Podary45.ru

Жимолость съедобная уход осенью

Уход за жимолостью до и после сбора урожая


Жимолость – кустарник, который трогается в рост раньше других. Его вкусные и сочные ягоды содержат огромное количество витамина С, рутина, витаминов группы В.

Первые 5-7 лет куст тратит основные силы на прирост, поэтому уход за жимолостью должен быть направлен на максимальное увеличение прироста.

Считается, что жимолость вступила в фазу полного плодоношения, если с одного куста удалось собрать 1 кг ягод. Обычно это 5-8 год жизни. Наибольшие урожаи даёт с 8 по 15 год.

Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Укоренённые побеги жимолости могут порадовать урожаем уже на следующий год. С 20-25 летнего возраста нуждается в омоложении скелетных веток.Количество завязи напрямую зависит от погоды. В жаркую сухую погоду происходит быстрое высыхание пестиков и преждевременное опадание цветов. А в дождь и ветер не летают пчёлы и осы, которые являются природными опылителями.

Листья опадают рано – в середине сентября. Период покоя начинается уже с ноября.

Нужно сажать жимолость двух разных сортов рядом. Расстояние между кустами должно составлять не менее метра.

Интересные факты о жимолости

  • Вегетация начинается при среднесуточной температуре +3 градуса по Цельсию.
  • Зацветает при среднесуточной температуре +9 градусов.
  • Залог хороших урожаев – наличие соседки жимолости другого сорта. Один сорт или единственный куст жимолости на участке не даст приличных урожаев.
  • Завязь практически никогда не опадает до созревания,что облегчает уход за жимолостью.
  • Приросты даёт только ранней весной.
  • Плодоносит ежегодно на побегах прошлого года, поэтому уход за жимолостью направлен на удлинение приростов. Молодые ветки образуют побеги от 15 до 30 см, на которых весной будет 18-50 плодов. А старые – до 5 см и 2-4 ягодки.
  • Цветки будущего урожая начинают формироваться в конце мая.
  • Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки.

Где посадить жимолость

Кустарник может расти в негустой тени, но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости. Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.

Жимолость плохо переносит засуху. Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.

Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.

Растение нетребовательно к кислотности почвы. Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.

Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.

Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.

Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.

Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.

Посадочную яму для жимолости заправляют:

  • перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
  • аммиачной селитрой (30- 50 г)
  • суперфосфатом (50-80 г)
  • калийной солью (40-50 г)

Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.

Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды. И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.

С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.

Чем подкармливать жимолость

Первая подкормка весной проводится во время распускания почек. Наиболее эффективны:

мочевина (20 г под куст)

или селитра (30 г),

или сульфат аммония (40 г).

Удобрение сначала растворить в ведре воды и полить.

Весенняя подкормка жимолости азотным удобрением способствует сильному побегообразованию и увеличению урожайности. Интенсивный рост побегов куста очень короткий – всего 2 недели.

Читать еще:  Все виды пальм комнатных

Удобрять жимолость нужно регулярно: каждые 2-3 недели до июля. Далее до конца лета следить за влажностью почвы, уничтожать сорняки.

Подкормка жимолости осенью

На глубину 10 см вносят фосфорные и калийные удобрения по 15 граммов под куст.

На кислых почвах каждые 3 года проводят известкование, внося 200-300 г извести в приствольный круг осенью.

Как обрезать жимолость

Первые 3-5 лет куст не обрезают. Затем только удаляют загущающие крону ветки и засохшие верхушки. Эффективнее всего обрезать жимолость осенью по этой схеме.

С 15-летнего возраста вырезают самые старые скелетные ветки до сильного молодого прироста у основания куста.

Постепенное обновление веток способствует поддержанию стабильных урожаев долгие годы. Размножить жимолость можно семенами.

Уход за жимолостью осенью и подготовка растения к зиме

Уход за жимолостью осенью и подготовка растения к зиме не слишком сложны. Это популярный прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник, часто культивируемый в условиях приусадебного садоводства. Ягоды некоторых видов садовой культуры активно используются в пищевых целях, поэтому от грамотной подготовки растения к зиме напрямую зависит качество и количество урожая в следующем сезоне.

В каком уходе нуждается жимолость осенью

Перед зимой участок, на котором растёт жимолость, пропалывают и очищают от опавших листьев

Уход за посадками жимолости после окончания уборки урожая заключается в выполнении нескольких несложных стандартных мероприятий. Только правильная подготовка к зиме позволяет растению благополучно перезимовать, а также обеспечивает в дальнейшем обильное цветение и плодоношение.

К основным работам по уходу за растением осенью относятся:

  • оросительные мероприятия;
  • обрезка санитарного или омолаживающего типа;
  • подкормка и улучшение почвенного состава;
  • обработка от зимующих вредителей и патогенной микрофлоры.

Кроме прочего, характерная особенность всех видов жимолости — довольно ранние сроки пробуждения растения весной. Поэтому пересадка на другое место или деление кустарника выполняется именно осенью, до наступления сильных морозов.

Кустарник любит влагу, поэтому, если осень выдалась сухой, жимолость необходимо регулярно поливать.

Процедуры подготовки жимолости к зиме

Существует много видов жимолости, но все они требуют практически одинакового ухода осенью

Скудная урожайность является результатом зимовки неподготовленного растения или нарушения основ правильного ухода за садовой культурой. Чтобы минимизировать риск вымерзания ягодных кустов, следует обратить особое внимание на способы и сроки осенней подготовки растения к морозам. Все подмерзающие разновидности в обязательном порядке засыпаются слоем мульчирующего материала.

Осенняя обрезка

Неопытным садоводам перед обрезкой жимолости нужно изучить схему и отметить ветви, которые следует убрать

Активная ветвистость жимолости предполагает регулярную обрезку. Она избавляет культуру от повреждённых и слишком старых ветвей, укрепляет растение перед морозами, а также заметно повышает урожайность.

Первая осенняя обрезка осуществляется на пятый год после посадки, а окультуривание выполняется только на восьмилетних кустах. Молодые растения следует систематически освобождать от загущающей поросли. Для процедуры используются только чистые и острые садовые ножницы или секатор.

Растёт садовая жимолость довольно медленно, поэтому при обрезке следует соблюдать осторожность, учитывать хрупкость ветвей и придерживаться правильной схемы.

Осенняя подкормка

Если плоды жимолости съедобные, осенью её нужно подкармливать калием — тогда ягоды будут сладкими и вкусными

Оптимальный вариант подкормки жимолости представлен органическими удобрениями, которые делают почву более плодородной и насыщенной всеми важными для нормального развития растения бактериями. К числу наиболее распространённых органических удобрений относятся перегной и компост, вносимые каждые 3–4 года из расчёта одно ведро на каждый молодой куст.

Непосредственно перед наступлением сильного осеннего похолодания следует подкормить декоративно-ягодную культуру фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат даёт применение обычной древесной золы (0,5 л), суперфосфата (60 г) и калийной соли (40 г). Удобрения такого типа необходимо вносить непосредственно в прикорневую зону садового кустарника.

Осенью нельзя использовать подкормку с большим количеством азота и свежий навоз.

Осеннее укрытие

Для защиты жимолости побеги собираются в пучок, обкладываются ветками ели или сосны и связываются

Чтобы осеннее укрытие стало максимально эффективным и защитило кустарник от сильных зимних морозов, рекомендуется отдавать предпочтение природным материалам, достаточно хорошо пропускающим воздух, но препятствующим проникновению холода к ветвям и корням. Вьющиеся надземные побеги следует отвязать от опор и собрать в не слишком плотный пучок.

Под кусты укладывается довольно толстый слой сухого торфа, после чего ветви собираются и обильно присыпаются древесными опилками или лапником. В малоснежную зиму декоративно-ягодные кусты обязательно «укрываются» снегом. Очень важно не допускать слишком сильного увлажнения, вызывающего выпревание кустов.

Для защиты от птиц и грызунов допускается использовать специальные сетки и отравленные приманки.

Уход с учётом региона

В зависимости от особенностей выбранного сорта и погодных условий в регионе выращивания есть различия в подготовке жимолости к зимним морозам. Среднюю толщину мульчирующего слоя необходимо подбирать с учётом климата и холодостойкости культуры. В любом случае подкормка и обрезка выполняются примерно за месяц до наступления сильных морозов.

Читать еще:  Что обрабатывать осенью железным купоросом?

Средняя полоса и Поволжье

Кустарник выдерживает морозы до -35 градусов и ниже

Морозостойкие разновидности, чаще всего культивируемые на территории Подмосковья, не требуют использования специального зимнего укрытия. Любые мульчирующие материалы применяются только для защиты вьющихся лиан или декоративных сортов ягодной культуры, не обладающих достаточной морозостойкостью.

Территория Урала

На Урале можно укрывать жимолость по желанию, но связать побеги вместе стоит в любом случае

Перед наступлением морозов укрываются только недостаточно зимостойкие сорта ягодной культуры. На протяжении всего холодного периода очень важно контролировать уровень снежной массы над садовыми посадками и регулярно подсыпать уменьшающийся слой естественного утеплителя.

Территория Сибири

В Сибири нужно обязательно покрывать жимолость сеткой, поскольку голодные животные могут навредить кустарнику

В самых северных регионах культивируются только наиболее адаптированные к холодному климату сорта жимолости, а большое количество снежной массы предполагает защиту надземной части растения от обламывания. С этой целью ветви растения аккуратно связываются, после чего пригибаются к земле и обязательно прикрываются сеткой.

Видео: Как подготовить к зиме жимолость каприфоль

Жимолость — полезная и неприхотливая культура, но богатый урожай ценной и вкусной ягоды можно получать только в условиях правильного и своевременного ухода. Не следует пренебрегать подкормками, поливами и обрезкой, а особое внимание уделяется грамотной осенней подготовке ягодного кустарника к зиме.

Обрезка жимолости осенью. Жимолость: посадка и уход осенью

Сегодня в садах и огородах встречается большое количество разновидностей такого растения, как жимолость. Фото этой культуры можно увидеть во многих журналах по ландшафтному дизайну: ее разводят и как декоративный красивый кустарник для аллей и беседок, и как забор, и как декор для маскировки стен.

Общая информация

Сорта для Подмосковья

С одного куста этой ягодной культуры можно собрать до двух с половиной килограммов плодов. Лучшие сорта, которые можно выращивать в Подмосковье, это Синичка, Избранница. Более всего распространена Нимфа – жимолость, фото которой часто встречается в садоводческих журналах. Она имеет округлую крону, прямые ветви и темно-зеленые листья удлиненно-овальной формы. Ягоды Нимфы синевато-голубые весом 1,16 грамма, с плотной кожицей и волокнистой мякотью. У плодов сладкий вкус и сильный приятный аромат. Срок созревания у сорта средний. В сезон около двух килограмм ягод дает эта жимолость съедобная.

Сорта для Подмосковья любят мягкую почву. Как правило, у всех у них средняя осыпаемость и высокая зимостойкость. У некоторых из них, как отмечают опытные садоводы, есть один минус: загущение кроны. Но недостаток полностью компенсируется многими другими достоинствами, которые имеет подмосковная жимолость.

Посадка и уход

Осенью этому растению требуется повышенное внимание. Для того чтобы в сезон получить большой урожай, начиная с середины октября нужно правильно следить за кустом, убирать сорняки и т. п. Не менее актуальна и обрезка жимолости.

Осенью, после того как плоды собраны, а зелень опала, нужно убрать различный мусор у корневищ. Листья не обязательно убирать, поскольку они образуют тот слой, который помогает зимой защищать от холодов жимолость.

Посадка и уход осенью имеют некоторые особенности. О них садоводу нужно знать, чтобы не только получить урожай со съедобных разновидностей, но и иметь на своем участке здоровое и красивое растение.

Пересадка осенью

По уверениям некоторых опытных огородников, высаживать жимолость лучше именно в этот сезон, поскольку это наиболее благоприятный период. Оптимальным временным промежутком для этих работ являются конец августа и начало сентября. Именно тогда прекращается рост побегов и примерно в то же время начинают закладываться верхушечные почки.

Если вы собрались пересаживать жимолость осенью, работы нужно проводить следующим образом:

  • корневая шейка должна располагаться на уровне почвы;
  • расстояние между саженцами должно составлять не менее одного метра;
  • размер посадочной ямы – около сорока сантиметров;
  • на дно нужно внести перегной, калийную соль и суперфосфат.

Обрезка жимолости

Осенью, помимо пересадки, этому кусту требуется обязательная процедура. Это обрезка жимолости. Осенью с растений, дошедших до шестилетнего возраста, под основание удаляются старые и поврежденные ветви. Чтобы крона не сильно густела, нужно избавляться и от многочисленной корневой поросли. При этом верхушки молодых побегов с самым большим числом цветковых почек трогать не рекомендуется.

Читать еще:  Сколько сортов груши существует

Обрезка жимолости осенью делается для того, чтобы не только поддерживать у кустарника красивые формы, но и омолаживать растение и увеличивать у съедобных сортов плодоношение.

Вообще, эта садовая культура отличается тем, что она в процессе своего роста выпускает очень много ветвей, начиная от поросли у основания и заканчивая многочисленными побегами на основных ветках, которые вырастают в разных направлениях.

Уход за декоративными сортами

Немногие знают, что осенняя обрезка жимолости у разных ее видов различная. Кусты этого растения очень часто используют как живые изгороди. Поэтому обрезка жимолости, осенью в особенности, нужна, чтобы сохранять декоративную красоту и увеличить интенсивность цветения. Ведь так приятно смотреть на цветущий забор, буквально обсыпанный душистыми соцветиями.

Обрезка жимолости осенью помогает не только декоративной красоте куста, но и придает ему здоровье и силы, увеличивая его зеленую массу. Проводить ее лучше после листопада, однако не затягивая процесс до первого снега. Если нужно, чтобы куст был не очень высоким, то обрезка жимолости – осенью или весной – делается до нужных размеров, и затем постоянно эта форма поддерживается.

Для этого на протяжении лета несколько раз нужно подстригать отдельные ветки, которые выступают за контуры общей кроны. А вот окончательное формирование живой изгороди проводится более тщательно.

Поскольку жимолость развивается очень медленно, то лучше не проявлять излишнего усердия. Правильно растение три или четыре года вообще не подстригать. Если же куст имеет неправильную форму, то обрезку веточек лучше проводить от земли.

Съедобные сорта

Правильная обрезка жимолости осенью в сочетании с нормальным уходом дает возможность растению не только существовать в отличной форме несколько десятков лет, но и при этом давать хорошие урожаи. Что касается съедобных сортов – Нимфы, Синички и т. д. – то их первые семь или даже девять лет вообще не нужно стричь. Это дает возможность растению спокойно расти и формировать свои цветковые почки.

При этом пятилетним кустам периодически делается легкая санитарная обрезка, заключающаяся в вырезании в первую очередь побегов, лежащих на почве, а также удалении старых и больных ветвей.

И только на восьмой год начинается регулярное прореживание: через каждый сезон. Выполняется обрезка жимолости осенью после окончания листопада. Для омолаживания кустов съедобных сортов удаляются только старые верхушки у скелетных веток. При этом на кусте оставляется до пяти самых сильных стволиков.

Нужно помнить, что основная часть плодов произрастает на молодых однолетних ветках. Поэтому нужно стараться не укорачивать побеги, появившиеся в течение текущего года, и тогда на следующий год на них будет много крупных ягод. Удалять нужно только ослабленные или малопродуктивные ветки, а также те, которые растут внутрь.

После пятнадцати, максимум двадцати лет начинается процесс старения куста. Поэтому ему необходимо проводить «хирургическое» омоложение. Делается это следующим образом: вначале растение сильно прореживается. Затем проводится обрезка жимолости: осенью укорачивают те основные ветки, которые прекратили свой рост, срезав их до перспективных «дочек». Таким образом, практически весь старый куст удаляется, и рост переводится на более молодых стволы. При этом нельзя забывать закрашивать крупные ранки краской.

Особенности

Обрезка жимолости осенью имеет свои правила, придерживаться которых обязательно:

  • удаляются только сухие или поврежденные веточки;
  • категорически нельзя избавляться от верхушек молоденьких побегов: на них располагается наибольшее количество почек;
  • после окончания обрезки на кусте остается пять или меньше здоровых и мощных стволов.

Подкормка осенью

Жимолость с наступлением этого времени года требует довольно основательного ухода. Помимо обрезки и пересадки в этот период важно находить время для того, чтобы подкармливать кусты. В будущем это обеспечивает жимолости буйное цветение и богатые урожаи. Поэтому важно своевременно заботиться о насыщении прикорневой земли необходимыми питательными веществами.

В качестве осенней подкормки для жимолости лучше использовать органическое удобрение – перегной или зрелый компост. При этом вносить такие подкормки нужно всего лишь один раз каждые три или четыре года.

В заключение

Вообще, в уходе за жимолостью нет ничего сложного, но если садовод хочет вырастить хорошо плодоносящую культуру, то именно на осенних процедурах ему нужно заострить внимание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector