Как вырастить саженцы винограда из черенков?
Выращивание винограда из черенков: правила посадки и ухода в домашних условиях
С появлением холодостойких сортов винограда у садоводов появилась возможность выращивать эту культуру у себя на участке в средней полосе России и в Подмосковье. Купить нужные сорта в виде саженцев получается не всегда. Поэтому чаще разведение культуры на своем участке происходит путем черенкования. Вырастить из черенка полноценную лозу в домашних условиях по силам даже начинающим садоводам. Важно вовремя заготовить материал осенью и сохранить его в целости за зиму. А далее нужно следовать советам опытных виноградарей.
Заготавливать посадочный материал и черенковать виноградные деревья следует осенью. Но выполнять все процедуры по срезанию черенков лучше в начале сезона. Это нужно делать потому, что почки винограда довольно легко повредить, а на черенке они должны быть здоровыми и целыми. В противном случае добиться от материала прекрасной и плодоносящей лозы будет сложно.
Для того чтобы заготовить черенки, нужно выбрать здоровое материнское дерево, которое прекрасно развивается и плодоносит в данной местности. Использовать для этого нужно вызревшую часть лозы, которая от молодого побега будет отличаться цветом коры — он будет коричневым. Длину черенка следует корректировать по количеству междоузлий. В идеале их должно быть не менее восьми. Толщина черенка может колебаться от одного сантиметра и более. Кора на нем не должна быть повреждена.
Подготовка черенков на зиму
Для того чтобы избежать болезней и гибели материала, его необходимо сразу же после срезки подготовить к хранению зимой. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- опустить черенок на сутки в воду;
- после этого его нужно поместить на полчаса в марганцовку для обеззараживания;
- тщательно просушить черенок бумажными салфетками или полотенцами;
- плотно завернуть в пленку и завязать материал;
- не забыть прикрепить бирку с наименованием и датой упаковки.
После того как черенки были подготовлены к хранению, их следует поместить в погреб. Температура воздуха в нем не должна превышать 5 градусов. Но также можно поместить подготовленные материалы в холодильник или на лоджию. Состояние черенков нужно проверять ежемесячно. Если они слишком пересохли, то необходимо ненадолго снова положить в воду и просушить. При обнаружении плесени на поверхности материала следует веточки поместить в марганцовку и просушить.
После периода зимнего покоя, весной, черенки следует занести в теплое помещение. Требуется распаковать их и провести подготовительные процедуры:
- продезинфицировать веточки в марганцовке;
- тщательно промыть под проточной водой;
- обрезать черенок на 0,5 см от крайней нижней почки под прямым углом;
- над самой верхней почкой нужно сделать срез под углом;
- поместить черенок нужно в раствор стимулятора роста на двое суток.
В качестве стимулятора следует взять столовую ложку меда или гумата калия и развести на десятилитровое ведро. После вымачивания ветку нужно обязательно обработать садовым варом или парафином.
Для ускорения образования корневой системы нужно сделать несколько вертикальных бороздок в нижнем междоузлии. В надрезы насыпать небольшое количество гетероауксина. Если сорт отличается трудным укоренением, то следует средство втереть в надрезы. Именно в этом месте начинает образовываться корневая мозоль, из которой в дальнейшем и появятся корешки.
В домашних условиях почки часто образуются несколько раньше, чем появляются корни растения. В этом случае листьям будет недостаточно питательной среды, и они могут погибнуть вместе с черенком. Для того чтобы предотвратить это, нужно использовать метод кильчевания — ту часть черенка, где должны образоваться корни, опускают в теплую влажную почву, а верхнюю часть его помещают в холод.
Нижнюю часть растения нужно обернуть теплой влажной тканью и завернуть в пленку, верхнюю просто обернуть пищевой пленкой. В коробку положить черенок и к нижней его части приложить бутыль с теплой водой, а к верхней — с холодной. Сверху черенок нужно засыпать влажными опилками и поместить коробку в темное и теплое место. Воду в бутылке необходимо регулярно менять по мере ее остывания. Через три дня черенки нужно осмотреть. Те, на которых образовались корневые мозоли, нужно убрать в сторону, их необходимо будет укоренить и оставить на доращивание, а остальные поместить для дальнейшего кильчевания.
Проращивать заготовку можно тремя способами:
- 1. Метод Радчевского — помещение в емкость с водой. Для этого понадобится любая мягкая вода — дождевая, снеговая или фильтрованная. Ее нужно налить в небольшую емкость на высоту не более 3 см и поместить туда подготовленные материалы до 10 штук на один стаканчик. Поверх него надевается пластиковый пакет для того, чтобы сохранить влажность. Поставить стакан с веточками на подоконник с постоянным солнечным освещением. Спустя некоторое время побеги начнут расти, почти одновременно с этим произойдет появление корешков. Этот способ считается наиболее эффективным. Но если на ветке появилось два побега, а корни не сформировались, то один из них следует удалить. Убирается самый сильный побег. После появления корешков растение высаживается в грунт на доращивание.
- 2. Метод Пузенко. Для этого метода потребуется влажное полотенце, в которое и будут заворачиваться растения поочередно. Верхушки их остаются открытыми. Поверх надевается пластиковый пакет. Все материалы укладываются на шкаф, холодильник или полку шкафа верхушками к источнику света. На верху шкафов довольно тепло, что ускорит прорастание веточек. Раз в три дня ткань нужно опрыскивать. Уже через три недели появятся первые корешки. Важно посадить растение в грунт после того, как они вырастут до 2 мм, так посадка пройдет менее болезненно для черенка.
- 3. Укоренение в наполнителе. В этом случае используются обычные древесные опилки. Прорастить в них подготовленный материал просто. Пропаренные опилки насыпают в контейнер и устанавливают в них веточки верхушками наружу. После этого емкость следует накрыть пленкой. Раз в четыре дня необходимо увлажнять опилки. Через две недели нужно проверить веточки на наличие корней. Те, на которых они уже есть, отправляются на доращивание в грунт. Остальные возвращаются в контейнер для дальнейшего проращивания.
Как вырастить виноград из черенка
Многие начинающие огородники интересуются вопросом, а как вырастить виноград из черенка?
Выращивание винограда из черенка является самым простым, не дорогим и эффективным способом. Еще можно размножать виноград семенами, прививками и отводками. При выведении новых сортов используют посев семенами. Обычно из одной тысячи сеянцев, приблизительно 1-2 вызывают интерес, все остальные оказываются хуже, чем оригинал. Поэтому виноград лучше всего размножать черенками.
Как заготовить черенки винограда осенью
Черенки винограда, в своем большинстве заготавливают осенью, со здоровых кустов, которые растут на вашей территории. Толщина лозы должна быть 7-10 мм, длиной 55-60 см, 4-5 почек. Нижний срез должен быть под углом, а верхний срез на 2 сантиметра выше глазка. Срезы черенков нужно окунуть в парафин или воск, связать их шпагатом и замочить на двое суток в воде. Для того, чтоб черенки не засохли их надо сложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в холодильник. Еще черенки хранят в погребе, во влажном песке. Температура, где хранятся черенки должна быть в пределах от 0 до +5°С.
Конец февраля, начало марта – это то время когда нужно начинать выращивать саженцы винограда из черенков. Извлеките черенки из места, в котором они хранились.
Теперь черенки нужно поделить на 2-3-х глазковые. Сверху срез должен быть на один-два сантиметра выше глазка, а внизу наискось, только на 1 см ниже глазка. Срезы, которые находятся снизу, нужно зачистить острым ножом. Затем черенки продезинфицируйте в растворе марганцовки в течение 5 часов при комнатной температуре. После черенки нужно вымочить в хорошо отстоявшейся воде, лучше если это будет талая вода, но она должна быть комнатной температуры. Вымачивать их нужно в течение 2-3 суток, погрузив в воду на 2/3.
На следующем этапе черенки лучше обработать стимулятором роста, поставив их в раствор нижним глазком на сутки. Следующий этап – бороздование. Когда вынете черенки из стимулятора роста, сделайте над нижним глазком вилкой, либо гвоздем царапинки длиной 2 см. Такой прием позволит вызвать активность клеток в месте бороздования и даст стимул к быстрейшему образованию корней. Давайте теперь изготовим кильчиватор. Нам понадобятся сосновые опилки, ошпаренные кипятком и охлажденные. Затем у 2-х литровой пластиковой бутылки срежьте верх, снизу сделайте небольшие отверстия для стока воды. В такой емкости поместятся 5-6 черенков. Насыплите в подготовленную емкость 3-4 см опилок, поставьте подготовленные черенки вертикально и засыпьте опилками до верхнего глазка. Важный момент для выращивания черенков помещение, где они будут произрастать. Лучше их поставить возле батарее отопления, где температура 22-25 °С, а сверху прохладный воздух. Черенки нужно поливать каждые 2-3 дня и ежедневно опрыскивать теплой водой. При таком режиме на черенках в месте, где сделаны царапины образуется каллюс и появляются зачатки корней.
Спустя 25-30 дней пробуждается верхняя почка и побег начинает расти, а снизу образуются корни. Укоренившиеся черенки пересаживают в любую подходящую емкость. Хорошо для этого подходят бумажные пакеты из под кефира, либо пластиковые бутылки. Сажают черенки в питательную смесь, состоящую из 1 части садовой земли, 2 частей песка и 1 части перегноя.
Попробуйте эти советы и вы обязательно вырастите виноград из черенка и может быть поможете сделать тоже самое своим знакомым и близким.
Удачи вам и хорошего урожая!
Видео – Выращиваем виноград из черенков
Как вырастить виноград из черенков
Мечта многих дачников – иметь на своем участке виноградник с красивыми, сладкими, сочными кистями винограда. В последнее время стоимость саженцев винограда значительно возросла, как и риск приобрести некачественный саженец и не того сорта, который хотелось бы. Для уверенности в сортности и качестве посадочного материала выращивание саженцев собственноручно для дачников стало делом чести.
Вырастить саженец винограда из черенка под силу каждому, если соблюдаются нехитрые правила.
Заготовка черенков
Первым и важным этапом процесса выращивания саженцев является заготовка чубуков. От качества заготовленного посадочного материалы зависит качество будущих саженцев и урожайность выращенного куста.
Черенки винограда заготавливаются осенью во время обрезки взрослых кустов. Для заготовки выбирается вызревшая здоровая лоза, которая дала урожай. Срез лозы должен иметь светло-зеленый цвет. Производится срез только острым чистым инструментом, для предотвращения занесения инфекции. Лоза нарезается на чубуки, каждый из которых имеет по 3-4 глазка. В зависимости от межпочечного расстояния длина чубука варьируется в пределах 40-70 см.
Для хранения чубуки связываются. К ним прикрепляется бирка с названием сорта. Нижнюю часть черенков обматывают влажной тряпкой или бумагой и помещают в целлофан. В таком виде черенки будут зимовать в подвале или холодильнике. Оптимальная температура для хранения чубуков 0-5 градусов выше нуля.
Проращивание черенков винограда
В конце февраля черенки достают из хранилища, осматривают и готовят к проращиванию.
Первым делом нужно провести визуальный осмотр чубуков. На них не должно быть пятен, гнили, плесени. Обновив срезы, нужно проверить состояние лозы внутри (она должна быть «живой» и иметь светло-зеленый цвет в разрезе).
Перед закладкой чубуков на проращивание их нужно промыть в проточной холодной воде и вымочить. Для вымачивания используется отстоянная или талая вода. Талая вода напитает чубуки всеми необходимыми микроэлементами, которыми по воле матушки – природы наделен снег. Как вариант, черенки можно поместить в емкость и просто засыпать снегом. Емкость поставить поближе к батарее. Чубуки должны на 1/3 быть покрыты водой.
Вымачиваются чубуки в течение 2 суток. После истечения первых суток в воду можно добавить любой биостимулятор роста корней, который продается в магазине.
После вымачивания срезы чубуков обновляются. В «пятке» чубука делаются неглубокие продольные надрезы, и удаляется нижняя почка. На дно емкости для проращивания укладывается слой ваты и наливается вода (отстоянная или талая). Уровень воды должен быть на расстоянии, где ожидается появление корней. В емкость устанавливаем чубуки и ждем, пока появятся вершки и корешки.
Зачастую зеленые побеги появляются раньше корешков. Это абсолютно не мешает дальнейшему развитию корневой системы саженца. В том случае, если из одной почки начал развиваться второй побег, а корней все еще нет, первый более сильные росток следует аккуратно обломать. Это позволит сэкономить силы и энергию черенка на прорастание корней.
От появления побегов до прорастания корней проходит в среднем 2-3 недели. Появление на пятках белого нароста свидетельствует о скором появлении долгожданных корешков. Когда корни достигнут 2-х сантиметров, чубуки высаживаются в емкости с почвосмесью для дальнейшего выращивания.
Пересадка чубуков в емкости
Почву для саженцев винограда заготавливают с осени. В нее входит дерновая земля, речной песок и перегной. Если заранее заготовить почву не удалось, можно приобрести готовую почвосмесь для рассады в магазине.
Емкость для саженцев должна быть объемом примерно 1 литр. Для этого отлично подойдут обрезанные пластиковые бутылки, пакеты из-под сока, плотные целлофановые пакеты. На дне емкостей обязательно проделывают дренажные отверстия, а в саму емкость укладывают дренажный слой (галька, промытый щебень и т.д).
Пересадку чубуков в емкости нужно проводить предельно аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни. Емкость на 1/3 заполняется смесью. По центру ставиться черенок и засыпается землей. После посадки саженца почва хорошо проливается отстоянной теплой водой.
Дальнейший уход за саженцами состоит из регулярного полива (без застоя воды), рыхления почвы при необходимости и подкормках. Также саженцы нужно закаливать, вынося их на улицу сначала на 10-15 минут, постепенно увеличивая время пребывания саженцев на свежем воздухе.
Высадка готовых саженцев на постоянное место роста проводится после минования угрозы заморозков.