Podary45.ru

Малина сорт столичная уход осенью

Описания лучших сортов бесшипной малины, посадка и уход

Создано множество сортов бесшипной малины, как обычных, так и ремонтантных, способных давать плоды дважды в течение сезона. Выделяются сорта раннего и среднего срока созревания, урожайность большинства высокая, плоды образуются крупные, с хорошими вкусовыми качествами.

Ухаживать за бесшипной культурой несложно, агротехнические мероприятия, в целом, стандартные.

Преимущества и недостатки бесшипных сортов

Малина с побегами без шипов имеет следующие достоинства:

  • большинство сортов высокоурожайные, дают крупные ягоды;
  • ягоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами;
  • растения стабильно плодоносят;
  • имеют довольно высокий иммунитет;
  • малочувствительны к неблагоприятным климатическим условиям;
  • многие сорта не теряют товарной привлекательности при транспортировке.

Но, как и все ягодные культуры, бесшипная малина имеет недостатки:

  • ухудшение вкусовых качеств и питательной ценности при неблагоприятных погодных условиях, произрастании в затененном месте, а также при загущенности;
  • требовательность к уходу, необходимость внесения подкормок, регулярного полива;
  • восприимчивость к качеству почвы;
  • слабое удержание зрелых ягод на плодоножках, осыпание.

Некоторые сорта необходимо укрывать летом от палящего солнца, а зимой – от мороза.

Популярная бесшипная малина

Селекционеры вывели множество сортов бесшипной малины. Ниже перечисляются самые популярные у российских садоводов, отличающиеся высокой урожайностью и качеством ягод.

Раннеспелая

Из раннеспелых сортов следует отметить малину Примара, созданную украинскими селекционерами. Невысокий куст с небольшим количеством прямых побегов дает крупные, густо пахнущие, сладкие ягоды с легкой кислинкой. Примара – высокоурожайная бесшипная малина ремонтантного типа. Созревание сверхраннее, первые плоды формируются уже в июне.

Среднеспелая

Бесшипная среднеспелая малина плодоносит с середины июля до второй половины августа. Из самых востребованных сортов следует назвать:

  1. Желтый гигант – недавно выведенная бесшипная малина с крепкими побегами и крупными, сочными, ароматными ягодами конусообразной формы, тепло-желтого цвета. Вес плода достигает 10-13 г. Урожайность с одного растения – 6-8 кг.
  2. Исполин – компактный куст с огромными ягодами, имеющими мягкий сладкий вкус и лесной аромат. Вес одного плода достигает 25 г.
  3. Столичная – давно известная бесшипная малина, не теряющая популярности, выращиваемая как дачниками, так и фермерами.

Самая урожайная

Практически все сорта бесшипной малины дают хорошие урожаи. Но особенно плодовита:

  1. Маросейка – широко распространенная в России бесшипная культура с крупными ягодами, имеющими насыщенный аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Плодовые кисти крепкие, объемные, на них формируется 15-20 завязей. Малина с 6-8-ю побегами дает 5-6 кг плодов за сезон.
  2. Краса России – бесшипная культура насыщенного красного цвета с густым, разносящимся по всему саду ароматом. Урожайность малины достигает 5 кг. Большое преимущество – огромные плоды, отдельные экземпляры в диаметре сравнимы со сливой, весят больше 20 г.
  3. Таруса – неприхотливая бесшипная малина, называемая также малиновое дерево, так как ее прочные и широкие побеги вырастают до 2 м. Куст дает от 5 кг крупных, сладких с кислинкой, светло-красных плодов.

Ремонтантная

Из ремонтантных сортов малины немало бесшипных. Наиболее востребованы:

  1. Арбат – крупноплодная, транспортабельная, некапризная малина, поэтому пользующаяся популярностью у неопытных садоводов. Первую партию темно-красных, конусообразных плодов снимают в конце июня. А совокупная урожайность достигает 8 кг с одного растения.
  2. Примара плодоносит в июне и августе. Куст дает до 5 кг сочных, ярко-красных, сладких ягод с нежной кислинкой. Для этой малины характерна осыпаемость плодов, поэтому тянуть со сбором урожая не стоит.
  3. Брайс – английская десертная бесшипная культура, выращиваемая российскими фермерами в теплицах. Урожайность средняя, осенняя партия не превышает 1,5 кг. Зато малина мясистая, сладкая, с приятной кислинкой, долго хранится.
  4. Абрикосовая – морозоустойчивая, невосприимчивая к инфекции, бесшипная малина. Совокупная урожайность – до 5 кг. Лежкость низкая. Шипы есть, но только в нижней части побегов, поэтому дискомфорта при снятии урожая не возникает.
  5. Бриллиантовая – устойчивая к неблагоприятным погодным факторам, бесшипная культура, дающая до 4 кг темных, хорошо транспортируемых плодов. Первое и второе плодоношение слиты, то есть растение беспрерывно плодоносит до самых заморозков.

Особенности выращивания и ухода

Бесшипная малина требовательна к освещению, чувствительна к сквознякам. Поэтому высаживают растения на освещенных участках, огороженных от сильных ветров.

Малина любит подкисленные суглинки с невысоким расположением грунтовых вод.

Игнорировать уход за малиной нельзя, иначе обильного урожая ждать не придется. Ухаживают за бесшипными кустами по стандартной технологии:

  • подвязывают побеги для комфортного сбора урожая;
  • вносят минеральные и органические подкормки для формирования сладких ягод;
  • регулярно поливают, применяют орошение;
  • увлажняют перед цветением, в фазу образования завязей, при созревании, после снятия урожая;
  • осуществляют обрезку для равномерного освещения побегов и облегчения снятия урожая.
Читать еще:  Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками 5 литров

В регионах с морозными зимами малину осенью пригибают к земле, засыпают землей, укрывают агроволокном либо другим утепляющим материалом.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Осенние сорта малины

В чем плюсы посадки осенних сортов малины в саду

В чем преимущества возделывания осенних сортов малины по сравнению с летними?

Например, в том, что свежими ягодами вы будете лакомиться осенью, когда в саду мало что плодоносит, а еще соберете листья и цветки для лечебного чая.

Скажут вам спасибо и пчелы за нектар в конце лета. Однако есть и некоторые сложности, которые несколько умеряют восторги относительно осенних сортов. Но обо всем по порядку.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Во-первых, хочу подчеркнуть, что осенние сорта не противопоставляются летним! Главное их предназначение – существенно продлить период потребления свежих ягод.

Прежде чем решить, быть или не быть ремонтантной малине на вашем участке, хорошо бы поговорить с соседями, убедиться, что осенние сорта уже растут и дают хорошие урожаи в вашей местности. У лучших сортов при благоприятных погодных условиях биологический потенциал реализуется почти на 80% и даже на 100%, когда весь молодой побег «становится плодоносящей ветвью». Для максимальной реализации возможностей молодого побега необходим не только длительный безморозный период, но и высокие температуры, обеспеченность влагой, питанием, хорошее освещение (для успешного фотосинтеза), отсутствие вредителей и болезней.

Приведу метеоданные для одного из поселений ближайшего северного Подмосковья в 2013 г., где осенняя малина себя не посрамила.

Сумма средних положительных температур была 1587° – это приличный показатель, хотя и не для максимальной реализации потенциала таких сортов, как Оранжевое диво, Брянское диво, Жар-птица, Атлант.

В октябре случился заморозок (до минус 6,1 °), он повлиял на уже раскрывшиеся цветки, но цветение и формирование урожая продолжалось и в ноябре, хотя и медленно. С июля по октябрь выпало 184 мм осадков, 79 дней не было дождя -этого хватило для получения среднего урожая.

Ситуацию можно улучшить, если посадить сорта с ускоренной дифференциацией почек, низкорослые (Надежная, Геракл, Пингвин), нормировать побеги с целью избежать их загущения, защищать от заморозков и улучшать тепловой режим (начиная с конца августа до поздней осени и в апреле-мае) путем укрытия такими материалами, как спанбонд.

К упомянутым сортам добавлю сорт Бриллиантовая: даже при условии небольшого урожая зрелых ягод благодаря завидной разветвленности побегов на них образуется обилие бутонов, цветков, завязей.

Эта особенность сорта позволяет использовать его в качестве кормовой базы для пчел и других насекомых-опылителей, обеспечивая им сытую зимовку. А урожаем для садовода послужат собранные в октябре и высушенные бутоны, цветки, завязи, листья, которые можно добавлять в лечебные чаи.

Осенняя малина – уход

Прежде чем посадить у себя ремонтантную малину, подумайте, будете ли вы присутствовать на участке в период ее плодоношения, соберете ли и используете по назначению весь урожай. Ведь если осенью вас нет на участке, то и зачем огород городить.

Очень строгий элемент технологии – срок удаления отплодоносивших побегов.

Здесь есть несколько противоречий. Казалось бы, собрал урожай и осенью же удалил все побеги (скосил, измельчил – и в компост их).

Читать еще:  Фикус панда уход в домашних условиях

При таком подходе решаются многие проблемы борьбы с вредителями и болезнями, зимующими на стеблях. С другой стороны, оставленные нетронутыми побеги способствуют накоплению снега и благодаря этому лучшей зимовке корневищ и расположенных на них почек, из которых будут развиваться новые побеги весной.

Сохранить побеги как можно дольше желательно и еще по одной причине: чтобы растение как можно дольше накапливало в корневище продукты фотосинтеза. Эти запасы весной будут способствовать лучшему отрастанию новых побегов. Хорошо, что пригибать эти побеги на зиму не надо, т.к. весной их все равно придется удалять.

Так что побеги осенней малины лучше оставлять зимовать, особенно в регионах с холодными зимами и небольшим количеством снега, но рано весной, еще по снежку, вырезать их и удалять. Так появится возможность предупредить распространение малинной почковой моли, цикл развития которой связан с почками на стеблях, развившихся в предыдущий год.

Этот же прием снижает опасность распространения различных пятнистостей, а также побеговой и стеблевой галлиц и зимующих на стеблях тлей и клещей. И только малинная муха остается неукротимой и для летних, и для осенних сортов.

Зато сроки цветения осенней малины не совпадают с периодом миграции на малину малинного жука и дальнейшего его развития (на летних сортах эти фенофазы как раз привязаны друг к другу). В результате малинный жук наносит большой вред летним сортам, а осенним – существенно меньший.

Малиновый декор

Нужно сказать, что ремонтантная малина не ограничивается ролью ягодного кустарника, она может стать и декоративным элементом вашего сада.

Ведь если летние сорта – это скромные, неброские внешне «золушки», то осенние – бесспорно яркие красавицы, украшение осеннего сада на газоне, а также на участках, отведенных под смородину, крыжовник, жимолость и т.п. При высокой активности корневой системы осенняя малина элементарно проникает в зоны этих кустарников и не только украшает их своим присутствием, но и способствует более экономному использованию площадей. Это позволяет выращивать осеннюю малину лишь в смешанных посадках, не создавая специальных малинных плантаций.

Не мешают друг другу при совместном размещении осенняя малина и виноград. Наверное, может оказаться уместной осенняя малина и в живых изгородях, например из спирей. Хорошо выглядит она и под сенью сирени, колонно-видных яблонь. Во всех этих случаях посадки основной культуры приобретают нетипичный шарм.

©Е. ЯРОСЛАВЦЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Малина сорт Золотая осень

Все чаще отечественные садоводы выбирают малину ремонтантных сортов. Она более устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и может давать два урожая за год. Одним из самых популярных сортов ремонтантной малины является Золотая осень.

Описание малины Золотая осень

Сорт выведен талантливыми российскими селекционерами – И. Казаковым и С. Евдокименко. Причислен к элитным и включен в Государственный реестр по Российской Федерации. Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Северокавказском регионах России. В промышленных посадках не используется.

Характеристики малины Золотая осень:

  • урожайность средняя, за сезон достигает 2 – 2,5 кг с куста;
  • ягоды золотисто-желтые с незначительным опушением, конусовидные, кисло-сладкие, аромат нежный, костянки мелкие. Средний вес ягоды составляет 5 г, отдельные экземпляры могут достигать 7 г. Прочно соединены с плодоножкой, не осыпаются. Плотные, отлично переносят транспортировку. Вкусовые качества оценены дегустаторами в 3,9 балла;
  • куст слабораскидистый, среднерослый (1,5 – 1,6 м), с хорошей способностью к образованию молодых побегов (до 7 на растение). Однолетние побеги тонкие, немного пониклые, зеленоватые, двухлетние – прямостоящие, коричневые, с легким восковым налетом. Шипов немного и расположены они внизу побегов. Листья зеленые, морщинистые;
  • начало созревания приходится на середину августа и продолжается вплоть до заморозков;
  • устойчивость к отрицательным температурам высокая – сорт выдерживает похолодание до -30°C;
  • восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам и вредителям ниже средних показателей;
  • применение универсальное: ягоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки.

За приятный вкус, тонкий аромат и продолжительный период плодоношения Золотая осень ценится садоводами. Несмотря на то, что сорт возник сравнительно недавно, он получил широкое распространение на приусадебных участках россиян.

Посадка

По мнению специалистов, оптимальное время для посадки малины данного сорта – сентябрь или октябрь. Высаженная в этот период культура отблагодарит щедрым урожаем в наступающем году.

Читать еще:  Сидераты осенью когда сеять и когда закапывать

Покупка посадочного материала

Выбирая саженцы, обращают внимание на состояние корней и побегов. Корни должны быть без засохших участков, а побеги – прямые, неповрежденные. Не рекомендуется приобретать саженцы в вегетационный период, поскольку они плохо приживаются. Возможна покупка растений с открытой либо закрытой корневой системой.

Выбор места для посадки

Под размещение малины отводят наиболее освещенное солнцем и защищенное от ветров и сквозняков место. Допускается залегание грунтовых вод не ближе, чем на 1 м к поверхности. Оптимально, если на выбранном участке ранее были люпин, горчица, рожь или горох. Нежелательны в качестве предшественников помидоры, картофель и перец.

Подготовка почвы

Участок под посадку готовят заранее. Вскапывают землю, удаляют сорняки. На 1 м 2 вносят два ведра перегноя и 300 г комплексных минеральных удобрений. Кислые почвы предварительно известкуют.

Обратите внимание! Сорт хорошо проявляет себя только на легких и плодородных почвах. Недостаток удобрений и полезных веществ отрицательно сказывается на урожайности.

Технология посадки

Высаживают побеги траншейным способом либо отдельными кустами. В зависимости от выбранного способа выкапывают ямы или траншеи. Расстояние между кустами – 70 см, между рядами – 120 см. Глубина подбирается таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности земли.

Саженцы с открытой корневой системой на несколько дней опускают в воду с добавлением стимулятора роста корней, а с закрытой – обильно проливают водой и только после этого извлекают.

Побег опускают в яму, присыпают, аккуратно уплотняют, поливают из расчета 5 л воды на растение, затем проводят мульчирование торфом.

Посадка в срок с соблюдением всех рекомендаций и дальнейший грамотный уход положительным образом влияют на урожайность.

Потребности у малины Золотая осень скромные, но удовлетворять их следует непременно. Полноценный уход состоит из следующих процедур:

  • полив. Как правило, поливают слегка теплой водой из шланга. При этом следят за тем, чтобы почва промокла минимум на 30 см вглубь. Периодичность полива – 1 раз в неделю, при отсутствии осадков частоту увеличивают;
  • рыхление. Первый раз рыхление проводят в начале года, перед набуханием почек, в результате корни насыщаются кислородом, побеги растут быстрее. Рыхлят почву на глубину до 8 см, одновременно пропалывают сорняки;
  • подкормка. Если в период посадки выполнены все рекомендации, то питательных веществ культуре хватит на два сезона. Начиная с третьего — вносят органику: заметный результат дает применение раствора коровяка (в соотношении 1 к 10). Такое жидкое удобрение используют 2 – 3 раза за сезон в фазе активного роста. Нелишними будут и минеральные удобрения (например, Нитроаммофоска), их вносят весной, как только сошел снег;
  • обрезка. Осенью, после сбора урожая, все побеги удаляют под корень. Весной, когда вновь образовавшиеся побеги вырастут на 10 – 15 см, вырезают поврежденные и самые слабые из них.

Важно! Полная осенняя обрезка крайне необходима. Благодаря этой процедуре весной появятся новые побеги, которые успеют за сезон принести хороший урожай.

При всей простоте ухода малина подарит достойный урожай лишь тому, кто будет соблюдать эти нехитрые правила.

Отзывы

Екатерина Н: Приобрела саженцы на садоводческой ярмарке (уж очень мне продавец сорт нахваливал) и не разочаровалась. Уже третий год наслаждаемся вкусными желтыми ягодками. Прошлой осенью было очень холодно и дождливо, так думали все – толком и не поедим ягод, но нет, наша красавица радовала нас до самых морозов. Однозначно рекомендую!

Сергей С: По мне, так это один из лучших сортов ремонтантной малины. Высадил на солнечном месте в углу сада, где менее ветрено, удобряю по графику, обрезаю, а с конца лета и до первых заморозков всей семьей собираем урожай.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector