Podary45.ru

Уход и выращивание анемоны

Чудесные анемоны: Выращивание и уход- Обзор и Советы +Видео

«Дочь ветров» – одно название уже говорит о красоте этого растения. Цветы действительно невероятные. От легкого дуновения ветра лепестки начинают двигаться. Анемона является многолетним растением. Часто встречается в горах. Видов растения большое количество. И каждый из них не похож на своих братьев. Формы цветов самые разнообразные. Чаще всего стебель длинный.

Но бывают и небольшие виды. Не все садоводы могут с точностью определить вид анемоны.

Как выращивать

Поскольку видов анемон огромное количество, единого принципы ухода не существует. Одни цветы очень простые и неприхотливые. Другим же нужна особая система. Корневищные виды просты в уходе и выращивании. А вот к клубневым растениям все намного сложнее. Им требуется специальный уход.

Рассмотрим общие принципы ухода:

  • Не выносят жару. В засуху поливать нужно часто;
  • Подкорм обязательно осуществляют в осенний период;

  • Перед зимой следует укрыть анемоны (например, сухими листьями);
  • Размножайте растение семенами. Такой способ простой и быстрый.

Грунт для анемон

Для посадки растение отыщите просторный участок, с рыхлой, удобренной почвой. Солнечные лучи не должны напрямую попадать на растение. Анемоны не переносят жару и солнца. При высадке растения избегаете сквозняков. Почва не должна быть кислой.

Многим интересно, следует ли выкопать на зиму анемону или нет. Тут все зависит от вида растения.

Кстати

Некоторые сорта анемон на зиму оставляют в открытом грунте.

Подготовка семян

Семена анемон плохо всходят. Обычно не прорастает и половины посаженных семян. Для лучшего прорастания уберите увлажненные семена в прохладное место. Через какое-то время семена набухнут. Смешайте их с землей и слегка увлажните. После того как появятся ростки, закопайте в почву и прикройте сухими листьями. Весной можно рассадить семена по ящикам.

Клубни анемон

Спящие клубни надо разбудить. Опустите их в теплую воду на пару часов. Далее клубни можно посадить в емкости с почвой. Горшочки с клубнями поливают по мере высыхания почвы. В землю клубни погружают на полсантиметра.

Клубни высаживают и в открытый грунт. Заранее подготовьте клубни. Набухание – важный фактор для дальнейшего роста. Затем найдите бугорок, из которого прорастет само растение. Высадите клубни бугорком вверх. Верх отличается плоской формой, а низ заострен. Открытый грунт обильно поливают водой для быстрого прорастания клубней.

На заметку

Долгое пребывание клубней в воде может привести к появлению гнили. Не переусердствуйте с замачиванием.

Уход за растением

Анемона неприхотлива. В специальном уходе не нуждается. Самое главное это почва, в которой произрастает растение. Если грунт слишком мокрый, то растение может заболеть плесенью. Обязательно сделайте тень в том месте, где находится растение. Отличным удобрением для грунта является обыкновенный навоз. В дополнение используйте готовые удобрения с минералами. Для того, чтобы не залить растение и не пересушить, рекомендуется выращивать анемоны на искусственно созданных бугорках земли. Весной поливайте раз-два в 7 дней. В летний период все зависит от климата и погоды. В жару поливать можно каждый день с самого раннего утра.

Виды растения

Каких только видов и сортов анемон не существует в природы. Самые разнообразные цвета, формы, размеры. Одни цветут только летом. Другие предпочитают весенний период. Весенний цветы очень нежные, срок цветения небольшой. В апреле они просыпаются, а в мае радуют окружающих своей красотой. Существуют хрупкие виды анемон. С ними требуется особая нежность и осторожность.

Рассмотрим самые популярные среди любителей анемон сорта:

  • Корончатая – многолетнее растение, до полуметра в длину. Цветы чаще всего белого цвета.
  • Японская- достигает почти 1 метра в высоту. Поверхность цветов махровая на ощупь. Сами цветы красные или розовые.
  • Лесная – в пределах 5 м. Цветы белые, сиреневые.
  • Дубравная – Очень небольшая, по сравнению с другими видами. В высоту около 30 см. Цвет белый.
  • Бланда – совсем маленькое растение, в пределах 10 сантиметров. Цветет только весной.
  • Лютичная – цветение длится 3 недели. Цвет –желтый, насыщенный.

Болезни

Анемоны очень стойкие растения. Заболевают не часто. Способны сами бороться со многими проблемами. Листовая нематода может повредить растение. Если листья стали темными, то скорее всего это нематоды. В том случае, когда цветок не получается излечить, его следует утилизировать вместе с землей. Обязательно осмотреть другие соседние анемоны.

На анемоны отрицательно влияют улитки. Их следует собрать вручную и обработать растения специальными растворами. При пересадке и выкопке анемон проверяйте наличие гнили. Если гниль присутствует, ее удаляют и обрабатывают корни. Все растворы приобретаются в цветочных магазинах.

При нехватке фосфора растение может погибнуть за короткий срок. Периодически используйте удобрение.

Читать еще:  Как ухаживать за комнатными хризантемами в домашних условиях?

В обычных полевых условиях анемоны растут возле деревьев. Как будто сами выбирают теневое местечко.

Применение анемон

Растение широко используется в народной практике. Анемоны способны снять боль. А также обладают мочегонным и противовоспалительным свойством.

Полезна для мужского и женского здоровья. Женщины, применяя анемону, могут восстановить месячный цикл. Мужчинам растение способно повысить половое влечение.

Но не стоит забывать, в анемоне содержится ядовитое вещество. Использовать в лечебных целях только с разрешения врача.

Изящная анемона украсит ваш сад своим присутствием. Растение хорошо уживается с другими цветками. Невероятное разнообразие расцветок и форм станет незабываем для любого цветовода.

Если вы начинающий садовник, то выбирайте более простые виды, которые не требуют специального сложного ухода. Существуют неженки-анемоны, вырастить которые не каждому под силу.

Анемона: посадка, выращивание и уход

Анемона (Anemone) или ветреница в переводе с греческого означает «дочь ветров». Цветок приглянулся садоводам своим ярким внешним видом, трепетанием лепестков на ветру, нежностью и неприхотливостью в уходе. Чтобы растение укоренилось на новой земле, необходимо знать правила его посадки, ухода и размножения.

Описание

Это травянистый многолетник из семейства Лютиковых. В природе встречается в регионах с умеренным климатом. Любимая среда произрастания — горы и равнины. Существует в 160 видах. В зависимости от вида подземной части, ветреница разделена на 2 большие группы:

  • клубневые — низкорослые растения, цветущие только весной;
  • корневищные — осенние многолетники.

Листья анемоны сложные, зубчатые, рассеченные или раздельные. Длина стебелька может быть 15-30 см, цвет лепестков — белым, пурпурным, синим, желтым, розовым, красным и даже зеленым.

Посадка и уход

Первый этап — подготовка грунта. Для посадки ветреницы подойдет просторный участок, слегка затененный и безветренный. Она требует рыхлую, питательную почву с хорошей адгезией. Более подходящий вариант — лиственная земля или суглинок с торфом.

Справка. Придать рыхлости грунту можно внесением в него обычного песка. Если почва кислая, то требуется внести древесную золу или доломитовую муку.

Второй этап — подготовка посадочного материала. Выращивать анемону можно 2 способами.

  1. Семенами. Соединить семечки с торфом или с крупнозернистым песком в пропорции 1:3. Обильно увлажнить. Поместить тару в холодное место на 4-8 недель. После набухания семян добавить небольшое количество любого субстрата, перемешать и полить. Спустя 3-4 дня вынести тару на место посадки и зарыть ее в почву. Процедура проращивания пригодна для выполнения осенью или весной. Существует и другой способ — рассыпать семена в ящики с субстратом, накрыть пленкой и ожидать появления ростков.
  2. Клубнями. Посадочный материал требует пробуждения. Погрузить клубни в теплую воду на 2-3 часа. Высадить в отдельные горшочки, наполненные песком и торфом. Заглубить клубни в грунт на 50 мм, обильно полить, держать в прохладном месте 3-4 недели. Систематически обеспечивать полив. Перед высадкой в открытый грунт клубни «размочить» следующим образом:
  • обмотать неплотной тканью;
  • смочить раствором «Эпина»;
  • разместить в полиэтиленовом пакете;
  • держать в таком виде 6 часов.

Третий этап — высадка в открытый грунт. В зависимости от вида посадочного материала подбирается вариант посадки.

  1. Клубнями. Схема посадки: глубина лунки 15 см, диаметр 30-40 см. Ямку заполнить древесной золой и перегноем. На удобрениях разместить клубень так, чтобы бугорки почек смотрели вверх. Засыпать почвой, слегка утрамбовать, обильно полить.
  2. Семенами. К высадке допускаются саженцы, имеющие 2-3 настоящих листочка. Схема посадки идентична с первым вариантом. Если высадка происходит осенью, то рекомендуется покрыть гряду сухой опавшей листвой или ветвями. Так цветочки смогут пережить заморозки.

Уход за анемоной

Полив

Весной цветочки поливать 1 раз в 7 дней. Летом водные процедуры производить утром и вечером. В дождливый сезон поливы исключить. После каждой процедуры необходимо рыхлить грунт, избавляться от сорняков.

Внимание! Уровень влажности — немаловажный фактор, влияющий на нормальное развитие анемоны. Почва не должна быть слишком сырой или слишком сухой, иначе цветок погибнет. Чтобы обеспечить контроль за поступающей к корням влагой, следует покрыть клумбу 50 мм торфяным слоем.

Болезни и вредители

Анемона устойчива к различным видам инфекций и заболеваний. Но ей предпочитают лакомиться слизни и улитки. Вредителей собрать вручную. Затем опрыскать посадки «Метальдегидом» строго по инструкции. Опасность представляют гусеницы совки и нематоды. Пораженные растеньица выкопать и сжечь.

Читать еще:  Анемона выращивание из клубней

Подкормки

Ветреница требует дополнительного питания в период цветения. Рекомендуется вносить органику, но не свежий навоз. Осенью использовать комплексные удобрения, которые можно купить в специализированном магазине.

Зимовка

После цветения выкопать анемону и хорошо высушить клубни. Затем удалить надземную часть, закопать их в песок, убрать в прохладное место. Если регион не подвержен сильным заморозкам, то клубни можно оставить в почве. Поверхность гряды засыпать толстым слоем листьев или укрыть агроволокном. Это позволит защитить растения от различных негативных воздействий.

Размножение

Происходит 2 способами.

  1. Делением клубней. Метод подходит только для анемоны, имеющей клубневое корневище. Процесс выглядит так: выкопать клубень, разделить на части. Важно, чтобы каждый кусочек имел как минимум 1 зачаток. Повторная высадка возможна, когда подсохла срезанная часть. Перед размещением в открытый грунт рекомендуется обработать части любым современным фунгицидом.
  2. Делением корневищ. Такой метод пригоден для старых растений. Маленькие и нежные корешки хорошо отделяются вручную. Процесс выполнять осенью по следующему принципу:
  • выбрать здоровые цветочки, выкопать, просушить;
  • корни нарезать на части с длиной 5 см, оставляя по 1 глазку;
  • присыпать срезанные части древесным углем, расположить горизонтально в ящиках с небольшим интервалом, покрыть тонким слоем песка;
  • разместить тару в прохладное место, температура которого составляет 0 +5 градусов;
  • соблюдать уровень влажности — песок не должен быть сухим;
  • после появления первых настоящих листочков (примерно через месяц) емкость разместить в неотапливаемую теплицу;
  • после появления первых побегов растения пересадить в отдельные тары, наполненные субстратом из песка и торфа;
  • саженцы высадить в открытый грунт в мае, начале июня.

Анемона пригодна для деления в зимний период. Растения выкопать, корни разделить на части длиной 5-10 см, посадить в горшки. Требуется регулярно поливать и рыхлить субстрат. Тары можно расположить на подоконнике или в теплице.

Возможные проблемы

Трудностей при посадке и выращивании ветреницы не возникнет, если соблюдать рекомендации производителя посадочного материала. Опытные цветоводы утверждают, что корневищные сорта более неприхотливы в уходе, в отличие от клубневых. Последние страдают от заморозков первые 2 года.

Важно обратить внимание на следующие советы:

  • в засушливый и жаркий период растения систематически поливать, но не заливать;
  • осенью не забывать про внесение минеральных удобрений, перед высадкой — органики;
  • зимой гряду обустроить утеплительным слоем из опавших листьев или накрывного материала;
  • новичкам лучше размножать анемону семенами, опытным — корневищами в весеннее время.

Обязательно следить за появлением вредителей. Халатное отношение приведет к гибели всей клумбы.

Анемона — жемчужина клумб на дачных участках, в городском ландшафтном дизайне. Красивая и нежная, она способна радовать своим цветением на протяжении долгих лет. Грамотный выбор и подготовка посадочного материала, правильная посадка его в открытый грунт, внимательный уход за насаждениями — это не только профессионально с точки зрения садоводства, но и достаточно интересный процесс.

Анемона посадка и уход размножение и выращивание из семян

Анемона род, который включает в себя больше чем полторы сотни видов, принадлежит к семье Лютиковых и уже много лет успешно выращивается в наших садах при посадке и уходе в открытом грунте.

Слово анемона пришло к нам с греческого и означает «дочь ветров». Не удивительно, что другое название этого цветка «ветреница».

Содержание

Виды и сорта

Легче всего классифицировать анемоны по сезонах.

Весенние анемоны быстро отцветают, их соцветия имеют нежную пастельную окраску, у некоторых сортов цветы махровые.

Анемона нежная или бланда это невысокий цветок, достигающий максимум 10 см высотой. Чаще всего встречаются сорта: Голубые тени (синий), Чародейка (розовый) и Пышность (белый).

Анемона дубравная достигает 30 см высотой, цветы небольшие, обычно белого цвета, но есть сиреневые, синие, алые сорта. Это довольно неприхотливый вид.

Анемона лютичная тоже привлекает своей неприхотливостью, отличительно то, что может расти почти во всех грунтах. Цветы желтые, некрупные.

Читать еще:  Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками для огурцов

К осенним анемонам относят: японскую, гибридную и корончатую.

Обычно растения этого типа представляют собой крупные многолетние кусты с массивными корнями. Цветение соответственно происходит в конце лета — начале осени.

Корончатая анемона цветет два раза – в июне и осенью.

Анемона гибридная высокий сорт, вырастающий выше полуметра. Цветы простые, окраска отличается в зависимости от сорта.

Анемона японская тоже довольно высокий вид с махровыми или полу махровыми цветами розового цвета.

Анемона посадка и уход

Уход за анемоной не представляется особенной сложности. Самое главное — это влажность во время периода наращивания зеленой массы. Все дело в том, что при высокой влажности корни могут загнить, а при низкой — получат ущерб величина куста и качество цветения.

Для нормализации уровня влаги следует посадить цветы на возвышенном, дренированном участке. Также полезно будет укрыть почву вокруг посаженных цветов мульчей.

Весной, во время вегетации, анемоне будет хватать одного полива на 7 дней. Летом, при умеренной жаре, полив не нужен (корончатую анемону нужно поливать летом во время цветения). Если же лето знойное, то ежедневно немного поливайте цветы с утра или поздно вечером.

В период цветения анемоны нужно удобрять жидкими органическими удобрениями (кроме свежего навоза), а осенью — комплексными подкормками.

Также нужно выполнять такие процедуры как рыхление почвы и удаление сорняков. При этом нельзя пользоваться сапой, поскольку корни анемон очень нежные.

Нужно ли выкапывать анемоны на зиму

В условиях холодных зим с приходом осени анемоны нельзя оставлять в почве. Клубни надо бережно выкопать, немного подсушить, отрезать стебель и, положив в песок, разместить в темном и прохладном месте. При этом нельзя, чтобы комната была слишком сырая, как погреб.

Если в вашем районе теплая зима, то можете просто укрыть участок листьями или лапником.

Анемоны посадка осенью клубнями

Размножать анемону можно семенным способом, клубнями и делением корня.

Чтобы садить анемоны нужно подобрать размещенный в тени участок, на котором цветы не достанут порывы ветра.

Главные требования к субстрату это плодородность и наличие дренажа, а также нейтральная или щелочная кислотность. По составу подойдут суглинки или листовая земля.

Перед посадкой, выкопанные осенью корни анемоны нужно «разбудить», положив их в теплую воду на пару часов. Когда они намокнут, углубите их в песок, смешанный с торфом, на 5 см. Время от времени поливайте материал, но не переусердствуйте.

Анемона размножение делением корневища

Обычно эта процедура проводится весной. Особи выкапываются и корни делят или же делятся на части корни, выкопанные осенью. При этом срез припудривают древесным углем и немного подсушивают. Часть корня должна быть не меньше 5 см длиной и иметь на себе почку.

Материал углубляют в грунт на 5 см в горизонтальном положении. Взрослыми анемоны, полученные из частей корня, станут только через три года. Кроме того для получения результата, выполнять эту процедуру можно только с растениями не моложе 4 лет.

Выращивание анемоны из семян

Если вы хотите вырастить цветок из семян, то знайте, что собрать семена довольно сложно. Нужно дождаться пока цветок подсохнет и собрать маленькие пушистые комочки семян.

Кроме того, они имеют невысокую всхожесть, но если на протяжении пары месяцев выполнять их стратификацию, то всхожесть можно повысить. Чтобы это сделать, посадите материал в контейнеры с рыхлым грунтом и закопайте в саду, прикрыв ветвями. Таким образом, семечки подвергнуться природному охлаждению, а весной вы сможете их рассадить.

Можно стратифицировать семена и в комнатных условиях, но этот процесс слишком хлопотный.

Болезни и вредители

  • В целом анемоны почти не болеют. Случается, что на них нападают слизни, но от этого вредителя можно избавиться, поставив рядом с цветами емкость с хлорированной водой.
  • Также встречается поражение нематодами. При этом страдают корни растения, оно укрывается пятнами и гибнет. Если ваша анемона подхватила этого вредителя, то ее нужно уничтожить, а почву продезинфицировать.
  • Растения могут зацветать позже, если вы не выкапывали их на зиму. Также подобное случается, если внести слишком много органических подкормок.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector