Podary45.ru

Как ухаживать за геранью комнатной в домашних условиях?

Как ухаживать за геранью, чтобы она цвела

Пеларгония, или герань, — неприхотливое растение с яркими цветами. Чтобы цветок сохранял свежесть и радовал красивыми соцветиями, важно знать, как ухаживать за геранью. Представленные рекомендации помогут организовать адекватный уход за цветком.

Как ухаживать за геранью

Герань комнатная широко распространена. Редко встретишь квартиру или дом, в котором на подоконниках или балконах в цветочных вазонах не красовалась бы герань. Растение имеет ярко-зеленые круглые с резными краями листья и яркие цветки.

Уход за геранью несложен. Она настолько неприхотлива, что некоторые хозяйки высаживают несколько сортов в один горшок и в результате во время цветения получают удивительный по красоте букет.

Но вместе с тем герань, уход за которой был недостаточным или не были соблюдены важные правила, может чахнуть и пропасть либо устроить «забастовку» и не цвести.

Цветоводу важно знать, что уход за этим растением отличается в зависимости от сезона и вегетативного состояния. Поэтому остановимся на базовых правилах, которые позволят сохранить красоту такого живого декора, его здоровье, поспособствуют его росту и цветению:

  • Регулировка поступления света.

Пеларгония — светолюбивое растение. Она отлично выдерживает прямые солнечные лучи первой половины дня или после полудня. А вот дневной яркий свет, палящие лучи губительны для ее листьев и лепестков. Поэтому лучшее место для герани — освещенное пространство, куда не попадает прямой солнечный свет.

О дефиците света растение просигнализирует состоянием листьев. Они станут бледно-зелеными, утратят насыщенный цвет.

В весенне-летний период оптимальная температура для роста герани — до 20 градусов, в зимнее время — до 12–15 градусов. Зимой цветок нельзя оставлять вблизи батарей отопления, иначе листья пожелтеют.

С поливом герани у хозяйки хлопот не будет. Это растение родом из Южной Африки, поэтому засухоустойчивое и очень выносливое. Полив пеларгонии должен быть минимальным.

Для цветка идеальный режим увлажнения грунта — трижды в неделю. Поливайте его редко, но обильно, чтобы почва не пересыхала. Если такое произойдет, то герань сразу же даст знать желтизной и увяданием листьев. Если переборщите с поливом, то на листочках появятся сизые пятна — плесень.

Герань любит органические и минеральные удобрения. В них должно быть немного азота и много фосфора. Подкормку лучше вносить во время полива в весенне-летний период, как только растение начало цвести.

Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, дважды в месяц проводите рыхление грунта. Благодаря этому упредите развитие гнили на корневище и появление паразитов.

Раз в два года пересаживайте герань в горшок большего размера, чем предыдущий. Это укрепит коневую систему, позволит растению развиваться. Если есть возможность, то в конце апреля или в мае высадите герань на приусадебном участке или на клумбе возле дома. Так не только украсите ландшафт, но и позволите цветку укрепить корневую систему, стать более выносливым и жизнестойким.

Каждую весну проводите ревизию герани: удалите сухие листья и отцветшие соцветия, срежьте побеги, оставив по 5 почек на каждом, уберите ветки, которые выросли из пазух листьев.

Если правильно ухаживать за пеларгонией, то с конца февраля и до начала сентября она будет радовать буйным цветением и роскошной зеленью.

Почему не цветет герань в квартире

Пеларгония — обильно цветущее растение. Но бывает, что цветовод никак не дождется появления красивых цветков. С виду растение совершенно здорово, отлично развивается. Возникает вопрос, почему не цветет герань? Какие факторы негативно отразились на ее вегетативном состоянии?

Читать еще:  Ревень пересадка и уход осенью

Вот основные причины, почему это происходит:

Если растение с завидной регулярностью выпускает новые побеги и листья, а не цветет, то скорее всего для него неправильно подобран горшок. Небольшая корневая система герани, помещенная в большую по размерам емкость, начинает активно развиваться, чтобы заполонить все свободное пространство. Таким образом, все силы пеларгонии уходят на развитие, а не на цветение.

Пересадите герань в горшок, меньший по размеру, и ситуация будет исправлена. Еще лучше, если в одну емкость высадите несколько кустов. Растение остро чувствует конкуренцию и поэтому начинает цвести.

  • Неправильно подобрана грунтовая смесь.

Купите для герани специальный грунт или сделайте его самостоятельно, смешав в пропорции 2:1:1:

Раз в два года меняйте грунт на свежий.

  • Слишком темное или чрезмерно освещенное место, переувлажненный грунт негативно отображаются на вегетации пеларгонии, поэтому она не цветет.

  • Отсутствие подкормки.

Уделите особое внимание подкормке герани в период с весны по лето. В этот период для полива используйте йодированную воду: на 1 л воды добавьте 1 каплю йода.

  • Регулярно удаляйте завядшие цветки. Таким образом продлите цветение и сделаете его буйным.

Герань — растение, не требующее хлопот и особой заботы. Выберите для него хорошо освещенное место на подоконнике, обеспечьте оптимальный режим полива, организуйте «летние каникулы», и оно будет радовать броскими и яркими красками цветов.

А какие секреты ухода за геранью известны вам?

Как ухаживать за геранью в домашних условиях для начинающих?

Герань – очень красивый и неприхотливый цветок, который всегда пользовался популярностью. Ещё до революции горшки с геранями можно было увидеть на подоконниках практически в каждом крестьянском, мещанском и аристократическом доме. Давно знали люди и о целебных свойствах растения. Герань используется в медицине, а будучи летом вынесена в сад – избавляет своих зелёных соседей от тли. Словом, герань (пеларгония) – добрая спутница людей на протяжении уже многих лет. Как ухаживать за геранью?

Герань – особенности выращивания

Герань смело можно рекомендовать начинающим цветоводам, это очень простой для выращивания цветок. Поскольку плоды герани напоминают журавлиный клюв, название цветка и переводится как «журавль».

Герань приживётся в каждой квартире, нужно только обеспечить ей минимальный комфорт – достаточный, но не чрезмерный полив, хорошее освещение, температуру воздуха выше + 12 С. Поскольку герань пришла к нам из южных стран, заморозков она не переносит, кроме садовой разновидности, которая в средней полосе России может даже перезимовать в открытом грунте.

Летом герань будет вам благодарна, если вы вынесете её на открытый воздух – на балкон, или же увезёте с собой на дачу. Однако растение лучше оставить в горшке, не сажать в грунт. Оно плохо переносит повторную пересадку и в зимний период может погибнуть. Осенью вы удивитесь, каким пышным и нарядным станет цветок, какую яркую окраску приобретут его листья.

Виды и сорта растения

Чаще всего любители цветов выращивают зональную пеларгонию. Эта группа, в свою очередь, делится на подгруппы, различающиеся формой цветов, высотой растений, окраской листьев.

Итак, по форме цветка герани бывают:

  1. Немахровые.
  2. Махровые.
  3. Розоцветные.
  4. Звёздчатые.
  5. Кактусовидные.
  6. Тюльпановидные.
  7. Птичьи яйца.
  8. Крапчатые.
  9. Гвоздичные.
  10. Флоксовидные.
Читать еще:  Уход за ягодами годжи осенью

Если исходить из размеров, выделяют герани:

  • стандартные – от 30 до 50 см;
  • карликовые – до 25 см;
  • миниатюрные – до 15 см.

Листья пеларгоний могут иметь зелёный цвет или быть пёстрыми, когда друг с другом красиво сочетаются различные оттенки – от яркого зелёного до насыщенного пурпурного.

Какие ещё разновидности цветка можно выделить?

  1. Ампельная герань предназначена для кашпо, так как её ветви свисают вниз.
  2. Душистую пеларгонию предпочитают многие любители цветов, так как ей присущ отчётливо выраженный приятный аромат. Он может быть различным – например, напоминать запах роз или мускатного ореха.
  3. Для королевской герани особенностью являются тёмные пятна на цветочных лепестках.
  4. Ангелы – вид пеларгонии, характеризующийся длительным цветением и нежным ароматом.
  5. Садовая герань предназначена для выращивания в цветниках, имеет хорошо развитую корневую систему.

Кроме того, имеется много гибридов, которые пользуются успехом у цветоводов. В конце концов, каждый любитель герани собирает у себя на подоконнике целую коллекцию различных разновидностей.

Как ухаживать за геранью

Лайфхакер раскрывает секреты пышного цветения и правильного полива.

Растение, знакомое многим как герань, правильнее называть пеларгонией. Чаще всего на подоконниках можно встретить зональную, королевскую (крупноцветковую) и душистую.

Куда поставить герань

Выбирайте хорошо освещённое место, например южный подоконник. На северных окнах, особенно если они на нижних этажах и затенены деревьями, растение будет страдать от нехватки света.

Зональная и душистая пеларгонии хорошо чувствуют себя при комнатной температуре. Холодная зимовка им не нужна.

А вот королевская предпочитает покой в прохладе (до 10–15 °С) с поздней осени по начало февраля. Это обеспечит пышное цветение.

Весной и летом, когда ночная температура не меньше 16 °С, выносите герань на балкон или лоджию. Свежий воздух способствует хорошему росту и обильному цветению. Когда похолодает, верните растение в квартиру.

Помогите своим растениям 🐛🕷️

Когда и как поливать герань

Время полива определить просто. Проверьте грунт пальцем, деревянной палочкой или зубочисткой. На глубине примерно 1 см земля должна быть сухой.

YouTube-канал Аллы Сивак

Поливайте растение отстоявшейся, фильтрованной или кипячёной водой комнатной температуры. Холодная вызовет проблемы с корнями, а из-за жёсткой водопроводной на грунте образуется белый налёт.

В любое время года старайтесь поливать растение равномерно. Долгие засухи, а потом обильные поливы не пойдут на пользу.

Используйте лейку с тонким носиком. Лейте воду вдоль стенок горшка, чтобы не попадать на листья.

YouTube-канал «Первый загородный»

Не опрыскивайте герань, она плохо это переносит. Также старайтесь не попадать на её листья, когда проводите водные процедуры для других растений.

Узнайте все секреты 🌸

Как пересадить герань

Не пересаживайте герань слишком часто. Достаточно делать это, когда корням станет тесно в прежнем горшке. Лучшее время года для процедуры — весна.

Горшок выбирайте небольшой, чтобы в нём поместилась корневая система и осталось ещё немного места, буквально по сантиметру-полтора по краям.

Материал и форма — на ваше усмотрение. Главное, чтобы на дне было несколько дренажных отверстий. Через них в поддон будут стекать остатки воды, и корни не сгниют.

Используйте специальный грунт для герани. Также можно смешать ¾ универсального грунта и ¼ добавок: речного песка, торфа, перлита или вермикулита. На дно горшка обязательно положите не меньше сантиметра дренажа: керамзита или битого кирпича.

Читать еще:  Как узнать название комнатного цветка по внешнему виду?

YouTube-канал «Расти росток»

Чтобы пересадить, аккуратно достаньте растение и вместе с земляным комом поместите в новый сосуд, на дне которого дренаж и немного грунта. Досыпьте земли, чтобы вдоль стенок горшка не оставалось пустот.

Не поливайте герань 3–4 дня после пересадки.

Поливайте правильно 🌵

Как удобрять герань

С весны по осень подкармливайте растение каждые 2–3 недели.

imgirl.ru

Используйте комплексные минеральные удобрения, основные компоненты которых калий, фосфор и азот. Они помогут укрепить пеларгонию и обеспечить хорошее цветение.

Зимой откажитесь от подкормки.

Вырастите красивое дерево 🌿

Как обрезать герань

В конце февраля — начале марта обрезайте зональную пеларгонию. Это поможет придать аккуратную форму вытянувшемуся за зиму растению.

Обрезку делайте практически «под пень»: оставляйте примерно 5–6 см. Довольно быстро герань восстановит форму.

Чтобы поддерживать форму прищипывайте боковые побеги: удаляйте их верхушки руками или ножницами.

YouTube-канал «Первый загородный»

Душистую герань обрезайте и прищипывайте по мере роста, чтобы сформировать аккуратный куст.

Королевскую пеларгонию обрезайте осенью, прежде чем отправить зимовать. Оставляйте небольшую часть, примерно 10–15 см. При весенней обрезке цветение будет на несколько месяцев позже.

Черенки, которые остались после обрезки, можно укоренить. Для этого обработайте срез толчёным углем и оставьте подсушиваться на день. Потом посадите в увлажнённую смесь универсального грунта и перлита. Поливайте по мере просыхания земли.

Не выбрасывайте косточки

Как лечить герань

Внешний вид растения — хороший индикатор проблем в уходе. Обращайте внимание на состояние пеларгонии, это поможет вовремя принять меры.

Белеют листья

Причина: жара.

Из-за летнего зноя или слишком сильно работающих отопительных приборов верхние листья герани могут побелеть. Чтобы помочь растению, перенесите его в более прохладное место.

Желтеют листья

Причины:

  • мало света;
  • пересыхание или перелив;
  • избыток или недостаток удобрений;
  • слишком маленький горшок;
  • реакция на пересадку.

Если проблема возникла из-за недостатка освещения, найдите для герани более подходящее место или используйте искусственную подсветку.

При пересыхании поставьте горшок в глубокую ёмкость с водой и подождите, пока грунт пропитается. Дайте стечь лишней влаге и верните герань на поддон.

Чтобы справиться с последствиями перелива, достаньте растение из горшка. Промойте корни бледным раствором марганцовки, удалите сгнившие участки и обработайте срезы углем. После посадите в новый грунт.

Если горшок слишком маленький, поможет пересадка. А вот если дело в стрессе после недавней пересадки, можно просто оставить растение в покое.

Краснеют листья

Причины:

  • переохлаждение;
  • резкий перепад температуры;
  • реакция на яркий солнечный свет.

В любом случае спасти повреждённые листья не получится.

В прохладное время года занесите растение с открытого воздуха в квартиру. При комнатном содержании постарайтесь оградить герань от сквозняков.

Если причиной стал ожог, что обычно происходит летом, переставьте растение в другое место.

Волдыри на листьях

Причина: водянка (эдема), которая возникла из-за неправильного полива.

Со временем волдыри темнеют и становятся жёсткими. Вылечить их не получится. Просто удалите все повреждённые листья.

Чтобы помочь растению, нормализуйте график полива, добавьте дренажный слой и проветривайте комнату, где стоит герань.

Ржавчина на листьях

Причина: грибковая инфекция.

Удалите повреждённые листья. Дважды обработайте растение фунгицидами с интервалом в 14 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector