Podary45.ru

Уход за гладиолусами осенью и зимой

Гладиолусы – уборка и хранение луковиц до посадки

Добавление статьи в новую подборку

Гладиолусы требуют особого ухода, значительная часть которого заключается в правильной выкопке и хранении посадочного материала. Что нужно знать, чтобы не допускать ошибок при работе с клубнелуковицами?

Чтобы гладиолусы в новом сезоне так же радовали цветением, как и в предыдущем, важно правильно выкапывать клубнелуковицы, хранить их в надлежащих условиях и затем грамотно готовить к посадке.

Когда выкапывают гладиолусы на зиму?

Гладиолусы следует выкапывать осенью, примерно в середине сентября. Но так как погодные условия могут внести в ваши действия свои коррективы, лучше всего использовать следующий метод: через 35-45 дней после цветения гладиолуса его смело можно выкапывать. Начинать следует в первую очередь с ранних сортов гладиолусов.

Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения?

Выкапывать клубнелуковицы следует только в сухую погоду. Если на днях прошел дождь, необходимо дождаться, чтобы земля хорошо подсохла. Перед выкопкой гладиолусов необходимо с помощью секатора обрезать стебли растений. Можно оставить небольшие пеньки высотой 5 см. Обрезке также подлежат корни клубнелуковиц после того, как их достанут из почвы. Больные экземпляры отбраковывают и сжигают.

При выкопке следует обратить внимание на клубнелуковицы: они должны быть покрыты коричневой чешуей. Детка на клубнелуковице также должна быть с чешуйками и легко отделяться от материнской клубнелуковицы. Это основной признак того, что гладиолусы готовы к уборке.

Чем обработать луковицы гладиолусов после выкопки?

С оставшихся после сортировки клубнелуковиц необходимо удалить почву. Как только они будут очищены от земли, их необходимо погрузить в раствор Фундазола на 20-30 минут. Затем клубнелуковицы обмывают водой и обрабатывают 3%-ным раствором марганцовки в течение 30-60 минут.

Как правильно сушить луковицы гладиолусов?

В течение 3 дней клубнелуковицы сушат на открытом воздухе. Очень важно, чтобы погода была сухой и солнечной. Во время дождя посадочный материал следует вносить в помещение, где его необходимо периодически встряхивать, чтобы просушились все части. При плохом просушивании может начаться гниение.

Через 3 дня клубнелуковицы гладиолуса необходимо поместить в картонные коробки или пластиковые ящики и поставить в хорошо прогреваемое помещение. Если температура воздуха на улице 25-30°С, то в течение дня луковицы можно просушивать на свежем воздухе (не забывая их периодически поворачивать). Через 2 недели клубнелуковицы можно перенести в помещение с температурой не ниже 18°С.

Через месяц просушенные клубнелуковицы очищают от чешуй. Детки рассортировывают по размерам и раскладывают в бумажные или тряпичные мешочки. Хранить их можно в холодильнике.

Где и как хранить луковицы гладиолусов зимой?

После уборки клубнелуковицы гладиолусов в течение 1-2 месяцев даже при самых благоприятных условиях не прорастают. Поэтому их можно хранить в относительно теплом помещении. По прошествии этого периода к хранению клубнелуковиц следует подойти более серьезно. Если в месте содержания температура будет более 5°С – начинает расти корневая система. Повышенная влажность (более 70%) может привести к гниению клубнелуковиц.

Идеальным местом для хранения клубнелуковиц гладиолусов является погреб с хорошей вентиляцией. Для хранения подойдут деревянные или пластиковые ящики с решеткой вместо дна или чулки, которые подвешивают к потолку погреба. При хранении дома отличным местом является нижняя полка холодильника. Клубнелуковицы просто оборачивают бумагой или газетой и хранят до начала весны.

За весь период хранения клубнелуковицы гладиолусов могут слегка усохнуть и уменьшиться в размере. Это вполне нормальное явление. Перед высадкой в почву их достаточно в течение суток подержать в ткани, смоченной в воде, и они снова приобретут первоначальную форму.

Что делать, если на гладиолусах обнаружили трипсов?

Трипсы – одни из самых распространенных вредителей цветов, в том числе и гладиолусов. Эти насекомые опасны тем, что не только портят декоративный вид растений, но в конечном итоге приводят к их гибели. Случается и так, что трипсы проникают внутрь клубнелуковицы. Если такой посадочный материал отправить на зимнее хранение в теплое место, то насекомые успеют высосать из клубнелуковиц все соки.

Читать еще:  Как вырастить лен из семян в домашних условиях?

В тепле трипсы быстро размножаются и за одну зиму могут погубить все луковицы, находящиеся на хранении. Всего одна клубнелуковица с вредителями может стать причиной гибели всего посадочного материала.

Если вы заметили на луковицах гладиолусов мелкие “укусы”, а их поверхность стала шершавой, скорее всего, посадочный материал поврежден трипсами. При сильном повреждении на луковицах образуются плотные круговые пятна серого или коричневого цвета. Росток и клубнелуковица засыхает, и с нее начинает сыпаться желтая пыль.

Меры борьбы с трипсами

Перед посадкой клубнелуковицы гладиолусов нужно протравливать. Для этого их можно на 5 минут замочить в растворе Актеллика (2 г на 1 л воды) или столько же подержать в горячей воде температурой около 50°С.

При появлении первых бутонов гладиолусы для профилактики стоит раз в 18-20 дней опрыскивать Децисом Профи, Актелликом, Карбофосом или Конфидором. Последний раз обработку следует проводить за 10-14 дней до выкопки клубнелуковиц.

Правильная выкопка клубнелуковиц гладиолусов и забота о посадочном материале – это залог хорошего роста цветов и их пышного цветения.

Как ухаживать за гладиолусами осенью

Гладиолусы, которые еще принято называть шпажниками – это яркие представители многолетних растений и выращивают их из клубнелуковиц различных размеров. Свое прозвище цветок получил за то, что его стебли имеют специфическую форму, напоминающую шпагу, и могут быть различной длины, размером от 50 и до 150 см.

О гладиолусах

Цветы гладиолусы, как и многие другие растения, имеют свою классификацию. Без нее не обойтись, иначе можно потеряться в дивном разнообразии видов этого прекрасного цветка. Также известно, что цветок гладиолуса пришел к нам с территорий африканских стран. Известен факт, что в период времени, равный приблизительно 3 веку до н.э., люди употребляли луковицы в пищу, используя их в качестве теста, которое в дальнейшем запекалось.

В чем смысл осеннего ухода за цветком

Многие дачники задаются вопросом, как ухаживать за гладиолусом осенью? В чем вообще заключается смысл ухода за цветком в это время? Дело в том, что гладиолус – это совсем непростое растение, которое требует к себе большого внимания, поэтому не помешает узнать больше информации по правильному уходу за цветком.

К правильному осеннему уходу за гладиолусами можно отнести своевременный процесс выкапывания их клубнелуковиц, необходимые действия по их дальнейшей обработке, а также информацию про особенности их сушки и хранения. Если выкапывать клубнелуковицы вовремя, правильно их обрабатывать, а в дальнейшем сушить и хранить, то велика вероятность, что в следующем дачном сезоне при следующих посадках Вы получите очень хороший результат при выращивании этого красивого цветка.

А теперь подробнее по каждому пункту. Итак, своевременное выкапывание клубнелуковиц гладиолусов – это период времени, равный 30-40 дням, после того, как растение зацветет. Т.е. как только Вы увидели, что ваши гладиолусы начали цвести, отметьте себе на календаре этот день и по прошествии 7-8 недель, можно будет приступать к выкапыванию клубнелуковиц. Именно за этот срок обычно происходит формирование деток.

Занимайтесь этим занятием в сухую погоду, так как и Вам будет проще и клубнелуковицы лишний раз не подвергнутся вредному воздействию воды. Но из этого пункта есть исключение: если Вы обнаружите, что листья цветка начали темнеть, а срок еще не прошел, то также можете начинать выкапывать клубнелуковицы, иначе можно подвергнуть растение вредному воздействию различных болезней и гнили.

Следующий этап – это обработка собранного «урожая». Нам нужно оставить клубнелуковицы отдельно от всего растения, поэтому срезаем листья и обрезаем корни. Делаем это потому, что иначе клубнелуковицы будут усыхать, а также будут подвержены высокому риску заболеть различными инфекциями. Далее чистим их от земли, можно при этом использовать воду.

Читать еще:  Обрезка ромашек на зиму

Сушка клубнелуковиц гладиолуса. Проводится в два этапа:

1) это сушка в течение 7-9 дней при температуре воздуха от 25 до 30 °С. При этом лучше всего использовать проветриваемое помещение, чтобы в нем был сквозняк, так как это способствует более тщательному просушиванию.

2) срок 1 месяц, просушивание при более низкой температуре, чем в первом случае, а именно от 15 до 20 °С. На данном этапе происходит глубокая просушка клубнелуковиц.

Правильное хранение обеспечивается путем достижения необходимых и самых оптимальных температур в помещении, где будут зимовать Ваши клубнелуковицы. При этом место для хранения должно быть сухим с постоянной средней температурой от 5 до 10 °С. Это самый оптимальный интервал температур, при котором клубнелуковицы уходят в спячку. Также исключается вероятность того, что они начнут внезапно прорастать за все время зимовки. А еще можно порекомендовать Вам время от времени навещать Ваш посадочный материал и делать выборку, если обнаружатся больные «пациенты».

Вот собственно и все, что включает в себя ответ на вопрос как ухаживать за гладиолусами осенью. Также можно добавить один совет, который будет полезен многим дачникам и любителям-садоводам.

Гладиолусы — отличный результат

Совет

С осени тщательно перекапывайте почву, это подготовит ее для будущей посадки гладиолусов. Смысл при этом заключается в том, чтобы сделать почву более благоприятной средой для последующего посадочного материала.

Алгоритм подготовки луковиц гладиолусов к хранению зимой

Осенний уход

Осенью комплексный уход за цветами состоит в грамотном поливе, внесении удобрений и обрезке. Соблюдение правил позволит садоводу получить пригодные для зимовки луковицы.

Обильный полив необходим гладиолусу в то время, когда происходит активный рост зеленой массы и формируются бутоны. Если влаги будет мало, это чревато слабостью корней и искривлением надземной части цветка. Полив должен проводиться теплой водой из расчета 10–15 л на каждое растение, после процедуры следует прополка и рыхление земли. Для лучшего формирования клубня в осенний период полив рекомендуется сократить.

Трудно переоценить и роль подкормок, которых должно быть несколько. На момент появления у культуры второго листка следует вносить мочевину, калийную либо аммиачную селитру и около 15 г сульфата калия из расчета на 0,5 ведра воды. Когда у цветка появится четвертый листочек, аналогичная подкормка проводится снова. Еще нужно использовать микроудобрения: для формирования луковицы полезны препараты, в состав которых входит бор. Третий раз удобрения используют после появления 5–6 полноценного листка, для четвертого подойдет нитрофоска – 30 г на ведро воды. Под конец осеннего периода советуем использовать раствор марганцовокислого калия.

Для обрезки нужно подготовить чистый нож, процедуру планируют на утро либо поздний вечер. В итоге обрезок должен оказаться надежно спрятанным между листками растения. Рекомендуем обрезать надземную часть секатором после извлечения луковиц из грунта. При коротком обрезании не только снижается риск заражения клубней болезнями, но и уменьшаются сроки сушки.

Далее мы приведем пошаговый процесс выкапывания луковиц.

Видео «Как сохранить луковицы гладиолусов до весны»

Из этого видео вы узнаете, как правильно хранить луковицы гладиолусов в зимний период.

Выкапывание растений

Процедуру следует проводить через 1–1,5 месяца после окончания цветения, выбрав сухой и солнечный день. В зависимости от региона клубни выкапывают в сентябре – начале октября. Первый месяц лучше подходит для цветов, растущих в средней полосе, второй – для южных областей. Сроки также корректируют по температуре: если ночью она постоянно снижается до нуля, то в дневные часы при наличии плюсовых показателей можно проводить заготовку луковиц.

Извлекать растение из земли необходимо вместе с зеленой листвой. Пожелтевшей она может быть у гибридных и ранних сортов гладиолусов. Сначала проводят выкапывание ранних, потом средних и поздних сортов гладиолусов. Используется лопата, которой растение осторожно подкапывается на расстоянии 20 см от клубней.

Читать еще:  Уход за топинамбуром осенью

После выкапывания будущий посадочный материал раскладывают по сортам, отряхнув от земли. Стебли на клубнях нужно укоротить секатором до высоты около 20 см и сложить в деревянные ящики, картонные коробки либо тряпичные мешочки. Подготовка луковиц включает в себя сушку и обработку препаратами.

Сушка

Посадочный материал может отлично просушиться не в специальных емкостях, а в черных ящиках, в которых ранее находились овощи и фрукты. Весь процесс занимает до 1,5 месяцев. Ящики должны находиться в помещении с температурным режимом +24 °C. Далее у молодых луковиц нужно убрать корни, деток и стебли, разложить их в бумажные пакеты по сортам.

Обработка

Подготовка гладиолусов к хранению зимой состоит и в дезинфекции клубней, разложенных в мешочки из марли, средствами «Инта-вир», «Хом» и «Максим». По окончании процедуры посадочный материал снова просушивают в домашних условиях при температуре +30 °C в течение недели и при +20 °C в течение месяца. Затем клубни размещают в месте, где они будут храниться зимой.

Хранение в домашних условиях

Чтобы свести к минимуму возможные потери из-за порчи клубнелуковиц, после подготовки луковиц гладиолусов к предстоящей зиме рекомендуем выбрать для их сохранения место в городской квартире, холодильнике либо погребе. Для зимовки необходимо отбирать луковицы без признаков болезней и внешних повреждений, младше 4 лет, округлые и примерно одинаковые по высоте и в диаметре, детки должны быть большими и с целостной чешуей.

В квартире

Луковицам нужно отвести место с температурным режимом от +8 до +10 °C. Это может быть застекленная лоджия (если ударят морозы, посадочный материал придется занести в комнату), прихожая или общий коридор, подоконник. Клубни обязательно помещают в тройной слой из старых газет. Они требуют периодического осмотра на предмет выявления и отбраковки заболевших экземпляров.

В погребе

Отличным местом для размещения клубней гладиолусов станет погреб, в котором температура всегда составляет в пределах 3–7 °C выше нуля, а уровень влажности минимум 60%. Лучше всего положить посадочный материал в сетчатые ящики и поставить их ярусами. В погребе или подвале нельзя класть рядом с луковицами какие-либо фрукты или овощи, иначе появившаяся влага может спровоцировать гниение клубней.

В холодильнике

Уровень влажности и температуры холодильника также хорошо подходит для сохранности луковиц. Можно положить их в специальный отсек для зелени либо контейнеры для овощей. Каждый сорт следует предварительно обернуть в пару слоев газетой. При выборе такого места удобно периодически проверять состояние клубней и убирать заплесневелые или заболевшие.


Основные побочные эффекты

Емкости для размещения луковиц должны быть с возможностью проветривания, поэтому нельзя использовать пластиковые контейнеры без отверстий либо полиэтиленовые пакеты. При их применении количество сгнивших и испорченных клубней может составить от 50 до 70% от общего объема. Если к клубням не будет доступа кислорода, запустится процесс гниения. Для профилактики порчи посадочного материала советуем положить в коробки по паре разрезанных на части чесночных зубчиков. Также можно посыпать луковички древесной золой.

Если подгнившие экземпляры найдены в холодильнике или другом месте, виновата серая плесень, появившаяся из-за чрезмерной влажности. Поможет сушка клубней и замена старых газет, в которые они обернуты, новыми.

Борьба с вредителями

В зимний период навредить посадочному материалу могут трипсы. При их обнаружении поврежденные экземпляры убирают, оставшиеся следует обработать средством «Хом». Если нет возможности его купить, луковицы помещают в герметично закрывающуюся емкость. Трипсы на поврежденных клубнях гибнут, если положить ватку с медицинским спиртом. Далее следует просушить материал. Процедуру проводят, делая перерыв в 4 дня.

Правильно подготовленные луковицы любимых сортов способны достойно пережить холода, чтобы потом снова радовать садовода появившимися из них красивыми и ароматными гладиолусами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector