Podary45.ru

Бугенвиллия уход в домашних условиях

Бугенвиллия — уход и содержание в открытом грунте

Стена, сплошь покрытая гроздьями малиновых, белых, сиреневых желтых цветов – это бугенвиллия. Южная капризная гостья при правильном уходе радует владельцев красотой все лето.

Происхождение и внешний вид растения бугенвиллия

На родине в Южной Америке это тропическое растение цветет 9 месяцев в году. За необычную форму его полюбили садоводы разных стран. Теперь его можно встретить в Европе, Азии и на территории нашей страны.

Бугенвиллия придает особый декор дому, быстро создает цветочные арки

Обратите внимание! Имя растению дали в честь французского путешественника и исследователя Луи Антуана де Бугенвилля.

Описание цветка

Лиана бугенвиллия в природных условиях ползучими ветками с колючками цепляется за естественные или искусственные опоры, ее побеги разрастаются в любых направлениях.

Интересно строение соцветия: собственно цветки маленькие белые на тонкой длинной ножке, сгруппированы по 2-3 штуки. Большие лепестки, яркоокрашенные, похожие на бумажные, являются прицветниками. Они располагаются очень густо и местами полностью заслоняют листья.

Цветок бугенвиллии похож на изделие талантливой рукодельницы

Виды и сорта

В природе встречаются 18 диких видов. Для выращивания бугенвиллии в российских садах акклиматизировано 3 из них.

Бугенвиллия прекрасная

Ее родина – Бразилия. Она растет в тропических лесах на каменистых горных склонах, постепенно оплетая их плотным ковром. В садоводстве используется для украшения стен домов, заборов, беседок. Листья плотные, покрытые ворсинками, прицветники различных красных оттенков, старея, теряют яркость. Соцветия похожи на метелки.

Бугенвиллия голая

Родина голой бугенвиллии – Бразилия, но более сухие регионы. От «прекрасной» родственницы она отличается малым количеством колючек. Листья гладкие, без ворсинок с острым кончиком. Побеги представляют полноценную лиану. Прицветники в естественных условиях сиреневые, селекционеры вывели сорта желтой, белой, красной, розовой окраски.

Бугенвиллия перуанская

Родина этого вида – Перу и Колумбия. Эта бугенвиллия – слабоветвящийся кустарник, с короткими шипами, круглыми листьями и махровыми прицветниками, красными или пурпурными. В садоводстве ее рекомендуют интенсивно подрезать, чтобы активизировать рост боковых побегов и придать кустику пышность.

Все 3 вида хорошо скрещиваются, селекционеры выводят новые сорта садовой бугенвиллии эффектных форм и расцветок.

Пересадка после приобретения в открытый грунт

Тропическое растение в открытом грунте в России будет расти на черноморском побережье Кавказа и Крыма при условии укрытия на зиму. Самая благоприятная температура вегетации +25 °C. При +5 °C она болеет, а при 0 °C погибает.

На широте Подмосковья для бугенвиллии допустимы выращивание и уход в зимнем саду и оранжереях. Другой способ культивации: весной ее выносят на открытый воздух, а осенью возвращают в дом.

Что нужно для посадки

Чтобы зеленый питомец хорошо чувствовал себя, его выращивают в больших кадках и контейнерах. Грунт для крупных растений горшечного содержания приобретают в магазинах садовых товаров. Почва должна быть слабощелочной. На дно емкости обязательно кладут дренаж, чтобы земля пропускала влагу и воздух.

Выбор оптимального места

Жительница тропиков любит яркий солнечный свет, для посадки выбирают южную сторону участка или дома, защищенную от сильных ветров.

Пошаговый процесс посадки

Чтобы посадить растение, нужно сделать несколько простых шагов:

  1. В емкость на 1/3 засыпают дренаж.
  2. Затем до объема ½ добавляют почву.
  3. Помещают саженец.
  4. Досыпают грунт, уплотняют его.
  5. Обильно поливают.

Обратите внимание! Опытные садоводы рекомендуют в 1 большой контейнер высаживать несколько растений, разных по цвету. Последующее перемешивание побегов и правильная обрезка добавят очарования посадкам.

Бугенвиллия разных цветов в одном интерьере добавляет солнца и радости владельцу

Бугенвиллия: как размножить

При всей капризности растения, решение задачи, как размножить бугенвиллию, не является сложным.

Размножение черенками

Черенкование бугенвиллии проводят весной, когда после обрезки кустов остается много побегов. Из всей массы выделяют одревесневевшие, режут их на части по 10-15 см обязательно под почкой. На черенке должно присутствовать 3-4 здоровых листика.

Подготовленный материал ставят в отстоянную теплую воду. Через несколько часов его обрабатывают препаратом, стимулирующим рост растений. Нижние 2 листика срезают и помещают в смесь торфа и песка, погружая до 2-го междоузлия (точки роста третьего листа снизу). После этого черенки обильно поливают и устраивают минипарник, накрыв каждый черенок большой банкой или закрепив над ними укрывной материал.

Обратите внимание! Посадки проводят в помещении при температуре +25 °C.

Каждый последующий день сооружение открывают, проветривают и опрыскивают веточки. Укоренение происходит в течение месяца, после чего новую бугенвиллию выносят на улицу на ПМЖ.

Читать еще:  Как ухаживать за комнатной фиалкой в домашних условиях?

Черенки бугенвиллии уже на следующий сезон превратятся в полноценные лианы

Выращивание из семян

Отбирают плоды с хороших здоровых кустов. Стручки прячутся внутри засохших прицветников. Они дозревают поздней осенью, поэтому весь процесс идет зимой.

Почву готовят из садовой земли, песка и торфа (соотношение 2:1:1). Добытые семена высевают в контейнер на небольшую глубину, присыпают землей и слегка поливают. Емкость помещают под пленку. Оптимальная температура для проращивания от +25 до +30 °C. Для этого включают лампы дневного света на высоте 25 см от уровня почвы.

Легкий полив проводят по мере высыхания грунта с одновременным их проветриванием. Сеянцы появляются через 2-3 месяца. Подсветку оставляют и после появления всходов.

Обратите внимание! Бугенвиллия размножается отводками только при постоянной культивации в открытом грунте.

Бугенвилия: уход и содержание в открытом грунте

После зимовки растения переводят в уличный режим, при среднесуточной температуре выше +10 °C. Бугенвилия начинает активно расти, плети вытягиваются в длину до 3 м. Основной уход и содержание бугенвиллии в открытом грунте заключается в своевременном поливе и обрезке.

Режим полива

Поливают бугенвиллию в саду по утрам обильно 2 раза в неделю отстоявшейся водой, прогретой на солнце. В жаркую погоду ежедневно опрыскивают листья.

При недостатке влаги растение сбрасывает зеленые листья, при избытке и застое – листва сначала желтеет, затем опадает.

Обратите внимание! Опрыскивание не затрагивает прицветники, их оставляют сухими.

В период затяжных дождей и похолодания, растение защищают пленкой. Оптимальная дневная температура для цветения от +21 до +25.

Подкормка

Удобряют молодые растения 1 раз в неделю, более взрослые – 1 раз в 2 недели комплексным удобрением, содержащим азот и фосфор. Чем подкормить взрослую бугенвиллию для цветения, зависит от того, что есть под рукой. Лучше всего удобрять ее составом, содержащим калий, фосфор и железо 1 раз в 2 месяца. Перед каждой процедурой посадки предварительно поливают.

Особенности ухода в период цветения

Первый шаг – правильная обрезка бугенвиллии:

  • Весной веточки укорачивают на 10-13 см для быстрого роста боковых побегов. Растение станет объемным. Прирост текущего года обрезают слегка, так как именно он дает новые почки.
  • Летом удаляют подсыхающие цветы, листья и побеги, нарушающие запланированную форму.

Для бугенвиллии в саду можно создать специальные опоры оригинальных форм из проволоки, ивы или бамбука. Лазящий кустарник с удовольствием их заполнит.

Можно превратить бугенвиллию и в дерево: к каркасу заданной формы, прикрепляют черенок. Когда он подрастет до предполагаемой макушки, точку роста прищипывают, нижние боковые побеги убирают полностью, оставляют только верхние. Формирование кроны бугенвиллии занимает несколько лет, пока главный ствол и скелетные ветви не задеревенеют.

Пересаживают растения в большую емкость при значительном сокращении свежего прироста.

Подготовка к зиме

При угрозе ночных заморозков бугенвиллию в кадке или контейнере переносят в помещение, на рассеянный солнечный свет, при температуре не выше +16, например, на теплую лоджию. Ветки, выросшие прошедшим летом, укорачивают наполовину.

Особенности ухода в период покоя

Зимний уход состоит в редких поливах, чтобы корни не пересыхали.

Если выполнять точно полезные советы, капризная красавица будет радовать хозяев не менее 10 лет – столько растение живет в садовых условиях.

Уход в домашних условиях за бугенвиллией

Гостья из тропиков американского континента, бугенвиллия, представляет собой высокие кусты. Создают очарование не цветы, а их прицветники. В природе они сиреневого цвета, в культуре – многоцветье. Непросто растёт бугенвиллия в домашних условиях, уход нужен особый.

Цветок бугенвиллия комнатная

Как многие тропические растения, выращиваемые в неволе, бугенвиллия дома требует содержания в особых условиях. В хороших условиях куст и дома может вырасти до трёх метров в высоту. Селекции поддались только три сорта бугенвиллии – прекрасная, перуанская и голая.

Необходимо отметить, что в природе ветки у растения лианообразные и колючие. Колючки домашних растений коллекционерам убрать не удалось. Мечтой любителей остаётся получить цветок с голубыми прицветниками.

Уход за растением предполагает этапы:

  • созданий условий для цветения;
  • зимовка бугенвиллии;
  • пересадка и размножение;
  • возможные проблемы при нарушении режима содержания.

В домашних условиях как на фото, цветок бугенвиллии порадует только при соблюдении агротехники.

Домашнее содержание бугенвиллии

Тропическое растение нуждается в заботливом выполнении всех требований. Растение размещается на южном окне, прямо под прямыми солнечными лучами. Бугенвиллия не любит смены места жительства даже в пределах окна, протестует сбрасыванием листвы. Сквозняки не должны касаться растения. Если бугенвиллия дома размещается на тёплой застеклённой лоджии или цветочной оранжерее – идеальное решение.

Читать еще:  Чем подкормить айву осенью

Если кустик вовремя поливают и подкармливают, цвести он будет с мая по ноябрь. Цветочки невзрачные, отцветают быстро. Декоративны прицветники различной формы и цвета. Они долго сохраняют форму и красоту. За буйством прицветников скрываются листья, и куст выглядит большой цветочной корзиной.

Очень важно, чтобы в период цветения температура поддерживалась 22-25 0 С. В состоянии покоя оптимально иметь в прохладном помещении 5-10 0 С. При 0 0 С градусов растение погибает, выше 10 0 С – начинается вегетация. В зимнее время в тепле при достаточной подсветке растение не уйдёт в спячку, будет слабо цвести. Тогда и летом буйного цветения не дождаться.

Режим полива и другие тонкости ухаживания важны для бугенвиллии видео:

Недопустимо во время цветения полное пересыхание кома земли. Однако застойная влага тотчас приведёт к загниванию корней. Поэтому важно, напитав ком земли через поддон, дать стечь излишкам. В зимнее время полив сокращают, но пересыхания земли в горшке недопустимо. Даже в прохладе раз в 10-14 дней увлажнять почву нужно.

Летом нужно систематически увлажнять листья бугенвиллии, обязательно, с двух сторон, но так чтобы на прицветники капельки не попадали. Полив и увлажнение вести только мягкой отстоянной водой.

Растение быстро растёт и нуждается в частой пересадке. В условиях оранжереи прирост за год может составить три метра. Размер цветка бугенвиллии комнатной при нормальных условиях зависит от объёма горшка. Чем теснее корням, тем меньше прирост и обильнее цветение. Соответственно, и пересаживать придётся чаще, чтобы питания было достаточно.

Основное условие при пересадке – не нарушить корневую систему. Поэтому перевалка в больший горшок выполняется с осторожностью. Оставшиеся 2 см от стенок до корневой аккуратно засыпаются составом:

  • листовая земля – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • песок крупный – 1 часть.

Кроме того, в грунт подмешивают вермикулит, керамическую крошку, растолчённый древесный уголь. На дно укладывается толстый дренажный слой из керамзита или битых черепков керамической посуды. Важно, чтобы кислотность почвы была близка к нейтральной реакции.

Лучшее время для пересадки, когда растение пробуждается от зимнего покоя – ранней весной. При этом пересадку и обрезку совмещать нельзя.

Обрезкой формируют куст и получают черенки для укоренения. Обрезают молодые ветки на длину до 13 см. При этом куст хорошо прирастает. Старые ветки лучше не трогать. Эффекта не будет, а травма растению наносится более ощутимая.

Размножать бугенвиллии в домашних условиях можно укоренением одревесневевшего побега, полученного обрезкой. Легче получить новое растение в прикопе, пришпилив веточку к земле. Так размножают растение при селекционной работе в оранжереях.

Для укоренения используют в качестве субстрата стерильный состав – песок, древесный уголь, измельчённый мох-сфагнум. Температура в тепличке должна быть 21-23 градуса. Нижний подогрев ускорит укоренение. Необходимо соблюдать в почве умеренную влажность и обеспечить регулярное проветривание.

Прекращение цветения или сбрасывание листьев является сигналом капризной тропической невольницы о том, что ей не нравятся условия содержания.

Бугенвиллия дома может заболеть от излишнего полива с застойными зонами. Начнётся корневая гниль, которая погубит растение. Температура кома земли ниже +5 градусов губительна для растения.

Цветок может заселить тля или мучной червец. На сладких выделения поселяется сажистый гриб и листья почернеют. Такие листья нужно обобрать, растение промыть и обработать сильным инсектицидом – Актелликом.

Бугенвиллии Сибири — видео

Размножение бугенвиллии в домашних условиях

Бугенвиллия – яркое декоративное растение, распространенное для выращивания в открытом грунте и дома, в качестве комнатного цветка. Растение не считается слишком прихотливым, с выращиванием бугенвиллии справится даже новичок в мире цветоводства. Однако, у размножения бугенвиллии имеются некоторые особенности, с которыми необходимо познакомиться заранее, до начала работ по посадке растения.

Грунт для бугенвиллии

Бугенвиллия любит легкую, водо- и воздухопроницаемую почву. Тяжелые составы не подойдет растению, корни не смогут развиться, цветок погибнет. Приобрести грунт для бугенвиллии возможно в любом цветочном магазине. Выбирайте почву для бегонии или азалии, подойдут также универсальные составы для цветущих комнатных растений. При желании и наличии возможности, составьте почвосмесь для бугенвиллии самостоятельно. Для этого вам понадобятся в правильной пропорции по 2 части листовой и дерновой земли, и по 1 части перегноя и песка. Не забудьте о толстом слое дренажа, необходимого для отвода лишней влаги из горшка.

Читать еще:  Обрезка на зиму ромашек

Размножение бугенвиллии

Существует 3 основных способа размножения бугенвиллии:

  • Размножение бугенвиллии семенами. Метод трудный и не пользующийся спросом среди цветоводов по причине небольшой всхожести, потери сортовых признаков, а также сложности добычи семян бугенвиллии. Семена перед посадкой замочите на несколько часов в активаторе роста. В это время займитесь подготовкой грунта, смешайте в равных долях торф и песок. Глубина посадки семян 0,5 см. Для прорастания семян бугенвиллии необходимо соблюдать ряд условий: температура воздуха 27-30 градусов, регулярное опрыскивание и проветривание, подсветка фитолампой в зимнее время, а также лоток для растений с нижним подогревом. При тщательном соблюдении условий выращивания первые всходы вы заметите только спустя 2,5-3 месяца.

  • Размножение бугенвиллии воздушными отводками. Для этого выберите длинный и крепкий побег у растения. В нескольких местах сделайте круговые надрезы на поверхности побега, зафиксируйте эти места возле земли при помощи скоб, слегка присыпьте грунтом. В местах надрезов начнутся образовываться корни и побеги дочерних растений. Когда отводки бугенвиллии окрепнут, аккуратно извлеките корешки из земли, острым секатором отделите отводки друг от друга и пересадите в отдельные горшки.

  • Размножение бугенвиллии черенками. Черенкование бугенвиллии – наиболее распространенный способ размножения, поскольку он менее трудозатратен и более эффективен. В качестве черенков бугенвиллии возьмите части стеблей, оставшихся после обрезки растения. Посадочный материал требует подготовки: сделайте надрез на каждом черенке под почкой, нижние листья удалите со стебля, поместите черенок в стимулятор роста. В это время подготовьте грунт, состоящий из песка, угля и мха. Черенки разместите в грунте под углом 45 градусов к земле, глубина посадки – 2 междоузлия. Уход за черенками состоит из поддержания правильных условий: температура воздуха в пределах 21-25 градусов, регулярное опрыскивание, проветривание и достаточное количество света. Ускорить процесс укоренения черенков бугенвиллия поможет лоток с нижним подогревом.

Уход за посадками бугенвиллии

Специфических процедур в уходе за бугенвиллией не требуется, все этапы знакомы цветоводу с любым стажем и опытом.

  • Поливайте бугенвиллию, когда верхний слой почвы начнет пересыхать. Старайтесь не заливать растение лишней жидкостью.
  • Бугенвиллии необходим свежий воздух, особенно это касается зимы и лета, когда в комнатах сухо и жарко. Но перед тем, как открыть форточку, унесите горшок с растением в другую комнату.
  • Весной и летом проводите обрезку бугенвиллии. Не бойтесь срезать до трети побегов, такая процедура поможет сформировать красивую крону у растения.

  • Цветку не требуется ежегодное пересаживание. Пересадку бугенвиллии проводите 1 раз в 2 года, а растение старше 5 лет – и того реже.
  • Бугенвиллия любит повышенную влажность, опрыскивайте растение несколько раз в день, особенно в сухое и жаркое время года.
  • Пожелтевшие листья бугенвилии говорят об избытке полива, сократите частоту. Остановка в цветении бугенвиллии летом означает, что растению не хватает солнечных лучей и тепла.

Научиться ухаживать за бугенвиллией несложно, соблюдайте простые правила, указанные в статье, и растение будет радовать ежегодным цветением долгие года.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector