Podary45.ru

Уход за гортензией осенью в домашних условиях

Гортензия комнатная

Комнатная гортензия может стать украшением любого жилища. Это растение может вырастать в высоту до 1,5 метра и иметь красные, розовые, белые, голубые или синие соцветия. Период цветения может длиться с самой весны и до поздней осени, а в зимний период она отдыхает и набирается новых сил, чтобы со следующей весны опять радовать окружающих своими уникальными цветками.

Она может расти и на приусадебном участке, и в домашних условиях. Для домашнего разведения лучше подходит крупнолистная гортензия.

Уход за гортензией в домашних условиях

Освещение

Если за гортензией правильно ухаживать, то она будет радовать всех пышным и ярким цветением на протяжении данного периода. Здесь главное правильно выбрать место, чтобы света было достаточно, но на нее не падали прямые солнечные лучи. Это место может располагаться на расстоянии 3-х или 4-х метров от окна, где она и будет прекрасно себя чувствовать.

Температурный режим

Комнатный температурный режим, который находится в пределах +18-+22°С, наиболее подходит для гортензии, при этом на нее отрицательно действуют сквозняки.

На зимний период это растение следует определить в помещение, где температура колеблется в пределах +7-+9°С. При этом нельзя забывать о поливе, хотя и очень редком, по мере необходимости. После того, как на ней начнут появляться почки, ее можно забрать в квартиру. Если она не будет зимовать при таких температурах, то она не сможет зацвести весной, как обычно. Скорее всего, что это произойдет только следующей зимой.

Полив

Это растение имеет еще одно, очень значимое название – это гидрангея или «бочка с водой», если дословно перевести. Это значит, что гортензия является очень влаголюбивым растением. Для полива применяется отстоянная вода комнатной температуры. В летний период, ее поливают регулярно, но не обильно, а вот в зимнее время ее лучше не поливать, чтобы не переувлажнять почву, иначе растение начнет гнить.

Если листья гортензии начали желтеть, значит, ей не хватает кислоты. Чтобы этого не случилось, время от времени ее следует поливать слегка подкисленной водой: 5 капель сока лимона разводят в 1л воды. Нельзя допускать, чтобы воздух был пересушен. Гортензия очень любит, когда ее опрыскивают. Делать это необходимо как можно чаще.

Подкормка

В летний период, когда гортензия очень активна, ей нужна подкормка минеральными и органическими удобрениями. Если ее не подкармливать, она перестанет развиваться и цвести. Во время полива, в воду, желательно добавлять не много марганцовки. В период зимовки, в подкормке, растение не нуждается.

Если опрыскивать ее раствором гиббереллина (0,1г на 1л воды), то гортензия может зацвести гораздо быстрее, а соцветия будут иметь более привлекательный внешний вид.

Пересадка

Гортензия регулярно цветет, благодаря ежегодной пересадке, которая осуществляется осенью, после того, как она отцветет. Для этого необходимо подготовить субстрат, в соотношении: 0,5 частей песка, 1 часть торфа, 1 часть листовой и 2 части дерновой земли. Нельзя использовать перегной во время пересадки. Каждый последующий горшок должен быть больше предыдущего в 1,5 раза. Горшки должны быть широкими, так как корни гортензии растут вширь. Все горшки в обязательном порядке, оборудуются дренажем.

Размножение

Размножать гортензию можно делением куста или черенкованием. В качестве черенков используют нижние или верхушечные, обязательно молодые побеги, длиной 5-6см. В данном случае, лучше не срезать, а обламывать, после чего место слома обрабатывается «Корневином». Затем черенок помещается во влажный песок и накрывается банкой. В таком состоянии он должен находиться не менее полумесяца.

Обрезка растения

Чтобы гортензия радовала глаз и имела привлекательный внешний вид, ее следует обрезать, убирая слабые стебли. Обрезают, также, верхушку. Это даст возможность получить свежие побеги и сформировать пышную форму гортензии.

Вредители

Это растение может быть поражено стеблевой нематодой, а на кусте появиться тля или паутинные клещи. Если куст повредила стеблевая нематода, то это уникальное растение придется выбросить, а вот с остальными вредителями можно и побороться. В случае обнаружения тли, куст можно обработать мыльным раствором или раствором карбофоса. Возможно, применение раствора актелликом.

При обнаружении клещей, куст обрабатывается акарином или актелликом. Чтобы на гортензии не смог появиться паутинный клещ, растение следует опрыскивать и как можно чаще.

Болезни

Растение может быть поражено хлорозом, мучнистой росой или серой гнилью. Если листья гортензии начали обесцвечиваться, значит она теряет хлорофилл, в результате повреждения хлорозом. Если в воду для полива добавлять железного купороса (10г на 1л воды) или сернокислого железа (2г на 1л воды), то можно вернуть растению, а точнее его листьям зеленый цвет.

Читать еще:  Когда обрезать ромашки осенью

При поражении мучнистой росой, растение следует обработать смесью медного купороса (15г) и зеленого Мыла (150г), разведенных в 1л воды.

Избавиться от серой гнили поможет раствор бордосской смеси.

Чтобы растение постоянно радовало окружающих, необходимо придерживаться 3-х условий:

  • Регулярный полив.
  • Защита от прямых солнечных лучей.
  • Своевременная и правильная пересадка.

Только в таком случае, такое уникальное растение, сможет расти и правильно развиваться.

Уникальные свойства гортензии

Это растение обладает уникальным свойством: ее соцветия могут быть окрашены в различные цвета, в зависимости от того, в какой почве она растет и развивается. Чтобы получить голубые цветы, следует взять кислую почву, щелочная почва окрасит цветы в розовый цвет, если применить нейтральную почву, то цветы будут белыми или бледно бежевого цвета.

Она способна менять свой цвет, благодаря тому, что она может накапливать алюминий. Используя такое свойство гортензии, можно менять цвет лепестков. Если в почву добавить извести, то цветы станут розовыми, при добавлении сульфата алюминия, они станут голубыми. Изменяя состав почвы, увеличивая или уменьшая концентрации различных добавок, можно менять цвет от бледных до ярких. Чтобы получить голубое цветение, перед поливом, в воду добавляют алюмокалиевые квасцы (7-8г на 1л воды) или опрыскать растение, с добавлением в воду лимоннокислого алюминия (50г на 1л воды).

При этом, следует учитывать, что белые цветы окрас не меняют, а только голубые и розовые.

Гортензия комнатная: лучшие сорта и уход в домашних условиях

Великолепное украшение для любого сада – гортензия. Её пышные и яркие соцветия сразу бросаются в глаза и вызывают восхищение совершенством форм. Неудивительно, что такую красоту хочется видеть и в домашнем цветнике.

Какая она, гортензия комнатная, как ухаживать за ней, размножать и беречь от болезней?

Самые популярные

За годы работы с гортензией селекционеры вывели немало сортов, пригодных для домашнего содержания. Главная их задача заключалась в том, чтобы уменьшить размеры цветка и сохранить его пышные соцветия.

К популярным видам можно отнести:

  1. Ramars Mars. Компактный сорт с ярко-синими соцветиями, достигающими в диаметре 20 см. Для успешного роста и цветения грунт должен быть кислым. Обязательна постоянная обрезка.
  2. Compacta. Даёт пышную листву, цветёт белым или розовым. Красиво смотрится при высоте не более 50 см. Сохранить декоративность помогает формирование кроны обрезкой.
  3. Soeur Therese. Белоснежный сорт с соцветиями идеальной шарообразной формы. По высоте не превышает 40 см. Цветение начинается в начале лета.
  4. Прима. Невысокий (до 25 см) сорт с розовыми и красными цветками. Форма соцветий – приплюснутый шар.
  5. Europe. На фоне тёмного изумруда листвы великолепно смотрится нежная лилово-голубая палитра соцветий, образующих пышные (до 18 см) шары. В высоту достигает 50 см.
  6. Madame E.Mouillere. Сорт с глянцевыми листьями и белыми соцветиями. Крона имеет форму шара, что придаёт растению особую декоративность.

К 8 Марта и на Пасху в магазинах продаётся крупнолистная гортензия, которая не относится к комнатным видам: её специально выращивают на продажу. Отцвётший кустик, как правило, просто выбрасывают.

Описание растения

Если сравнить фото садовой и комнатной гортензии, хорошо видно, что главное их отличие – это размеры. Садовый кустик вытягивается до 1,5–2 метров, а домашние сорта не превышают 50 см.

По остальным параметрам они практически идентичны. Довольно крупные листья с зазубринами по краям вытянуты в форме яйца и имеют острый кончик.

Пышные соцветия состоят из крупных чашелистиков, внутри которых находятся лепестки цветков. По форме различают несколько видов соцветий: зонтиковидные, шаровидные, кистевидные и шишковидные.

Описывая палитру цвета, присущего гортензии, многие называют её «растительным хамелеоном».

Мало того, что она радует нас яркими и нежными оттенками белого, кремового, розового, красного, малинового, лилового, эта пышная красавица ещё и меняет цвет в зависимости от кислотности почвы.

Многих интересует, когда цветёт комнатная гортензия. Ответ порадует: как правило, с начала лета до глубокой осени. Завершается стадия цветения покраснением листьев, которые к зиме опадают. Чем старше растение, тем больше соцветий оно выдаёт.

Уход за комнатной гортензией

Организуя уход в домашних условиях, следует строго придерживаться определённых показателей температуры, освещения, влажности. Если они не соблюдаются, цветок чахнет и погибает.

Читать еще:  Уход осенью за молодым садом

Особенности посадки

Правильная посадка – это важный залог успешного укоренения и развития комнатной гортензии.

Продолжительность её жизни составляет 4 года, за это время растение пересаживают каждую весну. Если этого не делать, не стоит ждать и пышного цветения.

Начнём с того, что корни гортензии растут горизонтально, то есть они не уходят в глубину, а расстилаются под верхним слоем почвы. Это значит, что ей требуется горшок с широким горлом, но невысокий.

При ежегодной пересадке нужно брать ёмкость в 1,5 раза больше прежней. Почва должна состоять из торфа, листовой земли, песка и дерновой земли, взятых в соотношении: 1:1:1/2:2.

Как пересадить грамотно? Пересаживают цветок методом перевалки, чтобы снизить стресс, который гортензия испытывает при процедуре.

Дно горшка засыпают дренажем, затем опускают корни, присыпают землёй так, чтобы корневая шейка располагалась на одной линии с верхним слоем грунта.

Для удержания влаги поверхность почвы прикрывают торфяной мульчей. Учтите, что именно с правильной посадки начинается уход после покупки.

Место размещения, температура и освещение

С размещением цветка в комнате придётся помудрить. Гортензия любит хороший свет, но от прямых солнечных лучей на её листьях появляются светлые пятна (результат ожога). Однако и в тени растению плохо.

Оптимальное решение – установка вазона в 2–3 метрах от южного окна.

Когда наступает период покоя, цветок можно перевести в затенённое место. Если есть возможность, перенесите его в подвал, где и световой, и температурный режим будут соответствовать тому, что ему нужно в это время.

Секреты выращивания садовых гортензий в горшках в саду и дома

Цветки гортензии крупнолистной сияют всеми оттенками красного, розового, синего и даже зеленого цветов. Среди сортов есть как чисто комнатные растения, так и довольно зимостойкие экземпляры. Но что же делать, если вы все-таки хотите вырастить сорт гортензии, не подходящий для выращивания в саду? В этом случае есть два решения: выращивать в качестве комнатной культуры или как контейнерную в саду.

  • Плюсы выращивания гортензий в контейнерной культуре
  • Выращивание гортензии крупнолистной в контейнерной культуре
    • Контейнеры
    • Грунт
    • Режим содержания гортензий крупнолистных в горшках
      • С весны до осени
      • С осени до весны
    • Выращивание крупнолистной гортензии дома
    • Проблемы содержания крупнолистных гортензий в квартирах
  • Секреты выращивания метельчатой гортензии в кашпо
    • Режим содержания метельчатых гортензий в кашпо в саду
      • С весны до осени
      • С осени до весны
  • Особенности подкормки гортензий при выращивании в кашпо
  • Особенности полива гортензий в кашпо

Плюсы выращивания гортензий в контейнерной культуре

  • Можно вырастить редкие и незимостойкие сорта гортензии.
  • Легко и быстро можно украсить сад цветущими растениями.
  • Гортензия раньше зацветает и дольше сохраняет декоративный вид.
  • Проще поддерживать нужную окраску цветков гортензии крупнолистной.

Выращивание гортензии крупнолистной в контейнерной культуре

В контейнере гортензия крупнолистная прекрасно себя чувствует и отлично цветет.

Синяя садовая гортензия крупнолистная выращенная в контейнерной культуре.

Контейнеры для гортензий

Для любых кустарников контейнеры должны быть достаточно большими и с широким основанием, чтобы обеспечить развитие корневой системы растений и устойчивость. Чаще всего используют глиняные, бетонные, пластиковые или деревянные кашпо.

Металлические емкости можно использовать только в качестве наружного декоративного элемента: они быстро перегреваются на солнце и повреждают корневую систему растений.

Для выращивания гортензий хорошо подходят глиняные горшки: они не греются, дышат и достаточно устойчивы.

Грунт для гортензий

Гортензии высаживают в горшки подходящего объема в смесь, составленную из равных частей садовой земли, полуперепревшего хвойного опада и торфа (важно, чтобы она была рыхлой и имела кислую реакцию).

Готовые смеси для гортензий можно приобрести в специализированных магазинах и садовых центрах. Это удобно, так как производители обязательно пишут на пакетах уровень pH. Для гортензий голубого цвета он должен составлять 5,5.

Режим содержания гортензий крупнолистных в горшках

С весны до осени

В марте горшки достают из погреба, проливают с удобрением, мульчируют толстым слоем хвойного опада, обрезают, удаляя слабые побеги, у кустов старше 5 лет – старые ветви (подробнее смотрите главу по обрезке), при необходимости дополнительно еще и пересаживают. В одном и том же горшке гортензия может расти до 5 лет.

В конце апреля контейнеры выставляют на улицу, прикрывая от весенних заморозков спанбондом. Гортензии не любят прямых солнечных лучей: там цветки выгорают и покрываются пятнами.

Весной их держат с восточной или юго-восточной стороны построек, а когда бутоны окрасятся, ставят под навес или в сад. Поливать растения нужно мягкой дождевой водой, в жаркие дни ежедневно и обильно. До середины августа кусты подкармливают органическими удобрениями раз в 7–10 дней.

Читать еще:  Как ухаживать за ахименесом в домашних условиях?

С осени до весны

После цветения все соцветия гортензии срезают до первой пары сильных почек. Кусты сортов с большой побегообразующей способностью прореживают. Побеги связывают, и горшки с гортензиями отправляют зимовать до небольших заморозков, когда листва после морозов пожухнет и опадет. Держать горшки лучше в погребе в полной темноте при температуре 0…+5 °С. При подсыхании грунта растения поливают или кладут снег. Колебания температуры в пределах от -5 до +10 °С не опасны для растений в больших контейнерах, их можно оставить на утепленной веранде. В таких условиях побеги и корневая система не повреждаются.

Выращивание крупнолистной гортензии дома

Многие сорта гортензии крупнолистной продаются как раз для выращивания в комнатных условиях. Зимой комнатную гортензию держат не в подвале, а в темном углу лоджии. Если такого места у вас нет, то ставят на подоконник, под которым нет батареи.
Летом горшок держат на светлом, но не солнечном подоконнике. Но так как для обильного цветения растению нужна прохладная температура, то, как правило, комнатную гортензию вывозят в сад или выставляют на внешний подоконник.

Безусловно, гортензии крупнолистные, выращенные в комнатных условиях очень эффекты, но содержание их в доме несет немало проблем.

Проблемы содержания крупнолистных гортензий в квартирах

Гортензии в комнатных условиях в основном связаны с опасностью поражения куста тлей и паутинным клещом. Кроме того, при поливе обычной водопроводной водой от избытка извести может появиться хлороз.

Секреты выращивания метельчатой гортензии в кашпо

Метельчатую гортензию, в отличие от крупнолистной, выращивают в кашпо не более 3–4 лет. Растения старше этого возраста высаживают в грунт, а в кашпо высаживают новый молодой саженец.

Режим содержания метельчатых гортензий в кашпо в саду

С весны до осени

Весной метельчатую гортензию нужно пересадить в контейнер большего объема и сделать обрезку «на цветение». При пересадке добавьте удобрения пролонгированного действия, так как ввиду ограниченного объема земли кустам требуется усиленное питание.

Полив ежедневный, в жаркие дни поливать можно и два раза: утром и вечером. Для лучшего удержания влаги в грунт можно добавлять почвоулучшители: гидрогель, перлит или вермикулит.

Для выращивания метельчатых гортензий горшки нужно подбирать крупнее, чем для крупноцветковых, так как сами растения, как правило, крупнее и выше.

С осени до весны

Контейнеры с метельчатой гортензией на зиму лучше закопать в саду вровень с землей. Лучше всего для этого подойдут огородные грядки, с которых вы к этому времени уже уберете урожай. Это желательно сделать до ноября, пока не начались постоянные ночные заморозки.

Компактные сорта метельчых гортензий для посадки в кашпо: Bobo, Bombshell, Dart’s little dot, Littlelime, Pastelgreen и другие.

Цветут метельчатые гортензии только во второй половине лета, Поэтому в нижний ярус можно подсадить любые летники, лучше ампельные. Они увеличат срок декоративности контейнера с гортензией.

Особенности подкормки гортензий при выращивании в кашпо

Любым растениям в контейнере требуются более частые подкормки, чем в грунте: их необходимо подкармливать не реже одного раза в 10 дней. Лучше использовать готовые специализированные комплексные удобрения в жидком виде. Однако для «ленивых» или «умных» придумали медленно действующие удобрения, которые однократно вносят при посадке. Оболочки гранул постепенно растворяются, и питательные вещества в течение всего сезона равномерно поступают к корням. Правда, действовать удобрение начинает через 2–3 недели после внесения.

В это время гортензии нужно подкармливать раз в неделю комплексными удобрениями небольшой концентрации: сильно концентрированный раствор может обжечь корни. Подкормку проводят только при влажном субстрате.

Сезонное использование гортензий крпунолистных в украшении города, это тоже по сути контейнерная посадка, которая проводится по тем же правилам.

Особенности полива гортензий в кашпо

Гортензии очень требовательны к поливу. Но не у всех дачников есть возможность поливать их среди недели. Выход каждый находит самостоятельно: убирает все контейнеры в тень, просит поливать соседей или использует современные методы и устанавливает микрокапельный полив. Благодаря этой технологии снимается единственное ограничение на активное использование контейнерной посадки для гортензий.

Оформление балкона, террасы или патио с помощью контейнеров с гортензиями – это всегда быстро и красиво.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector