Podary45.ru

Когда опрыскивать яблони железным купоросом осенью

Обработка яблонь от парши осенью

Парша яблони – грибковое заболевание. Важно не дать ему развиваться в самом начале, решать, как только появилась парша на яблоне, как бороться.

Иначе к осени, вместо красивых, сочных и вкусных яблок, на дереве будут висеть мелкие, деформированные плоды, которые долго не хранятся и имеют неприятный вкус.

Одна из самых серьезнейших задач садовода, как спасти яблоню от парши.

Описание парши на яблонях

Наличие парши на деревьях определить сможет буквально каждый: в глаза сразу бросаются пятна (на листочках, плодах), которые в самом начале своего развития имеют желто-зеленый цвет, а позже чернеют и частенько растрескиваются. Возбудителем парши на яблоне является гриб сумчатого типа, а именно Вентури неравная (Venturia inaequalis). Данный гриб обычно поражает листовые пластинки, а также завязи и, конечно же, плоды. Наиболее активно проявляет себя гриб во влажные годы и периоды сезона, когда идут затяжные дожди, ложатся туманы или длительный период стоит сырая погода.

Свежие статьи о саде и огороде

Обычно грибок парши попадает на кору и побеги деревьев еще в ранне весеннюю пору, он при помощи слизистой оболочки буквально цепляется за побеги и сразу начинает развиваться, порой весьма активно.

Первые заметные признаки появления грибка обычно можно наблюдать в период цветения яблони, что часто приходится на май месяц. Нередко этот период отличается обильным выпадением осадков в сочетании с теплом, что как раз «на руку» грибку. Споры грибка парши с водой, ветром, животными и человеком довольно активно распространяются и если попадают на листовые пластинки, то весьма стремительно начинают развиваться, буквально внедряясь в ткани листа довольно глубоко. Жизнедеятельность гриба приводит к появлению на листовых пластинках вначале пятен, а затем – просто сквозных, круглых отверстий.

Лечение парши на яблоках

В настоящее время в специализированных магазинах представлены десятки различных средств, предназначенных для борьбы с паршой. Наибольшую популярность получили следующие средства:

Гамаир (аналог Фитоспорина) выпускается в таблетках и отличается простотой в использовании. Осенью при обработке яблонь необходимо растворить в десяти литрах воды десять таблеток Гамаира, после чего провести опрыскивание дерева. Рекомендуется выполнить 3 таких обработки с перерывом в 10-15 дней. В зависимости от размеров кроны на одно дерево потребуется от двух до трех литров приготовленного средства.

Бордоская смесь – проверенное годами средство, которое отличается эффективностью и имеет доступную стоимость. При использовании данного фунгицида следует помнить, что агрохимикат следует обильно нанести на листву и ветки дерева. После такой обработки яблоня получит характерный голубой цвет. Чтобы приготовить раствор вам необходимо будет развести в десяти литрах воды 400 грамм извести и 400 грамм сульфата меди. Для обработки одного дерева будет достаточно 5-6 литров раствора. Первую обработку проводят после сбора урожая. Дополнительно через 2-3 недели рекомендуется выполнить еще одно опрыскивание.

Свежие статьи о саде и огороде

Раёк – эффективный фунгицид, который сохраняет свое действие в течение трех недель, быстро подавляя очаги заболевания и уничтожая грибкового возбудителя парши. За сезон рекомендуется выполнить 4 обработки, две из которых выполняют уже после сбора урожая осенью. Вам необходимо растворить из ампулы 2 миллилитра райка в ведре воды. Такого раствора будет достаточно для обработки четырех яблонь.

Хорас. Данное средство сохраняет свою эффективность даже при понижении температуры до отметки в 3-5 градусов тепла. Подобное делает его одним из лучших для применения в осеннее время года. Препарат сохраняет свою эффективность в течение месяца и полностью уничтожает возбудителя парши.

Строб – это комплексный фунгицид, который отлично помогает против сажистого грибка, парши и мучнистой росы. Для приготовления раствора вам нужно в ведре воды растворить 2 миллилитра препарата. Приготовленный раствор используют из расчета один литр на один метр высоты дерева. Повторная обработка может выполняться через две недели после первого опрыскивания.

Читать еще:  Фрезия: проблемы, болезни, вредители

Абига-Пик. В качестве активного вещества используется хлорокись меди. Продается препарат Абига-Пик в виде сухого порошка, который непосредственно перед использованием растворяется в воде. Вам необходимо растворить в десяти литрах воды 50 грамм вещества. В общей сложности за сезон можно провести 4 обработки. Осенью допускается двукратная обработка посадок.

Фитологий – это комплекс стрептотрициновых антибиотиков, которые отличаются эффективностью и простотой обработки. Вам необходимо 20 миллилитров китоловна растворить в десяти литрах воды. Такого объема препарата хватит для обработки 100 квадратных метров сада.

Обработка яблок осенью от парши

Зная, что осенняя обработка является профилактикой для снижения заболевания и размножения вредителей на деревьях весной, а также уничтожает тех, кто спрятался в коре, чтобы перезимовать, встает вопрос о том, чем можно обрабатывать яблоневый сад осенью. Рассмотрим некоторые из препаратов.

Обработка яблони от парши железным купоросом

Активным элементом этого купороса является сульфат железа, до 53%. Представляет собой кристаллический порошок зелено-голубоватого цвета.

Использование железного купороса позволяет восстановить старые деревья и улучшить плодоношение яблонь. Это также совсем недорогое, но эффективное средство. Обработка им деревьев ранней весной освободит дерево от лишайника и мхов.

Концентрация раствора должна составлять 5-7%. Если раствор применяется в борьбе с яблоневой медяницей, то используют 3% раствор.

Железный купорос – отличное инсектицидное и фунгицидное средство. Для отдельных растений, в частности для яблони оно является и незаменимым удобрением. Микроэлементы железа находятся в составе купоросного раствора в легкодоступной растению форме. Нехватка железа вызывает недостаток окислительных ферментов у растения и приводит к следующим заболеваниям:

  • хлороз листьев;
  • медленный рост новых побегов;
  • недостаточное развитие плодов.

Обработка яблони от парши медным купоросом осенью

Применение этого фунгицида практикуется садоводами уже давно, поэтому его эффективность доказана уже много раз. С его помощью предупреждают и лечат паршу, нониллион, курчавость, филлостикоз и другие болезни. Однако у медного купороса есть один существенный недостаток – он имеет высокую кислотность. Эту его особенность способно смягчить добавление какого-то щелочного компонента. Для опрыскивания яблонь готовят различные растворы на основе медного купороса.

Последующие опрыскивания производятся уже более щадящим раствором, для приготовления которого понадобится 100 г купороса и 150 г извести.

Бургундская смесь. Для ее приготовления смешивается в равных количествах медный купорос и кальцинированная сода. Затем 100-150 г этого состава растворяется в ведре воды. Бургундская смесь менее эффективна, чем бордоская, но ее преимущество в том, что после нее не образуется пленка на листьях.

Смесь с хозяйственным мылом. Иногда для опрыскивания яблонь готовят раствор из 20 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла и 10 л воды. Такое средство меньше всего способно ожечь растение, но и не всегда дает ожидаемый результат.

Обработка яблони от парши мочевиной

Можно опрыскивать яблоню мочевиной – это помогает уничтожать даже тех вредителей, которые находятся в личиночном состоянии. Кроме того, опрыскивание мочевиной приносит пользу также и самому растению – вещество насыщает дерево азотом, поэтому используется в качестве подкормки. Осенью опрыскивают яблони тогда, когда они сбросят половину листвы.

Особенности обработки яблонь железным купоросом весной

Зачем обрабатывать

Обработка яблонь железным купоросом помогает оградить деревья от появления большинства вредителей – тли, бабочек, жуков и гусениц, а также предотвратит развитие грибковых заболеваний. Кроме того, если вовремя обработать яблони, то можно сохранить не только листву, но даже зреющие плоды.

Когда опрыскивать

Для опрыскивания плодовых деревьев раствором железного купороса важно правильно подобрать время – несвоевременная процедура, скорее всего, будет стоить всего урожая или большей его части.

Весенняя обработка начинается с того момента, как сойдет снег, и пока не начнут набухать почки, а температура воздуха окончательно установится на отметке не менее +5 градусов. Ранней весной особое внимание стоит уделить коре яблони – именно в ее щелях любят зимовать личинки многочисленных вредителей. Важно обрабатывать деревья жидкостью, приготовленной в тот же день, иначе можно обжечь растение.

Читать еще:  Фунгицид от мучнистой росы

Следующий этап наступает в период цветения, и призван защитить появляющиеся бутоны от грибковых инфекций. Как только яблони отцветут, они вновь нуждаются в опрыскивании, в этот раз – с целью предотвратить появление насекомых. И последняя в году обработка проводится осенью, когда деревья избавятся от лиственного покрова.

Как приготовить раствор

Концентрация приготовленного раствора сульфата железа будет зависеть от того, для каких целей будет использоваться жидкость:

  • обработка яблонь железным купоросом ранней весной проводится раствором, приготовить который нужно из 5 г порошка и 10 л воды;
  • железный купорос для лечения ран яблонь, дезинфекции дупел и побелки стволов, готовится из расчета 0,5 кг порошка на 10 л воды;
  • такая же дозировка – 500 г на 10 л воды – применяется для обработки яблонь от черного рака, парши, мха, лишайников и серой гнили.

Инструкция по опрыскиванию

Раствор железного купороса обладает повышенной кислотностью, вследствие чего на листьях яблони могут появиться ожоги, если превысить дозировку. Приготовленный раствор заливают в пульверизатор или опрыскиватель, и немедленно приступайте к обработке. Как уже упоминалось, готовая жидкость должна быть использована сразу после приготовления, иначе она потеряет свои свойства.

Чтобы повысить эффективность от обработки, не забывайте опрыскивать и почву возле обработанной яблони – на поверхности земли обитает немало вредителей или их личинок, с которыми нужно бороться. Только не забудьте предварительно собрать всю опавшую листву, иначе процедура не даст желаемого результата. И, разумеется, для проведения манипуляций по опрыскиванию яблонь следует выбирать сухую, безветренную погоду, вечерние часы или раннее утро.

Меры предосторожности

Токсичность сульфата железа гораздо ниже, нежели, например, у медного купороса. Но это вовсе не означает, что нет необходимости соблюдать меры безопасности в процессе работы: нельзя допускать попадания раствора в глаза и на слизистые, хранить порошок отдельно от пищевых продуктов, а также ни в коем случае не использовать для приготовления раствора пищевую тару.

Если готовое средство попало на кожу, обязательно промойте место большим количеством воды, а при появлении раздражения – обратитесь к врачу.

Каждый садовод, соблюдающий все необходимые этапы по уходу за плодовыми деревьями, обязательно вознаграждается осенью богатым урожаем. Мы уверены, что вы, дорогой читатель, именно такой ответственный любитель плодовых деревьев, по-настоящему ценящий свой сад. Относитесь к деревьям с любовью, ухаживайте за ними, и вы будете удивлены тому количеству вкусных и полезных плодов, которые будут собраны по осени. Желаем вам эффективной обработки и богатого урожая!

Видео «Обработка деревьев железным купоросом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрабатывать деревья железным купоросом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector