Podary45.ru

Эвкалипт лимонный в домашних условиях уход

Комнатный эвкалипт

Такое растение, как комнатный эвкалипт известно тем, что выделяет фитонциды. Эти особые вещества способны уничтожить бактерий, находящихся в воздухе, при этом человек сможет почувствовать, что дышать стало намного легче. А еще данное растение используют для приготовления средств при различных заболеваниях дыхательных путей и горла.

Это растение имеет прямое отношение к семейству миртовые. Впервые его вырастили в Австралии. Эвкалипт представляет собой эффектное невысокое, довольно компактное деревце, которое обладает пирамидальной формой. Является медленнорастущим растением, а листва окрашена в необычный зелено-синий цвет. Поверхность листочков блестящая и гладкая, словно на ней находится восковой слой. Домашний эвкалипт выделяется тем, что с возрастом у него изменяются листья. Так, молоденькие овальные листочки довольно мягкие и обладают специфическим ароматом. А листва постарше имеет более вытянутую форму, она плотная и не обладает таким сильным запахом. Эвкалипт имеет сильный аромат, так как в его листочках есть большое количество эфирного масла. В природе данное растение вырастает до 150 сантиметров в высоту, при этом в комнатных условиях оно гораздо ниже. Цветочки по структуре одиночные, а плоды имеют форму коробочки.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить эвкалипт в комнатных условиях, нужно знать некоторые правила. Так, наилучшим образом для этого подходят такие виды, как эвкалипт Гунни (Eucalyptus gunnii) и эвкалипт лимонный (Eucalyptus citriodora). Их можно вырастить как из саженцев, так и из семян, которые вполне возможно приобрести в цветочном магазине. Несмотря на маленький размер семян, всхожесть у них высокая.

Для начала подготовьте глиняные горшки и наполните их землесмесью, состоящей из песка и земли, взятых в равных долях. Землю сначала слегка увлажняют, а потом высевают на ее поверхность семена. Нужно поддерживать температуру 18 градусов. Первые четверо суток после посева полив производить не нужно. Первые росточки, как правило, появляются уже спустя 5–10 суток после посева. Сеянцам в данный период нужна особая забота. Поливать их надо аккуратно, чтобы не перелить, а также нужно регулярно проветривать комнату.

Подросшие сеянцы (3 сантиметра), с появившимися молоденькими листочками, следует пикировать по разным горшкам. Для этого надо взять емкости, ширина которых 10 сантиметров, а высота ― 15 сантиметров. Пересаживайте аккуратно, так как нежные корни можно легко повредить. После пересадки полив не следует производить 4-о суток. Потом полив должен быть умеренным и ежедневным. Спустя 3 недели растеньица уже окрепнут, и их можно будет высаживать в постоянные горшки.

Уход за комнатным эвкалиптом в домашних условиях

Освещенность

Светолюбивое растение. Рекомендуется поставить около окна южной либо юго-восточной ориентации.

Температурный режим

В летний и осенний период хорошо себя чувствует при температуре 16–18 градусов, а в зимний ― 12–15 градусов.

Как поливать

В весенне-осенний период нужно поливать обильно, а в зимний ― умеренно. Перелив, как и пересушка почвы нежелательны, потому что это может привести к тому, что верхняя часть побегов начнет сохнуть. Опрыскивать эвкалипт не нужно.

Подкормка

Подкармливать надо 2 раза в месяц. Для этого используют специальные витаминно-минеральные комплексы для комнатных растений.

Особенности пересадки

Молодые растения пересаживают 1 раз в год, взрослые ― 1 раз в 2–3 года. Горшок следует выбирать не очень большой, в противном случае это негативно отражается на корнях эвкалипта. Землесмесь для посадки состоит из листовой, торфяной и дерновой земли, а также песка, взятых в пропорции 1:1:2:1.

Заболевания и вредители

Устойчив к болезням. Может поселиться щитовая тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними рекомендуется использовать специальные покупные средства.

Видео обзор

Как вырастить эвкалипт из семян в домашних условиях?

Эвкалипт – это дерево крупных размеров с листьями, богатыми эфирными маслами, обладающими бактерицидными свойствами. Бывает, что эвкалипт необходимо вырастить дома не только ради интереса, но и с целью лечения. Например, в семьях с часто болеющими детьми, эвкалипт помогает справляться с инфекциями дыхательных путей и горла. Водными настоями из листьев эвкалипта полощут горло и промывают носоглотку, а также делают ингаляции. Вдыхание воздуха, насыщенного эфирными маслами эвкалипта облегчает жизнь астматиков и аллергиков, успокаивает нервную систему.

Какой вид эвкалипта можно вырастить дома?

