Podary45.ru

Как ухаживать за бегонией королевской?

Требуется ли королевской бегонии королевский уход?

Главная страница » Требуется ли королевской бегонии королевский уход?

Это декоративное многолетнее растение характеризуется многообразными формами лиственного аппарата, которые очень красиво смотрятся в домашнем интерьере. Бегония королевская – очень неприхотливая, уход за ней довольно простой.

Описание

Родиной растения является Юго-Восточная Азия. В Лондоне на нее обратили внимание на аукционе азиатских орхидей в 1856 г., а уже через 3 года были выведены три новых формы бегонии королевской. Специалисты начали активно заниматься селекцией новых сортов и форм растения.

Наиболее востребованные сорта:

    Dollar Down – невысокие кусты с заостренными листьями красного цвета и каймой черного оттенка;

Бегония королевская Dollar Down

Бегония королевская Escargot (Улитка)

Бегония королевская Gryphon (Грифон)

Препараты, в состав которых входит это растение, активизируют кровообращение, обладают противоаллергенными, ранозаживляющими и фитонцидными свойствами.
Бегония королевская преобразует негативную энергию в позитивную, упорядочивает и гармонизирует ее, активизирует деятельность человека.

Как ухаживать за королевской бегонией в домашних условиях?

Почвенный субстрат должен обладать слабокислой реакцией. Место, где будет размещаться вазон, должно быть хорошо освещено рассеянным светом.
Поливать растение необходимо обильно, но допускать застоя влаги нельзя. Также нужно следить за влажностью воздуха.

Куст хорошо растет и развивается при температуре +16…+24°С.

Посадку растения осуществляют на 4 неделе (при выращивании из семян). Горшок должен быть вместительным, обладать дренажными отверстиями и поддоном.

Куст нужно пересаживать раз в 3-4 года. Осуществлять это лучше весной, так как в это время растение лучше всего адаптируется. Для пересадки подбирают горшок большего диаметра, чем предыдущий, но не очень глубокий.

Для того чтобы сформировать правильную форму, необходимо осуществить прищипку куста. Рано весной, когда пошли в рост новые побеги, их верхушку прищипывают (расстояние от верха побега 1 см).

Если растение поражено болезнью, нужно удалить пораженные части острым продезинфицированным ножом. Места срезов необходимо посыпать порошком активированного угля.

Зимой бегонию королевскую нужно разместить в помещении с температурой не выше 15,5°С. Следует внимательно отнестись к поливу – не допускать ни перелива воды, ни недолива.

Болезни и вредители: способы лечения

Растение очень болезненно относится к перемене условий содержания и к несоответствующему уходу. Когда защитные силы бегонии королевской ослабевают, ее могут повредить патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания:

  • серая гниль – на листовых пластинках появляются пятна коричневого оттенка, затем их покрывает серый налет. Такие листья нужно удалить, куст обработать раствором фунгицида;
  • мучнистая роса – листовые пластинки обволакивает налет белого оттенка. Пораженные листья удалить, куст обработать раствором фунгицида.

Также ослабленное растение могут повредить насекомые-вредители:

  • паутинный клещ – очень мелкое насекомое (0,5 мм), питается клеточным соком, что приводит к истощению куста. Бегонию королевскую обрабатывают мыльным раствором или раствором инсектицида;
  • тля — питается клеточным соком. Куст обрабатывают настоем табака.

Как размножить королевскую бегонию?

Размножить растение можно:

  • листом – здоровую и крупную листовую пластинку разделяют на части над местами раздваивания главных жилок (через 1,5 см). Листовые черенки помещают в увлажненный почвенный субстрат, прикрывают пленкой. Ежедневно пленку приподнимают для проветривания. Через 30 дней формируются корешки, а еще через месяц – первые листья;

  • стеблевыми черенками – срезают побеги длиной около 15 см с 3 листиками, обрабатывают стимулятором роста, высаживают глубоко во влажный почвенный субстрат, накрывают стеклянной емкостью и размещают в теплом месте. Далее ежедневно осуществляют проветривание и, при необходимости, увлажнение субстрата. Через месяц формируется корневая система;
  • семенами – зимой осуществляется поверхностный посев в подготовленный субстрат. Затем семена опрыскивают водой из пульверизатора и прикрывают стеклом, которое в дальнейшем периодически приподнимают для проветривания. Когда появляются ростки, растения переносят в прохладное, хорошо освещенное помещение (для профилактики вытягивания). После появления первой пары листочков растения пересаживают в отдельные стаканы для пикирования, заполненные почвенным субстратом. В вазоны бегонию королевскую пересаживают в фазе 5-6 листьев.

Преимущества данного метода размножения – сохранение сортовых признаков и качеств материнского растения.

  • детками – при пересаживании отделяют молоденькие растения вместе с корневой системой и высаживают в вазоны, наполненные субстратом;
  • делением корневища – куст, которому не менее 5 лет, извлекают из вазона, промывают корни, разделяют на части (на каждой должна быть почка или отросток). Сажают в широкие вазоны, поливают и помещают в светлую теплую комнату.
Читать еще:  Можно ли высаживать комнатную хризантему в открытый грунт?

Использование в ландшафтном дизайне

Для формирования гостеприимной обстановки вазон лучше всего разместить в гостиной. Растение будет круглогодично привлекать к себе внимание и радовать своим видом. Очень хорошо использовать вазон с бегонией королевской при создании зимнего сада. Если размещать горшок с растением на открытом воздухе в саду, то только в полутени.

У этого царственного куста масса поклонников, ведь ее вычурные, интересно окрашенные листья по красоте превосходят многие цветы. Для многих людей бегония королевская является любимым растением для выращивания в домашних условиях.

Бегония королевская. Домашний уход без проблем

Не зря ведь бегонию называют королевской. Не только красотой, но и лечебными свойствами выделяется цветок, ведь она умеет фильтровать воздух. Потому присутствие ее рекомендовано в жилище любого человека с хроническими респираторными заболеваниями.

Выращивание и уход

Прежде всего, бегония рекс любит теплые помещения, в которых температура не опускается ниже 18 градусов, а еще лучше – всегда выше двадцати. Кроме зимнего периода, когда, напротив, акклиматизация растения идет лучше в прохладном помещении (до 16 градусов). И хотя в тропиках и субтропиках, откуда они родом, нередки грозы и шторма, избегайте продувания помещения с бегониями сквозняками, иначе цветок может захиреть. Всем вышеперечисленным условиям прекрасно будет соответствовать остекленная лоджия, либо балкон с утеплением.

Расположения касается также тот фактор, насколько освещено помещение. Герои нашей статьи очень любят солнечный свет, иначе их листва приобретает бледный оттенок.

Но избегайте прямого попадания солнца на листья, иначе возможны ожоги. Потому летом помещайте вазоны с ними на подоконники с запада или востока. Зимой – переставляйте на юг, однако подальше от батарей, чтобы горячий воздух не сушил листву.

Уход за королевской бегонией требует ежедневного полива, особенно обильного в летнее время. Каждый раз, когда верхний слой почвы в вазоне на ощупь становится сухим, поливайте ее. Если комната – холодная, только тогда полив можно сократить к минимуму. Поскольку бегония удерживает пыль, почаще протирайте листву растения сухой тряпкой, однако опрыскивать, как и протирать влажной тряпкой, не стоит, это вредит листьям.

Уход за королевской бегонией требует ежедневного полива

Но что делать, если листья растения тоже нуждаются во влаге? Чтобы правильно увлажнить воздух, близ бегонии нужно расположить наполненную водой емкость. Более эстетичны варианты с декоративным фонтанчиком, либо поддоном с влажным керамзитом. Последний нужно расположить под вазоном.

Из удобрений для бегонии рекс в домашних условиях наилучшим образом подойдут, как минеральные, так и органические. Только не вносите их в сухую землю, иначе корни будут усыхать, и цветок может погибнуть. Потому подкормки обязательно нужно предварять стандартным поливом.

Пересадкой занимаются ежегодно. Горшок должен быть просторным, однако не слишком глубоким.

Горшок должен быть просторным, однако не слишком глубоким

Хотя в магазинах продается специальная почва для этого вида растений, вы можете решить, что будет экономнее приготовить подходящую почву самому. В таком случае, смешайте речной песок, торф, листовую и дерновую землю, в пропорции 1:1:1:1. Для улучшенной аэрации в смесь добавляют небольшое количество вермикулита или перегноя на основе дерна. Предусмотрите качественный дренаж, иначе корни цветка могут начать подгнивать.

Как размножать бегонию

Это легко и просто можно сделать прямо у себя дома! Актуальнее всего – производство новых бегоний на свет при помощи черенкования листвы. Сначала от растения отделяется лист, после чего он разделяется на части треугольной формы. Главное условие – наличие жилки на вершине каждого. Затем каждый лист нужно прижать к почве, покрыв сверху пленкой.

В целях аэрации “зародышей” пленку каждый день убирают, затем кладут на место. Проходит немного времени, и вы видите, как из обрезанных листочков прорастают новые побеги. Именно в этот момент их уже пора пересаживать отдельно друг от друга.

Для получения результата следует аккуратно разделить цветок в процессе пересадки

Читать еще:  Антуриум уход в домашних условиях

Кроме размножения растения черенками также популярен метод путем деления корневища. Для получения результата следует аккуратно разделить цветок в процессе пересадки. Затем – просто пересаживаем эти части по вазонам с легкой почвой. Уже через несколько дней вас порадуют новые ростки.

Бегония королевская – как ухаживать при обнаружении болезней

Довольно нежна наша королевская бегония. Уход в домашних условиях при обнаружении болезней требует соответствующих знаний. Следующие ниже проблемы довольно хорошо знакомы опытным садоводам, да и рядовым любителям цветов, однако не все знают, как с ними быть:

  • Не появляются цветки. Эта проблема возникает в случае передозировки подкормкой, при недостатке света или влаги (в том числе в воздухе), некомфортном для бегонии режиме температур, а также при сквозняках.
  • Пожелтение листьев. Растению недостает питания или влаги. Нормализуйте полив, чаще удобряйте, можно также попробовать пересадить цветок в свежую почву. Иногда пожелтение вызывается вредителями. Тогда пересадка тоже может помочь, однако к тому следует добавить процедуру обработки корней слабым раствором марганца.
  • Загнивание листвы и черенков. Кроме причин, перечисленных выше, как, например, избыток влаги или плохое усвоение удобрений, причиной данному явлению может стать и грибок, развивающийся в избыточно влажной среде. Проводите регулярный осмотр вашего зеленого друга. Обнаружив гниль, удалите ее, и сократите полив. Кроме грибка цветок может стать “домом” для паутинных клещей (определяются по характерной тончайшей паутинке) или тли. В таком случае достаточно обработать цветок инсектицидами типа “Фитоверма” или “Карбофоса”.

Уход в домашних условиях при обнаружении болезней требует соответствующих знаний

Хотя бегония и является порой весьма прихотливым цветком, помните: при должном уходе она отблагодарит вас сторицей, одаривая эстетическим удовольствием и здоровым воздухом в квартире.

Уход за королевской бегонией

Род бегоний богат разновидностью и все растения прекрасны по-своему. Только вот королевская (императорская) бегония или бегония рекс из всех цветов отличается большей красотой и привлекательностью, она любима всеми цветоводами. Это цветок с шикарными листьями разной формы и окраса стал почетным гостем почти каждого подоконника.

У бегонии могут быть овальные или круглые листья, удлиненной формы, а могут напоминать сердце или лист клена. Поверхность может быть, как гладкой, так и чешуйчатой. Подобный цветок в основном ценится не за палитру своих красок, а за декоративность.

Бегония королевская не требует к себе особого внимания и ухаживать за ней довольно легко и просто.

Уход за бегонией в домашних условиях

Месторасположение и освещение. Любое растение, сорта декоративной бегонии, обладает ярким насыщенным окрасом, а это значит, что цветку необходимо достаточно света. Если освещение будет блеклым, то листья утратят свою яркость и станут бледными. Но прямые лучи солнца бегонии категорически противопоказаны. Листья в этом случае начнут скручиваться и получат ожоги. В летний период растение можно немного оградить от солнца, а вот зимой лучше поставить на подоконнике окна, которое выходит на юг. Самое благоприятное место для бегонии — это полутень.

Температура. В естественных условиях королевская бегония обитает в теплых краях – субтропиках и тропиках. Это означает, что растение теплолюбивое. Лучше всего цветок растет и развивается при температуре 16-22 градусов. Бегония очень любит свежий воздух. Летом можно доставить ей такое удовольствие, только нужно быть осторожным к сухому воздуху и сквознякам. На время зимы растение можно разместить на утепленном балконе или лоджии с температурой воздуха 16 градусов. В этот период необходимо более тщательно следить за поливом. Нежные корни бегонии могут быстро погибнуть как от засушливости, так и от переизбытка влаги. Цветок, получивший в зимней период большое количество воды, мгновенно потеряет листву.

Важно, когда за окном морозная погода, чтобы бегония стояла подальше от стекла. В противном случае растение сильно пострадает, его корни не смогут прогреться, а листья, наоборот, получают тепло от батареи топления. Бегония приобретет неряшливый вид, листья станут скручиваться и сохнуть. После подобного стресса растение долго приходит в норму.

Полив. Летом, особенно в сильную жару, растению необходим обильный полив. Почву увлажнять нужно равномерно, только тогда, когда верхний слой просохнет. Бегония предпочитает влажный воздух вокруг себя, но опрыскивать цветок нежелательно, могут листья пострадать. Можно просто поставить рядом емкость с водой, по мере испарения жидкости воздух будет влажным. Если у растения большие листья, то на них будет скапливаться пыль. Здесь просто понадобиться регулярная процедура очищения. Достаточно один раз в две недели протирать листья кусочком сухой материи, тем самым стряхивать пыль и цветок опять будет чистым.

Читать еще:  Уход за пальмой комнатной

Процесс полива и момент удобрения необходимо проводить с особой осторожностью, потому что у королевской бегонии весьма хрупкие стебли и листья.

Подкормки. Если систематически подкармливать бегонию, раз в месяц минеральными удобрениями (комплексными), то растение будет хорошо развиваться и расти. Только перед подкормкой цветок необходимо полить, чтобы не повредить корни. Органика также прекрасно подходит для удобрения. Можно развести с водой, 1:5, конский или коровий навоз, который уже перебродил.

Пересадка. Нужно каждый год осуществлять пересадку цветка. После 3-4 лет жизни бегонию обновляют, высаживая молодые черенки взамен старых. Для пересадки подойдет специальная смесь для бегонии, которую можно купить. Есть вариант и самостоятельного приготовления почвосмеси. Это торф и крупный речной песок в равных частях и дерновая земля, с добавлением листового перегноя, вермикулита и кусочков сосновой коры. Такой состав улучшит проникновение воздуха в почву. Рассаживать лучше в широкую, но мелкую емкость (из-за строения корней) обязательно нужен дренаж.

Как вариант, размещение в одном горшке нескольких сортов бегонии — получится прекрасная композиция декоративных растений.

Размножение. Размножается бегония разными способами довольно просто: черенками стебля и листьев, разделением корней, семенами. Черенки сначала можно поместить в воду для укоренения. Но также корни прекрасно начнут расти и в легком грунте с применением стимуляторов для корнеобразования. Только понадобиться парниковый эффект, черенки надо будет накрыть пленкой.

Части листочков — также хороший способ размножения бегонии. Нужно взять листочек и положить его на стекло. Затем острым ножом или лезвием разрезать на равные треугольники так, чтобы в каждом на вершине была жилка. После кусочки листьев надо положить на землю, хорошо прижать и все накрыть пленкой. Каждый день пленку необходимо поднимать для проветривания. Через месяц на таких листочках появятся побеги. Следует немного подождать, чтобы они окрепли и затем аккуратно их высадить для дальнейшего самостоятельного роста.

С помощью корней также можно размножить цветок. В процессе пересадки осторожно разделить корневую систему и рассадить в легкую рыхлую почву. Пройдет немного времени и на поверхности можно будет увидеть новые ростки.

Интересная информация

Если обратиться к астрологии цветов, то там можно узнать, что королевская бегония идеально подходит для гостиной. Этот цветок в подобной комнате создает гостеприимную обстановку. Все дело в том, что комнатная бегония способна очистить помещения от скопившейся энергии. Ведь, когда в доме собираются гости, их энергия может быть различной. Кто-то полон позитива, а у кого-то плохое настроение или давняя обида. Там, где много людей и есть королевская бегония — атмосфера всегда будет дружеской и спокойной.

Помимо этого листья подобного растения находятся под воздействием Марса. Эта планета солнечной системы активизирует в человеке решительность и смелость. Нахождение королевской бегонии в комнате положительно влияет на людей. Помогает тем, кто находится в долгом, мучительном раздумье, способствует принятию верного решения и выводов, которые не подлежат сомнению. Еще этот цветок активно влияет на формирование у человека ораторских способностей. Тем, кто занимаются преподаванием, читают лекции, работают в сфере журналистики и политики, бегония прекрасно подойдет.

Людям страдающим таким заболеванием, как бронхиальная астма просто необходимо в доме иметь бегонию. Курильщикам также рекомендуется обзавестись этим замечательным цветком. Потому что бегония королевская не только способна излечить различное заболевание бронхиальной системы, но так же предотвратить его появление и дальнейшее развитие.

Получается, что эта императорская бегония совсем не имеет отрицательных сторон. Обладает красивым внешним видом, за ней несложно ухаживать, и она приносит пользу человеку. Те цветоводы, которые хотя бы один раз уже имели возможность столкнуться с этим удивительным цветком уже не силе с ним расстаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector