Podary45.ru

Уход за лавандой в домашних условиях осенью

Как ухаживать за Лавандой в домашних условиях

Ароматная лаванда является не традиционным комнатным растением, однако многие цветоводы успешно выращивают ее в помещении.

Род культуры насчитывает более 40 видов, но к домашним условиям лучше всего адаптируется два вида растения – узколистная и французская, однако французский вид считается менее требовательным.

Главная проблема в уходе за комнатной лавандой заключается в недостатке света и свежего воздуха, поэтому большинство растений показывают плохой рост и отсутствие цветения.

Если в открытом грунте культура может выжить в полутени и плохом поливе, то в домашних условиях лаванда требует более внимательного ухода, максимально приближенного к естественным условиям произрастания.

Тонкости выращивания лаванды в горшке

Культура родом из Средиземноморья, а значит, требует обилия солнца и тепла.

Лучшей экспозицией в доме являются восточные и юго-западные окна, но с осени до середины весны горшок желательно переставить на южную сторону, так как зимой растение нуждается в дополнительной подсветке, в качестве которой можно использовать стандартные люминесцентные лампы.

Ваш зеленый питомец должен получать как минимум 6 световых часов. При недостатке освещения цветение скудное или отсутствует, а аромат цветов и листьев совсем слабый.

С середины апреля горшок рекомендуется выставить на балкон или террасу. Однако приучайте цветок к открытому воздуху постепенно, занося первое время растение на ночь в дом.

Культура очень любит хорошую циркуляцию воздуха, поэтому на протяжении всего года старайтесь проветривать помещение, но открывая зимой окно, уберите на время лаванду из комнаты.

Летом растение к температуре не требовательно, а в зимний период покоя ароматной красавице обеспечьте пониженный температурный режим 15-17 ̊С.

Как поливать

Уход за лавандой в домашних условиях заключается в правильном поливе. В теплое время в период вегетации и цветения (с мая по сентябрь) поливают мягкой водой 2-3 раза в неделю по мере высыхания верхнего слоя почвы, зимой реже – примерно один раз в 7-10 дней, но только если в помещении прохладно.

Растение лучше переносит недостаток воды, чем ее избыток, который приводит к развитию корневой гнили и пожелтению побегов.

Если горшок расположен вблизи обогревательных приборов, то рекомендуется поставить рядом емкость, наполненную водой и мелкой галькой.

Пересадка и подкормки

При пересадке лаванды, которую проводят в начале весны, обязательно выложите на дне горшка высокий дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сам горшок лучше выбрать терракотовый и на 2-3 см больше корневого кома куста.

Средиземноморская культура чувствительна к уровню кислотности почвы и ее составу. Поэтому в универсальный цветочный грунт необходимо внести немного извести (1-2 ч. л.) или древесной золы, торфа и песка.

Растение прекрасно реагирует на калийные подкормки, например, хорошим натуральным удобрением служит яичная скорлупа, которую измельчают и добавляют в грунт при посадке лаванды. Азотные подкормки стимулируют рост зеленой массы, но негативно влияют на цветение.

Жидким комплексным удобрением подкармливают раз в две недели с середины весны до конца лета.

Обрезка

Уход за лавандой в домашних условиях заключается также в ежегодной обрезке побегов. Процедура помогает омолодить растение и сформировать красивый пышный кустик.

Первую небольшую обрезку верхушек проводят по окончании цветения, а перед периодом покоя в конце осени побеги укорачивают на одну треть, а также немного прореживают куст, оставляя несколько зеленых стеблей.

Процедура стимулирует рост новых молодых побегов. Длительность жизни лаванды в домашних условиях такая же, как и в открытом грунте – 6 лет.

Выращивание лаванды из семян в домашних условиях

Если в открытом грунте некоторые виды культуры дают хороший самосев, то выращивание лаванды из семян в доме – более трудоемкий процесс. Лучшим временем для посадки лаванды семенами является ноябрь.

Читать еще:  Популярные многолетники для дачи

Перед посевом семена должны пройти стратификацию при низких температурах, чтобы искусственно стимулировать их прорастание.

Для этого углубленные на 2-3 мм в песочно-торфяную смесь семена помещают в холодильник и держат при температуре 2-5 ̊С в течение месяца. Затем емкость вынимают и ставят в хорошо освещенное место и накрывают пленкой.

Накрытие периодически снимают на 5 минут и поддерживают умеренную влажность почвы. Оптимальная температура для прорастания в диапазоне 16-20 ̊С.

Первые всходы появляются спустя 3 недели. Немного подросшие сеянцы пересаживают в отдельные горшки.

Лаванда в домашних условиях. Уход, выращивание, полив, посадка

Лаванда знакома многим как эфиромасличная культура, обладающая успокаивающими свойствами и способствующая снятию головной боли. Вечнозеленое растение, требующее обилия тепла и света, в природе произрастает на Канарских островах, в Индии и Средиземноморье. Особой популярностью данное растение, успешно используемое в медицине, косметологии, декоре интерьера, пользуется и на отечественных просторах.

Выносливость лаванды, способность стойко переносить жару и морозы позволяют выращивать такую культуру в промышленных масштабах.

Лаванда: описание

Лаванда в домашних условиях является эффективным инсектицидом: высаживаемая в садах и на огородах, она отпугивает вредителей. В частности, растение не переносят плодожорки и колорадские жуки.

В садах и на клумбах лаванда обуславливает создание шикарного фона, подчеркивая индивидуальность остальных растений. Шикарна ее гармония с розами, равно как и сочетание ароматов этих двух прекрасных растений.

Внешне лаванда, выращивание которой не представляет особой сложности, – это куст в примерном диаметре от 0,5 до 2 метров, с узкими, серебристыми листьями; цветки (от голубых до темно-фиолетовых) собраны в колосовидные соцветия. Засушенные веточки обладают тонким, несколько горьковатым ароматом. В домашнем быту используются в качестве эффективного средства против моли. Гармонично смотрятся в «народных» интерьерах: шале, прованс, кантри.

В Древней Греции лаванда использовалась для стирки и мытья, что и послужило поводом для ее сегодняшнего названия: «lava» с латинского обозначает «мыть».

Разновидности лаванды

В природе насчитывается около 25 видов данного растения.

Лаванда английская или узколистная. Имеет сильный свежий запах. Куст в высоту и в диаметре составляет примерно 1 метр. Листья серо-зеленые, узкие, небольшие. Период цветения приходится на середину лета. Соцветия крупные, размещены на длинных стеблях. Сорт достаточно прост в уходе, приспособлен к низким температурам.

Лаванда французская или широколистная. Считается родоначальницей декоративных сортов. Имеет широкую окрасочную гамму. Цветение начинается в мае. Аромат очень сильный, не всегда приятный.

Лаванда гибридная голландская. Популярна в Южной и Средней Европе. Узколистный высокорослый (до 2 метров) сорт, характеризующийся крупными соцветиями, расположенными на длинных стеблях. Цветет в июле. Широко используется в промышленности.

Лаванда зубчатая. Сорт теплолюбивый; в условиях отечественного климата пригоден только для комнатного выращивания. Имеет серебристые, мягкие листья. Соцветия состоят из крупных синих цветков.

Особенности ухода за лавандой

Лаванда в домашних условиях нуждается в затратах времени и некотором терпении. Растение предпочитает песчаную почву, прямой солнечный свет, не нуждается в частых поливах. В тени растение приживется, однако обильным цветением радовать не будет. Не рекомендуется высаживать лаванду возле водоемов. Являясь долголетним растением, лаванда нуждается в обрезке, цель которой – формирование красивой пышной кроны растения. Производить ее требуется осенью (после увядания колосков-соцветий), укорачивая куст до высоты 3-5 см над поверхностью почвы. Обрезку следует производить аккуратно, до одеревеневших побегов.

Лаванда, уход за которой не является сложным, нуждается в постоянном рыхлении. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и избавит от сорных растений, находящихся поблизости. Также землю можно замульчировать, в качестве мульчи использовать перегнившую листву, хвою либо древесную стружку. Возле основания ствола грунт должен оставаться открытым, что убережет его от гниения.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за гранатами?

Пересадка растения производится весной или осенью, в период покоя, до наступления холодов. На зиму лаванду рекомендуется укрывать лапником или хвоей. Если же растение все-таки подмерзло, следует срезать погибшие части. Куст достаточно быстро восстановится.

Методы размножения лаванды

Разведение лаванды производится несколькими способами: семенами, отводками, черенками, делением куста. Семенной метод выращивания мало применяется по причине длительности. Семена лаванды требуется высеять в подготовленную емкость с песчаным грунтом, увлажнить и оставить на 30-40 дней; рекомендуемая при этом температура – +5 о С. По прошествии этого временного периода ящик с семенами рекомендуется перенести в теплое, светлое место, где и дождаться появления первых всходов. Высадка в грунт производится в мае.

Лаванда, посадка которой производится семенами, лучше взойдет, если будет произведена стратификация посевного материала. Для этого семена следует перемешать с некоторым количеством песка, определить в емкость, которую нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник месяца на полтора. Это обеспечит более быструю всхожесть растения. По окончании данной процедуры семена лаванды можно высевать. Вот и вся процедура.

Лаванда в домашних условиях, высаженная семенами, зацветет нескоро: сначала саженцы будут развиваться, наращивать корневую систему. Показаться во всей своей красоте растение сможет лишь через год, а то и два.

Способ размножения отводками удобен и нетрудоемок. Требуется подготовить возле куста канавку, в которую пригнуть несколько нижних ветвей. Последние нужно прикрепить и присыпать почвой. К следующей весне отводок готов к самостоятельному существованию, его лишь требуется аккуратно обрезать с двух сторон, выкопать и пересадить.

При черенковании рекомендуется использовать одеревеневшие однолетние побеги. Их требуется разрезать на части по 7-10 см и погрузить в рыхлую земляную смесь, прикрыть пленкой и постоянно увлажнять грунт. Укоренившиеся веточки требуется аккуратно выкопать, оставляя на корнях земляной ком, и пересадить на постоянное место роста.

Размножение делением куста

Способ размножения лаванды делением куста требует некоторой подготовки. Осенью растение нужно обрезать на 8-10 см, после чего присыпать землей. Весной присыпать еще раз: это обусловит образование многочисленных побегов. Осенью куст лаванды будет полностью готов к делению.

Высадка новых кустов лаванды производится в зависимости от размеров последних; ориентировочное расстояние составляет 0,5-1,5 метра друг между другом.

Лаванда в горшке – это красиво, это ароматно, это необычно! Выращивание такой культуры в условиях помещения несколько сложнее, чем в открытом грунте. В данном случае важными составляющими ее качественного роста будет соблюдение температурного режима и тщательный уход. Комнатный экземпляр лаванды на порядок меньше своего уличного соотечественника, что не умаляет его декоративности.

Лаванда: выращивание в домашних условиях

Итак, для выращивания лаванды в домашних условиях потребуется глубокая и широкая емкость по причине массовости корневой системы растения. Дно горшка следует покрыть слоем дренажа; почва к посадке рекомендуется мягкая и хорошо удобренная. Причем органические и азотные удобрения лаванда не любит; хороший рост ей обеспечат калийсодержащие подкормки. Минеральные препараты рекомендуется вносить в прикорневую область во время цветения. Наиболее оптимальный почвенный состав следующий: 3 части листовой земли, часть песка и две части перегноя. Песчаная почва с добавленной в нее известью создаст идеальные условия для роста лаванды.

Лаванда в горшке предпочитает прохладные солнечные места. Наиболее комфортно будет себя чувствовать на террасе, нежарком балконе, с наружной стороны окна.

Полив растения

Поливать растение достаточно раз в неделю (утром либо вечером), в прохладное время года – два раза в месяц, используя дополнительно увлажнение воздуха. Для формирования пышной кроны полив рекомендуется производить в большей мере на зеленую часть растения. Нельзя допускать застой воды, в противном случае лаванда в домашних условиях просто погибнет.

Читать еще:  Высадка усов клубники летом и осенью уход за ней

Лаванда: осенние заботы и подготовка к зиме

Изящный полукустарник с ароматными сиреневыми цветами не редкость на клумбах. Неприхотливое растение не требует пристального внимания во время активной вегетации и радует своим цветением в любую погоду. Но при наступлении серьёзных холодов лаванда может пострадать, поэтому главная забота садовода осенью — подготовить кустарник к зимовке.

Уход за лавандой осенью

Холодящий и освежающий пряный запах не оставляет равнодушным никого. Каждому садоводу хочется, чтобы декоративный многолетник подольше благоухал. Для этого в завершение дачного сезона необходимо внести подкормку и сделать обрезку. В начале сентября, когда лаванда цветёт повторно, культуру удобряют калийно-фосфорными удобрениями (по 10 г фосфоритной муки и кальциевой селитры на ведро воды).

В преддверии зимовки дополнительная подпитка подкрепит иммунитет растения и продлит цветение

Когда цветение завершено (в конце сентября):

    проводят частичную обрезку, для этого подстригают все цветоносы;

Важная осенняя процедура — удаление отцветающих колосков

При регулярной осенней подрезке лавандовые веточки лишь частично укорачивают, чтобы упростить укрытие на зиму. Нельзя обрезать до деревянистых стеблей, это вызовет гибель растения. Оставляют 3–5 см зелёных побегов. Окончательно сформировать куст можно весной.

https://www.forumhouse.ru/threads/47318/

Готовим лаванду к зимовке

В регионах с мягким климатом (Краснодарский край, Ростовский регион, Крым, Кавказ) многолетние кусты, как правило, не утепляют. Но лаванду-перволетку опытные садоводы рекомендуют основательно замульчировать (опилками, сосновым опадом) или немного прикопать её побеги землёй, после чего оградить от ветра агроспаном на каркасной основе.

В Черноземье и Поволжье для кустиков лаванды делают укрытие в форме шалаша из веток и накрывают фанерным ящиком или любым нетканым материалом для утепления. Сверху присыпают снегом. Этого достаточно для зимовки теплолюбивой культуры в условиях умеренного климата.

Зимой фанерное ограждение защитить лаванду от морозов и студёных ветров

На Северо-Западе, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири суровая зима не располагает к зимовке лаванды без укрытия, здесь подготовка ароматных кустиков к зиме — это целое мероприятие. Рекомендуется мульчирование прикорневого пространства растения мелкими еловыми ветками, хвоей, любой рыхлой органической мульчей. Затем куст обматывают мешковиной или агроспаном (лутрасилом), а сверху сооружают укрытие из веток. Чтобы сооружение не разрушилось от выветривания и под воздействием осадков, его прикрывают неткаными материалами. А плотный снежный покров ещё больше увеличит шансы растения на благополучную зимовку.

Суровую русскую зиму северных регионов южная красавица без надёжного укрытия не выдержит, поэтому утеплять придётся серьёзно

В Средней полосе РФ лучше переносит зиму английская (узколистная) лаванда. А французская (широколистная) — это по сути горшечная культура, зимующая только в помещениях при +5 C°, не ниже. Она отличается от английской более плотными фиолетово-пурпурными пряными соцветиями с заметными язычками-лепестками на кончике.

Английскую лаванду (слева) очень легко визуально отличить от французской (справа)

В условиях умеренного климата Черноземья я утепляю только молодые (однолетние) кусты лаванды. Для этого растения неплотно прикрываю сосновыми ветками, остальное сделает снежный покров. Листьями и сеном лаванду на зиму лучше не накрывать, чтобы не спровоцировать подгнивание куста. Взрослые растения могут частично вымерзать только на открытом участке (при понижении температуры до -20 С°). Клумбы со взрослыми кустами лаванды, расположенные вдоль стен построек, отлично зимуют без укрытия.

Видео: как подготовить лаванду к зиме

Несмотря на то что лаванда теплолюбива, слабые морозы ей не страшны. Но чтобы кустарник не вымерзал, особенно в условиях сурового климата, его обязательно утепляют. Осенние хлопоты с лавандой не обременительны, многолетнее растение обязательно отблагодарит за заботу пышным и продолжительным цветением на следующий год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector