Podary45.ru

Уход за купеной осенью

Садовый ландыш (купена) — выращиваем на садовом участке

Купена из семейства лилейных обладает изящным стеблем изогнутой формы, и на нём красуются ярко-зелёные листья и белые цветы. Главным достоинством многолетника считается его теневыносливость и неприхотливость в уходе. Это отличное дополнение любого сада, а учитывая 50 известных разновидностей, можно подобрать именно вашу купену.

Самые востребованные виды — лекарственная, душистая, низкорослая, мутовчатая и широколистная. Чтобы вырастить эффектный цветок купену на своём приусадебном участке, достаточно придерживаться сроков его посадки и обеспечить ему должный уход.

Выбор места

Садовый ландыш, так ещё называют купену, спокойно растёт и развивается практически в любых условиях. Однако его лучше высаживать на затенённых территориях. Почва при этом должна быть достаточно плодородной. Если же определить многолетнее растение на истощённый грунт или под открытое солнце, то купена будет расти гораздо хуже и не сможет стать красивым дополнением сада.

Выбирая постоянное место под растение, рекомендуется обращать внимание на расположение грунтовых вод к поверхности земли. Купена очень плохо реагирует на застой жидкости в почве —уровень влажности должен быть умеренным.

Совет
Садовый ландыш поможет избавиться от сорняков под деревьями: купена образует густые заросли, не оставляя ни единого шанса зелёным нахлебникам.

Технология посадки и размножение

Считается, что садовый ландыш можно высаживать в открытый грунт в любое время года. Но предпочтительно это делать в последних числах августа, перед осенью. Подготовка посадочного места включает следующие действия:

  1. Очищение конкретной территории от сорной растительности.
  2. Перекопку грунта на глубину 20—25 см.
  3. Формирование лунок.
  4. Укладку на дно ям дренажного слоя из кирпичного боя, мелкого щебня, крупного песка.
  5. Подкормку минеральными удобрениями из расчёта 15 г средства на одно растение или древесной золой. Для этого выкопанная земля смешивается с питательными веществами, в том числе и с компостом.

Дальнейшие действия будут зависеть от выбранного способа размножения. При этом одинаково успешно применяются семенной и вегетативный методы. Как правило, первый берётся на вооружение, чтобы высадить новые кусты. Чтобы размножить уже имеющуюся купену, её делят.

Вегетативный метод

Самый простой способ развести купену — отделить часть корневища с почкой от взрослого куста. Такой метод заставляет садовый ландыш быстрее расти и развиваться.

  1. В подготовленные посадочные лунки помещают делёнки на глубину не более 10 см и располагая её горизонтально.
  2. Присыпают плодородной почвой и аккуратно утрамбовывают.
  3. Обильно поливают.

Использовать этот вариант разведения купены на даче допускается в любое время года. Период, за который куст полностью укоренится и приживётся, — два года. Первые бутоны многоцветкового растения завяжутся на третий год после посадки.

Семенной метод

Существенным недостатком такого способа размножения является долгий срок ожидания первых бутонов, случается, что они появляются на 5 год после заделки семян в почву. Кроме того, собрать материал сложно: из-за узких соцветий купена плохо опыляется и даёт плоды не каждый год. Наконец, качества гибридных цветов не сохраняются при расселении семенами.

Если всё-таки выбран семенной метод, то посадочному материалу потребуется естественная стратификация. Производят манипуляцию под зиму. Учитывая продолжительный период их развития, проклюнуться они смогут только на следующий год весной.

При выращивании на рассаду необходимо:

  1. Собрать полностью вызревшие плоды.
  2. Извлечь из них семена и промыть под водой от мякоти.
  3. Подготовить ёмкости, контейнеры, наполненные песчано-торфяной смесью.
  4. Заделать семена в почву и накрыть плёнкой.

Важно
Купена ядовита — детям нужно объяснить, что срывать эти цветы опасно.

В течение первых трёх месяцев температура в помещении должна быть в пределах +2—5° C. Следующие три месяца посевы выдерживаются при температуре 20—23 градуса тепла. Последние три месяца контейнеры должны снова находиться в прохладном помещении при температуре не выше +5. Освещение должно быть рассеянным, а почва в меру увлажнённой. Орошение проводят по мере подсыхания земли.

Читать еще:  Почва для ореха грецкого

Высаживать рассаду рекомендуется весной. Цвести растения начнут только на 3—4 год.

Секреты ухода за многолетником

Купена неприхотливое растение, однако следует соблюдать основные агротехнические требования, чтобы цветок долго радовал своим и нежными цветами.

Полив и мульчирование

Количество и частота орошения зависит от конкретного сорта растения. Купена нуждается в регулярных, но в умеренных поливах, которые не спровоцируют загнивание корневой системы, развитие грибковых заболеваний, нашествие улиток, слизней. Широколистая, розовая и лекарственная разновидности этого цветка отлично растут даже при засушливой погоде. Полив производится только при длительном отсутствии осадков.

Учитывая хрупкость корневой системы многолетника, проводить рыхление почвы не целесообразно, велика вероятность её повреждения. Лучший способ сохранить влагу — мульчирование хвойными опилками, скошенной травой.

Удаление сорной травы и подкормка

Очищать цветник от сорняков при выращивании купены необходимо только в первые два-три года после посадки.

Ещё при высаживании многолетника на открытую местность в лунки добавляют питательные вещества, и того запаса хватает на 2 года. В последующем кусты рекомендуется удобрять один раз в год — весной, используя органические составы.

Болезни, вредители, зимовка

Преимущество купены в её превосходной сопротивляемости различным заболеваниям и садовым вредителям. Главное — не допускать переувлажнения грунта, и тогда проблем с растением не будет.

Как только наступают холода, у садового ландыша отмирает надземная часть. Корни растения при этом не страдают. Но это относится только к умеренному климату. В северных регионах с сильными морозами, кусты без укрытия погибнут. Для защиты лучше использовать опилки, торф или лапник.

Купена по праву считается выносливой и не требующей особых условий выращивания. При выполнении базовых агроприёмов цветовод получает изящное украшение для своего сада.

Купена – описание, посадка и уход в открытом грунте

Купена – растение довольно распространенное. Неприхотливая, не требующая особого ухода, она пришлась по душе любителям цветов. К тому же, Купена декоративно привлекательна. Внешне она чем-то походит на Ландыш, но только крупнее в несколько раз. Поскольку растение хорошо себя чувствует в тени, его выращивание – отличное решение для декорирования тенистых участков сада.

Купену также называют Соломоновой печатью. Такое необычное название дано неспроста: когда-то царь Соломон, оценивший по достоинству целебные свойства этого растения, поставил печать, которую, как гласит легенда, и по сей день хранят корни Купены. Считается, что это растение обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, обволакивающим свойством.

Яснотка – лечебные свойства, посадка и уход в открытом грунте

Клопогон – сорта и виды, посадка и уход в открытом грунте

Ботаническое описание Купены

Купена (Polygonatum) – это многолетнее травянистое растение из семейства Спаржевые. В дикой природе она произрастает на лугах и склонах холмов субтропического и умеренного пояса Северного полушария.

В зависимости от вида высота Купены может варьироваться от 10 см до 150 см. Корень у растения – многоколенный, одревесневший. Он располагается в горизонтальном положении близко к поверхности земли. Из точек роста прорастают стебли – длинные и ребристые. Кожица на стеблях – гладкая. Как правило, она бывает зеленого цвета, хотя у некоторых разновидностей она имеет красный окрас. Стебли не увядают вплоть до самой осени. Когда побеги отмирают, на корнях остаются круги с вдавленной в них сердцевиной – Соломонова печать. По количество таких отметин определяется возраст Купены.

Побег – дугообразный. По всей его длине очередно располагаются длинные сидячие листья овальной или яйцевидной формы. Края у листовых пластин – ровные, концы – заостренные, иногда с белыми разводами. По всем листьям вертикально располагаются тонкие прожилки.

Цвести Купена начинает в конце мая – в начале июня. По нижней грани стебля в пазухах листьев мутовками располагаются бутоны. Цветки – длинные белые колокольчики с зелеными краями. Держатся цветки на гибких длинных цветоносах. В середине августа созревает плод-ягода сине-черного оттенка, при условии, что цветы были опылены. В каждой ягоде созревают от одного до девяти мелких семян.

Читать еще:  Уход за гиппеаструмом в домашних условиях осенью

Распространенные виды и сорта

Род Купены насчитывает около 70 видов. Кроме этого, селекционерами выведены новые сорта, отличающиеся свой декоративностью – пестрыми листьями, которые не теряют своей красоты даже после завершения цветения.

Купена Душистая или Лекарственная (Polygonatum Оdoratum)

Высота раскидистого кустика равна 0,8 метрам. Ребристый стебель красного цвета по бокам прикрыт длинными овальными листьями сизо-зеленого оттенка с прожилками малинового цвета, под которыми на гибких длинных цветоножках располагаются цветки в виде колокольчиков бело-зеленого цвета. Цветение наступает в конце мая и длится около 4-5 недель.

Купена Мутовчатая (Polygonatum Verticillatum)

Высота тонкого стебля составляет 30-60 см. Листочки крепятся необычно: нижние сидячие расположены очередно, а верхние собраны по 4-8 штук в мутовки. Листья ланцетовидные, на конце заостренные, светло-зеленого цвета. Длина листовой пластины – от 7 до 17 см, ширина – примерно 1-2,5 см. Цветение наступает позже, чем у других видов – в конце июня – в июле. Цветы-колокольчики крепятся на длинных повисающих цветоносах.

Купена Многоцветковая (Polygonatum Multiflorum)

Высота куста – 1 метр. Листовые пластины – крупные, овальной формы, располагаются в верхней половине стебля. В листовых пазухах располагаются мутовки из 5-6 белесых бутонов, свисающих на тонких цветоножках. Цветет этот вид в июне, в августе созревают ягоды.

Посадка в открытый грунт

К выбору места, где планируется выращивать Купену, следует подходить со всей ответственность, так как на одном месте растение растет 10-12 лет. Лучшее место для посадки – влажный тенистый участок. Иногда высокие разновидности Купены рекомендуют высаживать на открытом, солнечном участке, однако, как заверяют опытные садоводы, в этом случае растение развивается не столь активно.

Перед тем как приступить к высаживанию Купены, участок вскапывается, в почву вносятся компост, древесная зола и минеральные удобрения. Это будет способствовать активному развитию растения, к тому же отпадет необходимость регулярной подкормки. Если почва тяжелая, то в нее можно добавить крупнозернистый песок, щебень, которые улучшат воздухопроницаемость грунта и будут служить дренажем. При посадке следует учитывать тот факт, что Купена плохо переносит застой воды, заболачивание участка.

Саженцы следует заглублять примерно на 10-15 см. При групповой посдке расстояние между посадками должно быть минимум 20 см. Купена в саду

Уход за Купеной

Купена является растением неприхотливым, а потому уход за ней минимальный, особенно если для нее подобрано правильное место. Прежде всего, необходимо следить за тем, чтобы грунт был слегка влажным. В засушливое время года следует не забывать почаще поливать растение. Чтобы не допустить образования корки на поверхности грунта, его необходимо замульчировать.

Прополка проводится очень осторожно, чтобы не повредить корневище, расположенное в верхних слоях грунта. Что касается сорняков, то их практически не бывают, так как под листвой Купены практически не произрастает никакая растительность.

Осенью стебли Купены обрезаются. Остаются небольшие пенечки высотой в 5 см. Накрывать их ничем не следует, так как растение является морозостойким и безболезненно переносит зимнюю стужу.

Весной, как только установится теплая погода, от корневища «пойдут» молодые стебли.

При правильном уходе, например, недопущении переувлажнения грунта, Купена проявляет иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям. При долгой влажной погоде иногда в листве могут поселиться слизни, которых придется собирать вручную или посыпать листву очень тонким слоем древесной золы.

Купена: виды, посадка и уход за цветком

Купена – неприхотливое многолетнее растение, напоминающее ландыш. Помимо своих декоративных качеств, цветок обладает и полезными свойствами: на его основе делают фармакологические препараты для лечения многих заболеваний – от воспаления легких до артрита и язвы. Все виды купены привлекательны не только в период цветения, но и при завязывании на цветоносах темно-синих плодов.

Читать еще:  Найти причины и способы устранения позеленения почвы после полива

Виды купены: многоцветковая, широколистная, низкая и Хукера

Купена — из семейства лилейных, имеет светло-зеленые овальные супротивные листья. Цветки — белые с нежным розовым оттенком — расположены в пазухах листьев. Купена имеет мощно разветвляющееся корневище, благодаря чему распространяется по территории. На концах корневищ ежегодно образуются новые побеги, а старые отмирают до самого основания. Плоды купены — ягоды — декоративны, так как они ярко-черные или темно-синие.

Известно более 50 видов купены, но подробно изучены только европейские, которых не более десяти. Каждый из них представляет определенную декоративную ценность.

Ниже представлено описание купены многоцветковой, широколистной, низкой и Хукера.

Купена многоцветковая — сравнительно невысокое, до 35-50 см, растение, представляющее собой рыхлый куст. Многочисленные листья овальной формы расположены на стебле двурядно.

Обратите внимание на фото многоцветковой купены — мелкие пониклые цветки имеют беловато-зеленый тон:

Они находятся по 1-4 в пазухах листьев. Цветет в конце мая—июне. Корневище в виде четок. Плоды — сине-черные ягоды. Этот вид ценится за теневыносливость. Под деревьями, где не растут другие виды, купена дает мощные заросли. К почве неприхотлива, но легкие супеси для нее предпочтительнее. А вот полив любит, почва постоянно должна быть влажной.

Купена широколистная имеет граненый стебель высотой до 50 см. Листья овально-продолговатые, заостренные, до 12 см длины. Цветки беловато-зеленые. Плоды — сине-черные ягоды. Цветет в конце мая, а плодоносит в июле.

Купена низкая, или приземистая. Высота растения всего 15-35 см. Стебель граненый, голый, прямой. Листья сидячие, светло-зеленые. Цветки белые с розоватым оттенком, одиночные, до 2 см в диаметре. Очень оригинальны и декоративны из-за выступающих лепестков. Плоды — темно-синие ягоды. Не отличается выносливостью европейских видов. Почвы — только хорошо дренированные, легкие, постоянно увлажненные.

Самый необычный вид — купена Хукера. Она всего 5 см высоты и имеет фиолетовые цветки.

Ниже представлены фото цветков купены всех вышеперечисленных видов:

Посадка и уход за купеной в открытом грунте (с фото)

В целом род купена характеризуется как растение весьма неприхотливое, особенно в отношении света. Она переносит как длительное солнечное освещение, так и тень. Не вымерзает зимой, не повреждается заморозками, не просит удобрений. Слабость купены — в потребности во влажности — постоянной, но не затоплении. Идеальны для нее плодородные влажные почвы.

Размножается купена легко отрезками толстых корневищ. Прежде чем приступить к посадке и уходу за купеной в открытом грунте, корневища надо разобрать, обратив внимание на заложенные почки. Они бывают цветочные и ростовые. Цветочные — крупнее, с тупым окончанием, ростовые — мельче, остроконечные. Отрезки корневища с цветочными почками сажают на постоянное место, они на следующий год дадут цветы. Отрезки корневища только с ростовыми почками высаживают на отдельную грядку для доращивания. Место должно быть в полутени, с влажными плодородными (но не удобренными!) почвами. Пересадку растения не только переносят, но и любят.

Расстояние при посадке — 15-20 см, а при доращивании — 5-10 см. После посадки нужен пролив. Если стоит сухая погода, то ежедневный в течение недели.

Лучшее время для посадки и начала ухода за купеной — ранняя весна, но можно сажать и осенью — в начале сентября. Уход за ними несложный — полив, если сухо, мульчирование после полива.

Растение в высшей степени декоративное благодаря изящной форме стебля, большим красивым листьям, скромным белым цветам и ярким плодам. Купена хороша в группах с деревьями и кустарниками. Ценится также как срезочный материал для букетов и настольных композиций. Особенно эффектна она возле водоемов, в миксбордерах.

Летом нужно следить за возможным появлением гусениц пилильщика, которые могут уничтожить листья за считанные дни.

Здесь вы можете увидеть фото посадки и ухода за купеной на приусадебных участках:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector