев двухлетнего возраста особенно важным является второй способ: центральная ветка обрезается на 25 сантиметров от самой верхней почки, а все боковые — на расстоянии 35 сантиметров от крайних почек. При подрезке деревьев осенью сухие побеги и ветки, поражённые болезнями, спиливаются и сжигаются. Кроны фруктовых деревьев, заболевших чёрным раком или стеклянницей, сильно укорачивать не рекомендуется, обрезка приведёт к их гибели.

Оба способа хороши для формирования кроны с целью обеспечения доступа к ней солнечного света.

Сроки выполнения обрезки

Обрезку плодовых деревьев и кустарников можно проводить ранней весной или осенью, в зависимости от региона. Осеннюю обрезку целесообразно использовать в южных регионах, где нет суровых морозов. Сроки обрезки плодовых деревьев осенью в северных районах, делают в первые два месяца осени — период, во время которого уже возможно подмерзание и подсушивание коры на срезе, провоцирующее высыхание плодового растения.

Прореживание и укорачивание осенью становится причиной гибели молодых деревьев. Так что в северных областях обрезку лучше отсрочить на март, когда закончится пора низкой температуры. На южных территориях работы в саду можно продолжать, начиная с октября и до набухания почек в марте.

Инструкция по обрезке

Инструкция для начинающих по обрезке деревьев осенью поможет провести процесс правильно и точно. В результате правильной обрезки увеличится урожай в несколько раз, омолодится сад, улучшится качество плодов. Но в этом деле важно не перестараться. Умение правильно держать пилу и секатор ещё не означает, что можно приступать к обрезке. Необходимо вооружиться знаниями о том, как правильно её сделать, не навредив фруктовым посадкам. Чтобы знать, как правильно обрезать деревья осенью, необходимо руководствоваться следующими указаниями:

  • Выбрать из большого количества веток 5 или 6 основных.
  • Удалить на штамбе ярус нижних ветвей.
  • Убрать выбивающиеся ветки сверху: высота от шейки корня до основания побегов должна быть 25−45 см.
  • Проводить удаление «на кольцо», не оставлять пеньков, иначе это приведёт к отмиранию коры по кругу от сучка.

Обрезка деревьев осенью

Осеннюю обрезку должен проводить каждый садовод, беспокоящийся о состоянии своего сада. Процедура обеспечивает растениям безопасную зимовку, а проводится обрезка деревьев осенью после того, как листва пожелтеет и начнет спадать. Чтобы подготовить сад к зимовке, придется приложить немало усилий.

Для чего проводят процедуру

Для обрезки плодовых деревьев осенью подходит два способа: прореживание и укорачивание. Процедуры проводят для того, чтобы улучшить жизнедеятельность сада, а заодно защитить его, если зима окажется снежной. Обилие снега на ветках приводит к тому, что они ломаются, а весной, вместо того чтобы любоваться цветением, садоводу придется заняться лечением насаждений.

Читать еще:  Деревья и кустарники комнатные

Если растения осенью не обрезать или делать это неправильно, то они впоследствии разочаруют, когда наступит время сбора урожая. При обрезке важно соблюдать меру, т. к. чрезмерное усердие при укорачивании или прореживании ухудшит процесс развития. Не все деревья нуждаются в регулярном обрезании ветвей. Например, вишня или груша не нуждаются в ежегодном уходе. Если проигнорировать эту рекомендацию, то плодоносность снижается.

К тому же когда обрезают деревья осенью, то таким способом укрепляют их здоровье. Устранение засохших и пораженных заболеваниями веток – это важная часть санитарных работе по уходу за садом.

Специфика проводимых работ

При обрезке стараются прореживать ветви, что в итоге обеспечит дереву лучшее насыщение уф-лучами и вентиляцию. Для молодых саженцев процедура проводится каждый год, пока не сформируется крона. Поначалу не трогают лишь ствол и несколько основных ответвлений, а молодая поросль должна быть устранена. Старые растения не нуждаются в прореживании чаще, чем раз в 2-3 года. При обрезке устраняют неправильно растущие ветки, которые переплетаются или наклонены под крутым углом вверх или вниз.

В отличие от прореживания, техника укорачивания применяется для того, чтобы создать красивую линию кроны. Обычно ветви укорачивают до той почки, от которой рост побега начнется в желаемом направлении. Для плодовых деревьев важно, чтобы ветви росли параллельно по отношению к земле, что облегчит уход и упростить сбор урожая.

При проведении процедуры обращают внимание на состояние ветвей, удаляя те, что демонстрируют признаки заболевания или покрылись лишайником. Если оставить такие побеги, то зимой они сделают дерево уязвимым к холодам. Кроме зараженных, устраняют сухие ветви, т. к. в ветреную погоду они ломаются и способны повредить здоровые ветки, ухудшая урожайность. При устранении пересохших веток рекомендуется орудовать садовой ножовкой, удаляя ветки до мест, где находится живая древесная ткань.

Сроки проведения осенней обрезки

Обрезка плодовых деревьев осенью после пожелтения и опадения листвы проводят только в тех регионах, где царит умеренный климат. В холодных регионах так не поступают, поскольку дерево не может восстановиться к началу зимы, что приводит к повреждениям или даже гибели.

Профессиональные садоводы рекомендуют проводить обрезку в сентябре-октябре, т. к. в этот период замедляется циркуляция соков. Желательно также обращать внимание на лунный календарь и проводить обрезание за 3-4 дня до наступления новолуния, что ускоряет процесс восстановления.

Как повысить урожайность

Чтобы поднять показатели плодоносности, требуется оставлять при обрезании горизонтально расположенные ветки. Наблюдения садоводов показывают – наибольшее число плодов дают ветви, растущие параллельно по отношению к земле. Осенняя обрезка деревьев способствует повышению урожайности, т. к. за счет устранения больных и ненужных веток дерево получает больше сил для того, чтобы направить их на формирование плодов.

Если садовод заметил, что каркасные ветви растут под неправильным углом, то обрезать их противопоказано. В противном случае урожая придется ожидать не год и не два. Рекомендуется в таких ситуациях растягивать ветки, задавая нужное направление для роста по такой схеме:

  1. С помощью веревки наклоняют ветки до нужного положения или до максимально допустимого угла.
  2. Затем ветку фиксируют в таком положении на 12-15 дней.
  3. По истечении заданного срока, если ветвь изначально не заняла требуемого положения, ее повторно тянут, стараясь добиться большего угла наклона, чем в прошлый раз.

Процедуру повторяют, пока ветки, из которых образуется крона, не склоняться в нужное положение. Добившись этого, ветви фиксируют и оставляют так зимовать. К следующему урожаю они уже будут расти правильно, что поднимет показатель плодоносности. При формировании кроны важно не проявлять чрезмерного усердия, иначе ветки могут сломаться, после чего останется их лишь аккуратно срезать.

Если нужно быстро добиться результата или каркасные ветки растут под неправильным углом, то иногда применяют более радикальные меры. После зимы ветки, нуждающиеся в формовке, специально надламывают, задавая новое направление роста, а участок слома перематывают туго пищевой пленкой.

Читать еще:  Как ухаживать за деревом айва?

К наступлению осени нанесенная дереву рана зарастет, и каркасные ветки примут нужный садоводу угол наклона. Это опасная техника, применяя которую можно нанести непоправимый ущерб дереву. Поэтому выполнять ее могут лишь опытные садоводы.

Распространенные ошибки

При обрезке зачастую допускают следующие ошибки:

  1. При срезе ветку нужно удалять под основание, чтобы не оставался пенек, иначе он обрастет молодыми побегами. Даже если такой пенек засохнет и не даст жизни новым веткам, то в таком случае с него сползает кора, открывая рану, которая может стать причиной болезни и поражения вредителями.
  2. Когда спиливают толстые ветки, требуется следить, чтобы не задирать кору. Для этого крупные ветви срезают частями, а оставшийся кусок подпиливают снизу, чтобы предотвратить нанесение раны.
  3. Обрезка провоцирует появление весной большого числа молодых побегов. Крайне важно удалять их сразу, чтобы соки направлялись в основные ветви, которые принесут богатый урожай.

Дополнительные рекомендации

Следующие рекомендации полезно выполнять, чтобы обрезка была сделана правильно и принесла пользу:

  1. Зараженные ветки после обрезки рекомендуется сжечь, что убережет дерево от рецидива и предотвратит заболевание других растений.
  2. Растения, у которых выявлено заражение стеклянницей или черным раком, нуждаются в покое. Поэтому обрезку проводят аккуратно, т. к. чрезмерное прореживание или укорачивание может привести к гибели.
  3. Молодые саженцы после обрезки удобряют и обильно поливают. Это помогает дереву легче перенести процедуру и скорее восстановиться.
  4. После осенней обрезки ветвей, которые в диаметре имеют более 1 см, место среза нужно обработать. Если процедура проводилась весной или летом, то защищать срез необязательно. За счет обильного движения соков дерево само создаст защитную пленку.
  5. Перед обрезкой дезинфицируют инструменты, которыми планируют удалять ветки, чтобы не заразить здоровое дерево.
  6. Полезно размещать на деревьях кормушки, привлекающие птиц, которые истребляют вредителей.
  7. Древесный ствол желательно покрыть известковым раствором, чтобы защитить растение от лесных обитателей, любящих погрызть зимой древесную кору. Для дополнительной защиты некоторые садоводы оборачивают ствол мешковиной или бумагой.
  8. Чтобы защитить молодые саженцы, ствол после посадки оборачивают разрезанной пластиковой бутылкой.

Если правильно провести обрезку, то сад без ущерба для себя перезимует и порадует впоследствии обильным урожаем.

Когда и как обрезать плодовые деревья осенью?

Зачем делают осенью обрезку?

Обрезка деревьев является обязательной процедурой, необходимой для лучшего перенесения холодного зимнего периода.

Она обеспечивает:

  1. Устранение новых побегов, нуждающихся в питании. Ненужные ветви поглощают запас питательных веществ культуры, в результате истощая ее и провоцируя снижение количества плодов во время следующего сезона.
  2. Снижение вероятности обламывания ветвей во время сильного снегопада зимой.
  3. Экономия времени, затраченного на уход и лечение растения в летний период.
  4. Получение обильного урожая с качественными здоровыми и крупными плодами.

Особенности обрезания

Обрезка плодовых культур происходит осенью, когда был собран весь возможный урожай за этот год. Основное правило проведения этой процедуры заключается в снижение возможности нанесения вреда плодовому дереву.

Неправильная обрезка может привести:

  • к снижению плодоношения;
  • к неправильному формированию кроны.

Для того чтобы обрезание культуры принесло пользу, следует:

  • обрезку проводить только после наступления заморозков, что снижает вероятности травмирования;
  • откорректировать количество побегов, но все удалять не стоит;
  • удалить все высохшие и заболевшие ветки, обеспечив дорогу для роста новым и здоровым побегам в следующем сезоне;
  • перед проведением процедуры ознакомиться с особенностями обрезки на конкретной культуре.

Сроки обрезки плодовых деревьев отличаются в зависимости от региона страны. Например, в южных районах страны их можно обрезать осенью, а в северных районах – не рекомендовано проведение такого мероприятия. Это объясняется тем, что на месте среза зимой может произойти вымерзание коры культуры. Молодое деревце до двухлетнего возраста после проведения осенней обрезки может полностью погибнуть.

Все обрезанные ветки не рекомендовано использовать для приготовления в качестве настоек и отваров для принятия внутрь человеческого организма, их лучше сжечь, а золу использовать в качестве удобрения.

Схемы обрезки деревьев осенью

Следует помнить, что каждая культура обладает своими индивидуальными особенностями формирования кроны, которые обязательно нужно учитывать при обрезании дерева и формировании его кроны.

Читать еще:  Айва дерево посадка и уход в открытом грунте

Схема обрезки зависит от того, насколько запущено дерево и насколько давно проводилась данная процедура.

Для неухоженного дерева план обрезания таков:

  1. Выбор схемы будущей кроны дерева, для ее формирования в течение нескольких лет.
  2. Обрезка лишних ветвей начиная от середины дерева, с самых сухих и поврежденных веток.
  3. Молодые побеги в небольшом количестве после первой обрезки рекомендовано оставить

Обрезание подовых культур производится двумя методами:

  • укорачивание с целью формирования высоты и ширины растения;
  • прореживание.

При прореживании ветки удаляют, начиная со средней части кроны у их основания. Такая схема позволяет увеличить доступ воздуха и солнечного света к стволу и оставшимся ветвям.

Укорачивание проводится для культур, возраст которых не превышает 2 года. При этом проводится обрезка и центрального ствола, и боковых веток на уровне почки. Такая схема обрезания позволяет:

  • контролировать рост ветвей и размер кроны;
  • способствовать развитию боковых ветвей;
  • повышать урожайность по причине появления новых молодых веточек.

Виды срезов

При проведении обрезания растения важно правильно осуществить срез,не повредив при этом ткани стволовой части культуры.

Следует запомнить главное правило выполнения срезов – нельзя повредить основную ткань дерева, а именно древесину. Если процедура была проведена без лишних повреждений, то срез на дереве быстро затянется.

  1. Обрезание живых веток. При этом нельзя задеть древесину основного ствола дерева. Изначально находят карман, образовывающийся под местом, к которому крепится ветка. Две основные задачи сохранения здоровья культуре заключаются в том, чтобы не срезать лишнюю часть кармана и не задеть в районе верхней складки древесину.
  2. Обрезание сухих веток. При этом быстро определяется карман и складка, после чего производится надрез.

Различают несколько видов срезов:

  1. Срез на почку, произведенный не сильно высоко над ней четко в горизонтальном профиле, чтобы не способствовать проникновению инфекции.
  2. Срез на почку, выполненный под углом. При этом важно не повредить кору.
  3. Срез на боковую ветку с целью регулировки высоты или направления роста растения.
  4. Срез на кольцо, применим при обрезке всего одной толстой ветви.

Сроки проведения

Корректировка состояния культуры зависит:

  • от степени его запущенности;
  • от повреждения его кроны и ветвей заболеваниями;
  • от заражения и степени поражениями вредителями.

Сроки восстановления растения в зависимости от сложившихся различных обстоятельств различны:

  1. Если плодовая культура ранее не подвергалась уходу и имеет внешне запущенный вид, то на его восстановление до нормального ухоженного и здорового вида должно уйти не менее 5 лет. Невозможно за один год привести ее в нормальное состояние по причине необходимости обрезания в таком случае большого количества веток, что может значительно снизить показатели урожайности на несколько лет.
  2. При поражении культуры вредителями или заболеванием, пораженные ветви удаляются за одну обрезку. Однако такая процедура уменьшит плодоношение на многие годы. По этой причине, в таких ситуациях следует оценить целесообразность восстановления больного дерева. В некоторых случаях быстрее может вырасти новое растение, чем восстановиться старое.

Периодичность обрезки зависит от возраста растений:

  1. На старых деревьях рекомендовано проводить обрезание (чаще омолаживающее) 1 раз в 3 года.
  2. Молодые культуры должны обрезаться регулярно с целью формирования правильной кроны.

Как повысить урожайность?

Плодородность растения напрямую связана:

  1. Со свободой пространства. Считается, что чем больше веток – тем меньше места для плодов. Поэтому следует регулярно контролировать густоту веток при помощи своевременного их обрезания.
  2. Со здоровьем дерева. Различные заболевания культур способствуют нарушению функции поступления питательных веществ к ветвям, где должны располагаться плоды. Наличие вредителей может подвергать опасности уже завязавшиеся плоды, что гарантированно не даст применить их в пищу владельцу культуры.

Дополнительные меры

К дополнительным мерам повышения урожайности можно отнести удобрение корней деревьев. Удобрения различают двух видов:

  • природные, такими, как навоз и зола от сожженных сухих веточек;
  • искусственные, изготовленные на заводе-производителе в результате проведения определенных химических превращений.

Немаловажными факторами, влияющими на показатель урожайности культуры, являются:

  • влияние сквозняков;
  • защищенность от ветра;
  • воздействие солнечных лучей;
  • регулярность полива.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector