Podary45.ru

Как выращивать вереск в открытом грунте?

Выращивание вереска в открытом грунте

Вереск является вечнозеленым растением, которое растет практически по всей территории Евразии. Отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Поэтому, у многих народов считается символом стойкости.

Описание растения

Это небольшой кустарничек, его высота может колебаться от 30 до 70 см. Вереск – вечнозеленое растение. Листья небольшие, трехгранные. Цветки ароматные, похожи на колокольчики, собраны в кисти, розово-лиловые.

Активно используется в декоративном садоводстве. Благодаря круглогодичному зеленому цвету, красив в любое время года. Используется для украшения альпийских горок, рабаток, высаживают вдоль тропинок и дорожек.

Является отличным медоносом, так как цветет в то время, когда другие медоносные растения уже отцвели, сполна обеспечивает пчелиные семьи нектаром. Мед очень вкусный, а также обладает целым рядом полезных свойств.

Сорта

Сейчас в садах можно встретить большое количество сортов вереска. Селекционеры отлично справляются с задачей и создают отличные декоративные виды этого растения. Благодаря этому выбор вариантов для посадки достаточно большой. Ниже перечислим основные сорта вереска.

  • Кармен. Один из самых популярных в Европе, выведен в Голландии. Отличается темнозелеными листьями. Цветы фиолетово-розовые, простые. Цветоносы больше 10 см в длину.
  • Аллегро. Также является европейским сортом. Поэтому, его следует укрывать при первой зимовке, далее это не требуется. Имеет красивые карминово-красные цветки.
  • Александра. Имеет изумрудно-зеленый цвет листа, высота до 30 см. Цветки кремовато-белые, обладают свойством краснеть в процессе цветения.
  • Альба. Имеет плотные кисти белоснежных цветков.
  • Сильвер Найт. Сорт английской селекции. Имеет серебристо-серые листья, которые во время зимовки становятся бордовыми. Цветки сиреневые, собраны в кисти длиной до 20 см.
  • Питер Спаркс. Высота куста может достигать 60 см. Листья темно-зеленые, зимой приобретают серебристый оттенок. Отличается большими соцветиями розового цвета, которые достигают 30 см.

Это самые популярные сорта. Также существует большое количество других сортов и разновидностей, в том числе и народной селекции.

Размножение

Вереск выращивают только из семян. Процесс это трудоемкий, требующий определенных навыков. Но, при правильном подходе всхожесть достигает 90%. Ниже мы разберем процесс выращивания саженцев.

Для посева важно подготовить субстрат. Оптимальным будет сочетание следующих компонентов:

  • часть хвойной земли;
  • часть песка;
  • две части торфа.

Семена размещают на влажном субстрате не заделывая. Обязательно прикройте поверхность стеклом или пленкой, это позволит избежать пересыхания семян. Оптимальной температурой будет 20°C. Не забывайте опрыскивать почву, для нормального проклевывания семечек следует держать грунт влажным.

Первые ростки появляются через 30 дней. После появления массовых всходов их понемногу закаляют, для этого стекло или пленку приподнимают. Когда растения разрастутся, их рассаживают по отдельным горшочкам.

Высевают семена вереска обычно в феврале-марте, это позволяет получить к теплому времени года крепкие растения. Саженцы в течение первых двух лет на лето просто выносят на улицу вместе с контейнерами. На зиму их заносят в помещение с температурой 10-12°C. На постоянное место растения высаживают через 2 года.

На постоянное место вереск лучше высаживать весной, в этом случае он меньше подвержен болезням. При осенней посадке есть риск выпада. Оптимальным вариантом будет высадка на солнечное место, но может расти и в полутени.

Отдельно стоит уделить внимание почве, не смотря на свою неприхотливость полностью демонстрирует свои декоративные качества вереск, только на правильно подобранном грунте. Оптимально использовать почвенную смесь на основе торфа. Заказать подобный грунт можно в «Биогрунт». Тут вы сможете получить максимальное качество по низким ценам.

Плотность размещения 5-6 растений на метр. Не заглубляйте корневую шейку при посадке, это приведет к замедлению развития. При пересадке будьте максимально аккуратны, вереск плохо переносит этот процесс. После посадки на новое место обязателен обильный полив из расчета 5-6 литров на саженец. Обязательно мульчируют почву, для этого можно использовать древесную щепу.

Читать еще:  Как ухаживать фиалками в домашних условиях?

При уходе за вереском следует соблюдать несколько важных правил.

  • Полив должен быть регулярным. Желательно использовать подкисленную воду.
  • Применяйте мульчирование, что позволит снизить риск перегрева почвы. Это положительно скажется на растениях.
  • Подкормки производятся весной. Используется полное минеральное удобрение.

Применяя вышеперечисленные правила, вы сможете получить красивые и мощные кусты вереска, которые будут отличным украшением сада.

Вереск, посадка и уход в открытом грунте — рекомендации по выращиванию

Не все знают, что вереск, посадка и уход в открытом грунте за которым, требуют подходящих условий и определенного внимания со стороны садоводов, весной, после зимы, летом и осенью имеет свои особенности выращивания. Кроме того, обрезка является неотъемлемой частью культивирования, ровно, как и подкормка, полив…

Посадка вереска

От правильности посадки вереска зависит дальнейший рост кустарника, поэтому важно подойти к этому моменту с большой ответственностью. Существует несколько способов посадки вереска:

  • Посадка вереска саженцами. Саженцы приобретаются в питомнике или специализированном магазине. Важно, чтобы саженец был в контейнере — так сохраняется система корневища и симбиоз с грибковыми бактериями. Обратите внимание на ветки — у живых растений они гибки и эластичны. Не покупайте взрослые растения — велика вероятность, что они не приживутся
  • Посадка вереска семенами – этот способ считается самым трудоемким. Семена следует посеять в емкости маленького размера и переместить в парник. Через две-три недели появятся первые всходы. В целом, рассада выращивается два года в помещении, температурный режим которого варьируется от +17 ْ до +21 ْС
  • Отводками – самый крепкий отросток присыпается дерном и закрепляется к земле для укоренения. Через год растение можно пересадить на постоянное место. Пересадку следует делать предельно осторожно, так как это большой стресс для растения, кустик может даже погибнуть из-за повреждения корней. Кустарник следует выкопать с большим количеством земли, при этом желательно захватить весь грунт, окружающий корневую систему. Растение перемещается в мешок, а желательно — контейнер, а затем высаживается в заранее подготовленном месте
  • Посадка черенками – наиболее быстрый способ размножения растения и получения красивого кустарника в скором времени. Черенкование производится с верхушечной части цветка. Черенки укореняются в персональных горшках, наполнителями которых является дерновая земля и торфо-перегнойная смесь

Вереск любит кислые почвы. Нейтральный либо щелочной грунт категорически не подходят растению. Лучше всего растет кустарник в торфе, смешанном с опилками и субстратом хвои. Желательно высаживать растение на ярком свету с небольшим затенением — неподалеку от других деревьев или кустов. В тени высаживать вереск не рекомендуется — в отсутствие солнечного света он перестает цвести.

Уход за вереском в зависимости от времени года

Вереск, посадка и уход за которым требуют времени и внимания со стороны хозяев, имеет свои особенности выращивания. Технология ухода за вереском меняется одновременно со сменой сезона:

  • Уход за вереском в летний период года. Семейство вересковых тяжело переносит жару — оптимальная температура для него не выше + 20 ْС. В жаркие дни, в вечернее время суток, кустарник можно опрыскивать водой. В июне растение нуждается в активном поливе, в июле полив следует ограничить и ввести подкормки — подкормить вереск лучше всего фосфорно-калийными удобрениями в этот период. В августе полив осуществляется в зависимости от погоды и уровня осадков — если погода стоит засушливая и жаркая, то следует ввести и полив
  • Как ухаживать за вереском осенью – особого ухода осенью вереск не требует, следует лишь убрать опавшую листву с растения. Он устойчив к холоду, не боится заморозков. В сентябре куст не нуждается ни в поливе, ни в подкормках, в октябре обновляется слой мульчи. Обрезку растения проводят в октябре или ноябре, в зависимости от региона выращивания
  • Как ухаживать за вереском зимой – во время зимовки вереск не требует особого ухода. Лишь во время сильных холодов и отсутствия снега растение укрывается нетканой материей
  • Как ухаживать за вереском весной. Уход за вереском после зимы заключается в следующем – после таяния снегов, вереск обрезается на уровне отцветших соцветий. Весеннюю обрезку вереска лучше всего производить пораньше, до появления первых ростков. Подсыпьте свежей земли, в случае проседания почвы. Желательно замульчировать кустарники — мульчировать вереск лучше всего гравием или измельченной корой сосны. В мае вереск необходимо подкормить —удобрить можно кислыми удобрениями (в приоритете удобрения для гортензий)
Читать еще:  Уход и выращивание анемоны

Обрезка вереска

Для того чтобы вереск был пышным и радовал глаз, ежегодно в начале весны следует производить его обрезку. Обрезать следует до появления первых почек, чтобы не нанести вред растению. К удалению подлежат только верхушки.

Подобная процедура активизирует рост боковых побегов кустарника, что улучшает его внешний вид. А если части вереска засохли после зимы, то она просто необходима. В некоторых случаях можно производить обрезку вереска осенью, используя срезанные части в качестве защитного покрывала — после летней стрижки удаляются исключительно отмершие, ненужные стебли.

Растения моложе трехлетнего возраста обрезают редко и в малых количествах, вырезают только разросшиеся побеги. Взрослые кустарники можно обрезать с большим напором. Для обрезки лучше всего использовать секатор с острыми лезвиями.

Как реанимировать вереск

Вереск является неприхотливым растением, но и оно подвержено различным заболеванием. Основные болезни вереска – грибок, серая гниль и вирусы.

Серая гниль развивается из-за переизбытка влажности в почве. Если не начать лечение вовремя, растение может погибнуть. Симптомами серой гнили является серый налет на ветках и листьях. При его обнаружении обработайте растение раствором медного купороса.

При поражении грибковыми заболеваниями растение также покрывается налетом, происходит массовое опадание листьев и отмирание веток. Вылечить растение возможно при помощи фунгицидных препаратов для борьбы с патогенными грибками — Фундазол, Хом и другие.

Если у цветков и побегов возникла беспричинная деформация, то, скорее всего, растение поразил вирус. На данном этапе нет эффективного лекарства от заболеваний растений, вызванных вирусами — пораженный кустарник лучше всего удалить, чтобы не произошло заражения других растений. Рекомендуется сжечь больной куст.

Вереск, посадка и уход в открытом грунте не отличаются излишней сложностью, но, тем не менее, требует к себе бережной заботы. Осматривайте кустарник, поливайте, подкармливайте по графику и боритесь с вредителями, тогда растение непременно порадует вас красивым и пышным цветением!

Особенности посадки и ухода за вереском

Это растение можно встретить практически в любом садовом центре. Там оно выглядит очень привлекательно и свежо, но вот почему-то редко кому удается сохранить жизнерадостный вид этого растения на своем участке. Так в чем же секрет такого «обычного» растения как вереск? Как сохранить его декоративную привлекательность? Давайте разбираться.

Вереск – низкорослый вечнозеленый кустарничек высотой от 20 до 70 см с компактной, сильноветвящейся кроной и мелкими листочками. Вереск обыкновенный – единственный представитель рода Calluna, в природе широко распространен в Северном полушарии, от субтропиков до тундры. Вереск наиболее декоративен во второй половине лета и осенью, во время обильного и очень длительного цветения, когда ветви растения покрываются нежными цветочками или бутончиками. Очень декоративна также и листва растения, похожая на мелкие чешуйки. Цветение наступает в июле-октябре, в зависимости от сорта растения. А некоторые сорта сохраняют свою декоративность до декабря. Расцветка у бутонов и цветков самая разнообразная, и белая, и розовая, и красная, и фиолетовая.

Для посадок вереска нужно выбирать хорошо освещаемые, не очень влажные места, или такие освещаемые солнцем участки, которые часть дня могут находиться в легкой полутени. Почвы необходимо подобрать песчаные или торфянистые, хорошо дренированные, и обязательно кислые (рН 3,5-5,5). Легкие и бедные почвы будут предпочтительнее богатых и питательных. Время для посадки вереска подберите весной (март-апрель) или в конце лета-начале осени, но в целом вереск можно сажать весь вегетационный сезон, когда купили – тогда и посадили. Обратите внимание при покупке вереска на внешний вид растения. Вереск должен быть «живой». Листочки и цветочки не сушеные, как у сухоцвета. Грунт в горшке не должен быть легким и сухим, он должен быть слегка влажный, и не только на поверхности. Если вы сажаете несколько растений, соблюдайте между ними расстояние в 20-30 см. Посадочные ямы копаются глубиной около 30 см и заполняются смесью верхового торфа, хвойной земли и песка в соотношении 3:2:1. Не высаживайте вереск в обычные плодородные садовые почвы, на обычные клумбы к «жирующим» соседям! В посадочную яму нужно добавить 20-30 г нитрофоски и 30-40 г роговой муки («долгоиграющее» фосфорное удобрение). Перед посадкой не поливайте растение в горшке. Достаньте вереск из горшочка и замочите ком целиком в ведре с водой перед высадкой в открытый грунт, пока с поверхности воды в ведре не исчезнут пузырьки воздуха. После того, как вы посадили растение, их нужно хорошо полить и замульчировать щепой хвойных пород. Мульча защитит их неглубокую и поверхностную корневую систему от пересыхания, сорняками и морозов.

Читать еще:  Как ухаживать за комнатной герберой в домашних условиях?

Подкармливать садовый вереск нужно один раз за период вегетации. Весной вносится полное минеральное удобрение. Можно использовать, например кемиру универсал из расчета 2 г на 1 литр воды на одно растение (кустик). Из других уходных мероприятий вереск хорошо отзовется на неглубокое рыхление, своевременный полив, мульчирование и весеннюю обрезку. Обрезка необходима вереску для того, чтобы он лучше цвел и сохранял свою декоративную форму. Кстати, обрезать вереск можно и поздней осенью, после того, как вереск отцвел. На зиму кустики укрываются еловыми лапками. Этого укрытия растению будет достаточно. Регулярно дополняйте мульчирующий слой у вереска до 5 см.

Помимо дикого вереска наши садоводы имеют возможность выращивать более 500 культурных сортов этого растения. Существует множество красивейших сортов с махровыми цветками: «Annemarie», «Dark Beauty», «J.H. Hamilton», «Kinlochruel». Есть эффектные сорта с контрастными сочетаниями цвета листьев и цветков: «Boskoop», «Con Brio», «Firefly», «Radnor», «Sandy», «Silver Knight», «Spring Torch», «Allegretto». Есть верески очень низкие: сорта «Jan Dekker», «Mullion», «Red Favorite» и др. Есть быстрорастущие («Allegro», «Carmen», «Long White», «Peter Sparkes») и медленнорастущие («Dark Star», «Gold Haze») верески. Очень популярны бутонные сорта, цветки которых никогда не распускаются и остаются в бутонах: «Alicia», «Amethyst», «Bonita», «Larissa», «Marleen», «Marlies», «Theresa», «Alexandra», «Anette», «Melanie» и другие.

Все сорта вереска прекрасно смотрятся в альпинариях, для обрамления дорожек и бордюров, активно используются ландшафтными дизайнерами как почвопокровные растения. Можно создавать различные композиции даже только из одного вереска, так называемые вересковые сады. Верески лучше смотрятся и растут группами одного и того же сорта, посаженные группами по несколько штук. Очень часто верески высаживают рядом с хвойниками, которые становятся для них выгодным фоном и хорошими соседями. Отлично подойдут низкорослые или карликовые сосны, можжевельники и ели. Прекрасным дополнением для вереска будут декоративные травы и невысокие злаки, засухоустойчивые садовые многолетники и луковичные. При выборе соседей для вереска обратите внимание на другие вересковые растения, такие как кальмия, дабеция, эрика и гаультерия. Они увеличивают сроки цветения композиций и вносят новые элементы – разнообразную форму цветков и окраску. И почему бы не добавить к вереску клюкву, голубику или бруснику

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector