Как вырастить саженцы винограда в домашних условиях?
Виноград из черенков выращивание в домашних условиях
Ознакомьтесь с самыми эффективными способами проращивания черенков винограда в домашних условиях, а также с методами подготовки грунта к высаживанию чубуков и о том, что такое кильчевание, и как его делают.
Эустома (лат. Eustoma)
Эустома (лат. Eustoma) или лизиантус (лат. Lisianthus), семейство горечавковые. Двухлетнее травянистое цветущее растение с цветами различных оттенков, сильно ветвящееся. Выращивается как в открытом грунте, так и в домашних условиях.
Вырастить виноград из черенков дома мечтает любой дачник. Но как это сделать, как выбрать тот единственно верный вариант разведения винограда, знают немногие. В этом мы вам и поможем.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:
- черенки;
- острый нож;
- нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;
- емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;
- большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.
За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.
Выращивание винограда из черенков в домашних условиях
Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов). Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.
Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.
Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.
Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:
- в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;
- ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);
- черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;
- в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;
- поддерживаем температуру 25-26 градусов.
Черенкование винограда, подготовка к укоренению
Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Вам понадобятся:
- субстрат (смешиваем в равных количествах землю, древесные опилки, песок, перегной). Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага.
- емкости для рассады (можно взять пластиковые бутылки без верха или картонные коробки).
Подготовив всё, что нам понадобится, приступаем к процессу:
- Сначала надрезаем черенки сверху и снизу.
- Далее на их коре делаем неглубокие царапины – бороздование. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы.
- Кладем чубуки в воду на несколько суток (зависит от того, насколько они просушены).
- Вытянув из воды, поместите на несколько часов в емкость, где уже находится стимулятор корнеобразования.
- Расставьте черенки винограда на солнце в емкости с чистой водой. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней.
- Далее в емкость накладывают дренажный слой толщиной два-четыре сантиметра. Сверху на него – земельный слой (5,6-7,6 см), ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег.
- Черенок поливают и выставляют на солнце. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.
Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки.
Виноград из черенков посадка и уход – кильчевание
Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.
Этот метод можно применить и на винограднике. Делается это так:
- Копаем яму по длине черенка, устанавливаем его вертикально и на три четверти засыпаем грунтом.
- Почву вокруг укрываем картоном либо толью и сверху еще досыпаем землю.
- Из перегноя, соломы и навоза насыпаем вокруг ямы кромку 8-14 см. Она предохранит почву от перегревания солнцем.
- По прошествии 26-ти дней проверяем чубуки. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.
Подготовка почвы к высадке черенков
Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить. Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений.
Грунт желательно начинать готовить в середине апреля:
- его необходимо перекопать глубиной около сорока сантиметров;
- после этого на один квадратный метр площади вносят песок (около 2,5 ведер), перегной (1,5 ведра) и нитроаммофоску (80-120 грамм);
- еще раз перекапывают землю;
- начиная с севера, копают невысокие бугорки, в них и будут вставляться чубуки винограда.
Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал (рубероид или плотный целлофан), грунт возле пятки укрывают. Его необходимо постоянно проверять и ежедневно увлажнять.
Теперь вы знаете, как дома вырастить черенки, подготовить их к укоренению, прокильчевать и облагородить грунт. А зная, как вырастить виноград, и четко выполнив все правила по уходу, осенью вы будете иметь саженцы со здоровой корневой системой, выращенные в домашних условиях.
Если вам необходимо заготовить и узнать, как правильно хранить черенки, обратите внимание на тему о размножении винограда.
Правила выращивания саженцев винограда для начинающих садоводов
Знаете ли вы, что элитные сорта винной ягоды стоят не так уж и дешево? Купить их в Москве и Подмосковье довольно проблематично. Безусловно, в мегаполисе есть немало питомников, где вы можете недорого купить саженцы винограда, крупномеры плодовых деревьев и кустарников. Но чтобы иметь на своем участке плодовитый виноградник потребуется немало денег, времени и сил.
Как вырастить саженцы винограда с минимум трудозатрат
Мы предлагаем вам вариант экономнее, в нашем питомнике вы можете приобрести несколько саженцев винограда по оптимальной цене, а их последующим черенкованием заняться самостоятельно.
Такой виноградник вы можете вырастить самостоятельно
Если вам кажется, что виноградарским делом должны заниматься исключительно профи, вы заблуждаетесь. Вырастить посадочный материал самостоятельно вам по силам, а чтобы убедиться в этом, внимательнее ознакомьтесь с информацией, о том, как вырастить саженцы винограда в домашних условиях.
Плодовитый виноградник, этапы роста – от чубуков до высадки в грунт
Самое лучшее время для приготовления черенков – осень. Именно осенью в древесине лозы накапливается тот необходимый максимум полезных веществ, который позволит будущим саженцам укорениться.
Важно: По мнению специалистов, черенки виноградной лозы, заготовленные весной, укореняются гораздо хуже.
Для заготовки черенков необходимо брать лишь созревшую лозу, которую необходимо аккуратно разрезать на черенки длиной 40 сантиметров.
Важно: Ни в коем случае не ломайте лозу руками, используйте секатор.
Лозу необходимо разрезать таким образом, чтобы на каждом черенке было не меньше трех почек – в идеале четыре.
Вот такие черенки получаются из обыкновенной виноградной лозы
Готовые черенки нужно завернуть в мокрый сфагнум и поместить в тенистое место (для дачников таким местом может служить подвал, для горожан – полка в холодильнике).
Соблюдая все правила выращивания саженцев винограда, вы сможете насладиться вкусной винной ягодой спустя год-два после посадки.
Итак, ваши саженцы благополучно перезимовали зиму, а теперь в преддверии весны, их необходимо подготовить к транспортировке и посадке.
Технология подготовки винной лозы к пересадке достаточно проста.
- Саженцы обрезаются снизу под почкой. Далее от места среза необходимо отступить 3 сантиметра и сделать косой надрез на тыльной стороне нахождения почки. Нижняя почка при этом удаляется, а треть черенка снизу надрезается продольно острым предметом (нож, бритва). Данная процедура необходима для того, чтобы образовалось достаточное количество корней черенка.
- После обрезки черенки необходимо сложить в емкость и залить их водой.
- Оставить их в емкости на два дня, с соблюдением температурного режима не выше 18 °С.
- Для интенсивного роста корешков в воду можно добавить раствор эпина, гумата или биостима.
- Если химикатов под рукой нет, то их заменит обычная ложка меда.
Спустя 2 дня черенки необходимо поместить в банку с водой, так чтобы корешки находились в воде.
Внимание: Как показывает практика, одна литровая банка вмещает около 10 черенков винограда.
Банку с черенками поставить на подоконник, ближе к солнцу. Почки на черенках появятся не раньше чем через две недели, за ними побеги, и уж потом корни.
Важно: Необходимо следить за количеством воды в банке, ее всегда должно быть не менее 4-х сантиметров. Чубуки способны быстро высосать всю воду, чтобы избежать этого, необходимо периодически ее добавлять.
Черенки винограда готовы к весенней высадке
Правильное выращивание саженцев винограда – сродни искусству
Самая распространенная в быту садоводов тара для посадки черенков винограда – это пакеты-тетрапак. Необходимо срезать верхнюю часть пакета, проделать в днище несколько отверстий и установить их на поддоны, для последующего удобства транспортировки.
- О том, как правильно посадить черенки винной лозы, читайте ниже:
- Дно пакета устилается керамзитом – он обеспечивает лучший дренаж.
- Поверх керамзита сыпем землю – в составе земли должны быть песок, перегной и обычная садовая земля в равных пропорциях.
- Поверх субстрата аккуратно помещаем саженец винограда и присыпаем его землей.
- Следите, чтобы саженец находился на поверхности почвы на расстоянии 20 см.
- Грунт уплотнять не нужно, его структура должна быть рыхлой.
Процедура посадки завершена, теперь осталось обеспечить черенкам правильный уход.
Если вы хотите знать, как правильно вырастить саженцы винограда, то обратите внимание на процедуру полива. Переувлажнение и высыхание почвы – недопустимы. Поливать нужно стабильно, но понемногу. Подкормка черенков не требуется.
Когда из почек на лозе на черенках проклюнутся листочки, прищипните сам побег, так чтобы получилось две веточки. Через некоторое время прищипните и эти веточки, в результате к моменту пересадки в грунт у вас получится полноценный виноградный кустик.
Мы рассказали вам о самом распространенном методе выращивания чубуков винограда. Но он не единственен, есть и другие.
Весной высаживаем чубуки винограда в аккуратные ряды
Два простых варианта выращивания чубуков винограда
Вырастить виноград можно и другими способами, а именно:
- прикопать побеги;
- провести воздушное отводкование.
Первый из вышеуказанных способов прост и легок. Если вы ранее приобрели саженцы плодовых деревьев и винограда и уже посадили их на своем участке, то этот метод наименее трудозатратен.
От существующего виноградного куста необходимо аккуратно отрезать здоровую и сильную ветвь. На ее нижней части сделать надрезы в виде бороздок. Закопать эту ветвь рядом с кустом на сантиметров 10 в землю. Ветвь закапывается параллельно земле, а ее конец выводится наружу. Совсем скоро из-под земли проклюнутся побеги, которые необходимо периодически прищипывать для формирования разветвленного кустика.
После того как побеги окрепнут, ветвь необходимо разрубить на то количество чубуков, которое образовалось. Полученные чубуки готовы к высадке. Этот метод плох лишь тем, что винную ягоду с такого куста вам придется ждать около двух лет, так как корневая система саженцев при пересадке повреждена.
Метод воздушной отводки проводится исключительно весной и заключается он в следующем:
- Выбирается лоза, удаляются листья, снимается с нее кольцо коры.
- Выше и ниже кольца делаются бороздки.
- Место будущих корней обматывается полиэтиленом.
- Ниже бороздок обвязываем полиэтилен веревкой, так чтобы получился кулек.
- В этот кулек насыпаем субстрат, состоящий из песка, перегноя и земли.
- Сверху кулек туго фиксируем.
- Для того чтобы солнечные лучи не проникли в пакет, помещаем его в тенистое место, предварительно укрыв плотной бумагой.
- Пакет должен быть расположен вертикально.
- Осенью снимаем бумагу, и готовим чубуки к посадке.
- Срезаем ненужную лозу, оставляем на черенке только 3-4 почки и высаживаем в грунт.
Выращивание зелёных саженцев винограда в домашних условиях
Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков.
Я расскажу о способе, наиболее, на мой взгляд, подходящем для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев для себя в условиях квартиры. Для десятка черенков нет смысла применять специальные технологии, сооружать кильчеваторы и т.п. И при небольшом количестве можно применить способ с более высоким выходом саженцев, чем традиционная школка.
В конце февраля – начале марта лоза извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.) и нарезается на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делается на расстоянии 1…2 см выше глазка, нижний – слегка наискосок на расстоянии в 0,5…1,0 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия после нарезки секатором.
После этого черенки на сутки замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше – кипячёной или талой) воде с добавлением стимуляторов: мёда (столовая ложка на 10л), гетероауксина и препаратов на его основе, чаркора, гумата натрия, гумисола и т.п. – в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Я замачиваю нарезанные черенки в растворе гумата натрия, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 – 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, длиной 1…2 см каждая. После этого втираю в срезы и бороздки препарат Корневин (руки потом тщательно вымываю).
Естественно, если у Вас несколько сортов, черенки после нарезки необходимо промаркировать, чтобы исключить путаницу.
Затем в обычную пол-литровую банку (или несколько – в зависимости от количества черенков) на дно кладём слой ваты в пару сантиметров толщиной, и наливаем такой же слой (около 2 см) кипячёной воды. Перед заливкой её нужно, естественно, охладить и желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.
Черенки ставятся в банку, банка – на подоконник. Всё. Теперь нужно раз в 2-3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его толщину в пределах 0,5…1 см. Даже если Вы какой-то день забудете заглянуть в банку, и вода испарится, то влажная вата не позволит высохнуть нижним частям черенков.
Учёными доказано, что корни лучше всего образуются не в самой воде, а на границе вода/воздух, из увлажнённой части камбия. У винограда первые корни начинают расти из узлов черенка. Данный способ как раз обеспечивает совмещение обоих этих условий: тонкий слой воды – необходимую аэрацию, а оптимальное расстояние нижнего среза от узла – прохождение границы вода/воздух по узлу.
Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче – ничего страшного, идеала всё равно достичь невозможно, да и о процессе укоренения ещё не всё доподлинно известно…
Для особо дотошных ещё советы.
Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо.
Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. – воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения.
Но если такой возможности нет – особо не переживайте. Стремиться к идеалу можно бесконечно, а всё, что сделать необходимо обязательно, Вами уже сделано.
Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.
И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет – удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить. Естественно, если на побеге появился зачаток соцветия – его необходимо сразу отщипнуть!
Теперь следите за появлением корешков. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при пересадке они легко обламываются!
Черенки с появившимися корешками высаживаются в любую подходящую ёмкость, в зависимости от возможности размещения саженцев в квартире.
Мне приходилось высаживать и в торфяные горшочки ёмкостью 200г, и в 5-литровые пластиковые контейнеры… Конечно, чем больше ёмкость – тем более мощное у Вас вырастет растение к началу мая! Наиболее оптимальные ёмкости – 0,5…1 литр. Ими могут служить пластиковые одноразовые пивные стаканы, картонные или полиэтиленовые пакеты из-под кефира или йогурта со срезанным верхом, разрезанные пополам ПЭТ-бутылки и т.п.
Земельная смесь готовится очень лёгкая: 1 часть садовой (лучше – дерновой) земли + 1 часть перегноя + 2 части песка, или 1 часть покупной универсальной земельной смеси + 1 часть песка. Черенок сажается так, чтобы его пятка была заглублена на 1/4…1/3 ёмкости. Правило: оставить как можно больше объёма внизу для развития корней, и при этом, чтобы черенок не падал, а держался в ёмкости. Пересаживайте очень аккуратно: молодые корешки довольно хрупкие! После пересадки хорошо полейте.
Если земля нормальная: не очень тяжёлая и не очень кислая, то черенки быстро приживаются и хорошо растут. Следите за состоянием листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и при повышенной кислотности они могут хлорозить (усыхает листовая пластинка от края) и даже погибнуть! В этом случае универсальное средство: древесная зола. Настаивается 2-3 столовые ложки в 1 литре воды и хорошо проливаются стаканчики с саженцами. Можно даже сделать это для профилактики, одновременно с высадкой черенков. Через пару недель операцию можно повторить. Дополнительно хорошо помогает раствор хелата марганца: продаётся в специализированных магазинах. Применяется согласно инструкции.
При хорошем росте саженцев, можно приступить к их ускоренной формировке путём прищипки.
Например, если Вы планируете вырастить 2 (или более) рукавов, то, при глубине посадки в Вашей местности 40 см, прищипывайте побег на расстоянии 30…35 см от пятки, по достижении им соответствующей длины. Из двух верхних почек разовьются пасынки, которые станут будущими рукавами. Посадка в начале мая производится на требуемую глубину, и при подготовленной и удобренной посадочной яме, хорошем уходе в течение года, к осени получите два полноценных рукава, которые в следующем году можно будет использовать для получения первого урожая и последующей формировки.
Успеха Вам!