Для домашнего выращивания подходит Эвкалипт лимонный из семейства Миртовых. Этот вид отличается медленным ростом и обладает всеми положительными свойствами рода. В интерьерной культуре эвкалипт достигает высоты 1-2 м. Корни эвкалипта обладают высокой сосущей силой и ему необходимо бесперебойное обеспечение влагой.

Читать еще:  Многолетняя ромашка подготовка к зиме

Интересный факт, что кроны эвкалиптовых деревьев в жаркие полуденные часы не дают тени, их листья разворачиваются к солнцу своими ребрами, защищаясь от высокого уровня радиации и сокращая таким образом испарение.

Семена эвкалипта лимонного от различных производителей доступны в продаже через Интернет. Но те, кто выращивает эвкалипт дома, рекомендуют пользоваться семенами от компании Гавриш.

Цветение может наступать уже с третьего года жизни деревца. В наших широтах оно проходит в осенний период. У эвкалипта белые или бледно-красные очень ароматные цветки.

Грунт для посева эвкалипта

Важным свойством грунта для посева эвкалипта является его высокая водоудерживающая способность. Таким качеством обладают грунты с зернистой структурой – садовая или дерновая почва с большим количеством перегноя. Хорошая смесь получается при добавлении к дерновой земле перегноя, торфа и речного песка в соотношении 2:1:1:1.

Сроки посева эвкалипта в домашних условиях

В естественной среде эвкалипты растут очень высокими деревьями до 100 м и выше, и поэтому они проявляют повышенные требования к освещенности. На широте средней полосы России посев лучше проводить в конце зимы-начале весны. Наилучшее время – конец февраля и весь март, чтобы молодые проростки для своего нормального развития могли активно использовать увеличивающуюся долготу дня.

В более северных широтах сроки посева расширяются и, по сути, составляют круглый год. В зимнее время в помещениях семенам и молодым сеянцам понадобится досвечивание с помощью светодиодных ламп. Продолжительность светового дня необходимо довести до 14-16 часов в сутки.

Тара для посева

Поскольку семена у эвкалипта очень мелкие и в диаметре составляют всего 1-2 мм, их целесообразно высева в небольшие контейнеры глубиной 4-5 см и диаметром 4-7 см. На дне контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия. По мере роста сеянцев понадобится 2-3 – разовая пересадка в контейнеры большего размера с укорачиванием корней. Таким образом формируется компактное интерьерное растение.

Технология посева эвкалипта

Предварительно обеззараженным грунтом наполняют контейнеры и хорошо его увлажняют. В каждый контейнер высевают по 2-3 семени, оставляя их не заделанными в почву. Сверху семена слегка увлажняют водой комнатной температуры из пульверизатора. В результате семена быстрее набухнут и проклюнутся, а молодые листья начнут раскрываться.

После посева контейнеры покрывают пленкой и устанавливают в самое светлое место на подоконнике. Температура для прорастания семян нужна достаточно высокая – от 20 до 24 о С. Если на подоконнике в конце зимы прохладнее, то для контейнеров можно обустроить небольшой вегетационный домик из рам, на которые натянута прозрачная пленка. Внутри домика образуется оптимальный микроклимат по температуре и влажности.

Видео: как вырастить эвкалипт в домашних условиях

Прорастание семян длится от 5-7 до 10-14 дней. Как только появятся проростки, пленку снимают, слегка увлажняют почву из пульверизатора и обеспечивают полный доступ освещения. В посевных контейнерах эвкалипты держат до образования настоящих листьев.

Пересадка эвкалипта

В фазе образования первых двух-трех настоящих листьев молодые растения пересаживают в контейнеры глубиной 12-15 см и диаметром 10-12 см. При пересадке главный корень нужно немного прищипнуть, это вызовет ветвление корня и образование многочисленных сосущих корней. После пересадки молодым растениям нужен ежедневный умеренный полив, но следует избегать застойных явлений в контейнере.

Уход за эвкалиптом

Через 2-3 недели после пересадки, когда растение приживется, даст корни и проявит рост верхушки, ему необходима подкормка. В качестве удобрения хорошо себя зарекомендовали Гумат калия, Гумифул, Изабион. Растворами этих удобрений поливают субстрат или проводят опрыскивания. В дальнейшем подкормки рекомендуется давать каждые 14-18 дней, чередуя препараты.

Важной операцией в период роста является прищипка центрального побега. Она необходима для сдерживания роста и формирования компактного деревца с округлой ровной кроной. Регулярно прищипывают точку роста, удаляя часть побега не более 5 мм длиной.

После прищипки главного стебля, как правило, происходит стимуляция роста боковых побегов. С ними проделывают такую же операцию, то есть прищипывают, как и главный побег.

Листья у эвкалиптов меняются с возрастом побега. Молодые побеги имеют округлые мягкие листья, а стареющие – удлиненные и плотные. Эту особенность эвкалиптовых деревьев необходимо учитывать, чтобы вовремя распознать появление на деревьях болезней или вредителей, хотя это бывает крайне редко из-за высоких обеззараживающих и эфирных свойств деревьев.

Читать еще:  Уход за кроликами осенью

Защита от вредителей и болезней

Иногда в больших оранжереях и интерьерах, насыщенных посадками растений, на эвкалипт могут напасть тли и паутинные клещи. В этом случае следует применить опрыскивание биопрепаратом Фитоверм. Этот препарат не представляет опасности для домочадцев и проявляет высокую эффективность в отношении вредителей.

Если не соблюдается режим и регулярность поливов, то в контейнере может возникнуть застой поливной воды и вызвать корневую гниль. В этом случае стараются наладить регулярность поливов и в почву кладут одну или более таблеток триходермина. Это биопрепарат, защищающий от развития гнилостных процессов, подавляет рост неблагоприятной микрофлоры в почве и на корнях. При отсутствии поливов эвкалиптовые деревья могут сбросить листву, а с наступлением регулярных поливов, они вновь отрастают.

Зимовка эвкалипта

Поздней осенью растения постепенно приучают к понижению среднесуточной температуры воздуха. Оптимальная температура в помещении днем 16 о С, ночью возможно снизить температуру до 12-14 о С. Одновременно сокращают количество поливов и объем подаваемой воды, доводя характер поливов до весьма умеренного. Необходимо следить за тем, чтобы растение не теряло тургор, не усыхало и не сморщивалось.

В это время деревцу можно провести корректирующую обрезку. При этом все веточки слегка укорачивают на хорошо развитую почку. Перекрещивающиеся или растущие под острым углом ветви удаляют. Обрезка деревьев способствует улучшению условий питания каждой ветви и каждой почки, что может обеспечить образование бутонов и цветение эвкалипта, хотя в помещениях это крайне редкое явление. Всю крону деревца стараются поддерживать весьма компактной. Чрезмерный рост побегов может привести к тому, что у растения будет смещен центр тяжести и оно попросту накренится или даже вывалится из контейнера.

Уход за растениями после зимы

В ранневесенний период важно обеспечить постепенный подъем температуры до оптимальных 20 о С. Резкое появление жары и яркие лучи солнца могут вызвать температурный стресс у растения и ожоги на листьях. Одновременно с подъемом температуры увеличивают обеспеченность растений влагой.

В контейнере или кадке целесообразно сменить верхний слой грунта. Эта мера позволит обогатить субстрат питательными веществами и гумусом. Взрослые растения пересаживают каждые 3-5 лет методом перевалки. В летний период возобновляют подкормки и прищипку побегов. Растение можно вынести на балкон или лоджию.

Если на побегах появились бутоны, следует запастись терпением. Бывает, что, прежде чем они раскроются и наполнят помещение своим ароматом, пройдет период не менее года. Такова особенность эвкалиптов. Также долго созревают семянки этих растений.

Заготовка лекарственного сырья

С домашнего растения можно собрать листья и высушить их с целью дальнейшего использования для приготовления отваров и настоев. Листья следует брать такие, которые недавно перешли в длинную стадию, именно в них имеется наибольший запас эфирных масел. Листья измельчают и высушивают в помещении при температуре 22-24 о С. Высушенное сырье хранят в бумажных или тканевых пакетах в течение года.

Подводя итог, стоит сказать, что выращивание эвкалиптов из семян несложно. Главное, задаться целью и терпеливо выполнять все операции. Целебное дерево обязательно порадует своим активным ростом и обеспечит домашним лекарством.

Поделиться “Как вырастить эвкалипт из семян в домашних условиях?”

Эвкалипт: выращивание в комнатных условиях

Австралийские Голубые горы получили свое название благодаря сильным испарениям эфирных масел с листьев произрастающих там эвкалиптов. Эти масла обладают рядом очень ценных качеств. Эвкалиптол, или цинеол широко применяется как антисептик, в борьбе с простудными заболеваниями. Благодаря способности выделять в большом количестве в окружающий воздух фитонцидные вещества эвкалипты стали так популярны у любителей растений. В парках и лесах они быстро становятся очень высокими деревьями, и их быстрый темп роста вносит значительные затруднения при комнатном содержании. За несколько лет эвкалипты перерастают габариты квартиры. К тому же они очень и очень светолюбивы, и недостаток освещенности приводит к гибели растений. Эвкалипты гораздо лучше подходят для контейнерного выращивания, когда все теплое время года им предоставлено солнечное место в саду, а на зиму они переносятся в прохладную и светлую оранжерею.

Если все же хочется держать такое полезное растение дома, стоит обратить внимание на близкородственные растения – мелалеуку или же на обычный для нас мирт. Они обладают схожими фитонцидными свойствами и ароматной листвой и, требуя в оптимуме тех же условий содержания, лучше переносят небольшой дискомфорт, а при помощи регулярных стрижек проще поддерживаются в компактном состоянии.

Читать еще:  Можно ли комнатные хризантемы пересадить в открытый грунт?

В качестве горшечных растений самыми распространенными являются два вида: эвкалипт лимонный (Corymbia citriodora син. Eucalyptus citriodora) с ароматными, испускающими цитрусовый запах листьями, и эвкалипт Ганна (Eucalyptus gunnii) с небольшими округлыми сизыми ювенильными листьями. Эти растения поступают к нам из Европы, где они выращиваются как кадочные растения. Эвкалипт Ганна способен выдерживать морозы до −14 о С, поэтому широко распространён также как декоративное дерево на Британских островах и в Западной Европе.

Многие эвкалипты можно вырастить из покупных семян. Для этого лучше выбирать менее рослые виды, такие как Eucalyptus vernicosa, E. kybeanensis или E. gregsoniana.

Подробнее о видах – на странице Эвкалипт.

Освещенность. Эвкалипт нуждается в большом количестве света и не терпит тени. Это может стать проблемой при комнатном содержании, особенно зимой и в пасмурную погоду. Дома его следует размещать на южном солнечном подоконнике. Летом выносите в сад на открытое солнце. Если растение зимовало в закрытом помещении, то приучать его к солнечным лучам надо постепенно, чтобы листья не получили ожоги. В зимнее время обеспечьте растения дополнительным светом.

Температура. Эвкалипт летом на открытом воздухе перенесет любые перепады температур, но предпочитает +16…+18 о С, не выше +26 о С. В помещении на солнечной стороне следует избегать жары. На зиму предоставьте эвкалипту прохладные условия, с температурой +12…+15 о С. В любое время года, с весны и до осени, в помещении обеспечьте эвкалипту хорошую вентиляцию, он не боится сквозняков, но зимой не подвергайте растение дуновениям морозного воздуха.

Полив регулярный, летом обильный, по мере просыхания грунта на несколько сантиметров вглубь. Переувлажнения нельзя допускать, несмотря на использование эвкалиптов для осушения почв, они не в состоянии расти при подтоплении корней. В зимнее время частота и обильность поливов сокращается, но грунт нельзя полностью пересушивать, он поддерживается в слегка влажном состоянии.

Влажность воздуха. Испаряя большое количество влаги своими листьями, эвкалипт повышает влажность воздуха и, при правильно организованных условиях выращивания, не нуждается в опрыскивании.

Грунты и пересадки. Молодые экземпляры пересаживают каждый год весной, если корни хорошо освоили предыдущий объем. Более взрослые растения пересаживают раз в несколько лет, регулярно меняя верхний слой грунта на свежий. Все пересадки следует проводить только методом аккуратной перевалки, не нарушая земляного кома и не повреждая корней. Для эвкалипта лучше подбирать высокие горшки конусовидной формы. Размер горшка увеличивают постепенно, каждый раз на 2 см в диаметре и примерно на 2-4 в высоту. Грунт подойдет готовый торфяной с добавлением перлита, который обеспечит легкий сток воды. Можно добавить в грунт песок, в небольших количествах дерновую землю и листовой перегной.

Подкормки. Являясь выходцем из Австралии, эвкалипт предпочитает удобрения с невысоким содержанием фосфора и без кальция. С весны до осени для подкормок можно использовать удобрения для хвойных или универсальные в половинной дозировке. На зиму все подкормки отменяют.

Цветение в комнатных условиях не наступает.

Обрезка и формировка. Первые годы идет быстрый рост растений вверх, сеянцы некоторых видов способны за сезон вырасти на 2,5 м, а стебель остается тонким, поэтому растение нуждается в опоре. Для поддержания компактности кроны требуется регулярная обрезка, и поскольку цветения ждать не приходится, ее можно проводить в любое время, по мере отрастания побегов.

Размножение. Черенки укореняются неохотно, долго и с небольшим выходом, поэтому предпочтительнее выращивать эвкалипты из семян. Мелкие семена высевают на поверхность грунта, не присыпая, прорастание лучше происходит на свету. Сверху ящик с посевами закрывают стеклом или прозрачной пленкой, чтобы предотвратить быстрое высыхание. Первые всходы могут появиться через неделю, но иногда прорастание затягивается на несколько месяцев. У горных видов, произрастающих в суровых условиях, может потребоваться стратификация семян перед посевом. Грунт готовится бедный, с большим количеством песка, предварительно пропаривается. Полив крайне аккуратный, поскольку сеянцы подвержены черной ножке.

Болезни и вредители. Эвкалипт довольно устойчив к болезням. Из вредителей на нем могут паразитировать мучнистый червец, щитовка, тля, паутинный клещ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector