Podary45.ru

Девясил уход осенью

Девясил где растет и как выращивать

Одним из самых древних исконно русских лекарственных растений является девясил. Его название произошло от поверья наших предков, что в нем заключены девять волшебных сил против девяти хворей. Действительно, свойства этого многолетника удивляют, но лечит девясил гораздо больше заболеваний. Когда речь идет о фитотерапии с его использованием, то имеется в виду девясил высокий (в народе его называют по-разному: медвежье ухо, шершавая трава, подсолнух дикий, оман луговой, девятисил и др.). Его ботаническое название – Inula Helenium L. В греческой мифологии есть история о его происхождении – из слез Елены, дочери Зевса, и выросло это растение – Helenium. Всего известно более 200 видов девясила.

Содержание

Описание девясила

Девясил является многолетним растением семейства сложноцветных, Asteraceae (Compositae). Оно отличается внушительной высотой – до 260 см. Стебель девясила–бороздчатый, прямостоячий, вверху – коротковетвистый, листья отличаются разнообразием. У корней они довольно крупные, на длинных корешках, стеблевые имеют сердцевидную форму, верхние немного морщинистые. Цветы девясила золотисто-желтые, большие, соцветия в диаметре имеют 8-9 см. Цветет растение с июля по сентябрь, а плодоносит с августа по октябрь. В медицинских целях применяются корневища и листья медвежьего уха. Многолетник обладает сильным противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным действием. Его применение хорошо сказывается на системе пищеварения. Растение способствует нормализации кровообращения в слизистой желудка, заживлению язв и других повреждений, повышает аппетит.

Как собирать девясил

В любой аптеке можно приобрести лекарственный девясил высокий в сушеном виде, а также в настое и других формах. Высокой популярностью пользуются таблетки с девясилом серии «Секреты Долголетия» от компании «Парафарм», так как они не требуют предварительного приготовления, но при этом обладают выраженной эффективностью. В производстве этого натурального препарата применяется новейшая технология, которая позволят сохранить все свойства этого удивительного растения. В качестве альтернативы можно самостоятельно собирать девясил, чтобы потом заготовить, засушить, сделать настои или другие лекарственные средства, используемые в народной медицине.

Встречается девясил в европейской части России, в Западной Сибири, Средней Азии. Основным сырьем для лекарств из него являются корневища. Важно знать, когда именно их можно собирать. Травники рекомендуют делать то осенью и весной, выбирая взрослые растения, которым больше 3-х лет. Корни и корневища молодого девясила еще не усели набрать максимальное количество полезных веществ и обрести чудодейственные свойства. При сборе вокруг дикого подсолнуха в радиусе 18-20 см подкапывают почву на глубину в 30 см, затем вытягивают стебель, взяв его обеими руками у основания. Лучше делать это после дождя, когда земля влажная и рыхлая – тогда корни растения не обломаются. Листья же нужно собирать с молодых многолетников, отдавая предпочтения самым нежным и тонким экземплярам. Цветки девясила собирают утром или на закате, когда соцветие полностью распустилось.

Где собирать девясил? В дикой природе медвежье ухо растет в местах повышенной влажности, к примеру, вблизи рек и озер, вдоль прудов и родников. Выбирает растение черноземные зоны лесостепей, реже степей, меловые и известняковые почвы. Иногда можно встретить девясил на приусадебных участках, у заборов. Но лучше искать подальше в лесу, среди влажных кустарников, во рвах, на тенистых опушках. Это неприхотливое растение. Из-за своей популярности, его сложно найти, многолетник массово собирают, а для его зрелого возраста должно пройти минимум 3 года. Также трудность составляет экология нашей страны. Важно найти экологически чистую местность для сбора, то есть подальше от трасс, промышленных объектов, мегаполисов. Если есть возможность, участок земли для возделывания, то имеет смысл самостоятельно выращивать девясил. Это всегда нужное для здоровья семьи растение.

Как сажать девясил

Выращивание этого лекарственного многолетника не составляет особой сложности, он отличается морозостойкостью и простотой в уходе, легко принимает органические и минеральные удобрения. Растение размножается как семенами, так и отрезками корневища, на которых имеются почки. Семена девясила можно хранить 3-4 года. Перед посевом они не нуждаются в специальной обработке. Ранней весной семена высеивают на глубину в 2-3 см, оставляя 60 см между рядами. На один метр ряда понадобится примерно 100 семян.

Читать еще:  Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками 5 литров

Выращивать девясил можно и, приготовив рассаду, выращенную из семян. Ее нужно посадить в удобренную почву. Для посадки подходят также отрезки корневищ. Они легко принимаются и быстро растут.

Как выращивать девясил

Так как девясил является высоким растением, имеет большой вес и многолетний цикл, почву перед посевом необходимо удобрить натуральными удобрениями, а также минеральными. В период роста многолетника важно регулярно «подкармливать» землю. Чем старше растение, тем выше его урожайность. В возрасте двух лет – 3 кг на м2, а после трех лет – 6 кг на м2. Не забывайте чаще поливать, но в целом меры ухода такие же, как и при выращивании любого другого растения.

Как заготовить девясил

Высушенные корневища этого растения чрезвычайно эффективны в лечении различных заболеваний. В Индии девясил применяют при бронхите, ревматизме и многих болезнях суставов. В Китае этот многолетник используют при простуде, главным образом кашле. Также в Поднебесной листьями девясила принято лечить гнойные раны. Многолетник словно вытягивает гной и заживляет ранение. В Монголии его корни рекомендуют при цинге. Но чтобы Inula Helenium L. приносило максимальную пользу здоровью, необходимо знать, как правильно заготовить девясил, чтобы сохранить его уникальные свойства и потрясающий коктейль активных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

В народных рецептах фигурируют высушенные корни и корневища девясила, однако применимы и свежие листья. Если их размять и приложить к ране или порезу, это поможет ускорить процесс созревания нарыва и последующего его заживления. Отвар из сырых листьев этого растения издревле считался действенным при чесотке. По сей день это лекарственное средство используется для очищения тела от разных кожных заболеваний, при высыпаниях, изъязвлениях. Отвар из свежих цветов девясила помогает снять отек горла, спасает при удушье и повышает аппетит.

Однако именно его корневища имеют особенно богатый состав. В них содержатся сапонины, эфирное масло, витамины К и Е, марганец, калий, кальций, магний, железо, инулин и пр. Чтобы заготовить девясил, нужно высушить его корни. Собранные осенью или весной, они режутся на кружки или же крупной соломкой (длиной 10-15 см, толщиной 1,5-2 см). Сушка целых корневищ займет слишком много времени. Порезанное сырье раскладывают на открытом воздухе под навесом, в тени. Процесс занимает 2-3 дня. Сушить листья девясила также следует на улице. Плоды по созреванию собираются и хранятся в открытых банках, в темном и сухом месте. Цветы сушатся в прохладном помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Готовые корневища и листья рекомендуется хранить в тонких бумажных или тканевых мешочках в местах, где нет сырости и подальше от других растений.

Девясил: посадка и уход, виды

Содержание статьи

  • Девясил: посадка и уход, виды
  • Свойства и применение корней девясила
  • Как применять девясил

Описание растения

Девясил относится к роду многолетних растений семейства Астровые. Обычно это растение с цельными многожилковыми листьями и крупными жёлтыми соцветиями. Довольно часто можно встретить такие названия, как Жёлтый цвет, слезы Елены, Оман. Род Астровых насчитывает более 100 видов, которые произрастают в дикой природе, около 30 из них можно встретить в нашей стране. Наиболее типичным для наших широт является девясил высокий inula Helenium). Произрастает он преимущественно на лугах, опушках рядом с водоёмами. Цветёт растение начинается в июле месяце и продолжается в среднем один месяц. Сначала распускаются верхние цветочные корзинки, а затем соцветия на боковых побегах. Благодаря своим внушительным размерам и красивому цветению, девясил будет прекрасно смотреться в ландшафтном дизайне сада. Он прекрасно подходит для солитерной посадки и создаст прекрасный вид, становясь центром общего внимания. Садоводам, которые выращивают не только декоративные растения, но и плодовые культуры, стоит рассматривать девясил как прекрасный медонос.

Виды девясила

По всем просторам нашей планеты насчитывается более 300 видов девясила. Данные виды произрастают в умеренной зоне Евразии и в саваннах Африки. Вот некоторые из них:

  • Британский.
  • Германский.
  • Каспийский.
  • Мечелистный.
  • Высокий.
  • Шершавый.
  • Растопыренный.
  • Великолепный.
  • Восточный.
  • Христово око.
  • Песчаный.
  • Иволистный.

В качестве декоративных видов в наших широтах выращиваются: девясил высокий, мечелистный и девясил великолепный.

Читать еще:  Бадан уход осенью подготовка к зиме

Девясил великолепный

Данное растение достигает размеров до двух метров. Девясил великолепный формирует крупные листья удлинённой овальной формы. Цветки у этого вида собраны в большие щитки, однако, они располагаются на более длинных цветоножках, чем у девясила высокого. Цветение у девясила великолепного длится почти все лето.

Девясил мечелистный

Данный вид девясила представляет собой компактный куст высотой максимум 40 см. Растение состоит из многочисленных стеблей, которые покрыты продолговатыми ланцетовидными листочками. Цветки располагаются на верхней части растения. В диаметре они не превышают 3–4 см. Цветение девясила мечелистного длится два месяца в середине лета.

Уход и посадка девясила

Девясил относится к довольно неприхотливым многолетним растениям. Если вы смогли высадить его на участке, то можете быть уверены, что он продолжит расти и размножаться без какого-либо участия со.стороны садовода. Однако, если вы хотите превратить ваше растение в сильно цветущий пышный куст, усилия приложить всё-таки придётся.

Девясил высокий очень любит влагу, поэтому высаживать его лучше на влажных местах. Рассеянная тень деревьев поможет растению сохранить влагу и защитить себя от сквозняков.

Для посадки девясила прекрасно подойдёт дренированный и высокоплодородный грунт, поэтому перед посадкой нужно позаботиться о достаточном количестве перегноя. Кроме этого, стоит обратить внимание на химический состав почвы. Если почва довольно плотная – необходимо внести в неё песок и перепревшие опилки. На кислых почвах добавляют известковые обломки, золу и мел. Если пересадка растения планируется в осенний период в грунт добавляют фосфорно-калийные препараты, в весенний — лучше отдать предпочтение не только фосфору, но и калию и азоту.

При благоприятных обстоятельствах первые всходы появляются уже через две недели. Как только ростки достигают высоты несколько сантиметров, их прореживают и делают между ними интервал не менее 10 см. Спустя 14 дней, процедуру повторяют.

Для того чтобы растение радовало садовода пышной наземной частью, необходимо обеспечить ему своевременный полив. В солнечные дни и засуху лучше поливать девясил 2–3 раза в неделю, при достаточном количестве атмосферных осадков — достаточно поливать растение один раз в неделю. Девясил очень любит различные подкормки и прекрасно их переносит. В весенний период растение необходимо удобрить раствором мочевины (1:10). В летний период лучше использовать для этих целей навоз, разведённый водой с добавками минеральных удобрений. Такую подкормку готовят в пропорции 1:10:1.

Девясил устойчив к болезням и вредителям, поэтому не требует практически никаких обработок. Однако, в качестве профилактики заболеваний необходимо разрыхлять почву под кустом и удалять сорные растения. С наступлением холодов верхняя часть растения начинает отмирать, поэтому перед зимним сезоном обрезаются все листья и побеги. Девясил не требует никакого укрытия в зимний период, однако, для повышения плодородия почвы необходимо замульчировать под ним почву.

Неприхотливый девясил с его красивыми золотыми цветами непременно станет украшением вашего сада. В отличие от большинства цветочных растений он не требует дополнительного ухода и будет быстро развиваться и радовать вас не один год.

Растение девясил: описание и особенности выращивания

Девясил – это родственник астры. Является многолетним цветком. Имеет достаточно высокий стебель, растущий прямо вверх, возвышающийся над листвой, крупной и плотно растущей. Листья имеют зазубрины, различающиеся по размеру ,а также очертаниям. По мере роста растения листья принимают более сморщенную структуру.

Корень короткий, но толстый, от которого отрастают мелкие придатки. Цветы девясила имеют желтовато-белую окраску с ярким соцветием. Отдаленно напоминают своего родственника астру, немного одуванчик в ранний период.

Общие сведения

Растение плодоносное, плодом является семечка, напоминающая кофейное зерно. Период цветения цветоноса – середина июля, а плодоносит девясил с конца лета по середину октября. Размножается цветок корневищем либо семечками. Девясил высокий имеет богатое прошлое. Его знали еще со времен Римской империи, хотя родом оно, как известно, из Средней Азии. В Риме его применяли как пряность, а также как лекарственное средство. На Руси растение тоже имело славу.

Наши предки называли его «девятесил», что являлось говорящим наречием. Так считалось, что растение имеет девять сил, при этом лечит девять болезней. По поводу морфологической истории названия ведутся споры.

Читать еще:  Фитокартина своими руками с ручным поливом пошаговая инструкция с размерами

Одно известно, название пришло к нам из Греции, но могло означать «очищение» или «солнце». Оба названия имеют под собой обоснование, поэтому споры среди ученых ведутся по сей день. Применяли и применяют корень девясила еще в качестве пищевого продукта. Это остро-горькая приправа или добавка к пище, имеющая своеобразный аромат, за что славятся у ценителей.

Сегодня девятесил встречается почти на всех континентах. Его естественный ареал обитания – склоны гор, до двух километров над уровнем моря, заросли в лесах, берега озер и рек, а также поля и луга. Особенно часто он наблюдается в странах Америки и Европы, а также в Средней Азии.

В нашей стране цветок растет на Кавказе, в Западной Сибири,даже на Европейской части России. В странах СНГ встречается в основном в среднеазиатских районах, есть районы Карпат, часть Украины, где можно встретить эту культуру.

Выращивание

Культура произрастания

К условиям произрастания культура относится демократично, нетребовательно. Хорошо приживается в рыхлой земле, имеющей достаточную влагу. Не боится холодов. Однако люби свет и солнце. Хорошо чувствует себя в почве, богатой минералами, в особенности, кальцием.

Чтобы посадить девясил у себя на участке нужно знать, что размножается растение семенами, либо делением корня. Семенное размножение более распространено из-за лучшей приживаемости культуры. Однако при таком выращивание необходима процедура пикировки.

Это даст максимальную скорость укрепления корня, что гарантирует приживаемость растения. Можно сажать семена в грунт, но в определенный сезон — ранней весной или поздней осенью. Почву при посадке требуется обильно увлажнять.

Растет девясил быстро, за первый год вырастает около 6 цветков. Если же Вы хотите вырастить растение путем деления, то делать это разрешается со второго сезона. Корень делят пополам таким образом, чтобы на каждой половине было хотя бы по одной почке.

Основными видами ухода за культурой является полив, прополка. Эти процедуры выполняются по мере необходимости. Важной частью ухода считается весенняя «санация» после зимы. Она включает в себя рыхление, уборку старой листвы, удобрение участка. Удобрять следует специальными растворами и комплексами, подходящими для этой культуры, а также обыкновенной золой.

Девясил свойства

Основные компоненты, прославляющие растения содержатся в корневой системе. Большое количество эфирных масел, горьких смол, небольшое число сахаров, а также невероятное содержание инулина – до 45 процентов от общей массы корня.

Листья тоже богаты химическим составом. Так, в них содержаться витамины группы С и Е. Семена насыщены жирными маслами. Благодаря составу культуры, ее с древнейших времен используют в медицине, кулинарии. Остановимся на этих аспектах.

Девясил в кулинарии

Основным компонентом, применяемым в пищевой промышленности, является корень девясила. Он имеет нежный, выраженный запах, а также легкую горчинку на вкус. Такое сочетание делает его превосходной приправой, пряностью при консервации и обработке рыбной продукции.

При совмещении с сахаром дает фору имбирю, за что имеет почет в среде кондитеров. Даже в производстве алкогольной продукции девясил пользуется успехом. Входит в состав огромного количества настоек и ликеров. Известные во всем мире вермут производят с применением корней девятесила.

Девясил в медицине

Главным лекарственным веществом девясила высокого признан антолактон. Его фармакологические свойства – отхаркивающий и муколитический эффект. Соответственно его главное применение – лечение болезней, связанных с воспалением верхних дыхательных путей.

Помимо отхаркивающего эффекта, растение девясила имеет противомикробный, желче-, мочегонный эффект. Ко всем предыдущим свойствам еще добавляется превосходный противочервивый эффект. Невероятно действенен при борьбе с аскаридой.

Широкая область применения дополняется лечением проблем желудочно-кишечного тракта, таких, как язва желудка и кишечника, гастриты, гастроэнтериты. Есть практика назначения лекарств на основе девясила при диабете, при проблемах с менструальным циклом, при болезнях мочеполовой системы, даже при проблемах с сердцем или мигренях.

Народная медицина восхваляет девясил и рецепты с корнем этого растения применяют при всех вышеперечисленных болезнях, а так же при заболеваниях кожи, при астме, при коклюше и бронхите, как противовоспалительное, антимикробное, антивирусное средство и даже как кровесворачивающее средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector