Podary45.ru

Лапчатка зимовка в открытом грунте

Лапчатка кустарниковая уход и выращивание- Обзор +Видео

Лапчатка экземпляр травянистых растений и полукустарников. Высотой от 35 сантиметров до 1,5 метров. Побеги бывают прямоствольные, взбирающиеся и стелящиеся. Цветовая гамма белого, розового, желтого и оранжевых цветов. Окрас может состоять из двух оттенков. Встречается как однолетней и многолетней.

Существует около 500 видов лапчаток. На территории России получила другое название как «Курильский чай» и «Пятилистник».

В далекие времена использовали как средство для восстановления сил и от других болезней.

В современном мире служит для украшения на газоне, обрамляют бордюры.

Лапчатка белая. Высотой 7-25 сантиметров. Встречается на Кавказе и европейской части России. Цветочки в виде зонтика белого цвета диаметром 3 сантиметра. Тоненькие стебельки, спрятаны под удлиненными листиками темно-зеленого цвета. Цветет в середине июня. Отцветая, появляются яйцевидные волосистые семена.

    Лапчатка прямостоячая. Обитает в лесу и Тундре на лужайках и вдоль берега озер или болот. В высоту достигает 50 сантиметров. Стебель покрыт ТРОЙЧАТЫМИ листьями. Цветоносы золотистого цвета. Продолжительность цветения с июня до августа.

Лапчатка серебристая. Корень массивный клубнеобразный. Частая листва сидячая или черепашковая. Обратная сторона окутана белым или серебристым ворсом. Высотой 10-30 см. Круглой формы лепесточки нежно желтого цвета. Зацветает в июле.

Выращивание и уход

Семенами. Посев происходит в открытый грунт осенью. Наиболее лучшим способом высаживать рассадой. Высев начинают производить в феврале, контейнер укрывают крышкой прозрачной и убирают, где температура достигает 15 градусов. После всходов листочков пикируют. Почва должна содержать торф и перегной. Растет очень медленно, в конце лета можно высаживать в отрытый грунт. Зимой укрывают, что бы не замерзли молодые растения. Цветут на второй год.

Побегами. Место должно быть защищенным от прямого солнечного света. Почва должна быть рыхлой и удобренная. Подойдут суглинки в составе, которого известь и песок. На низ лунки положить дренажный слой. Интенсивно поливают и поверх грунта засыпают опилки.

На заметку! Полив должен быть отлаженным, теплой водой.

Лапчатка не прихотлива к условиям при выращивании. Почва подходит пористая, насыщенная кислородом и полезными свойствами, дренаж также должен присутствовать. Арктическая лапчатка выращивается в кислой почве. Единичные случаи для видов блестящей и белой лапчатки. Первая растет в песчаном грунте, вторая любительница тенечка.

Правила посадки кустарниковой лапчатки

Весной после схода снега, когда почва начнет прогреваться, приступают к посадке саженцев. Лунка должна быть больше, чем контейнер, где находилось растение. Дистанция в 30 сантиметров будет оптимальной. Первым слоем укладывают дренаж, далее заполняют смесью из земли, перегноя и песка в которое засыпают минеральное удобрение весом 150 грамм. Помещают саженец в лунку, засыпают почвосмесь, утрамбовывают, хорошо поливают и присыпают опилками. Следят за влажностью почвы.

Кустарниковая лапчатка требует обрезки, производят ее в начале марта и осенью. Все поврежденные, засохшие срезают.

Вредители

Лапчатка несокрушима. Изредка поражает мучнистая роса, ржавчина и пятнистость. Если все же такое произошло, то обрабатывают фунгицидами.

Зимовка

Взрослому растения укрытие не требуется. Хорошо переживают морозы. Молодые черенки нуждаются в укрывном материале.

Полезные свойства

3 вида лапчатки используют в медицинских целях. Гусиная, белая и прямостоячая. Можно принимать как внутрь, так и наружно:

  • Прямостоячая используется при диарее, также применяют при гепатите и желтушки.
  • Гусиная лечит ушибы, ссадины, гематомы
  • Белая избавляет от стоматита. Нормализует работу щитовидной железы. Снимает гипертонию

Перед тем как применять, обязательна консультация с врачом! Занимаясь самолечением, есть риск получить осложнения.

Лапчатка зимовка в открытом грунте

Укрывать или нет лапчатку?

Подскажите, как укрывать лапчатку на зиму, или ее не надо укрывать?

LAK
Москва
13.11.2004
10:24:15

Lak,
добро пожаловать новичкам! =)

Если речь идет о кустарниковой лапчатке то укрытия она не требует. Мало того, цветет на побегах текущего года и если её весной низко обрезать будет пышнее цвести.

Вот здесь Вы найдете все подробности об этом кустарнике
http://home.onego.ru/

otsoppe/enciclop/kustar/pentap.html
Это статья из ЭДСР (энциклопедия декоративных садовых растений) – незаменимый помошник для садовода. Если Вам нужно узнать о каком-то растении, смело жмите на яркий желтый баннер в левой части сайта.

Удачи!
Lilith
Москва
13.11.2004
22:50:39

Насколько мне известно, не надо. Но может быть, старшие товарищи меня поправят.
Мария И.
Москва
13.11.2004
22:50:50

Как кстати! Как раз сижу и страдаю, а не надо ли было все-таки укрыть “для очистков совести”? – а не надо! Ура :)))
elimus
Москва
14.11.2004
00:29:34

Большое спасибо за подсказку!
Lak
Москва
14.11.2004
09:30:55

А все-таки у меня в прошлом году подмерзла лапчатка белая и розовая, желтая нет и сранья стояла огруцом, а подмерзшие – пока оклемались и декоративность набирали долго. Неделю назад, белую обматала срезаной полынью, в виде шалашика, чтобы на следующий год раньше цветение получить. Да и если обрезать по весне лапчатку, не так быстро она отрастает. Это мои собственные наблюдения.
Лёна
Москва
14.11.2004
12:26:56

Лёна,
ни в 2003, ни раньше у меня ни одна кустарниковая лапчатка существенно не подмерзла, а вот в 2004, в теплую зиму, некоторые малость подвыпрели, пришлось сильно обрезать весной. Так что, по-моему, укрывать их на зиму совсем ни к чему.
Caltha (aka Tatyana)
Москва
14.11.2004
15:08:25

Укрывать конечно не надо, но надо иметь в виду, что розовые и красные сорта могут обмерзать и такого роскошного цветения. как в Европе нам по-видимому не видать. Хотя и это зависит от условий отдельно взятого участка.
Видовые же лапчатки исключительно зимостойки.
Von
Москва
14.11.2004
21:16:55

Мои желтые лапчатки два раза зимовали без малейшего укрытия.
Марта
Москва
14.11.2004
21:54:14

А был ли у кого опыт окучивания их на зиму?
Лёна
Москва
14.11.2004
21:58:46

В №11 ВМР есть статья про лапчатку, цитирую: в условиях Средней полосы России лучше себя чувствуют сорта, приближенные по окраске к природному виду, т.е. желтые.
Особенно уязвимыми в наши суровые зимы оказались розовые, оранжевые и красные сорта. Причем, обмерзать могут не все побеги, но сильно поредевшие кусты теряют декоративность, а в отдельные годы может не наступать и цветение.
Может кому – то будет полезна эта информация.
SANNA
Узловая Тульской обл.
15.11.2004
10:59:40

..у меня есть всякие белые и розовые и кремовые и оранжевые – тяжело мимо них в Медре пройти. ничего с ними на зиму не делаю. Вполне прилично зимуют. А если по весне еще и обчекрыжить минимум на одну треть – вообще красавицы. Только сейчас стали листву сбрасывать.
Ольга, Москва
Москва
15.11.2004
23:49:30

У меня лапчатки ведут себя странно, причем самая странная – беспородная :-о
Зацветает в июле, цветет пару недель – и всё.
А породная розовая цвела долго, но зацвела только во второй половине лета. Просыпалась она тоже очень долго, мне даже сначала показалось, что подмерзла, но нет.
elimus
Москва
16.11.2004
00:24:21

А надо мной подшутила оранжевая лапчатка Tangerine от Поиска. Первые цветки были абсолютно желтые, я уж думала – пересортица. А следующие стали покрываться как бы румянцем и в итоге получились довольно оранжевые:-))
Лена К.
Москва
16.11.2004
08:53:49

Танжерин и у меня также себя ведет – чуть травой зарос – все – мало цветов и они чисто желтые. Прополол, подкормил – нормальный сортовой цвет.
Мандарин – китайский высокопосталенный вельможа, однако.
Von
Москва
16.11.2004
14:29:01

Девушки, а где бурутся природные лапчатки (т.е. видовые)? В тех садовых центрах, где я бывала, продается море лапчаток, но все сортовые. Пока я купила “Голдфингер”, мне нравится. Но прикупила бы весной и еще чего-нибудь, но хотелось бы максимально живучего – условия у нас спртанские.
sweetlana
москва
16.11.2004
15:56:38

Лапчатки я брала в Садко,по ярославскому шоссе.
филифьонка
Зеленоград
16.11.2004
17:24:00

sweetlana, моя взялась из черенка, взятого в свою очередь с куста лапчатки (по виду дикого), росшего посреди улицы в славном городе Нерехте 🙂 Это рядом с Костромой. Откуда он там взялся – представления не имею! Куст был весь усыпан цветами, хотя рос в кошмарных условиях – только что машины по нему не ездили. А у меня ему что-то не нравится. Хотите, могу его Вам отдать, вдруг ему Ваши условия больше подойдут?
elimus
Москва
16.11.2004
19:26:59

sweetlana, видовая лапчатка очень хорошо самосеется. Я думаю, что нужно узнать у кого она есть и попросить сеянцев. Растёт она быстро. Черенкуется, кстати, легко. Я б привёз, но я далековато.
Andrei
S.Peterburg
17.11.2004
02:01:15

weetlana, видовая лапчатка у меня есть, три куста уже в возрасте. Самосева почему то ни разу не видела, а вот черенков нарежу сколько хотите.
Galina
Мытищи
17.11.2004
10:00:51

А что значит видовая лапчатка?
“Гусиная лапка” тоже лапчатка.
Наталия (Наташа)
Москва
17.11.2004
11:07:12

Наташ, ну конечно же кустарниковая, та, которая Курильский чай.
Galina
Мытищи
17.11.2004
11:21:03

Раз разговор пошел про лапчатки, есть вопрос. У меня видовая лапчатка, выращена из семян привезенных из Вост. Саян. Там она ростом не выше 60см. у меня в саду она ведет также. Но на фотках выидела высокие кусты лапчатки, очень похожей на дикую. Вопрос – это какие-то специальные сорта или обыкновенная видовая тоже со временем вымахает метра на 1,5 моей пока всего три года от посева и росточком она не выше 40 см.
Lemming
Москва
17.11.2004
12:23:10

Видовая вырастает выше метра, это точно. Не знаю, дотянет она или нет до 1,5, т.к я ей не даю. Ежегодно осенью после цветения подрезаю оставляя примерно 1м высоты. Кусты у меня старые и если не подрезать, то они какие-то полусухие стоят и цветут хуже. Подрезка стимулирует отрастание молодых побегов. А во всем остальном совершенно беспроблемный вид. Цветет все лето независимо от погодных условий.
Galina
Мытищи
17.11.2004
12:53:43

Насколькоя понимаю лапчатка фрутикоза сама по себе очень изменчива из-за широкого ареала распространения. Как- по высоте, так и по опушенности листьев.
Оксана
Москва
17.11.2004
13:59:22

Девушки, а видовые лапчатки обязательно желтые?
Marchella
Москва
17.11.2004
14:39:50

otsoppe/enciclo.
Зря что ли Ольга ЭДРС делает?
Хельга
Десногорск
17.11.2004
14:48:47

Хельга, в ЭДСР я не нашла ответ на свой вопрос, какие из перечисленных – видовые?
Marchella
Москва
17.11.2004
15:08:41

Это надо смотреть в разделе “деревья и кустарники” под названием “пятилисточник”
http://home.onego.ru/

Andrei, а какие лапчатки у вас есть? А то я б взяла по весне, я недалеко 🙂
yanka-a
Санкт-Петербург
17.11.2004
15:54:56

yanka-a, у меня самые обычные- жёлтые. Правда првезённые с камчатки маленькими кустиками 5 и 4 года назад. Самосеятся жутко. Просто выпалываю. Поделюсь весной с большой радостью. Тот экз., которому 5 лет как раз полтора м. Те, кому 4 года- чуть пониже.(Lemming, ау) Когда я был чуть южнее Певека (почти чукотка) там видел лапчатку см по20-30. Вовсю цвёла. Взрослые кусты. Так что я думаю, что от местообитания зависит высота кустиков.
Andrei
S.Peterburg
17.11.2004
16:18:41

Galina, спасибо, что поправили. Действительно, не ту ссылку дала
Хельга
Десногорск
17.11.2004
16:23:02

Andrei спасибо, значит буду считать, что она мой участок приняла за горы :)) буду менять ей условия, мне как раз она высокая нужна, так как посажена вдоль будущего забора, а пока вместо него :))
Lemming
Москва
17.11.2004
17:47:11

Спасибо всем за предложения черенков, с удовольствием напомню поближе к весне!
sweetlana
москва
18.11.2004
08:26:52

Лапчатка кустарниковая: особенности посадки и дальнейшего ухода

Лапчатка кустарниковая — красивоцветущее травянистое растение, относится к семейству Розовые. На дачных участках чаще всего можно встретить экземпляры с желтым окрасом лепестков, однако, выведено достаточно много новых форм с красными, белыми, оранжевыми и розовыми цветками. В дикой природе лапчатка произрастает преимущественно на территории Северного полушария, поэтому обладает хорошей зимостойкостью и жизнеспособностью. Выращивание лапчатки кустарниковой и уход за ней не представляет сложности. Даже при минимальной заботе она будет радовать красивым цветением с мая до самой осени.

Лапчатка кустарниковая — какой сорт выбрать?

Лапчатка кустарниковая представляет собой компактный кустарник, с множеством побегов и мелкими зелеными листьями. В настоящее время существует около 500 декоративных сортов лапчатки кустарниковой, ниже представлены наиболее популярные из них.

  • «Gold Finger» — ветвистый куст высотой около полутора метров, с темно-зеленой листвой, цветки крупные, желтого окраса.
  • «Annette» — миниатюрный кустарник, высотой не более 55 см, цветки яркие, красно-оранжевого цвета с желтой сердцевиной.
  • «Pink Beauty» — куст низкорослый и компактный, не требующий декоративной обрезки, цветки яркого розового окраса.
  • «Abbotswood» — высота кустарника около 1 м, листья темно-зеленые, цветение обильное, окрас лепестков снежно-белый.
  • «Day Dawn» — кустарник высотой около 75 см, цветки нежного, лососевого оттенка, однако, могут менять интенсивность окраса в зависимости от времени суток.

Выбор места на участке для выращивания лапчатки кустарниковой

Лапчатка кустарниковая — посадка на участке должна начинаться с выбора подходящего места. Кустарник предпочитает хорошо освещенные участки, но лучше, если под прямыми солнечными лучами он будет находиться в утренние или вечерние часы, особенно это касается сортов с яркими цветами насыщенного окраса (красный, оранжевый, интенсивный розовый). Лепестки таких сортов при длительном воздействии солнца выгорают и теряют свою природную красоту. Полутень тоже может оказать негативное воздействие на привлекательность кустарника. В отдельных случаях он даже может отказаться цвести.

Лапчатка предпочитает рыхлую и питательную почву. Большинство видов хорошо растет в слабокислой земле, с небольшим добавлением известняка. Однако некоторым растениям больше по нраву сухой песчаник.

Посев семян лапчатки кустарниковой

Опытные садоводы предпочитают высаживать семена сразу на грядку в саду, однако, новичкам рекомендуется предварительно вырастить сеянцы в помещении. Семенной способ посадки лапчатки кустарниковой мало чем отличается от выращивания других растений. Посев проводят после 20-го февраля и до конца марта. Для этого необходимо подготовить широкий ящик, оснащенный дренажными отверстиями и заполнить его питательным субстратом. Рекомендуется взять в равных частях торф и перегной. Почву слегка увлажняют, высеивают семена и присыпают тонким слоем земли. Для лучшей всхожести ящик накрывают прозрачным стеклом или упаковывают в полиэтилен. Оптимальная температура для проращивания семян — +16–18 °C.

Лапчатка кустарниковая — выращивание и уход за рассадой заключается лишь в своевременном увлажнении почвы и проветривании «парничка». Сеянцы проклюнутся нескоро, и первое время будут расти неохотно. После появления у растений 3-го листочка посадки можно проредить и наиболее сильные экземпляры пересадить в индивидуальные горшочки для дальнейшего выращивания. Высаживают молодые саженцы в открытый грунт летом, когда у растений уже хорошо развита корневая система.

Посадка саженцев лапчатки кустарниковой

Покупать саженцы в питомнике нужно весной (март–апрель) и высаживать на участке только после того, как почва достаточно прогрета. К посадке лапчатки кустарниковой следует подготовиться заранее и выкопать яму дня за три. Размер ямы зависит от объема корневой системы и должен быть больше в 2 раза. Для хорошего роста кустарника необходим кальций, поэтому в качестве дренажного слоя рекомендуется использовать известковый гравий. Далее, яму до половины заполняют питательным субстратом:

  • перегной – 1 часть,
  • листовая земля – 1 часть,
  • песок среднезернистый – 0,5 части,
  • комплексное минеральное удобрение – 120–140 г.

Саженец аккуратно опускают в лунку и расправляют корни. Оставшееся пространство заполняют садовой землей, периодически утрамбовывая ее, чтобы не осталось воздушных полостей. Саженец нужно разместить так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над поверхностью земли. При посадке нескольких экземпляров между ними необходимо соблюдать дистанцию не менее 30 см. В завершение работы почву поливают, а околоствольный круг мульчируют скошенной травой, соломой или древесной щепой.

Если нет возможности высадить лапчатку весной, то процедуру можно провести в любой день лета. Особенно это актуально для молодых, неокрепших саженцев, выращенных из семян.

Особенности ухода за лапчаткой кустарниковой

При правильном подходе выращивание и уход за лапчаткой кустарниковой может превратиться в настоящее удовольствие. Наибольшую сложность представляет лишь обрезка растения, но в скором времени начинающий садовод приобретет навык и сноровку.

Полив и внесение удобрений

Кустарник хорошо переносит засуху, но чтобы он не потерял привлекательность, садовод должен контролировать состояние почвы. Достаточно будет полить растение 1 раз в 15 дней, используя около 10–12 литров под каждый куст. Воду следует брать теплую, предварительно нагретую в бочке до температуры окружающей среды.

Если поверхность земли замульчирована, то часто пропалывать сорняки не придется, достаточно по мере роста удалять крупные, быстрорастущие экземпляры. Большое значение имеет аэрация почвы, по этой причине землю вокруг кустарника нужно еженедельно разрыхлять, но действовать аккуратно, стараясь не повредить корневую систему.

После посадки лапчатки кустарниковой подкормки должны проводиться с периодичностью 3–4 раза за сезон. Использовать можно раствор коровяка с добавлением золы, вытяжку биогумуса или комплекс минералов для цветущих растений.

Обрезка лапчатки кустарниковой и подготовка к зиме

Обрезку проводят ранней весной, пока растение еще не отошло от зимней спячки, и осенью. При выращивании компактных кустарников можно ограничиться санитарной обрезкой, удалив засохшие и поломанные ветки. Раскидистым кустам зачастую придают декоративную форму. Чаще всего, это шар, подушка, пирамида. Взрослые экземпляры, возраст которых составляет 7 лет и более, омолаживают. Для этого каждый год вырезают до трети старых веток, пока куст полностью не обновится.

Выращивание и уход за лапчаткой кустарниковой не потребует проведения сложных мероприятий при подготовке к зиме. Садоводу необходимо лишь удалить с куста засохшие соцветия и убрать с участка опавшую листву. Кустарник хорошо переносит зиму и в дополнительном укрытии не нуждается. Исключение составляют лишь молодые саженцы, укорененные в текущем году. Их окучивают, землю присыпают слоем перегноя или торфа, при необходимости укрывают лапником.

Видео как ухаживать за лапчаткой кустарниковой

Читать еще:  Капсикум фаворит микс уход в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector