Podary45.ru

Уход за королевской геранью осенью и зимой в домашних условиях

Королевская пеларгония уход и размножение в домашних условиях

Королевская пеларгония уход и размножение в домашних условиях достаточно сложный. Цветоводам нужно приложить немало усилий для того,чтобы королевская герань пошла в рост и цвела. Королевская пеларгония, в отличии от других сортов гераней имеет слабовыраженный аромат. Высотой цветок не достигает выше 50 см.

Соцветия покрупнее имеют разнообразную окраску. Бывают герани розовые,бордовые,белые,фиолетовые и даже почти чёрных сортов.

На некоторых сортах могут присутствовать рисунки в виде прожилок и чёрточек. Листья бывают махровые или ровные. Цветки пеларгонии имеют зонтичные соцветия, покрывая весь цветок. Цветёт герань в последних числах марта и в начале апреля. А заканчивает цвести в сентябре.

Родом королевская пеларгония из Африки,южной её части. Королевская герань была выведена учёными путём скрещивания.

Как разводить пеларгонию в домашних условиях

Рассмотрим подробнее,как разводить королевскую пеларгонию черенками. С одного цветка можно взять достаточно много черенков. Нужно отрезать от каждой ветки по два-три черенка. В зависимости от того,сколько цветков вы планируете размножить.

Затем необходимо с каждого черенка удалить нижние листики,оставив примерно по три-четыре листочка.

«При обрезании нижних листьев не перепутать с верхними листьями»

Итак,черенки приготовлены. Стаканчики с землёй нужно полить водой,но не перелить. Земля должна быть прогрета в духовке,чтобы удалить насекомых, микробы и лишние семена других растений.

Дальнейшие действия сводятся к тому,что кончик черенка окунается в воду,а затем в корневин и сажается в землю. Можно немного придавить почву вокруг черенка. Важно не перепутать местами верх и низ. Бывают случаи,когда неопытные садоводы сажали черенок верхним концом в землю. Растение погибало.

Обязательно нужно использовать корневин. Корневин — это такое вещество,которое вызывает гормон роста — ауксин. Принято считать,что ауксин,это гормон укоренения. На самом деле,это гормон не только укоренения,но и гормон роста. Ауксин содержится во всех частях растения. Поэтому опытные садоводы советуют разводить корневин водой и этим раствором поливать цветы. Это будет стимулятор роста.

Королевская пеларгония уход и размножение в домашних условиях черенками

После посадки черенков увлажняем землю. Затем нужно стаканчики с черенками поместить в полиэтиленовые пакетики. Это нужно для того,чтобы создать ей тепличные условия,при которых черенки хорошо укореняются. Теперь необходимо стаканчики поставить на яркий свет на укоренение. Через две три недели уже появятся корешки.

Как ухаживать га геранью

Герань прекрасно цветёт на подоконнике в горшке. Что не любит герань? Герань не любит переувлажнённую землю. Иначе корни загниют и цветок пропадёт. Поэтому землю немного необходимо подсушивать. Поэтому полив зависит от температуры воздуха в помещении. Проверить влажность почвы можно путём взрыхления лопаткой.

Для того,чтобы пеларгония цвела,необходимо соблюдать режим покоя. Герань любит солнце,однако прямые солнечные лучи ей противопоказаны.

Что делать, если на листьях образовалась серая гниль? Значит нужно использовать чесночную воду. Или любой препарат,который можно найти в магазине и опрыскать растение. Оно вылечится и будет здоровым,и будет радовать вас своим цветением.

Читать еще:  Как ухаживать за помидорами чтобы был хороший урожай в теплице?

Королевская пеларгония уход и размножение в домашних условиях. Как сформировать герань

Чтобы сформировать кустик герани,чтобы он был привлекательного вида,нужно обрезать торчащие побеги. Лишние побеги вытягиваются обычно в зимнее время,когда недостаточно света цветку. Побеги обрезаются за месяц до того,как появятся цветочные почки. Обрезая куст,можно использовать побеги как черенки для размножения пеларгонии. Королевская пеларгония хорошо приживается,поэтому для начинающих цветоводов не составит труда её разводить.

Уход за геранью в домашних условиях

Герань — некогда вышедшее из моды, но вновь покоряющее подоконники домов и квартир, неприхотливое растение с округлыми листками и пышными ароматными соцветиями. Осенью уход за растением в домашних условиях сводится к проведению правильной обрезки и подготовке к зиме – сокращению поливов и прекращению подкормок.

Общие правила подготовки герани к зиме

Осенью некогда пышно цветущая пеларгония приобретает куцый неприглядный вид — соцветия становятся мелкими, листочки желтеют. Это значит, что растение готовится к отдыху. Но чтобы на будущий год получить такие же, удивительной красоты кустики, что радовали глаз в течение всего лета, необходимо правильно подготовить герань к зиме и обеспечить ей должный уход в домашних условиях.

Прежде всего, следует позаботиться о месторасположении растения. Не все цветоводы имеют возможность содержать пеларгонию осенью и зимой в прохладном помещении, как этого требуют правила ухода. Но не стоит расстраиваться – цветок прекрасно зимует и в условиях обычной квартиры, но все же, подоконник рекомендуется выбирать максимально холодный, в идеале – с северной стороны.

Герань очень чувствительная к перемене климата. Поэтому принесенные из сада кустики необходимо сразу же постричь, оставляя пеньки, высотой 10-15 см. Так растению легче будет акклиматизироваться в теплой квартире, да и сил на дальнейшее развитие останется больше.

Но есть и другие разновидности, требующие особого ухода. Например, герань королевская. Растения этого вида подрезают именно осенью, весной их трогать нельзя. Дело в том, что почки у такой домашней красавицы закладываются в зимний период, поэтому побеги не удаляются.

К тому же, пеларгония королевская зимой предъявляет высокие требования к условиям содержания, и чтобы в дальнейшем она радовала владельца пышным обильным цветением, ее необходимо расположить в прохладном (не выше +15 градусов) помещении, хотя бы на 1-2 месяца.

Пеларгония, как и фуксия, нередко подвергается атакам белокрылки. Сам цветок от этого практически не страдает и при условии, что рядом нет никаких комнатных растений, избавиться от паразита довольно просто – достаточно полить кустики раствором Актары.

Другое дело, когда пораженная герань соседствует с другими представителями домашней флоры. В этом случае справиться с белокрылкой будет намного сложнее.

Еще один немаловажный критерий для успешной зимовки – правильный полив. Переувлажнение грунта в сочетании с прохладными условиями содержания приводит к развитию корневой гнили, что губительно действует на цветок. Поливать нужно только тогда, когда грунт практически уже высох, то есть примерно 1 раз/1,5-2 недели.

Читать еще:  Как привить миндаль на миндаль?

Заливать кустики, причем в любое время года, не стоит. Пеларгония — сухостойное растение, которое легче переносит засуху, чем переувлажнение. В воду для полива рекомендуется добавлять немного Фитоспорина, что позволит уберечь кусты от поражения болезнями бактериального и грибкового происхождения.

Как только день начинает удлиняться, а солнышка становится больше (с начала и до середины февраля) пеларгонию обрезают, если это не было сделано осенью. Вновь появившиеся черенки укореняют, а взрослое растение пересаживают в новый горшок либо хотя бы частично меняют старый грунт на свежий.

В этот момент закладываются почки, начинает формироваться крона, поэтому растение нуждается в подкормках. Если осенью правильно произвести обрезку, а зимой обеспечить соответствующий уход, то уже весной, перезимовавший в домашних условиях кустик герани вновь порадует владельца своим шикарным цветением и пышной насыщенно зеленой кроной.

Осенняя обрезка

Ее основная цель – устранение нагрузки в период отдыха (с декабря по февраль), оздоровление куста и подготовка пеларгонии к предстоящему сезону цветения. Срез необходимо делать над третьей почкой – это примерно 10-15 см от корня.

Если планируется получить черенки для дальнейшего их укоренения, то срезать каждую ветку нужно острым ножом или скальпелем, чтобы не заминать срез. В остальных случаях можно воспользоваться ножницами или секатором.

За 2-3 дня до обрезки следует прекратить полив – это поможет быстрому заживлению ранки.

Если срез почернел, обрезку следует повторить, срезав черенок чуть ниже старой ранки. Ранку рекомендуется продезинфицировать. Для этого можно использовать растертый в порошок активированный уголь или древесную золу, она природный антисептик.

В таком состоянии цветок пробудет недолго – постепенно начнут пробуждаться почки, появятся новые побеги и уже примерно в декабре кусты необходимо прищипнуть, то есть оставить на каждом ростке 8-10 листьев, а верхушечную почку удалить. Затягивать с прищипкой не рекомендуется, поскольку это может привести к вытягиванию растения и запоздалому цветению.

Примерное время проведения манипуляций — конец февраля-начало марта. Боковые побеги также прищипываются по мере их роста. Цвести такая пеларгония будет дольше и пышнее своих неухоженных собратьев. После цветения герань дает хороший посадочный материал, а это позволяет заниматься дальнейшим размножением понравившегося сорта.

Комнатная герань способна радовать владельца своим изумительным ароматом и красивым цветением практически все лето. Но для этого необходимо приложить некоторые усилия, касающиеся правил обрезки, которая проводится осенью, полива и соблюдения температурного режима зимой. Вырастить такой шикарный куст в домашних условиях под силу даже новичку, поскольку герань зональная – цветок неприхотливый, требующий лишь минимального ухода.

Герань

Герань или пеларгония – симпатичный декоративный кустарник, который охотно растет как дома, так и на клумбах. В природе – это одно или многолетний луговой цветок. Всего в мире насчитывается около 400 видов герани, в России прижились около 40. «Пеларгония» переводится с греческого – журавль или аист. В Англии герань так и зовут «журавельник». Назвали так цветок за семена, которые очень напоминают длинный клюв журавля или аиста.

Читать еще:  Уход за колоновидной сливой осенью

В домашних условиях герань сохраняет свою декоративность 4-5 лет. Но при правильном уходе и заботе может радовать вас до 10 лет. Самые популярные сорта у нас:

  • герань садовая (достигает до 60 см в высоту, довольно крупный кустарник, который отлично живет на дачном участке);
  • ампельная (плющелистная) – отлично приспособлена для кашпо, свисает вниз красивыми пышными кустами;
  • душистая – самый популярный в советское время вид комнатных растений, обладает очень ярким ароматом, причем пахнут не только цветы, но и листья, поэтому хорошо подумайте, сможете ли переносить этот аромат;
  • королевская – наиболее капризная из своих собратьев, но с очень красивыми цветами.

Существует и огромное количество гибридов. В любом случае вы не прогадаете, если решите завести герань у себя дома.

Уход за геранью в домашних условиях

Несмотря на всю свою неприхотливость (не считая особо декоративных сортов) герань нуждается в некоторых особых условиях:

1. Подальше от сквозняков

Зимой герань отлично переносит температуры в среднем + 14 градусов тепла, а летом – до + 27 градусов. Единственное, что не любит – холодные сквозняки. Поэтому, когда проветривайте комнату, оставляйте цветок подальше от открытой фрамуги. В целом же к проветриванию цветок очень лоялен.

2. Но ближе к свету

А вот солнечный свет жизненно необходим герани для формирования ярких листьев и пышных цветов, поэтому ее нужно ставить на хорошо освещенный подоконник, переодически поворачивая горшок, чтобы куст сформировался ровным и правильным. Зимой обязательно нужно досвечивать герань специальными фитолампами, иначе цветок может захиреть. Герани нужно не меньше 12 часов полноценного светового дня, чтобы побеги не вытягивались.

3. К почве и удобрениям не требовательна

Подойдет любой универсальный грунт. Подкармливать герань можно гораздо реже, чем другие цветы – летом раз в 2-3 недели, зимой раз в 2-3 месяца. Удобрения также можно выбрать универсальные или для цветущих растений, то есть лучше всего калийные, которые помогают цветам, но сильно влияют на листья.

4. Любит полив, но не лишнюю влажность

А вот поливать весной и летом герань нужно чаще – без воды листья поблекнут, а цветы начнут облетать. Но не доводите до того, чтобы в поддоне застаивалась вода, лишняя влажность герани ни к чему.

Не нуждается она и в особом увлажнении. Но неплохо реагирует если ее время от времени (особенно зимой, когда батареи сушат воздух) опрыскивать мягкой фильтрованной водой (чтобы на листьях не оставались белые разводы).

5. Убирайте сухие листья и подрезайте макушку по осени

Когда заканчивают формироваться новые соцветия, осенью нужно чуть укорачивать макушку, формируя куст. Если этого не делать, герань разрастется бесформенным кустом. Цветоводы отмечают: чем больше подрезать герань осенью, тем пышнее она будет весной. И обязательно убирайте сухие листья и соцветия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector