Podary45.ru

Клубника выращивание и уход в сибири осенью пересадка

Как посадить клубнику осенью в открытый грунт

Бывалые садоводы знают, что рассаду клубники можно посадить в открытый грунт весной, но урожай в этом году будет крайне незначительный. Чтобы ускорить процесс можно посадить растение по завершении сезона. Посадка клубники осенью в открытый грунт имеет несколько нюансов.

Поговорим о правильном выборе места и о том, как обустроить грядку. Подскажем, какие сорта садовой земляники лучше переносят осеннюю посадку и дадим подробную инструкцию по этому мероприятию.

Сроки посадки клубники

Если выращивать клубнику по правилам, то обновлять растения на грядках нужно раз в 3-4 года. Современные сорта дают большой урожай, но при этом срок жизни растения значительно сокращается. Потому и возникают вопросы, когда сажать клубнику правильно.

Говоря об осенней посадке подразумевают, что мероприятие будут проводить по окончании сезона, а это, в зависимости от региона, начало августа- начало сентября. Должно быть не очень жарко, чтобы растение легче пережило стресс, но и время для заложения плодовых почек должно быть.

Если замешкаться и посадить клубнику в октябре и позже — она не перенесет орозов, а выжившие кустики будут болеть и не дадут большого урожая.

В Уральском регионе и в садах Сибири клубнику сажают со второй половины июля по середину августа.

Выбор места и подготовка грядки

Большинство сортов клубники выживают и плодоносят на любых типах почв, но обильный урожай дают только на супесчаных, суглинистых, и черноземных почвах, очищенных от сорняков, систематически увлажняемых и имеющих условия для глубокого проникновения корней. Потому грядки под осеннюю посадку клубники готовят следующим образом:

  • выбирают освещенное солнцем место, незначительное затемнение допустимо во второй половине дня;
  • вносят на каждые 10 квадратных метров 100 кг перегноя, 450 г суперфосфата, 180 г хлористого калия;
  • перекапывают на глубину 20-35 см грядку, в зависимости от типа почвы (чернозем копают глубже).

Если грядка разбивается впервые, то лучшим местом будет то, где прежде росли огурцы или кабачки. После помидор и картофеля клубнику лучше не выращивать — эти растения болеют одинаковыми болезнями, возбудитель может сохраняться в почве годами.

Считается, что кислотность почвы должна быть на уровне 5,5 pH, но по наблюдениям садоводов лучший результат достигается при значении 4,8-5,0 pH.

Лучшие сорта для посадки осенью

Традиционно под осень сажают ремонтантные сорта клубники, которые могут дать за сезон до двух урожаев, а потому лучше, если перезимуют в открытом грунте. Большинство ремонтантных сортов садовой земляники отличается крупными ягодами и высокой устойчивостью к заболеваниям, что тоже плюс, особенно при выращивании на продажу.

Для осенней посадки подходят следующие сорта:

Из не ремонтантных сортов хорошо зарекомендовали себя сорта клубники Берегиня, Флоренс, Кент, Хоней и другие.

Хорошо, если сорта будут районированы именно для вашего региона. Это означает, что их характеристики по устойчивости будут соответствовать вашим климатическим условиям.

Как сажать клубнику осенью

Посадка клубники осенью мало чем отличается от весенней. Применяют разные схемы размещения саженцев, например, можно их сажать с расстоянием между кустами 30-40 см в два или три ряда, можно же делать один ряд и выдерживать такой же интервал.

Глубина лунок не должна быть большой, главное, чтобы корни «чувствовали себя» свободно. При этом важно, чтобы куст не был сильно высоко посажен, иначе он замерзнет. Оптимальный вариант размещения куста в лунке — место роста листиков находится на уровне грядки.

Поместив растение в лунку и расправив его корни, пустое пространство заполняют грунтом и слегка уплотняют руками. В этот момент нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корешки (при осенней посадке времени на восстановление у них меньше). Заключительный этап посадки — мульчирование земли соломой или черным агроволокном.

Первые три дня клубнику поливают регулярно, выливая ведро воды по 20 кустиков. Затем, если нет дождей, полив повторяют через 3 дня. Мульчирование проводят после первого полива, так почва будет лучше держать влагу. Если же сразу после посадки зарядили дожди — клубнику можно не поливать.

Опытные садоводы при осенней посадке в одну лунку помещают сразу 2 кустика. Если один погибнет, второй может выжить и обильно плодоносить.

Заключение

Если хочется попробовать клубнику на следующий год, и сделать зимнюю консервацию, то лучше сажать растение в конце лета-начале осени. у клубники будет время прижиться, сформировать плодовые почки и уйти в зиму подготовленной.

Читать еще:  Древовидная полынь уход осенью

Главное, чтобы грядка была подготовлено правильно, а кустики не сильно заглублены или завышены. Обязателен и полив, особенно если осень выдалась скудная на осадки. при соблюдении этих условий вы получите урожай уже в мае-июне, в зависимости от вашего региона.

Особенности выращивания клубники в Сибири

Какая именно ягода является приоритетной среди всех ягодных культур? Это клубника, выращивание и уход в Сибири этой ягоды сохраняет свою актуальность. Наслаждаться ароматными зрелыми ягодами можно сейчас даже в регионах с довольно суровым климатом. Ведущие селекционеры создали уникальные сорта клубники для Сибири, идеально приспособленные под довольно суровые условия этого региона. Теперь успешное выращивание идеальной клубники возможно и в суровых местах. Для того чтобы обзавестись ароматной клубникой у себя на садовом участке, нужно знать ее лучшие сорта, оптимально подходящие для Сибири.

Основные требования для сибирской клубники

Выращивание клубники в суровых сибирских условиях становится возможным лишь при соблюдении следующих требований к этому нежному растению:

  • обладание достаточной степенью морозостойкости, чтобы клубника успешно смогла выдержать суровые сибирские зимы;
  • способность к быстрой регенерации зеленой части куста;
  • степень противостояния гниения зрелых плодов и частым повреждениям распространенного земляничного клеща;
  • подобные сорта земляники должны отличаться повышенной урожайностью ягод с отличными вкусовыми характеристиками, вполне пригодными для дальнейшего трансфера.

Подобрать оптимальные для этих требований сорта земляники бывает довольно сложно, но найти наилучшие сорта земляники возможно. Чтобы наградить семейство ароматными зрелыми ягодами, необходимо взращивать сразу несколько разновидностей садовой земляники, отличающихся периодом плодоношения, уникальным неповторимым вкусом, размером ягод. Надо точно знать особенности ухода каждого сорта из них.

Некоторые нюансы ухода за стойкими сортами клубники

Любая культура требует надлежащего ухода, чтобы получить максимальную урожайность. Для начала нужно позаботиться о тщательной подготовке земли для высадки клубники. Любая клубника не выносит, если перед ее высадкой в грядках взращивали пасленовые сорта. Место должно быть вне досягаемости весеннего водного потока, быть абсолютно открытым для проникновения солнечных лучей, с богатой на питательный гумус и пушистой почвой.

Уход за стойкими сортами клубники в Сибири предполагает строгое соблюдение поливного режима, регулярной прополки сорняков, обеспечение должного питания, удаления новых усов, сезонное мульчирование. Сезонный уход и подготовку почвы необходимо начинать в осенний период. До перекопки грядок клубники на 1 квадратный метр сформированной грядки вносится питательная смесь из ведра полезного перегноя, 0,5 литров натуральной древесной смолы и 30 г сбалансированного удобрения на чисто минеральной основе. Для высадки крупных ремонтантных сортов клубники предполагается увеличение смеси вдвое.

Выращивание клубники крупноплодной требует создания грядок шириной не более 50 см, допустимое расстояние между грядками тоже должно быть не меньше 80 см. Крупные сорта желательно сажать в достаточно просторных грядках в один ряд, подходящая ширина для них — 1 метр. Таков уход за подобными неприхотливыми сортами садовой земляники.

Очередную высадку зрелых саженцев необходимо производить ранней весной. Высаженную рассаду необходимо укрыть специальным укрывным материалом сроком на 10 дней для необходимой адаптации. Ремонтантные сорта клубники не стоит раскрывать до появления первых зрелых ягод. Спустя 3 года необходимо перенести зрелые растения на иные подготовленные грядки, вносить полезную древесную золу в лунки садовой земляники можно в любое удобное для садоводов время.

Уход за клубникой летом в Сибири (видео)

Оптимальные сорта клубники для суровых условий Сибири

Подходящие сорта для Сибири — это на практике проверенная эффективность зрелых саженцев. В качестве таковых принято считать следующие сорта:

  1. Бердская кисло-сладкая клубника. При тщательном соблюдении основных правил необходимого ухода она способна принести колоссальный урожай. В условиях Сибири рекомендуется выращивать под специальным прикрытием.
  2. Российская Даренка. Эти сорта клубники выделяются своими пышными кустами с крупными листьями. При соблюдении необходимых предписаний ухода она радует ранним и довольно обильным урожаем. Эти сорта клубники оптимальны для выращивания на продажу. Основные условия для получения достаточного урожая являются дозированный полив и дозированное внесение необходимых удобрений. Резкие перепады температур не пугают землянику. Даренку отличает стойкость к атакам основных вредителей и грибковым болезням.
  3. Ароматный Черный принц или Кама. Этот сорт выведен ведущими польскими селекционерами. Его зрелые плоды отличаются броским красным окрасом и слегка кисловатым привкусом. Ягоды сочные, с достаточной плотностью. Один зрелый куст этой садовой земляники способен дать до 1 кг ароматных зрелых ягод. Она стойко выдерживает прохладную температуру, достаточно стойка к засушливому периоду, но она сильно подвержена бурой либо белой пятнистости. Сохранить целостность урожая поможет качественная обработка специальными антибактериальными средствами.
  4. Омская ранняя земляника — это разновидность культуры, специально выведенная отечественными селекционерами для особого климата Сибири. Подобный сорт отличается высокими показателями урожайности, он практически не подвержен различным болезням. На фото этот сорт представлен довольно пышным кустом с красными ягодами, которые можно сразу заприметить из-за их удивительного аромата и кисло-сладкого привкуса.
  5. Десертная клубника сорта Амулет отличается плодами крупной формы. Один зрелый куст способен дать до 2 кг урожая этих ароматных ягод. Процесс созревания происходит одновременно. Детки предпочитают этот удивительный сорт другим аналогам за насыщенный сладкий вкус зрелых плодов. Умелые хозяйки с великим удовольствием занимаются его сезонным консервированием. Культура не подвергается никаким заболеваниям, превосходно переносит заморозки. В целях достижения наивысшей урожайности рекомендуется осуществлять высадку исключительно ранней весной.
  6. Великолепная среднеранняя Танюша — это плод успешного труда научных сотрудников этого региона. Мощные пушистые кусты с компактными розетками и небольшими плодами интенсивного красного цвета — это основное, что выделяет этот сорт на фоне остальных. Танюша — это особенная разновидность клубники, выведенная под этот регион.
  7. Сладкая фестивальная Ромашка — это итог успешной работы украинских селекционеров. Она дает достаточно крупные плоды, обладающие уникальным сладким вкусом и неповторимым ароматом. Для дальнейшей транспортировки идеальнее этого сорта не найти. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, Ромашка хороша в любом виде: свежем, консервированном, в форме ароматных соков и уникальных десертов.

Выведенный сорт отличается повышенной стойкостью к основным болезням, хорошей переносимостью температурных перепадов.

Чтобы порадовать семейство великолепным урожаем клубники, желательно зрелые саженцы приобретать на месте, в специальных питомниках, а не заказывать откуда-то издалека. Лишь выращенные на месте сорта покажут результат, который сможет удивить любого начинающего садовода.

Выращивать эту культуру невероятно выгодно, ведь никто не устоит перед восхитительным ароматом ее зрелых ягод.

Как выращивать клубнику (видео)

Клубника выращивание и уход в сибири осенью пересадка

Молодые саженцы, которые были выращены из семян, предварительно окунаются корешками в глиняный раствор, а уже потом заглубляются в почву. Этот приём препятствует высыханию корневой системы, помогает кустикам комфортнее прижиться.

Корни у саженца, фото:

Подготовка саженцев клубники к посадке:

  1. Растения следует сажать только во влажную почву. Предпочтительнее это делать в не солнечный день, ближе к вечеру.
  2. Длинные корешки лучше укоротить до 6-8 см.
  3. Корни кустиков можно поместить в ёмкость с разведённым в воде стимулятором роста (например, «Корневином»), примерно за час-полтора до момента заглубления в почву
  4. По рекомендации бывалых садоводов также можно замочить корни в водно-чесночной настойке. Этот приём улучшит иммунитет растений, отпугнёт вредных насекомых.
  5. Лишние листики на посадочных кустиках лучше удалить.

Лунки для рассады должны быть относительно глубокими и широкими, расстояние между ними — не менее 30-ти см. Для каждого куста в лунке насыпают небольшой холмик земли, после чего ставят на него саженец, стараясь совместить точку роста с поверхностью грядки. Корешки аккуратно расправляют по бокам холмика, присыпают грунтом, заливают водой.

Уход за клубникой после посадки осенью заключается в рыхлении грунта — это обеспечивает качественный доступ влаги к корневой системе растений. Затем почву вокруг саженцев можно присыпать землесмесью с перегноем или древесными опилками. Будет неплохо, если посаженные на зиму кустики будут накрыты листвой или хвойным лапником — так вы подстрахуете клубнику во время морозов, а снежные массы останутся на грядках. Периодически снег будет подтаивать и тем самым увлажнять землю. Также можно накрыть клубнику агроволокном или соломой.

Мульчирование соломой, фото:

Посадка клубники осенью сопряжена с некоторыми условностями: отрастающие усы следует сразу же удалять, равно как и цветоносы. Поначалу свежепосаженные кусты нужно поливать, но не слишком обильно (верхний пласт грунта должен оставаться влажным). По прошествии 8-10 дней частоту поливов сокращают, а вот объёмы воды, наоборот, увеличивают. Спустя примерно три недели ваша рассада будет адаптирована к зимним условиям. Не следует забывать о том, что клубника очень плохо переносит засуху, поэтому перед наступлением морозов обильно напитайте землю влагой. Когда наступит весна, можно будет убрать защитную мульчу, очистить кустики от старых и повреждённых листочков. Также можно подстраховаться и удалить верхний пласт грунта (2-3 см) для лучшего проникновения солнечных лучей, удаления возможных вредителей.

Посадка клубники осенью на агроволокно

То, что кусты можно накрывать соответствующим материалом, всем давно известно. Однако можно сделать и наоборот. Довольно интересным методом является высаживание рассады на укрывной материал.

  • Отсутствие сорняков.
  • Защита ягод от соприкосновения с почвой — они остаются чистыми, практически не гниют.
  • Данный материал не является препятствием для воздуха или воды.
  • Температура почвы выше, так как «согрета» агроволокном.

Изначально выбирается подходящее место на участке, оно должно быть ровным, солнечным, с минимальным уклоном. Далее следует подготовка грядки для посадки клубники осенью — перекапываем землю, убираем всё лишнее (сорняки, корни деревьев или кустов), удобряем перегноем или другими соответствующими подкормками (упоминалось выше). После этого хорошенько разравниваем грунт, намечаем грядки, укладываем агроволокно на землю. Цвет материала не столь важен, но почему-то в рекомендациях опытных садоводов чаще всего можно увидеть советы по выбору именно чёрного агрополотна.

Кустики на агроволокне, фото:

Полотно нужно укладывать внахлёст (примерно 20-30 см), с учётом формы и размеров участка. По периметру укладываем тяжёлые предметы (камни, кирпичи) и приступаем к закреплению агроволокна на земле. Это лучше всего сделать при помощи проволоки, предварительно нарезанной на куски 50-70 см длиной. Сгибаем проволоки посредине, делаем как бы шпильку, с помощью которой пришпиливаем материал к земле. Данный процесс можно делать на глаз или в шахматном порядке – как вам удобнее.

Далее следует сама посадка на агроволокно:

  1. Намечаем места для кустиков: расстояние между ними должно составлять, как минимум, 40 см.
  2. Делаем крестообразные разрезы острым ножом.
  3. Отгибаем уголки надреза.
  4. Помещаем кустик в образовавшееся отверстие.
  5. Загибаем уголки обратно.
  6. Не стоит слишком сильно заглублять саженцы в почву.
  7. После окончания высаживания хорошо поливаем рассаду.

Если плантация под клубнику у вас большая, то при наметке мест разреза на агроволокне советуем воспользоваться маркером. Его не сложно сделать самим.

Далее уход минимален и заключается лишь в своевременном поливе растений. Это можно делать при помощи шланга со специальной насадкой для орошения. Таким образом, под агрополотном всегда будет влажно. Перед наступлением холодов клубника укрывается сверху защитной мульчей, как было описано выше. В дополнение ко всем преимуществам данного метода, агроволокно убережёт ягоды от загрязнения, что особенно актуально в период дождей.

Посадка клубники осенью не является каким-то новшеством, этот приём давно и успешно применяется в садоводстве. Если вы будете знать, когда и как посадить клубнику, всё сделаете грамотно, то получите щедрый урожай ранних сочных ягод. Попробуйте и вы данный метод, тем более он не представляет особых сложностей и использования новых технологий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector