Podary45.ru

Как правильно ухаживать за абрикосом?

Сезонные особенности

Уход за абрикосом осенью в основном заключается в подготовке растения к зимним морозам. Поскольку это южное солнцелюбивое дерево, ему необходимо обеспечить максимально комфортные условия для зимовки. Оставив абрикос без «шубы» на период морозов, вы рискуете здоровьем растения. Получив обморожение штамба, растение непременно погибнет.

В правильный уход за абрикосом весной обязательно входит обрезка кроны. Хорошо плодоносят только молодые побеги. Постепенно они идут в рост и «выпускают» новы плодоносные веточки. Поэтому без обрезки не обойтись. Либо вы будете следить за формированием кроны и регулировать ее рост в нужную сторону, либо на вашем участке вырастет огромный «баобаб» с небольшим количеством урожая на верхушке.

Абрикос повсюду рос?

Несмотря на то, что абрикос считается исконно южным деревом, его можно вырастить и в суровых районах (Сибирь, Урал). Правда, приживется не каждый саженец, да и выживут не все сорта. Идеальным для посадки на «холодных» территориях подойдет только сибирский абрикос. Это растение отлично переносит стужу, выдерживает температуру до -40°С.

  1. Уход за абрикосом в Сибири и на Урале особенный, ведь он начинается со времен посадки. Дело в том, что основную опасность для молодняка несет не зима, а весна. Удивлены? Да, именно время оттепели самый опасный этап для растения. Наличие большого количества снега приводит к чрезмерному заливу корневой шейки, в следствие чего она начинает подпревать. Само собой это приводит к гибели дерева. Поэтому прежде, чем посадить абрикос, необходимо правильно подобрать ему место, желательно на высоте. Также в уход за абрикосом входит мульчирование и другие способы отвода лишней воды.
  2. Уход за абрикосом в средней полосе более простой. Здесь по корневой шейке влага не ударит, а шансы обморожения значительно ниже. Зато придется периодически следить за состоянием почвы. Основную опасность представляет недостаток влаги. Поэтому весной часто приходится поливать растения, иногда требуется залить в приствольный круг пару ведер воды летом. Главное – не перелить в августе, иначе замедлится рост новых веточек.

Важен не только правильный уход за абрикосом, обрезка может сыграть не менее значимую роль. Как уже говорилось выше, формирование кроны влияет на урожайность.

Сформировать крону, обрезав неплодоносящие ветки, а также побеги, которые «бесполезно» тянут соки из растения, вы можете сами. Если обрезка – не ваш конек, отдайте уход за абрикосом в руки наших профессиональных «абрикосоведов». Они уж точно знают, как повлиять на ваше дерево, чтоб оно принесло отличный урожай.

Сажаем солнечное деревце

Обзавестись абрикосовым счастьем можно, посадив дерево. Для этого вам понадобятся: желание, саженец, лопата, удобрения и две пары рук. Посадка и уход за абрикосом – не самые сложные дела в этом мире, однако они требуют выполнения определенных правил.

Технология посадки абрикоса заключается в следующем:

  • Подготовка котлована. Яма готовится заранее (минимум за 3-5 дней до посадки). Размеры такие, чтобы корни молодняка легко поместились в расправленном виде. Внутрь вбивается колышек для будущей подвязки. В котлован вносятся минеральный удобрения и перегной. Все сдабривающие компоненты прикапываются почвой.
  • После усадки почвы, приступаем к посадке. Один человек аккуратно вводит саженец в котлован и удерживает его на месте. Второй член команды садоводов прикапывает молодняк и аккуратно прижимает ногой грунт вокруг столба. В конце посадки молодняк подвязывается (при необходимости) и поливается.

Теперь можно отложить лопату в сторону и насладиться проделанной работой 🙂

Изолента в жизни дерева…

Когда абрикос подрос и начал воспроизводить первые плоды, особое внимание уделяется веткам, на которых не растут оранжевые солнышки. От них желательно избавиться. Формирование кроны происходит исключительно из плодоносящих веток.

Часто уход за абрикосом после сбора урожая венчается пометкой побегов, которые необходимо будет обрезать. можно запомнить каждую веточку или придумать способ их пометить (к примеру, приклеить к ним маленькие кусочки обычной синей изоленты – она уж точно есть в любом доме).

Справа приведена примерная схема обрезки дерева в зависимости от возраста (как обрезать абрикос, фото).

Правила подкормки

В уход за деревом абрикоса помимо обрезки входит и подкормка. Как и для всех плодоносников, излюбленным видом удобрения в весеннее время являются азотные составы. Ежегодно абрикос придется кормить 20-30 граммами «азота» на каждый квадратный метр приствольного круга. Но не стоит переусердствовать с этим видом удобрения. Так уход за саженцами абрикоса состоящий из постоянной пропитки корней азотными составами не приведет к быстрому росту. Наоборот, чрезмерная подкормка скорее убьет молоняк, не дав ему ни единого шанса на приживаемость.

Читать еще:  Малина уход в открытом грунте осенью

Уход за абрикосом включает в себя следующие азы подкормки:

  • органика вносится всего 1 раз в 3 года;
  • кислые почвы периодически сдабривают кальцием;
  • после начала плодоношения желательно вносить ежегодно аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат (соотношение 4:3:1). Допускаемое количество сдабривающей смеси 50 гр на 1 кв.м.

Следуя этим правилам, урожайность дерева приближается к идеалу.

Секреты зимовки

Обязательно уберегите свой абрикосовый сад от обморожения. Для этого создайте шубу из рубероида или толя. Обмотайте материал вокруг штамба и зафиксируйте при помощи веревки или проволоки. Таким образом сильные перепады температур в зимнее время не смогут нанести фатальный вред дереву.

Помните, что в уход за абрикосом включается побелка. Особенно важной является окрашивания штамба перед зимой. Предзимняя побелка поможет избежать трагической судьбы абрикоса, когда растение перестает быть радостью садовода, а становится ночлегом для всевозможных вредителей. Если побелить кору после плодоношения, букашки в ней не поселятся на зиму.

Садоводам на заметку

Опыт приходит с годами. Мы же готовы поделиться некоторыми наблюдениями в сфере садоводчества, на почве которых дадим вам бесплатные советы 🙂

  • Заметка 1. Помогаем выжить молодняку. Первые пару лет жизни молодого абрикоса – самые сложные для дерева. Пока оно хорошо не «устаканится» на новом месте, растению грозит смерть от пересыхания, сорняков, переизбытка влаги и пр. Поэтому уход за абрикосом в первые годы жизни саженца состоит из поддержания приствольного круга в максимально приемлемом состоянии: рыхлая почва, ни единого сорняка, органическая мульча. Допустимая глубина рыхления – 7-8 см. Углубившись больше, вы можете травмировать или подрезать корни.
  • Заметка 2. Наблюдение за урожайностью. Как показывает практика, перегрузка растения плодами непременно приводит к плохому плодоношению в следующем сезоне. Поэтому рекомендуем в уход за абрикосом включить ручное прореживание плодов. Соотношение листьев и абрикос на дереве должно равняться 1:20. Не забывайте, что во время активного роста и «наливания» плодов, растение нуждается во влаге. Не ленитесь принести несколько ведер воды при необходимости.
  • Заметка 3. Болезни. Если на дерево накинулись всевозможные заболевания и вредители, лучшее лечение проходит на начальном этапе (пока поражено немного побегов). Лечения в виде дезинфекции и опрыскивания ядами не восстановят «мертвые» участки. Желательно удалять больные ветки, побеги, плоды и сжигать их.

Надеемся, что садоводство станет одним из ваших любимых хобби. Сажайте плодовые деревья и они принесут массу ценных подарков: радость глазам, чистый воздух легким и негу вкусовым рецепторам. А лучший уход смогут обеспечить вашему саду наши опытные садоводы! 🙂

Уход за абрикосом видео

Абрикос, или армянское яблоко

В южных регионах нашей родины абрикос — дерево привычное и обыкновенное. Растет чуть ли не в каждом дворе. А вот в средней полосе выращивание абрикоса потребует больше усилий.


Солнечный абрикос

Считается, что происходит абрикос из Китая, откуда он пропутешествовал через Среднюю Азию в Иран, а затем в Армению. И уже из Армении около 2000 лет назад абрикос попал в древнюю Грецию, где его назвали «армянское яблоко» (malum armeniacum), и потом оказался в Древнем Риме под именем «армянская слива» (prunus armeniaca). У нас абрикос называют еще жердель, он широко распространен на северном Кавказе, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и других южных областях.


Абрикос проделал долгий путь

Посадка

Абрикос относится к семейству Розоцветных, это раскидистое дерево с мощным стволом. Растение южное, для его посадки следует выбрать самое теплое, светлое и высокое место в саду из возможных.

Сажать надо до пробуждения почек — в конце апреля. Между деревьями около 5 м. Посадочная яма готовится осенью и имеет размеры 70х70х70 см. При посадке учитывайте, что корневая система в диаметре в 2 раза превышает крону.

Почва для абрикоса не должна быть плотной, ее нужно подготовить. На дно ямы следует положить дренаж — щебень, гравий. Потом добавляем почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя земли с органическими (перегноем) и минеральными удобрениями, древесной золой (известью) и амиачной селитрой. Известь лучше добавить заранее, чтобы не обжечь корни. Удобрения перемешать, присыпать немного землей, чтобы корни с ними напрямую не контактировали.


Абрикосы созревают

Посадочную яму засыпают до уровня земли, чтобы после посадки абрикос располагался на холмике. Если на участке проходят грунтовые воды, то возвышенность нужно увеличить.Корни абрикоса присыпают до уровня шейки растения, чтобы она не была заглублена. По диаметру холма сделайте поливочный круг. После посадки нужно полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Но не размывайте холмик и не обнажайте корневую систему. Есть вариант сажать абрикос горизонтально, пригибая молодой саженец к земле, и закреплять за ветки под углом 40 градусов. За счет этого саженец получает много тепла от земли.

Читать еще:  Бегония Элатиор в домашних условиях


Схема посадки абрикоса с пригибанием к земле

Размножение

Выращенный из косточек местного растения абрикос будет намного более устойчив к климату, и свойства сорта в случае абрикоса обычно наследуются. Поэтому косточки — хороший способ для выращивания абрикоса. Семена промывают и сажают или сразу, еще мокрыми, и все лето следят, чтобы гряда была влажная, или хранят до осени во влажном песке в подвале и сажают не позже начала октября.


Семена можно посадить сразу после сбора урожая

Третий вариант — посадить косточки весной. Для этого в начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, следует замочить на 5 дней в холодной воде, постоянно ее обновляя, после чего поместить в пакет во влажный субстрат (опилки, мох, песок): 1 часть семян на 3 части субстрата. Смесь выдерживают при +4. +12°С, в пакете делают отверстия для доступа воздуха. Стратификация длится от 40 до 100 дней (зависит от сорта абрикоса). О том, что семена готовы к посадке, вы узнаете, увидев, что косточки треснули и проросли. Но если это произошло слишком рано, то надо перенести семена в еще более холодное место, 0. +2°С.

Сажают семена в начале мая в нейтральную почву с предварительно внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями. В подготовленной гряде делается борозда, она хорошо проливается водой и на глубину около 7 см сажаются семена. Расстояние между косточками должно быть не менее 10 см, между рядами 50 см. После посадки замульчируйте грядку перегноем, перепревшими опилками или крошкой торфа.


Косточки — хороший способ для выращивания абрикоса

Абрикос быстро растет, в течении лета сеянец вырастет до 100 см. Уже в следующую зиму можно пересадить саженец на его постоянное место или использовать в качестве подвоя при прививке. Уже через 3-4 года деревца начнут давать урожай.

Прививка

В 1-2-летнем возрасте саженцы-подвои можно прививать черенком плодоносящего абрикоса. Для копулировки (прививки совмещением ствола саженца, обрезанного на высоте 3-7 см от земли, и черенка) ствол должен быть не тоньше 0,8 см. Обычно прививка делается в апреле-мае, в период сокодвижения.

Иной вариант — прививка в более старшем возрасте, «за кору» на отдельных скелетных ветвях. Это ускорит сроки плодоношения растения, позволит опыляться на одном дереве разным растениям

Несмотря на засухоустойчивость, для правильного развития плодов абрикосу необходим полив. Следует подкармливать абрикос, когда он цветет и с появлением плодов.

Если плодов слишком много и это губительно для молодых, ломких ветвей абрикоса, а также для повышения качества самих плодов, завязи прореживают, делают это после того как опали лишние завязи. Чтобы яснее представить, сколько завязей нужно оставить, используйте соотношение плодов к листьям, как правило, оно равно 1 к 20.


Абрикосовое дерево за окном

Из насекомых-вредителей больше всего неприятностей абрикосу доставляет тля. Для ее отпугивания можно вокруг посадить настурцию.

Обрезка

После посадки необходимо обрезать скелетные ветви и ствол. Наиболее подходящая схема кроны для абрикоса — разреженно-ярусная. Выбираются 5-6 скелетных ветвей. Избегают роста ветвей из одного места ствола, скелетные ветви закладывают под большим углом к штамбу.

Плоды абрикоса развиваются на однолетних побегах, самый большой урожай формируется на побегах продолжения. Весной плодоносящие ветви нужно укоротить в половину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части
Необходимо и прореживание кроны для лучшей проходимости света. Омолаживающая обрезка проводится летом после урожая. Но взрослые деревья не любят сильной обрезки.

Сбор урожая

Для сушки и употребления в пищу плоды собирают, когда абрикос совсем зрелый. Для перевозки — когда зеленая окраска сменится на светло-желтую. Для консервирования отбираются плоды с твердой мякотью, не перезревшие.
Сбор нужно производить в сухую погоду после схождения росы. При сборе урожая в холодную или жаркую погоду нарушается качество плодов.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы абрикосов у коллекционеров (Коллекционные сорта от Николая Жигалина) и крупных производителей. Раздел Саженцы абрикоса.

Сорта абрикоса

Для жителей средней полосы крайне важна в первую очередь морозостойкость. Зимой абрикос в состоянии сна (покоя), это состояние определяет зимостойкость сорта. Чем дольше дерево не пробуждается весной, тем меньше риск потери завязи при оттепелях и заморозках после них.

  • ‘Выносливый’ выведен путем селекции в Никитском ботаническом саду.
Читать еще:  Уход за комнатным мандарином осенью

Созревает в начале августа и имеет средних размеров плоды массой около 40 г. Плоды золотисто-оранжевые, овальные, с карминным «румянцем». Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Деревья этого сорта быстро растут и хорошо плодоносят (до 80 кг с дерева). Относится к самоплодным сортам.


Абрикос сорт ‘Выносливый’

  • ‘Сын Краснощекого’ получен путем скрещивания сортов ‘Краснощекий’ и ‘Золотое лето’.

Широко распространен в Астраханской области. Сильнорослое или среднерослое дерево. Плоды овальные или округлые, немного сплюснуты, сочные, весом от 40 и до 60 г. Цвет плодов оранжевый с красно-оранжевыми вкраплениями. Сроки цветения средний или поздний. На Юге Черноземья созревает в средние сроки, где-то в середине августа. Недостаток его в подмерзании цветковых почек.


Абрикос сорт ‘Сын Краснощёкого’

  • ‘Орловчанин’ — этот сорт подходит для Центрального Черноземья, получен в результате отбора из сеянцев свободного опыления сорта ‘Триумф северный’.

Дерево средних размеров, плоды собраны на однолетних побегах внутри кроны. Форма плодов округло-яйцевидная, цвет желтый с карминно-красными вкраплениями. Плодоносить начинают на третий год жизни. Хорошая морозоустойчивость и зимоскойкость, но цветковые почки могут подмерзать. Средняя урожайность и цветение.


Абрикос сорт ‘Орловчанин’

Уход за колоновидным абрикосом

Маленький участок – не повод ограничивать коллекцию плодовых растений. Даже на ограниченной площади можно вырастить целый сад. Колоновидные абрикосы не обладают раскидистой кроной, зато удивят необычным внешним видом и хорошей урожайностью. Как правильно ухаживать за культурой?

Посадка саженца колоновидного абрикоса

Особенность культуры – компактная форма кроны, поэтому и располагать саженцы можно плотнее. Растения представляют собой прямой, ровный ствол с короткими боковыми ветками, на которых расположены плоды.

Подготовка почвы и саженца к посадке

Колоновидный абрикос высаживают в заранее подготовленную почву. Для этого выкапывают яму объемом не менее 30-40 л, заполняют ее на треть подготовленным питательным грунтом. Он должен быть рыхлым, плодородным, воздухопроницаемым, с нейтральной реакцией. Талые и сточные воды должны быть отведены, чтобы избежать гниения корней.

Выбор места посадки

Посадка колоновидного абрикоса должна производиться строго на солнечном месте. Обязательна защита от ветра, поскольку дерево может сломаться под тяжестью плодов. Желательно высаживать его с южной стороны от построек или заборов. Нельзя размещать растение в тени высокорослых деревьев или строений, поскольку абрикос полностью откажется от плодоношения.

Порядок посадки колоновидного абрикоса

Чтобы правильно посадить абрикос, необходимо заранее подготовить для него место: 1. В посадочную яму на насыпанный грунт устанавливают саженец. 2. Засыпают корни растения плодородным, рыхлым грунтом. 3. Корневая шейка должна быть заглублена на 5-7 см. Рекомендуется высаживать колоновидный абрикос на небольшом возвышении относительно общего уровня почвы, чтобы избежать застоя талой воды весной. 4. Саженец обильно поливают, расход воды под корень 20 л. 5. Многие садоводы не подвязывают колоновидные культуры, однако это крайне необходимо, чтобы надежно зафиксировать саженец на время укоренения. 6. Почву покрывают скошенной травой, щепой или другой мульчей.

Уход за колоновидным абрикосом

Уход за колоновидным абрикосом существенно проще, чем за его обычным «собратом».

Осень
С окончанием вегетации проводят формирующую обрезку дерева. Укорачивают боковые ветви (обрезок должен составлять 5-10 см), при их наличии. На них в следующем году образуются плоды. Обрезка колоновидных абрикосов понятна и проста: не нужно выбирать тип кроны и придерживаться его в ежегодном формировании. Под зиму вносят калийные удобрения, которые стимулируют вызревание древесины и повышение зимостойкости деревца.

Зима
К зиме колоновидный абрикос обязательно утепляют. Его укутывают нетканым, дышащим материалом по всей длине в несколько слоев. Особое внимание уделяют нижней части растения. Приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи, до 20 см. Используют солому, опил, кору, перегной или компост. Такая защита предотвратит иссыхание и подмерзание корней.

Весна
Уже в марте начинают комплексную борьбу с вредителями и болезнями. Для этого само растение и почву вокруг него обрабатывают подходящим фунгицидом и инсектицидом. Колоновидный абрикос подкармливают комплексным минеральным составом, чтобы обеспечить его питательными веществами на период активной вегетации. Регулярно поливают.

Лето
Уход за культурой летом заключается в прополке и поливе. Орошения проводят в засушливые дни, вечером или ранним утром. Кроме того, проводят повторные обработки от болезней и вредителей. Летом вносят вторую часть удобрений. В составе должен присутствовать калий и фосфор, необходимые для вызревания плодов и улучшения их вкусовых характеристик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector