Выращивание черенков винограда зимой
Размножение винограда черенками в домашних условиях
Есть несколько способов размножить виноград.. Самый трудоемкий — выращивание из семян, используется он обычно для селекции и появления новых сортов. Можно разводить виноград при помощи прививок и отводов. Самым доступным способом является выращивание из черенков. В домашних условиях этот способ принесет садоводу хороший урожай. Саженцами можно увеличить численность кустов винограда на своем участке.
Заготовка и хранение
Так как заготовка саженцев начинается осенью, нужно ответственно подойти к вопросу их хранения на протяжении всей зимы. Сама заготовка черенков винограда происходит поздней осенью после того, как виноград собрали. а листья осыпались. Но успеть нужно до наступления первых морозов. Для этого выбирают побеги, которые за сезон дали хороший урожай, здоровые. На вид их цвет должен быть однотонным, а если согнуть такой побег, то он характерно затрещит.
Чтобы правильно хранить черенки винограда зимой, стоит для начала разобрать их. Из побегов, которые выглядят нездоровыми, или если они не приносили урожай в прошлом сезоне, а также стали жертвами вредителей и насекомых, хороший саженец для посадки не получится. То же самое относится и к сильно толстым побегам. Растения из них не смогут нормально укорениться и произрасти.
Самыми лучшими для выращивания винограда считаются саженцы, заготовленные ранней весной, еще до начала движения сока в растении, потому что они свежи и наиболее жизнеспособны.
Чтобы размножить виноград черенками необходимо сделать следующее:
- Выбрать подходящую лозу;
- Очистить ее от всевозможных наростов и усиков;
- Нарезать палочки длиной примерно 50-80 сантиметров.
Для хранения черенков винограда зимой лучше обрезать их длиннее, около метра. Таким образом они лучше сохранятся.
Чтобы сохранить молодые саженцы винограда нужно обрезанную лозу разобрать в пучки по сортам, перевязать их веревкой или резинкой и упаковать в полиэтиленовый пакет или пленку, чтобы избежать размножения плесени. Чтобы не перепутать сорта, нужно заранее подготовить наклейки или бумажки с названиями каждого сорта и привязать их к пакету. Будущие саженцы винограда после заготовки нужно сложить в темное место. Обычно их хранят в погребе, подвале или специально выкопанной ямке прямо в огороде. Если хранить черенки в яме, то ее глубина должна быть не меньше полуметра, чтобы уберечь их от морозов.
В каком случае подойдет способ хранения в яме:
- тем, у кого нет подвала;
- если в подвале недостаточно низкая температура;
- если нужно сохранить большое количество черенков.
Яма на участке
Прямо на садовом участке нужно выкопать небольшую траншею. Разместить ее можно на небольшом холмике или возвышенности, чтобы в период таяния снега вода стекала с возвышенности и не затопила место хранения черенков. То же самое относится и к сезону дождей. Если такого места нет, чтобы зимовальную яму не заливало водой, можно вырыть вокруг нее небольшую канавку, которая будет отводить лишнюю воду. Отводить эту воду можно прямо на место высадки взрослых черенков — это еще один источник увлажнения. Желательно, чтобы рядом были любые постройки, например, сарай для дров или инструментов.
Размер ямы подбирается в соответствии с количеством черенков. Обычно ее глубина достигает полуметра, а ширина уже подбирается произвольно. На дно высыпается небольшое количество мокрого песка — толщина слоя должна быть не меньше 4 см. Заготовленные лозы в пакетах нужно уложить сверху на песок рядами. Плотно уложенные друг к другу черенки винограда на зиму сверху также засыпаются толстым слоем песка, но уже не мокрого, а влажного, и выкопанной до этого землёй. Чтобы дополнительно защитить яму от лишней влаги, можно соорудить над ней козырёк из фанеры или шифера.
Заморозка в холодильнике
Самый простой способ хранения черенков — это положить их в холодильник, завернув пакеты с саженцами в плотную ткань. Такой способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сохранить небольшое количество черенков.
Примерно в конце февраля, перед высадкой, черенок нужно проверить на сохранность: для этого нужно сделать небольшой продольный срез коры черенка, примерно с сантиметр, и посмотреть: если на черенке проступил сок, то он свеж и готов к выращиванию.Также нужно выбросить те черенки, которые после надреза остались сухими, они не подойдут для посадки.
Отобранные таким образом черенки винограда нужно погрузить в теплую воду на пару-тройку суток. Регулярно нужно менять воду, несколько раз в день. Можно вместо проточной воды использовать талый снег, который нужно растопить и нагреть до комнатной температуры. После этого корни саженцев обрабатываются специальным корнеобразующим раствором.
Теперь можно начать выращивать черенки.
Выращивание черенков
Чтобы сажать виноград черенками, для начала нужно подготовить тару, в которой саженцы будут расти. Для этого подойдут пластиковые бутылки разных диаметров или одноразовые стаканчики. Нужно соорудить такую конструкцию: в большой стакан на дно насыпать грунт, в него поставить маленький стакан или пластиковую бутылку, у которой отрезано дно. В эту тару посадить черенок. Тара должна быть достаточно высокой, чтобы черенок погрузился в нее полностью и не было видно его верхушку. Теперь растения нужно выращивать в хорошо освещенном теплом месте и обеспечить частый полив.
Определить, что черенок винограда готов к пересадке, очень просто — на нем появятся первые листочки и небольшие корешки. После этого можно садить их в грунт.
Можно высадить молодой виноград на специальные участки, которые называются школками. Почву на таком участке нужно хорошо удобрять, а находиться он должен на хорошо освещенном теплом месте. В сыпучей почве черенки быстрее укоренятся и начнут расти.
Правила посадки
Подготовить почву для посадки и размножения нужно заранее, пока черенки еще не пустили корни. Удобрять участок можно следующим составом: нитроаммофоска (100 гр), песок (1-3 ведра) и перегной (2 ведра). Этот состав вносится на глубину примерно 40 см, участок нужно предварительно перекопать, затем снова засыпать, а почву — перемешать с составом.
Перед высадкой нужно сделать на участке небольшие насыпи. Саженцы заранее вымачиваются в воде в течение суток. После этого молодняк высаживается в насыпи. Для обеспечения постоянного тепла грунт накрывают пленкой для парникового эффекта. Землю ни в коем случае нельзя пересушивать, поэтому нужно постоянно проверять ее под пленкой и регулярно поливать. До осени корневая система саженцев при верном уходе станет крепкой, и можно будет их снова пересадить.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- вязание (86)
- дачные дела и делишки (1081)
- рассада (117)
- удобрения,подкормки,компост (116)
- виноград (48)
- плодово-ягодные кустарники (38)
- садовая клубника и земляника(виктория) (35)
- сезонные работы в саду (32)
- клематисы (31)
- плодовые деревья (27)
- хризантемы (26)
- томаты (22)
- петунья (22)
- все о луке и чесноке (21)
- экзоты (15)
- баклажаны,перцы (7)
- все о капусте (6)
- огурцы (6)
- грибы на даче (3)
- изба-читалка (журналы,книги) (3)
- болезни растений (2)
- георгины (33)
- герань (12)
- гладиолусы (26)
- деревья и кустарники (35)
- идеи для дачи (58)
- многолетние цветы (126)
- овощи (89)
- однолетние цветы (23)
- полезные советы (118)
- розы (69)
- интерьер (18)
- комнатные цветы (46)
- орхидеи (23)
- адениум (5)
- компьютерный ликбез (107)
- кулинария (1151)
- закуски (471)
- выпечка (251)
- заготовки на зиму (161)
- полезности (191)
- рукоделки (239)
- декупаж (41)
- шитье (306)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
укоренение черенков винограда дома зимой
Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 18:46 + в цитатник
Подготовку черенков к зимнему укоренению начинают в конце февраля. Черенки вынимают из хранилища, очищают от песка, затем промывают в растворе марганцовки от возможной плесени, после чего приступают к проверке состояния их по внешнему виду.
Состояние древесины определяется по обновленному поперечному срезу. Он должен быть ярко-зеленым, при надавливании на черенок у среза из древесины должны выделиться незначительные следы влаги.
Сделав продольный срез нижнего глазка, проверим состояние почек. Живые почки в глазке имеют так же ярко – зеленую окраску. Темные точки или пятна на срезе глазка говорят о повреждении почек. Черенки с темными пятнами, почерневшей или побуревшей корой и древесиной, с поврежденными почками выбраковываются.
Оптимальная влажность виноградной лозы 51-52 %. В процессе хранения часть влаги может испариться, поэтому восстановление влажности в черенках до оптимальной – обязательно. Для замочки лучше использовать мягкую дождевую воду (растаявший снег).
Время вымочки может быть в зависимости от состояния черенков от одних до трех суток.
ЗИМНЕЕ УКОРЕНЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИХ ЧЕРЕНКОВ.
Перед началом укоренения каждый черенок должен быть снабжен этикеткой с наименованием сорта. Нижнее срезы черенков обязательно обновляются непосредственно под узлами. Еще раз вспомним, что нижний узел черенка должен быть с полной диафрагмой. Срез может быть любым:- прямым, перпендикулярным оси; косым- односторонним; двухсторонним (Рис. 1).
Рис. 1. а- трехглаковый черенок, подготовленный к укоренению, в- прямой срез под узлом, с- косой срез, д- двухсторонний срез
Считаются, что косые срезы увеличивают площадь образования каллуса – растительной ткани, из которой развиваются корни.
Важно, чтобы срезы были гладкими, без раздавливания древесины, т.е. делать их нужно очень острым ножом. На нижней части черенка с противоположных сторон по коре можно процарапать ножом бороздки, которые тоже станут местом образования корней. Нижняя почка может не удаляться, но при удалении ее мы лишний раз контролирует состояние черенка. Верхние срезы черенков не обновляются. Они перпендикулярны оси черенков и на 4-5 см выше верхнего узла. Верхний срез следует защитить от грибковых гнилостных бактерий, окунув на секунду в расплавленную смесь парафина и воска (2:1).
Наиболее распространенный и приемлемый способ укоренения черенков – проращивание в стаканчиках. Подготовленные черенки в течении суток выдерживаются в водном растворе гетероауксина (0,5 таблетки на 5 литров воды) или меда (1 ст. ложка на 10 л. воды). Черенки устанавливаются нижними концами в раствор, верхняя часть с глазками остаться над раствором. Посуда с черенками накрывается полиэтиленовым мешком и устанавливается у источника тепла (печь, батарея). Потом черенки высаживаются в стаканчики (рис.6) с плодородной смесью, состоящей из одной части перегноя, одной части торфа, двух частей дерновой земли и одной части крупнозернистого песка. Такой почвогрунт с гранулированными удобрениями сейчас продается во всех магазинах, торгующих семенами. Стаканчики легко сделать из пластиковых 1,5 литровых бутылок. Отрежьте верх бутылки, оставив нижнюю часть высотой приблизительно 20 см. Не забудьте в дне стаканчика сделать несколько дренажных отверстий. Верхняя часть бутылки послужит колпачком-крышкой для вашего стаканчика и будет обеспечивать микроклимат на период укоренения черенка.
Земля в стаканчике должна быть влажной настолько, чтобы в ней по центру стаканчика почти на всю глубину можно было сформировать отверстие диаметром приблизительно 20 мм. В это отверстие засыпается “подушка” из крупнозернистого песка, затем устанавливается черенок и отверстие доверху засыпается песком. Песок защищает черенок от вредных бактерий .
Главная опасность при укоренении черенков – это пробуждение почек и развитие зеленых побегов раньше, чем появятся корешки; ведь побеги генетически заложены в почках, а корней, даже признаков корней на черенке нет. Но если почву в стаканчике подогревать снизу, а почки держать в холоде, за месяц или немного больше получаются саженцы с хорошей корневой системой и еще только просыпающимися почками. Как создать такие условия? Лучше всего на окне. Ведь в домашних условиях мы обычно рассаду выращиваем на окнах.
Стаканчики с черенками устанавливаем на металлическом или пластмассовом поддоне. Поддон закрепляем на батарее отопления под окном. Нам нужно обеспечить разницу температур: в области корнеобразования, т.е. в нижней части стаканчика + 25 – +300 с и + 10-+15 град. С в зоне почек. Тепло будет поступать к стаканчикам снизу от батареи. рис.3
А чтобы создать низкую температуру для почек, откроем внутреннюю раму окна и изолируем черенки от влияния теплого воздуха комнаты полиэтиленовой ширмой, закрепленной в проеме окна. Если охлаждение черенков не достаточно, периодически открываем форточку и подаем холодный воздух с улицы. Если в поддон периодически заливать теплую (+25- 30 0 с) воду, мы обеспечим подпитку черенков снизу, через дренажные отверстия и, в таком случае, полив сверху необязателен. Как только сквозь прозрачные стенки стаканчиков начнут просматриваться белые корешки, охлаждение черенков можно прекратить.
С момента развития побегов из почек приоткройте пробки на крышках, а с началом активного роста побегов начинайте закалять молодые саженцы. В период отсутствия прямых солнечных лучей снимайте крышки со стаканчиков и постепенно увеличивайте время пребывания саженцев вне тепличных условий.
В грунт, на постоянное место саженцы высаживают весной, когда земля прогреется до температуры + 100с. Преимущество зимнего выращивания саженцев в том, что за счет раннего начала укоренения срок вегетации молодого виноградного куста увеличивается более чем на три месяца и саженец успевает хорошо подготовиться к зиме.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Укоренение черенков винограда зимой
Как укоренять виноград зимой
Для чего мы начинаем укоренять «солнечную ягоду» еще зимой? Чтобы успеть сделать временной задел. Ведь наше лето – не закавказское: черенок, конечно, успеет укорениться, но разовьется не слишком сильно.
Расскажу о своем способе укоренения черенков винограда. Занимаюсь этим около 20 пет и довел укореняемость до 90%.
Итак, в конце февраля достаю из погреба заготовленные с осени черенки или нарезаю прямо на винограднике. Слегка смочив, складываю в полиэтиленовый пакет и на 2-3 дня размещаю на подоконнике, чтобы согреть лозу.
Самый ответственный этап – нарезка черенков на три почки (ценных сортов – на две). Верхний срез делаю прямым и как можно выше от почки. Нижний – косым, на противоположной стороне от почки в 3-5 мм.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Нижнюю почку удаляют и делают два надреза коры по 2 см по бокам от почки. После чего верхний срез опускают на 3 см в расплавленный парафин, чтобы уменьшить испарение влаги с черенка.
Затем в зависимости от количества черенков ставим их в банку из-под майонеза или в банку 0,5 л и подписываем сорта.
Наливаем в каждую банку на 1,5-2 см отстоянной или родниковой воды, добавляем туда гумата на кончике ножа (или 2-3 крупинки). Банки закрываем вспушенной ватой.
Через 2-3 недели распускаются листочки. На концах черенков образуется каллус в виде белого налета и вырастают корешки длиной 3-5 мм. По мере испарения периодически доливаем воду до начального количества.
Затем высаживаем черенки в пакеты из-под молока или сока емкостью 1 л. Верхнюю часть пакета срезаем, а в нижней – прокалываем отверстия. На дно насыпаем слой битого красного кирпича, поверх него – 5 см удобренной земли.
Ставим черенок на сере дину пакета и аккуратно насыпаем доверху земли. Обильно поливаем и ставим на освещенное место с температурой 20-25°.
Полив – по мере подсыхания почвы (но не переливать!).
На постоянное место высаживаем в конце мая (в условиях Харьковской области).
Расскажу о способе посадки черенков на постоянное место. Предлагаемый мной способ хорош тем, что высаженные параллельно черенки дают прирост в первый год до 3 м, а на второй – урожай. Копаем яму 60x60x60 см. На дно насыпаем 10-сантиметровый слой битого кирпича или щебня. В удобном для полива месте устанавливаем в середину щебня полиэтиленовую трубу (диаметром 100 мм). Как вариант – пластиковые бутыли с обрезанной горловиной и дном.
Вместо ямы можно выкопать траншею и положить туда полиэтиленовую трубу с отверстиями в сторону щебня. Засыпаем яму хорошо удобренной и смешанной с перегноем землей. Черенок сажаем на середину ямы, сделав возле него как бы лунку. Во время посадки один, лучший побег оставляем, остальные удаляем. Трубу засыпаем щебнем. Через нее производим по мере необходимости поливы и подкормки.
Каллус, каллюс (от лот. callus – «мозоль») (Смотрите «Словарь винограда» – растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток.
Виноград – посадка и уход: вопросы и ответы
Осенью отдыхала у родственников в Краснодарском крае. У них на участке растет много кустов очень вкусного винограда. Захотела и я вырастить хоть один кустик у себя. Дядя нарезал мне черенков, которые привезла домой и храню в холодильнике. Подскажите, как правильно высадить эти черенки, чтобы вырастить виноградную лозу.
Посадка черенков
Тамара ГРАЧЕВА, г. Владимир
Простейшая технология выращивания винограда из черенков состоит из следующих операций.
1. Подготовка черенков к посадке
В середине февраля достаньте черенки из холодильника и разложите их на несколько часов на столе, чтобы их температура сравнялась с комнатной. После этого замочите на 2-3 суток в снеговой воде. Можно добавить несколько кристалликов марганцовки. После этого обрежьте у них почерневшие концы. Здоровые черенки имеют светло-зеленую древесину без каких-либо черных или серых вкраплений. Верхние срезы сделайте прямыми на высоте 1-2 см выше глазков, замажьте их расплавленным парафином, пластилином или садовым варом. Нижние – косыми на 2-3 мм ниже глазков в обратную сторону от них.
Для лучшего корнеобразования на нижних концах черенков сделайте один-два продольных надреза или царапины до самой древесины длиной 5-7 см.
Вместо бороздования можно замочить нижнюю часть черенков в растворе одного из стимуляторов роста (Корне-вин, Укоренит, Циркон и др.).
2. Укоренение черенков
Для укоренения черенков заранее подготовьте емкости. Их можно сделать из пластиковых 2-литровых бутылок. На высоте 20 см от донышка обрежьте горловину. В донной части проделайте отверстия для стока воды. Насыпьте на дно речной песок, кусочки пенопласта или гранулы керамзита (слоем 3-4 см), а сверху -почвенную смесь. Если есть возможность, добавьте вермикулит. Уплотните субстрат.
Вместо почвенной смеси можно использовать влажные опилки.
По центру емкостей сделайте лунки, в которые высадите черенки с таким расчетом, чтобы над поверхностью земли было не менее одной почки. Почву поливайте так, чтобы она была не мокрая, а влажная. Влажность должна быть такой, чтобы при сильном сжатии в кулаке не выдавливалась вода. Емкости с черенками поместите в поддон и установите на подоконнике над радиатором отопления, чтобы температура в зоне корней составляла +22… +25’С, а наземной части черенка не превышала +15…+17’С.
Корни образуются через 2,5-3 недели.
Через 2-2,5 месяца, когда у окоренившихся черенков образуются 3-5 листочков и корешки длиной 10-15 см, переместите их в помещение с температурой воздуха +10… + 15’С, где держите вплоть до высадки в открытый грунт. Не забывайте при этом регулярно поливать и подкармливать.
Для посадки саженцев выбирайте хорошо освещенное и проветриваемое место на южной стороне участка. Лучшие почвы – легкие суглинистые и супесчаные.
©Николай РОГОВЦОВ, агроном Автор совета по зимнему укоренению винограда : П.Степаненко