Podary45.ru

Когда обрабатывать сад железным купоросом

Железный купорос как удобрение и средство от вредителей, инструкция по применению

Железный купорос в садоводстве применяют для борьбы с вредителями. Используют самостоятельно и в составе побелки. Это полноценная химия, поэтому при работе с железным купоросом нужно соблюдать правила индивидуальной защиты – очки, перчатки, закрывать кожу одеждой. Этот препарат еще называют сернокислое железо или сульфат железа, потому что формула вещества FeSO4.

Железный купорос выглядит как гранулы ярко-бирюзового цвета

Рано или поздно в саду заводятся грибковые споры, гусеницы, жуки. Если с ними не бороться, то урожая можно не ждать, так как вредители съедают листву, без которой деревья или кустарники не могут нормально питаться. Нужно средство, которое уничтожит личинок и взрослых паразитов, а растения не пострадают.

Полезным оказывается борьба с вредителями, если в почве наблюдается недостаток железа. Внекорневые опрыскивания железным купоросом за одно ликвидируют дефицит железа.

Сульфат железа – состав и свойства

Химикат представляет собой гранулы ярко-бирюзового цвета. Растворяются в воде и только в таком виде применяются.

Сульфат железа помогает избавиться от таких заболеваний:

  • парша – грибковое заболевание, обычно возникает, если весна и лето дождливые и холодные, споры способны зимовать и весной активизироваться, поэтому купорос применяют осенью при подготовке деревьев к зимовке;
  • мучнистая роса – поражает овощные, фруктовые и декоративные растения, споры грибка разрастаются и выглядят как белый налет на листьях, плоды трескаются и начинают гнить, может покрыть все дерево или куст и испортить урожай;
  • серая и плодовая гниль – также заболевания грибковой природы, вызывают гибель до 80% урожая, споры переносятся ветром, дождем, насекомыми, поэтому избежать заражения не получится – придется применять железный купорос;
  • черный рак – результат повреждения тканей древесины, который может вызвать гибель дерева, главная задача сернокислого железа – не допустить размножения бактерий в ране;
  • лишайники, древесный мох вызывают засыхание веток, после чего все дерево может погибнуть.

Еще одна проблема, которая преследует садоводов – это изменение кислотности почвы, вследствие чего микроэлемент железо оказывается недоступным растениям.

Хлороз растений

Возникает дефицит, если:

  • кислотность слишком высокая или слишком низкая (ощелачивание почвы);
  • при недостатке органики в почве (слишком долго применялись минеральные удобрения);
  • почва тяжелая и нарушен дренаж;
  • при внесении больших доз фосфора (садовод-любитель переборщил).

Признаки нехватки железа:

  • листва желтеет, но по-своему – прожилки остаются зелеными, а сама листовая пластина меняет цвет;
  • начинается процесс с верхушек, потом переходит на старые листья;
  • листва вскоре начинает опадать.

Так выглядит нехватка железа у растений

Если что-то подобное начинает происходить в саду, то необходимо осмотреть все кусты и деревья на предмет заболеваний и приподнять старую кору – нет ли там насекомых.

Когда применять железный купорос, для каких растений

Железный купорос применяют для:

  • фруктовых деревьев – яблонь, груш;
  • ягодных кустов – смородины, малины, клубники, крыжовника;
  • картофеля – для обработки от колорадского жука;
  • винограда – для опрыскивания побегов и листвы.

Видео: Применение железного купороса в саду осенью

Нужно стараться проводить подготовку растений к зимовке – убирать и сжигать листья, белить ствол, опрыскивать дупла и раны, сжигать старую кору. Вредители и споры грибка обычно зимуют в мусоре, оставшемся после сбора урожая. Весной начинают свой новый цикл жизни. Сернокислое железо убивает вредоносную флору и на какое-то время растения защищены.

Плюсы и минусы удобрения

Сульфат железа имеет свои достоинства и недостатки. Положительно характеризуется химикат с той стороны, что он менее токсичен, чем медный купорос (сульфат меди). Подходит как для борьбы с вредителями, так и для профилактики хлороза. Применяется практически для всех садовых растений. Его можно использовать различными методами.

Читать еще:  Мимоза в домашних условиях

Вещество может храниться долго и не терять своих качеств. Вдобавок – дешевое и доступное, в отличие от других средств против вредителей.

Для деревьев

Для побелки стволов, обработки ран и дупел применяют 10 % раствор железного купороса. Для этого на ведро воды берут 100 г вещества, растворяют и обрабатывают с помощью пульверизатора.

Для весенней профилактики против вредителей берут 500 г сернокислого железа, разводят в 10 л воды и опрыскивают ветки.

Если на коре поселились лишайники и мох, то достаточно 30% концентрации – 30 г вещества на 10 литров воды.

Для цветов

Для декоративных растений, например роз, делают слабый раствор – приблизительно 0,3% — на 10 л воды 3 г железного купороса. Раствор будет полезен, если на розах завелась тля.

Для комнатных растений важно рассчитать концентрацию. Начать лучше с дозы в два раза меньшей от рекомендуемой и посмотреть пару дней на результат. Если цветок приходит в себя, значит большей дозировки не требуется.

По отзывам потребителей, многие уничтожали комнатные цветы большими дозами в растворе. Чтобы этого не произошло, можно сыпать несколько гранул на поверхность почвы в горшке и при поливе микроэлемент будет поступать к корням.

Против грибка и бактерий

Многие интересуются: можно ли применять сульфат железа против бактериальных инфекций. Ответ: раствор не эффективен, потому что бактерии развиваются в теплое время года, когда на деревьях много листвы. Опрыскивание даже 0,5% раствором причинит слабые ожоги. А 3% раствор способен вызвать гибель листвы. Поэтому вещество не применяют в активную стадию вегетации.

Другое дело – грибок. Для него нужно приготовить сюрприз в виде раствора 5% концентрации. При этом ягодные кусты нужно лечить не более 2,5% раствором даже после сбора урожая, когда листва опала.

Средство с успехом применяется против грибка на деревьях и кустарниках

Для винограда

Виноградную лозу опрыскивают для профилактики хлороза слабым составом – 0,1% . Для лечения – 5% . Внекорневые подкормки железным купоросом не приносят вреда, наоборот – за короткое время можно привести в порядок листву. Если виноград растет на тяжелых глинистых почвах и корневое питание затруднено, то единственным выходом будет внекорневые опрыскивания.

В качестве удобрения

Сернокислое железо вносят в почву под перекопку с компостом из расчета 100 г на 10 кг органики. Лучше проводить мероприятия осенью, чтобы количество патогенной микрофлоры в земле уменьшилось к весне.

Выводы

Применение сернокислого железа оправдывает себя в отношении сохранения плодовых деревьев и увеличения урожая. При использовании следует хорошо изучить инструкцию и дозировки, а главное – не перепутать их, когда дойдет до дела.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Читать еще:  Можно ли ваниль вырастить дома?

Вам также будет интересно почитать:

Железный купорос: обработка сада весной и осенью

Для борьбы с насекомыми-вредителями и заболеваниями плодовых деревьев современный рынок предлагает широкий выбор средств.

К сожалению, не все они эффективны и обладают адекватной стоимостью, поэтому лучше всего использовать давно известное проверенное средство – железный купорос.

Что такое железный купорос?

Вещество с химическим названием сульфат железа, наиболее известно в народе как железный купорос, успешно используется в садоводстве на протяжении нескольких десятилетий.

Препарат имеет вид кристаллического светло-зелёного порошка, концентрация активного вещества в котором находится в районе 53%.

Железный купорос — это соль, которая получается в результате взаимодействия серной кислоты и двухвалентного железа. При этом каждая молекула вещества связана с семью молекулами воды, что превращает его в кристаллогидрат.

Для чего необходим?

Наиболее востребован сульфат железа среди опытных садоводов. Такой успех он приобрёл благодаря своей универсальности и сравнительно низкой стоимости.

Обработка сада железным купоросом проводится для решения следующих задач:

  • побелка стволов садовых деревьев весной и осенью;
  • борьба с мхом, лишайником и другими грибковыми инфекциями садовых культур;
  • профилактика заболеваний винограда;
  • лечение чёрной пятнистости роз;
  • восстановление старых деревьев;
  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • залечивание механических повреждений на стволах плодовых деревьев;
  • насыщение почвы железом.

Помимо обработки растений, сульфат железа поможет избавиться от грибка на стенах дома и в овощехранилищах.

Особенности использования

Обработку сада железным купоросом можно проводить дважды в год: ранней весной и осенью.

Молодые деревья опрыскивают только после зимы до распускания почек. Старые же необходимо обрабатывать и осенью.

Нельзя добавлять в раствор известь, она используется в сочетании с медным, а не железным, купоросом.

Помимо сезонных различий в использовании сульфата железа, отличается его концентрация в растворах для разных целей:

  1. Обработка сада весной железным купоросом для борьбы с грибковыми инфекциями плодовых деревьев проводится 5% раствором препарата.
  2. Профилактика заболеваний проводится при концентрации 0,5–1%.
  3. Обработка роз требует меньшего количества активного вещества – всего 0,3%.
  4. Ягодные кустарники опрыскивают раствором с содержанием препарата до 4%.
  5. Осенняя обработка сада требует большей концентрации – 7%.

Молодые деревья покрыты тонкой корой, поэтому содержание препарата для их опрыскивания должно быть чуть меньше, чем для старых. Этот факт обязательно нужно учитывать, особенно при проведении обработки дважды в год.

Преимущества и недостатки

Как и любой препарат для обработки растений, железный купорос обладает рядом плюсов и минусов в использовании. К первым можно отнести:

  • широкий спектр применения;
  • низкая цена;
  • невысокий уровень токсичности для человека при внешнем воздействии (опасен только при попадании на слизистые и кожу при высокой концентрации, во избежание повреждений достаточно просто смыть водой);
  • высокая эффективность в борьбе с грибковыми заболеваниями;
  • препарат не проникает в части растения, действует только снаружи.

В перечень недостатков железного купороса обычно включают следующие факты:

  • низкая эффективность против насекомых-вредителей (уничтожить популяцию паразитов полностью без использования дополнительных средств не получится);
  • узкий период использования: до распускания почек весной, после опадания листвы осенью — железный купорос оказывает чрезвычайно негативное влияние на листья и зелёные побеги;
  • легко смывается водой, действие начинается через два часа, но для полноценного эффекта необходимо около суток (в дождливую погоду обработку приходиться проводить несколько раз).

Все негативные стороны обработки сада железным купоросом могут привести к серьезным последствиям.

Чтобы их избежать, достаточно внимательно изучить инструкцию к применению препарата и чётко соблюдать её рекомендации.

Читать еще:  Уход за высокими грядками осенью

Железный купорос – что это и для чего применяется в саду?

Добавление статьи в новую подборку

Невозможно вырастить здоровый сад без периодической обработки деревьев и кустарников защитными средствами от вредителей и болезней. Одно из таких средств − железный купорос.

Железный купорос (по химической формуле – сульфат железа) представляет собой мелкие бирюзовые кристаллы, растворимые в воде. Содержание активного вещества в готовом порошке составляет 53%. Обычно железный купорос используют в виде водного раствора для опрыскиваний или в составе побелки для деревьев и кустарников.

Железный купорос выглядит как небольшие кристаллы бирюзового цвета

Применение железного купороса

Сульфат железа традиционно применяется для:

  • уничтожения вредных насекомых;
  • профилактики и лечения грибковых заболеваний (парши, пятнистостей, мучнистой росы, плодовой гнили, серой гнили, черного рака и др.);
  • избавления от мхов и лишайников;
  • дезинфекции ран и дупел у деревьев;
  • лечения и профилактики хлороза (заболевания растений, возникающего от нехватки железа в почве).

Средство против вредителей

Против вредных насекомых (в том числе и зимующих под корой) железный купорос применяют в концентрации 500 г на 10 л воды. Таким раствором деревья обильно опрыскивают до распускания почек. Второй раз обработку проводят поздней осенью – в ноябре.

Железный купорос против мхов и лишайников

Для избавления от лишайников и мхов, которые часто появляются на старых деревьях, железный купорос также очень эффективен. Ягодные кустарники и косточковые деревья опрыскивают 3%-ным раствором (300 г железного купороса на 10 л воды). Семечковые деревья требуют более мощной концентрации – 500 г железного купороса на 10 л воды.

Удалить мох и лишайники с деревьев непросто, но после обработки раствором железного купороса они сами сходят с коры

Опрыскивания выполняют в начале весны или осенью, когда листья уже опали. Как правило, хватает двух обработок с интервалом две недели. После этого мхи и лишайники погибают и сами отпадают с коры.

Борьба с грибковыми заболеваниями

Чтобы справиться с грибковыми заболеваниями, применяют более слабый раствор железного купороса (30 г вещества на 10 л воды). Обработки проводят 2-3 раза через каждые 5-7 дней.

Дезинфекция деревьев с помощью железного купороса

Во время дезинфекции ран, трещин, дупел 100 г железного купороса разбавляют в 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают поврежденные ткани деревьев.

Железный купорос против хлороза

Опрыскивание железным купоросом помогает избавиться от хлороза, возникающего у растений из-за недостатка железа в почве или нехватки удобрений. Для приготовления раствора 50 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Опрыскивания выполняют каждые 4-5 дней до восстановления зеленой окраски листьев. Для профилактики хлороза эффективна более слабая концентрация: на 10 л воды 10 г железного купороса.

Меры предосторожности при работе с препаратом

Железный купорос – вещество небезопасное. Чтобы оно не нанесло вред вам и вашим посадкам, придерживайтесь определенных правил работы с ним:

1. Внимательно читайте рекомендуемые в инструкции концентрации раствора. 5-7%-ные растворы разрешается использовать только весной (до распускания почек) или осенью, когда на растениях уже нет листьев. Во время вегетации следует предпочесть более слабые концентрации (0,1-1%).

2. Разводите железный купорос в посуде из стекла или пластмассы.

3. Работайте в перчатках.

4. При попадании железного купороса в глаза, обильно промойте их проточной водой.

Железный купорос, попавший на листья и зеленые черенки, может спровоцировать их ожоги.

Правильное использование железного купороса поможет избавить деревья в вашем саду от насекомых-вредителей, грибковых заболеваний, мхов, лишайников и других недугов. Недаром этот препарат считается самым универсальным в садоводстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector