Podary45.ru

Как сажать помидоры в открытый грунт без полива кизима?

Выращивание рассады томатов в пеленках от Галины Кизимы

Вырастить достаточное количество рассады к началу дачного сезона — непростая задача в городской квартире. Растениям необходим свет, а на узких подоконниках помещается не так уж и много рассадных горшочков. На какие только хитрости не идут дачники ради получения обильного и качественного урожая овощей рассадным способом. Существует немало методов выращивания сеянцев в домашних условиях с целью их дальнейшей пересадки на постоянное место произрастания, однако сравнительно недавно начали говорить о еще одном — выращивании рассады в пеленках. Посадка томатов по методу Галины Кизимы, кандидата математических наук, автора многочисленных книг по овощеводству, позволяет получить в условиях ограниченного пространства большое количество ростков помидоров с использованием авангардной технологии культивирования рассады в пелёнках. Сразу стоит оговориться, что в данном случае не идет речь о стандартных ситцевых или байковых детских пеленках, хотя способ размещения растений действительно напоминает укутывание ребенка. Для дачных потребностей используют полиэтиленовый материал, такой, которым часто накрывают теплицу или просто высаженные на участке культуры. В некоторых ситуациях в роли пеленки для тех же томатов или огурцов используют обычные прозрачные пакетики, размером 20х30 см, правда, в таком случае не всегда можно ручаться за качество саженцев.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Посадка помидор по методу Галины Кизимы

Пожалуй, самым известным нестандартным методом выращивания помидорной рассады в условиях городской квартиры является способ Галины Кизимы. В основу положено минимально возможное использование грунта и полная экономия места при проращивании семян помидор. Так называемое «пеленание» достаточно эффективно, таким методом можно выращивать и другие овощи.

Проращивание семян может происходить и без грунта, процесс прекрасно протекает и на туалетной бумаге.

Для этого на полиэтилене расстилают несколько слоев обычной туалетной бумаги и смачивают ее из пульверизатора. На нее раскладывают предварительно замоченные семена томатов, расстояние между каждой семечкой должно быть не менее 1 см, от края же делают отступ на 2 см. После зернышки накрывают несколькими слоями бумаги и так же смачивают ее.

Далее полученный ленты с семенами скручивают тугими рулетиками и размешают в какую-нибудь емкость и отправляют в светлое и теплое место. После того, как появятся всходы и растения немного окрепнут их надо будет «пересадить» в отдельные пеленки.

Для этого используют куски полиэтилена квадратного размера со стороной 20 см. В центр квадрата насыпают грунт, в него размещают саженец так, чтоб выше полиэтилена находились все листики. После подворачивают нижний край, а затем и боковые так, чтоб получился тугой рулетик. Почву перед этим обильно поливаю, а затем не смачивают на протяжении 10-14 дней.


Пикировка помидор в пеленки по методу Галины Кизимы

Пикировка рассады в «пеленки» из пленки при 2–3 настоящих листах. Нарежьте пленку размером 20 × 30 см. Маркером в левом верхнем углу напишите номер, под которым занесете название сорта в тетрадь или просто напишете название сорта. Переверните «пеленку». В левый верхний угол насыпьте 1 столовую ложку грунта, положите на него сеянец, у которого (вопреки всем рекомендациям) ни в коем случае не обрывайте кончик корня: надо, чтобы он рос вниз, а не расползался под поверхностью во все стороны!

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Сверху насыпьте еще 1 ложку грунта и заверните «пеленку». Составьте все пакетики в поддон, желательно такой же высоты, как пакетики, плотно друг к другу. При такой пикировке для рассады требуется мало места и мало почвы. При появлении 4–5 настоящих листов разверните пленки, добавьте ложку грунта и заверните.

Высадка помидор с пеленок в открытый грунт

Накануне перед высадкой рассады хорошо полейте почву Фитоспорином плюс Гуми (чтобы обеззаразить почву от возбудителей грибных и бактериальных болезней, в том числе и от фитофторы, а заодно и внести органическое питание).

Сделайте лунки такой глубины, чтобы рулончик опустился в нее с запасом, по схеме примерно 30х30см. Если у вас есть старая перьевая подушка, то насыпьте пера примерно 2-3 см (можно заменить сухим сеном). Затем всыпьте столовую ложку суперфосфата (можно заменить двумя столовыми ложками золы), половину чайной ложки порошковой фракции удобрения АВА (если нет, то чайную ложку золы). Налейте постепенно в каждую лунку пять литров теплой воды для высоких томатов или три – для низких. Я не ошиблась, именно не менее 5 л!

Читать еще:  Мирабилис уход осенью

Когда вода впитается в почву, снимайте резинки, ставьте рулончики в лунки и вытаскивайте пеленки. Подсыпьте почву, вокруг сеянца и сразу же замульчируйте почву обязательно! В качестве мульчи можно брать скошенную с газонов траву, песок, торф или черно-белые газеты. Это не позволит влаге испариться и она пойдет вниз, а следом за ней пойдут вниз и корни. Томаты не будете поливать ни разу за все лето! Ни разу! В качестве мульчи я советую использовать сложенные в 4 слоя газеты. При использовании свежей травы, в воздухе образуется слишком много влаги, а томаты этого не любят.

Перед пересадкой рассады на место я ее не закаливаю, а как только высажу, сразу опрыскиваю по листьям замечательным коктейлем. На 1 л воды надо взять 2 крупинки Здорового сада, 2 крупинки Экоберина (можно заменить 2 каплями Эпина-экстра), 2 капли Циркона, 4 капли Унифлора-бутон (можно заменить Нарциссом). Это опрыскивание следует повторять ежемесячно. И больше ничего не делать (не подкармливать, не поливать, не рыхлить, не полоть) все лето, только убирать пасынки, пока они не более 4-5 см, и листья, которые расположены ниже каждой завязавшейся кисти. Вот это надо делать обязательно.

Галина Кизима в основу своей методики положила естественность. В природных условиях — в лесу или в поле — на земле нет участка, не занятого растениями. Они прекрасно сосуществуют вместе, не требуют внесения удобрений, дополнительного полива и перекапывания земли, и при этом хорошо развиваются и дают урожай.

На садовых участках наблюдается обратная картина: чем больше человек трудится и вкладывает сил, тем хуже результат. Галина Кизима обратилась к органическим принципам выращивания и выработала свою методику, в основе которой лежит стремление отказаться от ненужных и вредных работ на огороде.

САДик ДОМик

Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.

Выращивание томатов. Кизима советует

При выращивании томатов надо заставить их корни расти вглубь почвы, а не расстилаться по всей округе, ибо в глубине они всегда найдут себе и пропитание и влагу, а в поверхностном слое они становятся иждивенцами и зависят от вашей милости. Вот и бегаете с поилками-кормилками к грядке весь сезон. Кроме того в раннем возрасте их надо поместить с стрессовую ситуацию, чтобы боролись за свое выживание на этой земле и стремились быстрее оставить свое потомство – семена, а заодно и мы получим урожай помидорчиков пораньше.

Что для этого надо сделать? Соответствующим образом вырастить рассаду и высадить ее в теплицу.

1. Проведите посев семян томатов за 60 дней до ее высадки на место. Раньше не надо. Примерно через 7-10 дней появятся всходы. Сразу начинаете поливать не водой, а слабым раствором минеральных удобрений. Азот из подкормок следует по возможности исключить, а калий и особенно фосфор давать при подкормках обязательно(азот способствует вытягиванию рассады, а фосфор притормаживает этот процесс). Кроме того, нужно хорошее освещение. Не надо круглосуточное, надо 12-часовое.

2. При первой пикировке ни в коем случае не обрывайте нижнюю часть корня, вопреки всем советам. Кончик каждого корешка обладает «нюхом» на воду и еду, а потому будет расти целенаправленно. Советы укорачивать корень дают для того, чтобы он начал ветвиться, то есть в дальнейшем начал шарить по округе в поисках еды-питья. А вот этого-то нам с вами и не надо, пусть вниз растет.

3. Чтобы сохранить корни, растущие вниз, а так же создать для рассады ту самую стрессовую ситуацию, о которой я написала выше, первую пересадку рассаду(пикировку) надо сделать в пеленки из пленки. Для этого нарежьте из старой достаточно плотной пленки, оставшейся от теплиц или новой пленки, пеленки размером с тетрадный лист. Эти пленки прослужат вам много лет. Их после использования надо просто промыть, просушить и сложить до следующего года в подходящую коробку из-под конфет, много места они не займут на любой книжной полке.

4. На левый верхний угол пеленки налепите кусочек лейкопластыря (купленного в аптеке рулончика вам хватит на всю жизнь). На нем напишите название сорта или просто номер, а в тетрадке запишите название сорта под этим номером. Теперь переверните пленку другой стороной, так чтобы наклейка осталась в верхнем правом углу только с другой стороны.

Читать еще:  Как ухаживать за цветком шеффлера?

5. На верхнюю левую часть пеленки насыпьте одну столовую ложку приготовленного и увлажненного грунта для рассады, аккуратно перенесите на нее сеянец (вынимать следует столовой ложкой). И сверху насыпьте еще одну столовую ложку грунта. Семядольные листочки должны быть на самом краю, а выше 2-3 настоящих.

6. Подогните нижний край пеленки так, как запеленывают младенца (оставив некоторую свободу ножкам) и придерживая рукой почву с сеянцем, начинайте сворачивать цилиндрик, перекатывая его вправо. Наденьте две резинки и составьте плотно друг к другу все рулончики с сеянцами в емкости такого размера, чтобы они могли стоять вертикально.

7. Поливать следует очень умеренно, но не водой, а слабым раствором минерального удобрения. Удобнее и лучше использовать жидкие удобрения (только не органические!), имеющие хороший состав. Например, Унифлор-бутон, Нарцисс, любое для комнатных цветов.

Что значит слабый раствор минерального удобрения? Одна чайная ложка на 3 литра воды.

Сначала будет подливать по одной чайной ложке в день, но затем при появлении новых листьев дозу следует увеличить. Как проверить, достаточно ли влаги? Суньте палец в почву вдоль пленки и выньте. Если конец пальца мокрый – воды избыток, если сухой – недостаток, а если на палец налипло немного почвы – в ней влаги в самый раз.

8. Когда у рассады будет 5-6 настоящих листьев, разверните пеленки, добавьте вниз под корни еще одну столовую ложку почвы и снова сверните рулончики, но уже не подгибая нижнего края, наденьте резинки и, придерживая почву снизу, чтобы не вывалилась, снова составьте рулончики в емкости.

9. Перед перевозкой на участок не поливайте 2-3 дня, рассада слегка привянет – это не страшно, зато она не будет хрупкой и не переломается при перевозке. Каждый рулончик с рассадой закатаете в газету и положите валетом в коробку. Так и перевезете. Удобно использовать коробки из-под бананов. Они тоже служат много лет. В них можно везти рулончики прямо в емкостях и не заворачивать. Только прикрыть газетой отверстия в коробках.

10. Если будете высаживать сразу, то можно и не поливать. А если через несколько дней, то конечно после перевозки, газеты надо убрать, а рассаду поставить вертикально в емкости и полить.

11. Накнуне перед высадкой рассады хорошо полейте почву Фитоспорином плюс Гуми (чтобы обеззаразить почву от возбудителей грибных и бактериальных болезней, в том числе и от фитофторы, а заодно и внести органическое питание).

12. Сделайте лунки такой глубины, чтобы рулончик опустился в нее с запасом, по схеме примерно 30х30см. Если у вас есть старая перьевая подушка, то насыпьте пера примерно 2-3 см (можно заменить сухим сеном). Затем всыпьте столовую ложку суперфосфата (можно заменить двумя столовыми ложками золы), половину чайной ложки порошковой фракции удобрения АВА (если нет, то чайную ложку золы). Налейте постепенно в каждую лунку пять литров теплой воды для высоких томатов или три – для низких. Я не ошиблась, именно не менее 5 л!

13. Когда вода впитается в почву, снимайте резинки, ставьте рулончики в лунки и вытаскивайте пеленки. Подсыпьте почву, вокруг сеянца и сразу же замульчируйте почву обязательно! В качестве мульчи можно брать скошенную с газонов траву, песок, торф или черно-белые газеты. Это не позволит влаге испариться и она пойдет вниз, а следом за ней пойдут вниз и корни. Томаты не будете поливать ни разу за все лето! Ни разу! В качестве мульчи я советую использовать сложенные в 4 слоя газеты. При использовании свежей травы, в воздухе образуется слишком много влаги, а томаты этого не любят.

14. Перед пересадкой рассады на место я ее не закаливаю, а как только высажу, сразу опрыскиваю по листьям замечательным коктейлем. На 1 л воды надо взять 2 крупинки Здорового сада, 2 крупинки Экоберина (можно заменить 2 каплями Эпина-экстра), 2 капли Циркона, 4 капли Унифлора-бутон (можно заменить Нарциссом). Это опрыскивание следует повторять ежемесячно. И больше ничего не делать (не подкармливать, не поливать, не рыхлить, не полоть) все лето, только убирать пасынки, пока они не более 4-5 см, и листья, которые расположены ниже каждой завязавшейся кисти. Вот это надо делать обязательно.

Урожай томатов без хлопот: метод Кизимы

Галина Кизима — автор многих методик, которые облегчают работу огородников и садоводов. Многие используют именно ее подходы к выращиванию различных видов культур. С помощью ее метода, выращивание томатов становится простой задачей, на выполнение которой не потребуется много сил.

Читать еще:  Анемона выращивание и уход

Внутренний потенциал: отличие от классической агротехники

Хотя во многих статьях методика Галины Кизимы по выращиванию помидоров рассматривается только как использование пленок на стадии рассады, на самом деле она касается всех стадий роста культуры. От стандартных способов она отличается тем, что семена томатов садят не в обычные емкости для рассады (горшки и плошки), а в маленькие цилиндры выкопанные в грунте, обернутые в толстую пленку.

Достоинства и недостатки

Достоинства выращивания культуры по методу Кизимы заключаются в следующем:

  • экономия места: рассада занимает крайне мало места и может умещаться в сотнях штук всего на одном подоконнике;
  • экономия грунта: для выращивания 50 растений необходимо всего 2,5 кг почвосмеси;
  • легкое и удобное пикирование рассады: достаточно просто развернуть пленку из пластика и пересадить росток в подготовленную емкость;
  • малое количество воды: растениям выращенным по методу Кизимы необходимо минимальное количество поливов;
  • отсутствие болезней: растения практически не болеют стандартными для томатов заболеваниями;
  • наглядность : за прорастанием семян очень легко наблюдать из-за прозрачных стенок.

К недостаткам же можно отнести:

  • медленный рост: из-за нехватки света рассаду стоит высаживать немного раньше ;
  • слабо развитая боковая корневая система;
  • избирательность сортов: для выращивания таким способом подойдут только холодостойкие сорта томатов.

Какие сорта подойдут

Для выращивания методом Кизимы лучше всего подойдут детерминантные сорта томатов, особенно раннеспелые. Именно эти сорта проводят в домашних условиях меньше времени, требуют меньшего ухода и питания.

Почему не стоит брать индетерминантные

При выращивании индетерминантных сортов пленка склонна к излишнему вытягиванию, а это негативно сказывается на формировании соцветий и, как следствие, приводит к худшему росту культуры.

Суть метода

Метод заключается не в использовании обычных стаканчиков для выращивания рассады, а в кусках полиэтиленовой пленки или пищевых пакетов. В такую пленку помещается сеянец с малым количеством грунта, а затем заворачивается подобно пеленке младенца. Такой способ посадки заставляет корни томатов расти вглубь. Чем глубже будут расположены корни, тем большая их способность добывать влагу и питательные вещества самостоятельно, а не дожидаться полива. Растение уже с самого начала роста «приучается» бороться за свое существование, собирает свои внутренние силы, и ищет способы выхода из тяжелых условий, в которые оно помещено.

Выращивание рассады

Метод предполагает использование пророщенных и не пророщенных семян. Для томатов первый вариант более подходящий. Производится обработка семян в стандартном порядке: протравливание и сортировка для профилактики болезней.

Чтобы улучшить всход семян, их перед засевом замачивают в стимуляторе роста на несколько дней (семена выкладываются на салфетку, предварительно смоченную специальным раствором, а сверху покрываются пластиковым пакетом).

Когда ростки взойдут, их нужно рассадить в пакеты.

Для выращивания рассады понадобится:

  • прозрачная пленка 20х20 см;
  • почва;
  • резинка;
  • рассада;

Последовательность высадки семян:

  1. На угол пленки выкладывается 1 столовая ложка немного влажного грунта.
  2. На грунт укладывается семянец таким образом, чтобы его семядольные листы выступали за края пленки.
  3. Сверху на корешки высыпается столовая ложка грунта.
  4. Далее нужно подогнуть нижнюю часть пленки, остальное — завернуть в рулон.
  5. Рулон стянуть резинкой.
  6. Полученные рулоны поставить в поддон на хорошо освещаемое место.
  7. Обильно полить водой.
  8. В дальнейшем поливать рассаду по мере пересыхания грунта.

Высев молодых растений в грунт

Для высева растения в грунт, почву подготавливают стандартным образом: рекомендуется внести дополнительную органику в предполагаемое место посадки. После Кизима предлагает поступать так:

  1. Выкопать лунки достаточной глубины, чтобы растение свободно располагалась в них. В каждую лунку 2-3 см слоем засыпать птичьи перья или сухое сено, добавить 1 стакан золы, вылить полведра теплой воды.
  2. Снять резинки после впитывания воды, поставить рулоны с рассадой вертикально в лунку и аккуратно удалить пеленку. Присыпать необходимым количеством грунта, хорошо мульчировать грядку. После такой посадки растения совсем не требуют полива.

Особенности ухода: полив, проветривание, встряхивание кустов, подкормка, рыхление, прополка

На протяжении всего сезона выращивания, растения ни разу не поливают, не подкармливают, почву не разрыхляют. Сорняки не выдергивают. Таким образом из всех мероприятий по уходу требуется лишь удалять пасынки да подвязывать кусты.

Выращивать томаты по методу Кизимы очень легко и эффективно. Этот способ значительно облегчает труд огородника, экономит место и время. Чтобы добиться наибольшей отдачи, нужно грамотно подойти к выбору сорта и не допускать ошибок на этапе выращивания рассады и высадки в грунт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector