Podary45.ru

Какие бывают груши сорта?

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Читать еще:  Уход за антуриумом осенью и зимой

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

Сорта груш, посадка и уход за грушевым деревом

Из дикой груши было выведено большинство сортов, которых сейчас известно более тысячи. Когда-то на создание нового сорта нужны были десятки лет, сейчас это процесс значительно ускорился. Садоводы на своих участках проводят эксперименты: путем черенкования выращивают на одном дереве сорта с разными сроками созревания.

Описание и характеристика груши

Это плодовое дерево из семейства Розовые вырастает до 25 метров, цветет с апреля по май крупными белыми 5-лепестковыми цветками диаметром до 3 см. Пирамидальная или округлая крона достигает 5 метров в диаметре, а ветви за год прирастают на 30-40 см. Темно-зеленые листья продолговатые, острые на конце, 2,5-10 см в длину в зависимости от сорта, на ветке располагаются по спирали в 5 рядов, осенью окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет, а с наступлением морозов опадают.

Плоды груши вытянутые или шаровидные. В мякоти присутствуют каменистые клетки, поэтому она отличается характерной зернистостью.

Где растет груша

Дерево растет в умеренно континентальном климате на плодородном рыхлом грунте с минимальной или нейтральной кислотностью от Европы на западе до Японии на востоке, в Средней Азии, Северной Америке. В России дерево растет в основном в средней полосе, но есть сорта также для северных и южных регионов.

Как сажать грушу

Осенняя посадка и уход отличаются от весенней.

На юге теплая осень, а зима очень мягкая. При весенней высадке здесь саженцы не успеют окрепнуть и выгорят во время сухого жаркого лета. Посаженное осенью дерево успеет адаптироваться, пустить новые корни к зиме. В Сибири осеннюю посадку производят в сентябре. Если саженцы куплены поздней осенью, их прикапывают в землю под углом, сверху покрывают торфом, листьями и нетканым полотном, чтобы они не замерзли, до весны.

Осенью готовят посадочные ямы для деревьев, которые будут высаживать весной. В яму 70 на 70 см укладывают верхний слой с дерном, около 20 см, травой вниз. В центр втыкают опорный кол для саженца высотой 1,5-2 метра, яму наполняют в три этапа 2 ведрами 3-летнего навоза, 2 ведрами торфа или перегноя, 200 г золы и плодородной землей из ямы. Берут треть каждого составляющего, перемешивают в яме лопатой, утаптывают, повторяют еще два раза, в итоге на месте ямы должен получиться холм высотой 20 см. Весной сюда высаживают молодое дерево, за весну и лето саженец укрепится перед долгой зимой.

Уход за грушей

Молодые растения на зиму оборачивают соломой с травами, отпугивающими мышей: мята, полынь, пижма и мешковиной, обработанной противомышиным препаратом – березовым дегтем, дустом, соляркой. Поливочный круг очищают от сорняков. Первый год после посадки груши поливают под корень раз в неделю 1-2 ведра на саженец. Со второго года количество воды постепенно увеличивают, а поливы сокращают до 1-2 в месяц. Взрослые деревья поливают дождеванием, затем землю рыхлят и мульчируют, чтобы корка земли не перекрывала доступ кислорода к растению.

В первые 2-4 года деревья подкармливают азотом в период распускания листьев. Затем – по необходимости, если дерево медленно растет, а листва становится нетипично светлой. Органику вносят один раз в 3-5 лет, минеральное удобрение – каждую осень.

Размножение груши

Существует несколько вариантов:

  • Семена высаживают в горшок с плодородной землей. За несколько лет деревце два-три раза пересаживают в емкости побольше, затем высаживают в грунт. Этот достаточно длительный процесс не гарантирует высокой урожайности.
Читать еще:  Пальма виды и названия

  • Вегетативное размножение – лучший способ, чтобы ускорить начало плодоношения: к хорошо укорененной плодовой культуре – подвою, прививают черенок или часть черенка с почкой понравившегося сорта. В качестве подвоя для груши подходят айва, груша, яблоня, хороший подвой – основа будущего урожая.
  • Прикорневую поросль, которая появляется возле плодового дерева, аккуратно подкапывают, отделяют от маточного растения, чтобы отсадить от него. Такие отростки имеют развитую корневую систему, хорошо растут и при правильном уходе в будущем дают отличный урожай.

  • При размножении отводками аккуратно наклоняют одну из веток к ящику с землей, прикрепляют к нему, чтобы часть ветки находилась в земле. Когда на ветке появятся корни, эту часть отделяют от дерева и укореняют в новом месте. Такие отводки хорошо приживаются.
  • Для размножения черенками утром делают обрезку молодых боковых побегов, обрабатывают их активаторами роста и высаживают в плодородную землю. Саженцы интенсивно поливают, подкармливают минеральными удобрениями в течение 3-4 месяцев, а через шесть месяцев пересаживают в открытый грунт.

Вредители, болезни и лечение груши

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

  1. Зеленая тля поражает молодые ветки и листья, в выделениях вредителя развивается другой опасный паразит – сажистый плесневый гриб. Перед тем, как почки начинают распускаться, вредителей ликвидируют «Кинмиксом», второй раз почки цветов опрыскивают «Агравертином», третий раз – «Искрой» при появлении плодовых завязей. Эффективны растворы одуванчика, ромашки или настой чеснока.
  2. Галловый клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.
  3. Личинки грушевой плодожорки пожирают созревшие плоды. Против вредителя применяют растворы «Агравертина» до и после периода цветения, «Кинмикс» используют через 3 недели после цветения, а еще через неделю – раствор «Искры».
  4. От воздействия грушевой медяницы (листоблошки) почки и плоды деформируются, листья опадают, паразитов уничтожит препарат «Карбофос», второй раз растение опрыскивают после периода цветения «Искрой» или «Агравертином». Также помогают отвары тысячелистника, ромашки, одуванчика.
  5. Личинки листовертки скручивают листья трубочкой и пожирают их. Для борьбы с ними дерево опрыскивают препаратом «Цимбуш» до распускания почек.

Болезни грушевых деревьев

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

  1. Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
  2. Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
  3. Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной – при появлении почек, осенью – после опадания листьев.
  4. Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
  5. Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
  6. Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
  7. Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.
Читать еще:  Все виды пальм комнатных

Разновидности груш

Ранние сорта для средней полосы:

    «Скороспелка из Мичуринска». В середине июля собирают округлые желтовато-зеленые сладкие сочные фрукты с кислинкой, массой 70 г. Растение устойчиво к болезням, дает большой урожай – 200 центнеров с га.

Описание лучших сортов груш

В числе лучших сортов груш для средней полосы выделяют такие, как бессемянка, тонковетка, лимонная, русская молгоржатка, берекозловская и дочь Бланковой. Все они среднего срока созревания – урожай можно убирать начиная с середины августа и до середины сентября. Не все из плодов пригодны для транспортировки, но отличаются отличным вкусом. С фото и описанием вышеперечисленных сортов груш вы можете ознакомиться на этой странице.

Сорта груш для средней полосы: фото и характеристики

Бессемянка. Старинный русский сорт. В средней полосе распространен незначительно, но повсеместно.

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, среднезимостойкие. Урожайность высокая и ежегодная; в период наибольших урожаев (22—60 лет) отдельные деревья дают по 250—300 кг плодов и более.

Плоды средней величины, короткой грушевидной формы Кожица зеленая, при полном созревании светло-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса. Одна из главных характеристик этого сорта груш – почти полное отсутствие семян. Каменистых клеток мало.

Съем плодов в конце августа — начале сентября. Могут сохраняться около 3 недель. Снятые впрозелень выносят дальние перевозки. Потребление — в свежем виде, идут и на техническую переработку.

Тонковетка. Распространен по всему Среднему Поволжью. Деревья сильнорослые, долговечные, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, но выше Бессемянки; урожайность высокая. Плодоносить начинают с 7—8 лет. Устойчивы к грибным заболеваниям. При описании этого сорта груш особенно стоит отметить правильную, слегка вытянутую форму плодов на длинных ножках, средней или ниже средней величины. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, посредственного кисло-сладкого вкуса, с легкой терпкостью.

Съем плодов — в конце августа, Сохраняются около – 2 недель. Нетранспортабельны. Потребление — в свежем виде и на сушку.

Лимонная. Распространен мало. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. В плодоношение вступают с 6—7-го года. В период полного плодоношения нередки урожаи в 240—300 кг с дерева и более.

Плоды мелкие или средние, яйцевидные. Название этому сорту груш дано из-за цвета плодов – они имеют светло-лимонный оттенок. Мякоть белая, сочная, несколько грубоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Могут сохраняться около 20 дней.

Съем плодов — в начале сентября. Потребляются в свежем виде. Пригодны для сушки и других видов технической переработки.

Русская малгоржатка. Деревья растут сильно, образуя широкораскидистую крону. Зимостойкость средняя. Сорт урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 6-го года.

Съем плодов — в начале августа. Плоды мелкие, желтые, кисло-сладкого вкуса. Для транспорта и хранения непригодны. Потребление — в свежем виде и на сушку.

Бере Козловская. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный. Плодоносить начинает с 7 лет.

Съем плодов — в середине августа.

Как видно на фото, у этого сорта груш плоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые:

Мякоть сочная, хорошего, сладкого, с пряностью вкуса. Сохраняются 20—30 дней. Потребление — в свежем виде.

Дочь Бланковой. Деревья среднего развития, с узкопирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный, в плодоношение вступает с 6-го года.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября. Плоды средние, усеченно-конические (колоколовидные), зеленые, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Сохраняются около 2 недель.

Посмотрите фото сортов груш, подходящих для средней полосы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector