Podary45.ru

Виды и сорта кипарисовиков

Кипарис комнатный: 9 видов с фото и уход в домашних условиях

Кипарис традиционно применяют для украшения городов. Стройные вечнозелёные пирамидки обрамляют аллеи в парках, служат для декорирования улиц, играют роль живой изгороди на загородных участках.

Сегодня модно выращивать это растение и в домашних условий.

Комнатный кипарис улучшает атмосферу жилища, наполняет её приятным хвойным ароматом и красиво дополняет интерьер.

Виды с фото и названиями

Широко представлен кипарисовик в ландшафтном дизайне, но и в домашних цветниках он тоже встречается.

Для содержания дома выбирают не все виды и сорта кипариса, а только те, что удобны в уходе и хорошо приживаются в закрытом помещении. Часто неопытные садоводы путают кипарис с туей; есть отличия и между кипарисом и кипарисовиком.

В семейство кипарисовых входит как сам кипарис, так и кипарисовики и туя. Если отвечать на вопрос о том, чем отличается туя от кипариса, то ответить просто — едва ли не всем: и строением хвои, и видом коры, и древесиной, и размерами.

Кипарисовик (chamaecyparis) семейство кипарисовые — это ложный кипарис, у которого ветки более плоские и шишечки меньше. Вот с некоторыми из его видов мы и познакомимся.

Горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)

Вид обитает в Японии. В него входят большое количество сортов с разной формой кроны. Подавляющее количество из них кустарники, есть и экземпляры с нитевидными побегами, красиво провисающими над землёй. У него густая хвоя и гладкая кора.

Лавсона (Lawsoniana)

Лавсона произрастает в Азии и Северной Америки. Любит влажный грунт, вырастает до 80 метров. Встречаются растения, возраст которых 500–600 лет.

Обладает конусовидной кроной, верхушка которой часто склоняется набок. Толстая кора окрашена в коричнево-красные оттенки, хвоя чешуеподобная.

Тупой (Obtusa)

Тупой кипарисовик, или хиноки, спустился в Европу с горных районов Японии. В природе его высота достигает 50 метров, окультуренные виды растут не выше 5 м.

Кипарисовик каигара притупленный требователен к влажности, любит её высокие показатели. Кора гладкая, светло-коричневая, шишечки округлые.

Туевидный (Thyoides)

Кипарисовик туевидный обитает в Северной Америке. У него крона сформирована в виде узкого конуса. Хвоя украшена светло-голубым или тёмно-зелёным налётом.

Молодые деревца одеваются в игольчатую хвою, которая со временем приобретает чешуевидную форму. Среди сортов туевидного кипариса есть кустарники (до 1,5 метров) и деревья (до 35 метров).

Нутканский (Nootkatensis)

Заселивший тихоокеанское побережье США, нутканский кипарисовик украшает его высокими, до 40 метров, деревьями. У него крона похожа на кеглю, ветки раскидистые, обвисающие.

Кора серо-коричневая. При нарушении коры или повреждении веток источает неприятный запах. Предпочитает расти в повышенной влажности.

Селекционеры скрестили его с крупноплодным сортом и получили ещё одно красивое деревце – кипарисовик Лейланда. Этот вид отличается быстрыми темпами роста, его хвоя и зимой не теряет своего тёмно-зелёного окраса.

Голдкрест вилма

Миниатюрная ёлочка с узкими листочками — так выглядит Голдкрест вилма. Из-за своеобразной расцветки побегов его называют золотым. Его листочки пахнут лимоном.

Сорт специально выводился для домашнего содержания. Среда обитания вида не может похвастаться тепличными условиями, поэтому он спокойно переносит тень, не нуждается в повышенной влажности, развивается медленно.

Сибирский можжевельник

Сибирский кипарис невысок (до 1 метра). Растёт в суровых условиях Дальнего Востока и Сибири, встречается на территории Монголии, Центральной Азии, Северной Америки. За год добавляет в росте всего 5 мм. Обладает густой кроной.

Читать еще:  Обриета уход осенью

Элвуди

Декоративный вид кипарисовика, произрастающий в Китае, Северной Америке и Японии. Кипарисовик домашний неприхотлив в уходе, хорошо чувствует себя в домашней обстановке. В природе его высота достигает 3 метров. За год добавляет 4–6 см в высоту.

Аризонский

Единственный вид кипарисовых, растущий в юго-западной части Америки. Засухоустойчив, любит хорошее освещение. Заострённая листва окрашена в серо-зелёные тона.

Крона коническая, у молодых растений гладкая, затем приобретает волокнистость, покрывается гребешками.

Если растереть листву аризонского кипарисовика, можно уловить неприятный запах.

Выращивание и уход

Выращивая кипарис комнатный, уход в домашних условиях организуют максимально приближённым к естественной среде произрастания выбранного вида.

Незначительное их нарушение приводит к тому, что хамаекипарис погибает. Разберёмся детально, как ухаживать за ним.

Место, свет, температура

Найти место в доме для купленного в магазине кипарисовика несложно, главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не ставить рядом с отопительными приборами и на сквозняке.
  2. Располагать возле восточных окон. На северной стороне растению не хватит освещения, а на южной, наоборот, оно будет избыточным.
  3. Учесть разрастание кроны и не держать на подоконнике. Нельзя допускать прикосновения хвои к стеклу.

Всё тёплое время года цветок кипарис можно держать на балконе или лоджии. Приток свежего воздуха полезен для растения, а вот от прямого солнца его лучше защитить.

С температурой всё просто: она не должна быть ниже 20 °С, что в домашних условиях обеспечить нетрудно. Однако не следует забывать про частые проветривания помещения, если у вас нет возможности вынести цветок на свежий воздух.

Кипарис категорически не переносит долгого застоя воздуха в помещении.

Виды и сорта кипарисовика

Кипарисовик бывает разнообразных видов, каждый из которых имеет свои сорта.

Кипарисовик распространенные сорта

1. Кипарисовик горохоплодный. Его родиной считается Япония. Высотой примерно 30 метров. Обладает корой красного оттенка, крона конусовидной формы. Ветви имеют горизонтальное расположение. Хвоя голубого цвета, шишки мелкие. Данный вид имеет следующие сорта:

— Кипарисовик Булевард. Растение в высоту более 5 метров. Крона обладает кеглевидной формой, иглы серебристо-голубого оттенка. Растет саженец медленно, ежегодный прирост 10 сантиметров. Заморозки и холода могут погубить растение, поэтому его следует выращивать в тепло-климатических условиях.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

— Кипарисовик Филифера. Имеет рост 5 метров. Крона представлена конусом, побеги вислые. Растет медленно. Хвоя обладает серо-зеленым оттенком.

— Кипарисовик Нана. Низкорослое растение, рост замедленный, крона обладает формой подушки. Рост не превышает 60 сантиметров. Хвоя мелкая, голубого оттенка.

Читать еще:  Уход за ежевикой садовой обрезка осенью

Кипарисовик фото

2. Кипарисовик Лавсона. Родина его – Северная Америка. Рост примерно 70 сантиметров. Крона имеет форму зауженного конуса, внизу расширяется, верхушка склоняется в бок, ветви могут свисать до земли. Кора плотная, треснутая. Хвоя зеленого цвета, блестящая на вид. Шишки 10 сантиметров в диаметре, коричневые с серебряным налетом. Сорта данного вида:

— Кипарисовик Элвуди. Крона представлена в виде конуса, высота 3 метра. Ветви слегка спущены вниз. Содержит еще множество подвидов: Элвуди Голд, Элвуди Пиджми, Элвуди Уайт, Элвуди Пиллар.

— Кипарисовик Блу Сепрайз. Карликовое растение, рост не более 3 метров. Крона представлена формой узкой пирамиды. Кора обладает коричневым цветом, потрескавшаяся, хвоя мелкая, голубого окраса.

— Кипарисовик Флэтчари. Максимальный рост 8 метров. Крона выглядит в форме колоны, сучья приподняты вверх, ветви голубого или зеленого оттенков. Осенью наблюдается пурпурный окрас.

Уход за кипарисовиком в домашних условиях

3. Кипарисовик тупой. Имеет японское происхождение. Вырастает до 50 метров. Кора коричневая, гладкая, побеги густые, верхушки немного спущены в низ. Верхняя часть хвои имеет зеленый окрас, нижняя – в белую полоску. Сорта данного вида:

— Альбопикта. Карликовое растение, рост всего 2 метра. Имеет большое количество сучьев, расположение которых горизонтальное. Ветви с желтыми кончиками, иглы зеленого цвета.

— Сандери. Карликовое дерево, медленного роста. Сучья имеют горизонтальное расположение, не одинаковой толщины.

Хвоя меняет цвет в зимний период с зеленого на фиолетовый.

— Конторта. Имеет форму кегли, высота не превышает 2 метров. Иголочки зеленого окраса, плотно прилегающие.

4. Кипарисовик туевидный. Появился в Северной Америке. В обычных условиях может произрастать высотой до 25 метров. Крона представлена узким конусом. Хвоя зеленого или голубого оттенков. Самые известные сорта:

— Кипарисовик Коника. Карликовое растение, медленно произрастающее. Форма кроны в виде кегли. Сучья тупые, иглы загнуты к низу.

— Кипарисовик Энделайенсис. Карликовый кипарисовик, имеющий высоту 2 метра. Ветви короткие, в виде веера. Иголки имеют голубовато-зеленый окрас.

5. Кипарисовик нутканский. Произрастает на побережьях Тихого океана. Дерево имеет рост 40 метров. Крона шикарная, широкая, верхушки представлены веером. У коры наблюдается отслаивание. Хвоя зеленого окраса. Шишки в форме шара. Распространенные сорта:

— Кипарисовик Пендула. Дерево, переносящее засуху, имеет высоту 15 метров, побеги свисают вниз, хвоя блестяще зеленого цвета.

— Кипарисовик Глаука. Высокое растение, с высотой 20 метров. Крона его раскидистая, в ширину шесть метров. Кора треснутая, коричневого оттенка, хвоя кольчатая, голубовато-зеленого окраса.

Кипарисовик: популярные сорта, как ухаживать и размножать растение

Кипарисовик (Chamaecyparis) – представитель вечнозеленых, хвойных насаждений, принадлежащий к роду Кипарисовых. Многочисленные сорта объединены в семь видовых групп. Дерево используется для украшения садов, парков, приусадебных участков. Благодаря своей внешней красоте, облагораживает облик пространства, придавая ему эстетический, нарядный вид. Хвойные растения в саду создают уникальный микроклимат, насыщают воздух полезными веществами.

Описание растения

Родоначальником семейства является дерево, достигающее в высоту около семидесяти метров. Благодаря работе селекционеров, культурные сорта значительно ниже, приспособлены к садовым пространствам. Ветви растения отличаются небольшой длиной, обладают плоской формой. В зависимости от сорта побеги могут быть поникшей, распростертой формы. Крона имеет пирамидальную форму, шишки округлые. Кора дерева коричневого оттенка, состоящая из небольших чешуек. Дерево достаточно морозостойкое, но не приспособлено к засушливой местности.

Читать еще:  Калибрахоа выращивание и уход

Разновидности культуры

Наиболее распространенными видами считаются:

    Кипарисовик горохоплодный(Chamaecyparis pisifera) – высокое дерево, достигающее тридцатиметровой высоты. Кора обладает буроватым отливом. Верхушка ажурная, конусовидная. Цвет хвойника – голубовато-сизый. Небольшие шишки округлые, светло-коричневого оттенка. Фото Кипарисовика горохоплодного

Среди декоративных подвидов горохоплодника выделяют:

  • Кипарисовик булевард – длиной около 5 м, обладающее верхушкой визуально напоминающей образ кегли. Хвоя – длинная голубовато-серебристого оттенка. Медленнорастущий вид, отличающийся восприимчивостью к низким температурам. Кипарисовик сорт Булевар (Chamaecyparis pisifera «Boulevard»)
  • ФилифераАуреа – деревце, длиной около пяти метров. Конусовидная форма верхушки, разлогая. Длинноватые побеги обладают поникшими кончиками. Хвоя зеленая с серым отливом.
  • Филифера Нана – низкорослый кустарник. Взрослый экземпляр достигает полуметровой длины. Растение имеет подушковидный вид, с густой голубоватой хвоей. Кусты кипарисовика горохоплодного сорт Нана
  • Кипарисовик Лавсона Колумнарис(Chamaecyparis Lawsoniana Columnaris) – прямоствольный экземпляр, длиной приблизительно десяти метров. Рост тонких ветвей направлен вверх. Развивается интенсивно, ежегодно вырастая на 20 см. Хвоя серо-голубого окраса, чешуйчатая. Красиво смотрится в саду кипарисовик лавсона колумнарис
  • Кипарисовик туполистный Нана Грацилис(Chamaecyparis obtusa Nana Gracilis) – карликовый сорт хвойного декоративного кустарника, достигающего максимально 60 см длины. Верхушка ширококоническая, неправильной конфигурации. Побеги густые, закрученные. Хвоя глубокого зеленого цвета с блестящим отливом. Морозоустойчивый вид. Еще один сорт красивого кустарника — туполистный нана грацилис
  • Кипарисовик Элвуди(Chamaecyparis Lawsoniana Ellwoodii) — еще один представитель вида Лавсон. Конусовидная конфигурация фигуры, с прямыми, поникшими побегами. Длина взрослого экземпляра около 3 м. Тонкие побеги имеют голубоватый цвет. Как и кипарисовик ивонна обладает достаточной выносливостью, предпочитает светлые, полузатененные пространства. Фото еще двух подвидов кипарисовика Лавсона — слева Елвуди, справа — Ивонна
  • Кипарисовик туевидный (Chamaecyparis thyo > Оригинально смотриться кипарисовик в бонсай

    Дерево благотворно отзывается на опрыскивание хвои. В жаркое время регулярное опрыскивание – необходимый пункт ухода за растением. Увлажнение нужно проводить ранним утром или в вечернее время.

    Неотъемлемой частью правильного ухода является регулярное рыхление почвы. В идеале его производят каждый раз после полива грунта. Несколько раз в год нужно подкармливать растение, используя компостные удобрения. Подкормку прекращают во второй половине лета, чтобы культура успела подготовиться к нормальной зимовке. В зимний период молодые деревья желательно укрывать специальным материалом.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector