Podary45.ru

Сирень многолетнее или однолетнее

Сирень

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) – цветущий кустарник из семейства Маслиновые. Насчитывается около 35 видов данного растения и более 2 тысяч различных сортов. Сирень можно использовать для создания интересного ландшафтного дизайна в саду, а также с помощью сирени можно укрепить склоны, которые подвергаются разрывам. В данной статье будет подробно рассказано о правилах посадки, выращивания и ухода в саду, обрезки и размножения сирени.

Описание кустарника сирень

Сирень является многоствольным и листопадный кустарником, который может вырастать от 2 до 8 метров в высоту. В диаметре ствол сирены может быть до 20 см. Кора серо-коричневого оттенка, у молодых гладкая, у старых с небольшими трещинами. Листики целые или перисто-раздельные. Могут иметь овальную, сердцевидную, яйцевидную, или удлиненную форму, светло- или темно-зеленого оттенка. Цветки белого, лилового, пурпурного, голубого, фиолетового или розового цвета, собраны в метелки, чаще всего поникающие. Цветение сирени наступает у всех видов по разному. Но обычно это происходит в период с второй декады апреля и до самого июня. Во время цветения кустарник очень вкусно пахнет. Аромат очень приятный и нежный. Семена созревают в двухстворчатой коробочке.

Сирень является одним из любимчиков всех садоводов. Не нуждается в особом уходе, не боится заморозков и может прожить до 100 лет.

Посадка сирени в открытый грунт

Хорошим временем для посадки сирени считается вторая декада июля-первая декада сентября. В осеннее и весеннее время лучше сирень не сажать, так как она будет долго приживаться и медленно расти. Сажать сирень лучше всего в хорошо освещенном месте. Почва должна быть умеренной влажной и богатой гумусом.

Во время покупки саженцев сирени необходимо обязательно внимательно осмотреть корневую систему. Лучше всего выбирать те, у которых она развита и хорошо разветвлена. Непосредственно перед посадкой корни нужно аккуратно обрезать до 30 см, убрать поврежденные и подсохнут части. Расстояние между саженцами должно быть 2-3 м.

Для посадки сирени необходимо сначала подготовить ямы. В плодородной почве размер ямы должен быть чуть больше корневой системы саженца. А в бедной почве ямы нужно делать больше, чтобы было место для плодородного грунта (перегной+суперфосфат+древесная зола). Для того, чтобы почва была хорошо дренированной, необходимо на дно поместить небольшой слой щебня, керамзита или битого кирпича. Затем засыпать его плодородным грунтом, насыпав его горкой. Затем саженец нужно поместить на холмик и аккуратно расправить корни, засыпать плодородной почвой и немного примять. После посадки саженец нужно обильно полить, а после хорошенько замульчировать почву торфом или перегноем.

Уход за сиренью в саду

Уход за сиренью достаточно прост. В первой декаде лета необходимо проводить обильный и регулярный полив, на один куст должно уходить не менее 25 л воды. Со второй половины лета полив нужно немного сократить и поливать кустарник только в засушливую погоду. Не меньше 4 раз за сезон нужно проводить рыхление почвы на территории приствольного круга. Так же следует регулярно удалять сорную траву. Если регулярно проводить все эти несложные мероприятия, то уже через 5 лет из маленького саженца вырастет большой и пышный куст сирени.

Подкормки и удобрения

Подкармливать сирень необходимо в первые 2-3 года небольшим количеством азота. На второй год нужно добавить ещё мочевину и аммиачную селитру. Но лучше всего отдать предпочтение органическим удобрениям, например навозной жижи. Для приготовления такой подкормки одну часть коровьего навоза нужно разбавить пятью частями воды. Вносить такую органику нужно не ближе чем на 1,5 м от ствола сирени.

Удобрения с содержанием калия и фосфора необходимо вносить один раз в 2-3 года. Калийную селитру и двойной суперфосфат нужно вносить в почву, на глубину 6-8 см, после внесения обязательно нужно полить почву. Вышеперечисленные минеральные удобрения можно заменить обычной золой, разбавленной в воде.

Пересадка

Пересаживать сиреневого нужно через два года после посадки саженца. Кустарник очень быстро вытягивает все полезные вещества из почвы и даже регулярное внесение удобрений не может восстановить их в полной мере. Поэтому на такой почве сирень не сможет активно расти и обильно цвести.
Пересаживать кусты сирени нужно в конце мая, когда закончится период цветения. Для пересадки нужно подготовить ямы заранее, затем аккуратно выкопать куст и переместить его на клеенке к новому месту посадки. Пересаживать сирень нужно вместе с земляным комом, так она быстрее приживется. Перед посадкой необходимо удалить все поврежденные, сухие и ненужные части кустарника. После куст следует поместить в подготовленную яму и хорошенько присыпать плодородной почвой. После посадки нужно обильно полить кустарник.

Читать еще:  Как сажать помидоры в открытый грунт без полива кизима?

Обрезка

Кустарники, которым ещё меньше трех лет, не нуждаются в обрезке. А вот трехлетним куста нужно необходимо начинать формировать крону. На это уйдет примерно 2-3 года. Обрезку нужно проводить ранней весной, до того как растение проснется от зимнего сна. Оставлять нужно всего 5-7 крепких и красиво расположенных веточек, а остальные необходимо удалить. На второй год нужно будет удалять даже цветущие побеги. На одной основной ветке должно после обрезки остаться не более восьми живых почек. Это нужно для того, чтобы не перегружать кустарник во время цветения. Так же нужно обязательно удалять все поврежденные, сухие и неправильно растущие ветви, которые мешают правильному росту и развитию куста.

Цветение

В весеннее время, когда сирень начнёт активно цвести и радовать своей красотой, необходимо также ухаживать за кустом. Обязательно нужно собирать майских жуков. Проводить обрезку более половины цветущих побегов для того, чтобы на следующий год они формировались более интенсивно. После того, как период цветения закончится, необходимо удалить все соцветия, которые уже отцвели и засохли.

Сирень после цветения

Взрослые кусты сирени не нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, а вот молодые наоборот. Почву вокруг молодых саженцев осенью необходимо замульчировать толстым слоем опилок, торфа или сухой листвы. Это поможет еще не окрепшим саженцам легче перенести зимние морозы.

Дикорастущие виды сирени

Мы привыкли представлять сирень в виде большого раскидистого куста, радующего нас по весне роскошным цветением и нежным ароматом. Но, оказывается, сирени бывают разными: иногда они растут в виде деревьев высотой до 20 метров, а иной раз вырастают всего лишь до метра – полутора. Да и время цветения сиреней сильно различается: есть виды, которые цветут в июне-июле, а некоторые иногда зацветают повторно в августе – сентябре.

Сирень, как и многие другие растения, названа в честь мифического древнегреческого персонажа – нимфы Сиринги, которая, спасаясь бегством от любвеобильного бога лесов и полей Пана, превратилась в речной тростник. Но недаром говорят, что страсть не ведает преград. Пан сделал из своей возлюбленной… курительную трубку, раскуривая которую, он, наверное, рисовал в своем воображении иной финал той будоражащей кровь погони, которая окончилась так некстати.

В память о нимфе пастушью свирель, которую Пан сделал из тростника, стали называть «сиринксом», а с легкой руки Карла Линнея имя нимфы было увековечено и в названии всеми любимого кустарника. По-латински сирень называется «сиринга». Кстати, сам великий ботаник, описывая род сирени, имел перед глазами образец, полученный им из Турции под названием «турецкая калина». Именно так называли в то время сирень в Европе. В середине 16 века ее привез в Вену посол австрийского императора при дворе турецкого султана. Скорее всего, турецкая сирень, попавшая в Европу таким «дипломатическим путем», была сиренью обыкновенной, родина которой – Малая Азия. В Европе же растет другой вид сирени – сирень венгерская. В диком виде ее можно найти в горах Центральной и Южной Европы. У этого вида сирени – очень крупные морщинистые листья и по этому признаку ее легко отличить от сирени обыкновенной. К тому же, цветет она недели на две позже: в средней полосе России – в конце мая – первой половине июня. Правда, по разнообразию окраски эта сирень очень сильно уступает садовой, да и цветки у нее помельче, зато аромат не менее сильный. За что и любят ее тонкие ценители садовых ароматов.

Читать еще:  Как ухаживать за пальмами?

На Дальнем Востоке растут два вида сирени, которые цветут еще позже сирени венгерской. При прохладной погоде их цветение может затянуться до начала июля. Это – сирень Вольфа с лилово-фиолетовыми цветками, собранными в метельчатые верхушечные соцветия, часто расположенные по 3 на концах побегов, и сирень амурская с кремовыми соцветиями-метелками длиной до 25 см. Сирень Вольфа растет в виде высокого куста (до 6 метров высотой), а амурская сирень в природных условиях может выглядеть как самое настоящее дерево высотой до 20 метров. Правда, у нас в саду она не превышает 5 м.

Очень своеобразно выглядит растущая в Китае сирень пониклая. Это кустарник высотой до 3 метров с красновато-розовыми, почти белыми цветками, собранными в соцветия, кончики которых изящно свешиваются вниз. Сирень пониклая тоже цветет позже сирени венгерской, за что очень ценится садоводами, стремящимися продлить время цветения сиреневого сада.

Из прочих дальневосточных сиреней нельзя не упомянуть сирень бархатистую – изящный кустарник высотой до 3 метров, растущий в горных районах Кореи и Северного Китая. Характерная особенность этого вида сирени – белая бархатистая чашечка цветков, имеющих сиреневато-розовую окраску, светлеющую к концу цветения. Особый шарм цветкам придают фиолетовые пыльники, сами же соцветия имеют пирамидальную форму и достигают в высоту 15 см. Цветет сирень бархатистая на 2 недели позже сирени обыкновенной, примерно в одно время с еще одним дальневосточным видом – сиренью Звягинцева. У этой сирени розово-белые, пирамидальные или метельчатые соцветия длиной до 30 см, высота куста – до 4 – 4,5 метров.

Карликовая сирень, цветущая дважды в год

Для карликовой сирени Мейера не потребуется много места. Она не вырастает выше полутора метров. Благодаря миниатюрным размерам сирень Мейера можно выращивать в контейнерах и использовать для зимней выгонки. У нее – поверхностная корневая система, поэтому ее можно сажать на участках с близким уровнем залегания грунтовых вод. И еще одно удивительно свойство есть у этой сирени: она цветет дважды в год – в мае-июне и второй раз – в августе-сентябре. Правда, второе цветение – менее обильное, чем первое, но зато оно приходится на то время, когда в саду уже очень мало цветущих кустарников. Тем более удивительным выглядит цветение в эту пору сирени.

По материалам передачи «Зеленый календарь» радиостации «Говорит Москва» и книги Т.Н. Дьяковой «Декоративные деревья и кустарники. Новое в дизайне вашего сада» М, 2001.

Долихос вьющаяся сирень

Долихос или вьющаяся сирень как нельзя более кстати подходит для эффектного украшения вертикальных плоскостей: веранд, беседок, балконов, заборов.

Растение обладает ярко выраженными декоративными качествами, благодаря чему им зачастую озеленяют ландшафты приусадебного участка.

Вьющаяся сирень. Описание

Вьющаяся сирень, долихос, турецкие бобы – все это названия одной и той же красивой лианы, которая, к тому же, издавна выращивается и в качестве зернобобовой культуры.

Ареал обитания достаточно обширный: цветок растет практически во всех теплых областях Африки и Азии, где в благоприятных условиях является многолетником. В наших же широтах его выращивают как однолетнее декоративное растение.

В высоту достигает нескольких метров, при этом отличительной особенностью является тот факт, что стебель обвивает опоры против часовой стрелки.

Листья крупные, сердцевидные, тройчатой формы, во многом напоминают листья фасоли или бобов. Окраска может быть самой разнообразной, в зависимости от сорта, от насыщенно красновато – фиолетовой до темно-зеленой.

Цветки долихоса небольших размеров, собраны в длинные соцветия, которые образуются в пазухах листьев. Соцветия смотрятся очень красиво и пышно благодаря большому количеству цветков, до 40 штук в одной кисти. Цветки ароматные, могут быть окрашены в самые разнообразные цвета: розовый, белый, синий, фиолетовый, малиновый. Встречается также двухцветная окраска.

Продолжительность жизни одного цветка невелика – всего три дня, однако все соцветие выглядит привлекательно не менее 20 дней

Цветет вьющаяся сирень с июля и до появления первых заморозков.

Впрочем, декоративными качествами обладают не только листья и цветки долихоса, но также его плоды. Выглядят они весьма привлекательно благодаря своей насыщенной бордовой или фиолетовой окраске, глянцевому блеску и изогнутой форме. Внутри бобов находятся светлые семена – горошины с белым гребешком.

Читать еще:  Уход за декоративной пальмой

Примечательно, что с наступлением осени в верхней части лианы начинает распускаться молодая зеленая листва, в то время как в нижней ее части старые листья начинают постепенно желтеть. При этом одновременно на растении располагаются цветные бобы и соцветия.

При оформлении приусадебного участка следует обратить внимание на прекрасную садовую гортензию , которая благодаря пышным соцветиям украсит собой любой ландшафт.

Особенности ухода

Вьющаяся сирень лучше всего растет на хорошо освещенном, теплом месте. В противном случае ее рост и развитие начнет затормаживаться, а сроки цветения могут сдвинуться, в худшем случае растение может попросту не зацвести.

Хорошо освещенное место, питательная почва и регулярный полив – залог успеха в выращивании вьющейся сирени

Для выращивания долихоса категорически не подходят кислые почвы: предпочтение следует отдавать рыхлому, плодородному грунту с нейтральной кислотностью. Впрочем, цветок может вполне успешно расти и в обычной садовой земле, при условии периодического удобрения почвы.

При уходе за лианой важно не забывать о регулярном и обильном поливе. Особенно это правило актуально в жаркие и засушливые дни, когда растение нуждается в ежедневном увлажнении.

Каждые две недели следует вносить комплексные минеральные удобрения, в которых растение нуждается в период активного роста и цветения.

Для создания красивой композиции во время роста сирени следует обеспечить надежную опору: по мере роста стебли подвязывают к ней и направляют в нужную сторону.

Правила посадки и выращивания из семян

Вырастить красивую лиану из семян вполне возможно и самостоятельно, важно лишь придерживаться определенных правил, и результат не заставит себя ждать!

Как правильно высевать семена долихоса

Чтобы максимально долго любоваться пышным цветением сирени, опытные садоводы рекомендуют проводить высев в марте. Но, если по каким – то причинам сделать это не удалось, не стоит откладывать посев еще на один год: семена долихоса, особенно в условиях мягкого и теплого климата, можно сеять и в апреле, и даже в начале мая, когда пройдет угроза ночных заморозков.

Как выращивать рассаду

Чтобы процесс проращивания прошел быстрее и успешнее, опытные садоводы рекомендуют каждое семечко обработать специальным образом. Для этого нужно аккуратно отшлифовать семена пилочкой для ногтей или мелкой наждачкой, или же сделать прокол иглой.

После этого семена следует поместить в воду комнатной температуры на сутки, по возможности меняя ее несколько раз.

Для высевания необходимо выбрать небольшие ящики или горшки, и наполнить их питательной смесью с добавлением небольшого количества древесной золы.

Семена высаживают на глубину 3 сантиметров, и емкости выставляют в теплое помещение, где постоянно поддерживается температура от 20 градусов тепла. Поливают рассаду не часто, примерно один раз в неделю.

Когда кустики немного подрастут, ориентировочно в мае, их выносят на открытый воздух – веранду или балкон. Таким образом молодые растения проходят адаптацию к естественным условиям обитания. На этом этапе уже могут понадобиться небольшие опоры для выращивания рассады.

Как правильно высаживать в грунт

Подросшие ростки сирени следует высаживать в открытый грунт только тогда, когда он как следует прогреется. Лучше всего, если почва будет питательной и рыхлой, а место – хорошо освещенным.

Углубления для рассады необходимо делать на расстоянии не менее 20 сантиметров друг от друга. Следует понимать, что корневая система долихоса весьма хрупкая, и пересадку нужно проводить с осторожностью.

Как только саженцы обрели постоянное место жительства, рядом с каждым из них необходимо установить опору. Благодаря подвязке тонкими веревочками растению задается правильное направление роста

Долихос: болезни и вредители

Следует отметить, что вьющаяся сирень отличается высокой стойкостью к заболеваниям и паразитам.

Если на листьях начали появляться небольшие желтоватые пятнышки, то это говорит о нехватке калия, и пробел этот можно восполнить внесением соответствующего удобрения.

Иногда долихос может подвергаться нападениям гусениц или тли, но в целом это прекрасное декоративное растение не доставит своим хозяевам особых хлопот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector