Podary45.ru

Лен синий выращивание из семян

Лен крупноцветковый: выращивание из семян. Как ухаживать за льном в саду?

Для альпийских горок, больших клумб, миксбордеров и отдельных групповых посадок, для срезки и составления букетов удивительным ярким открытием станет для вас лен крупноцветковый. Выращивание из семян отличается простотой и высоким процентом успеха.

Крупноцветковый лен: описание

Это однолетнее растение с декоративными цветами, принадлежащее роду Лён из семейства Льновые. Оно достигает в высоту до 110 см, но чаще всего рост ограничивается 30-60 см. Стебель у льна прямостоячий, ветвистый. Листья сидячие, расположение очередное, форма ланцетная с заостренными кончиками. Яркие цветы образуют соцветие щиток, имеющее достаточно рыхлую структуру. Естественный ареал произрастания – северо-западная часть Африканского континента (Алжир). В культуру лен ввели в 1820 году, и с тех пор он активно культивируется в качестве однолетника.

Лен крупноцветковый: выращивание

Из семян небольших по величине при желании можно вырастить красивое многолетнее растение. Лен обладает неприхотливым характером, устойчив к холоду, переносит даже слабые заморозки. Предпочтительно выбирать под него солнечные, хорошо освещенные участки. Расти будет на любой садовой небогатой почве, но желательно без застоя влаги. На территории России с холодными климатическими условиями рекомендуем выбирать именно лен крупноцветковый. Выращивание из семян очень простое. Всхожесть бывает практически 100%, а растение распространяется вплоть до таежной зоны.

Перед посадкой участок надо перекопать, рекомендуется внести перегной или компост (на 1 квадратный метр 3-4 кг). А так же по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Затем тщательно все перемешайте и разровняйте граблями. Лучше всего почву хорошо пролить и оставить на пару дней, а уже потом приступать к посадке. Сделать это можно двумя способами: рассадой или прямо в грунт. Выбирайте тот, что вам подходит больше.

Лен (красный) крупноцветковый выращивание из семян рассадой

Посев рекомендуется производить в середине апреля, так как растение развивается достаточно быстро. Используйте легкий грунт, проницаемый для воздуха и влаги. В небольшие ящики насыпьте его ровным слоем в 5-8 см и увлажните с помощью пульверизатора. Семена не заглубляйте, а аккуратно рассыпьте по поверхности, сверху присыпьте грунтом слоем 1 см. Лучше всего сделать небольшую тепличку и закрыть ящик полиэтиленом. Будьте аккуратны с переувлажнением – это чего не любит лен крупноцветковый. Выращивание из семян (фото) – достаточно быстрый процесс, всходы появятся через 7-10 дней. Как только у сеянцев появится первая пара настоящих листиков, их следует пикировать в отдельные горшочки, диаметром около 7 см и такой же глубины. Лен имеет сильную корневую систему стержневого типа, поэтому рекомендуем с рассаживанием не затягивать. Чем дальше, тем сложнее будет отделить растения друг от друга, не повреждая их.

Посев семян в грунт

Данный способ тоже имеет право на существование и отличается простотой. Сеять семена можно ранней весной (апрель-май) или поздней осенью, что называется под зиму. Почву подготовьте заранее, способом, который уже упоминался выше. Затем сделайте аккуратные бороздки на расстоянии 10-15 см, глубиной 4-5 см. Пролейте их как следует водой. Семена не вдавливайте, а лишь разложите ровным слоем и присыпьте сверху небольшим количеством грунта. Когда появятся всходы их нужно обязательно проредить, оставляйте расстояние между растениями в 5-8 см.

Основные правила ухода за льном

Если вы хотите, что называется, растение посадить и забыть, то выбирайте лен крупноцветковый (Рубрум). Выращивание из семян рассадой или сразу в грунте не вызовут затруднений, а уход и того проще.

  • Выбирайте легкие почвы без застоя влаги и холодных сквозняков.
  • Растение устойчиво к жаре, поэтому дополнительный полив потребуется только в случае крайне засушливого лета.
  • В течение сезона сделайте 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями, и растение порадует вас пышным цветением.
  • Клумбы, где растет лен нужно пропалывать, как и любые другие.
  • После дождя и полива грунт желательно рыхлить, чтобы не образовывалась корка, особенно на тяжелых почвах.

Какие еще растения для «ленивых» можно посадить в саду?

Время на уход за садом и клумбами есть не всегда, а вот иметь свой собственный благоухающий уголок на участке хотят все. Кто-то скажет, что так не бывает, и любое растение требует к себе вниманию. Безусловно, это так, но отличается степень ухода и его тщательность. Если вы бываете на даче редко, то вам подойдет не только лен крупноцветковый. Выращивание из семян некоторых других видов тоже придется кстати. Обратите внимание на ажурную гипсофилу. Многолетнее растение ровным ковром покроет землю. Можно так же использовать однолетний аналог – гипсофилу изящную, она быстро растет и пышно цветет.

Читать еще:  Уход за пахистахисом осенью

Прост и очарователен одновременно наш традиционный василек. Сейчас выведено много сортов не только с синей окраской, но и белой, розовый, фиолетовой. К тому же растение порадует вас двойной волной цветения – июнь и сентябрь.

Рекомендуем подобрать для участка ароматный иберис или маттиолу, льнянку, алиссум, заплетающий все ровным полотном, календулу (не только приятно, но и полезно), настурцию как для горизонтального, так и вертикального озеленения, ипомею.

Если вам нужно простое в уходе, но эффектное и необычное растение обратите свой взор на яркий и жизнерадостный лен крупноцветковый. Выращивание из семян в домашних условиях поможет вам получить качественную рассаду и окрепшие к моменту высадки в грунт растения.

Лен синий выращивание из семян

плодородная, средней плодородности, дренированная, суглинистая

прямые солнечные лучи

черенками, семенами, делением

Род Лён (Linum) относится к семейству Льновые (Linaceae), объединяет свыше 230 видов одно- и многолетних травянистых и полукустарниковых растений. Ареал обитания – умеренные и субтропические зоны нашей планеты, например, страны Средиземноморья. Латинское название рода означает “нить” – лён издавна использовали для изготовления тканей.

Корневая система стержневая, обычно слабо ветвящаяся. Высота растения колеблется от 0,15 до 1,2 м (редко 1,5 м). Тонкие стебли покрыты узкими листьями, расположенными преимущественно в очередном порядке, реже супротивно или мутовчато. Цветки с пятью лепестками белой, желтой, розовой, красной, фиолетовой или голубой окраски собраны в соцветия различной формы – зонтик, щиток, кисть, развилка. Плод льна – коробочка округлой или яйцевидной формы, содержащая плоские гладкие семена. Цветение льна приходится на июнь-август, срок созревания плодов – июль-сентябрь.

Выращивание льна

Лён – светолюбивое растение, не требовательное в уходе. Предпочитает свежие рыхлые плодородные суглинки, не выносит застоя влаги. Полив нужен только летом в засушливую погоду. Желательно еженедельное рыхление почвы и удаление увядших соцветий по мере необходимости. Лён отзывчив на подкормки комплексным минеральным удобрением трижды в сезон (май, июнь-июль, август). Многолетние виды мульчируют торфом или перегноем весной и осенью.

Применение льна

Лён – одно из самых популярных сельскохозяйственных растений. Его семена – источник растительного масла, а из стеблей получают волокно. Льняное масло применяется в медицине, используется в пищу, а также востребовано в лакокрасочной промышленности. Наибольшей продуктивностью отличается лён посевной. Одна из его форм – лён-кудряш – образует относительно невысокие кустики с обилием цветов и, соответственно, семян. Другая форма – лён-долгунец с длинными стеблями – используется для получения волокон, необходимых для производства льняных тканей.

Однолетние виды льна хороши в срезке, из засушенных стеблей с семенными коробочками составляют зимние букеты. Семена однолетних видов льна входят в состав смесей для мавританского газона. Лён крупноцветковый и многолетние виды льна с успехом применяются в различных видах цветочного оформления (рабатка, бордюр, группа, миксбордер), а также в качестве контейнерной культуры в солнечных уголках сада. Лён многолетний альпийский великолепно смотрится в рокарии. Лён посевной – хорош для заполнения пустот в цветниках в сине-голубой гамме. Прекрасными компаньонами льна станут растения с луговым обликом: гвоздика-травянка, колокольчик карпатский, василек, нивяник.

Размножение льна

Все виды льна успешно размножаются семенным способом. При этом многолетние виды льна цветут на следующий год после посева. Спустя три-четыре года желательно омолаживать растения: с возрастом их декоративные качества ухудшаются.

Лён культурный размножают посевом семян под зиму (ноябрь) или весной (апрель-май) непосредственно в грунт рядами с междурядьями 5-7,5 см. Оптимальная глубина посева 2-3 см. В мае-июле проводят повторный подсев, чтобы обеспечить непрерывное цветение. Площадь питания для одного растения 20 х 20 см.

Читать еще:  Сирень многолетнее или однолетнее

Лён крупноцветковый можно выращивать через рассаду, проводя пикировку в горшочки 5-7 см в диаметре на стадии двух настоящих листьев. Следует помнить, что корневая система льна стержневая, при пересадке очень важно не повредить ее. Посев семян многолетних видов льна проводят аналогично.

Многолетние виды льна можно размножать и вегетативно – черенками или делением куста. Последний способ мало эффективен, так как деленки приживаются плохо. На черенки срезают верхушки побегов длиной 8-10 см в июле-августе. Невызревшую верхушку и соцветния удаляют. Обработанные стимулятором корнеобразования (Корневин) черенки укореняют в смеси торфа с песком (1:1) или в перлите, необходимо укрытие пленкой или нетканым материалом для сохранения повышенной влажности воздуха. Весной следующего года молодые растения готовы к пересадке в цветник.

Вредители и болезни льна

Вредители льна в цветниках встречаются редко, имеют значение при возделывании этого растения в больших объемах (в сельском хозяйстве). Наиболее распространенные – трипс льняной, блошка льняная, гораздо реже встречаются совка-гамма, клоп луговой. Вред наносится листьям, бутонам, завязям и корням. Для борьбы с трипсом льняным применяют БИ-58 новый, Фуфанон; с блошкой льняной – Децис Экстра, Каратэ.

Лён не подвержен болезням, но в неблагоприятных условиях (переувлажнение, тень) может поражаться ржавчиной, мучнистой росой. Для профилактики протравливают семена (например, препаратом Витавакс) не позднее, чем за две недели до посева. При появлении признаков болезней на взрослых растениях проводят обработку фунгицидами (Фундазол, Агат).

Однолетние виды льна

Лён крупноцветковый (Linum grandiflorum) – растение до 60 см высотой. Прямостоячие стебли густо покрыты ланцетными ярко-зелеными очередными листьями, разветвлены в верхней части и увенчаны щитковидными соцветиями ярко-красных цветков до 3-4 см в диаметре. Цветки раскрываются с июня по сентябрь лишь в солнечные дни. Окраска их может быть розовая, синяя, белая, белая с красным глазком – в зависимости от сорта. Плод-коробочка содержит десять семян.

Лён посевной, обыкновенный или культурный (Linum usitatissimum) – растение с тонкими стеблями. Их высота колеблется от 30-50 см (лён-кудряш) до 60-120 см (лён-долгунец). Голубые цветки диаметром до 3 см собраны в соцветие-зонтик.

Многолетние виды льна

Лён австрийский (Linum austriacum) – растение до 50 см высотой, в мае-июне несущее соцветие-развилку из голубых цветков. Главный корень ветвится.

Лён жестковолосистый (Linum hirsutum) – в отличие от предыдущего вида, обладает светло-голубыми цветками с темными прожилками на лепестках.

Лён желтый (Linum flavum) – компактное растение до 40 см высотой с ярко-желтыми цветками до 3 см в диаметре, раскрывающимися в июне-июле.

Лён многолетний (Linum perenne) – стебли до 50 см высотой, покрытые мелкими очередными листьями, оканчиваются голубыми цветками до 2 см в диаметре. Цветет в июне-июле. Имеются разновидности с белыми цветками. Подвид лён многолетний ветвистый (subsp. extraaxillare) с более крупными цветками и толстыми кожистыми листьями. Подвид лён многолетний альпийский (subsp. alpinum) около 10 см высотой, покрытый небесно-синими цветками.

Лён таврический (Linum tauricum) отличается крупным зонтиковидным многоцветковым соцветием: 10-20 желтых цветков до 3 см в диаметре каждый. Цветоножки достигают 50 см в высоту.

Лён тонколистный (Linum tenuifolium) – растение 15-50 см высотой. Образует густо ветвящийся кустик, одревесневающий у основания. Листья шершавые, с острым кончиком и хорошо заметной центральной жилкой. Цветки до 2 см в диаметре окрашены в белый, розовый или сиреневый цвет, собраны в рыхлые кисти. Цветение длится с середины июня до конца июля.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Лён – светолюбивое растение, не требовательное в уходе. Полив необходим только в засуху.

Лён крупноцветковый

Лён крупноцветковый (Linum grandiflorum), относится к семейству Льновые (Linaceae), быстрорастущее однолетнее растение с разветвленными изначально прямостоячими побегами. Побеги склонны к сгибанию в менее благоприятных условиях.

Все побеги облиственные. Листья узкие, ланцетные, сидячие длиной до 2 см, густо расположены на растении.

На вершине почти всех побегов появляется рыхлое соцветие-щиток. Развиваются с ростом побега. Отдельные цветки, состоящие из пяти лепестков, прикреплены к побегу длинными черешками, делая соцветие довольно рыхлым. Цветки 3-5 см цветут один день, на следующий день развивается еще один цветок в соцветии, снизу до самого верха соцветия. Для менее наблюдательных – пыльца, выступающая из пыльников, имеет слегка синий оттенок.

Читать еще:  Когда обрабатывать яблони железным купоросом

После опыления появляется круглая коробочка. Ее можно считать довольно декоративной. После созревания высыпаются овальные, светло-коричневые и слегка жирные семена. Лён крупноцветковый дает самосев, для безопасности лучше часть семян собрать, чтобы посеять весной.

Сорта

  • ‘Альбатрос’ – цветки белого цвета звездчатой формы;
  • ‘Ясные глазки’ – белые лепестки с вишневым центром;
  • ‘Садко’ – сиреневый венчик с более темными жилками;
  • ‘Синий шелк’ – глубокий синий цвет с желтой серединкой;
  • ‘Сапфир’ – голубая окраска, цветки правильной формы;
  • ‘Небесная Лазурь’ – лепестки голубого цвета с белой серединкой;
  • ‘Марс’ – цвет карминный;
  • ‘Рубин’ – насыщенный красный цвет венчика со звездчатым затемненным центром;
  • ‘Рубрум’ – красно-сатиновый венчик с тонкой темной каймой и пунктирным центром;
  • ‘Иллюзия’ – ярко-красный венчик с более темным центром;
  • ‘Аврор’ – венчик абрикосового цвета;
  • ‘Буги-Вуги’ – лепестки лососевого цвета с вишневой серединкой;
  • ‘Румянец’ – ярко-розовый венчик с темной серединкой.
  • ‘Голубое небо’ – небесно-голубой цвет высотой до 50 сантиметров.
  • ‘Скарлет’ – красный, цветет все лето.
  • ‘Шармер микс’ – высота 45 см, цветки диаметром 3 см, смесь окрасок.
  • ‘Мозаика’ – высота 50 см, цветки диаметром 2 см, смесь окрасок.
  • ‘Очарование’ – высота 45 см, цветки диаметром 3-4 см, смесь окрасок, белый и красный с коричневыми глазками.
  • ‘Зимняя вишня’ – высота 30-50 см, цветки диаметром 3-5 см, белые с красным глазком.

Также встречаются смеси цветов белого, лососевого, красного и синего цвета: ‘Орнамент’, ‘Очарование’, ‘Мозаика’, ‘Яркие вспышки’, ‘Шармер’.

Описание

Естественная среда обитания – Алжир, в диком виде растет на больших территориях Африки и южных регионах Европы. Высота, в начале цветения побеги примерно 35 см с летним ростом достигают 60 см. Из-за дождей, ветров и меньшего количества света, высокие растения начинают сгибаться. Окончательная высота колеблется в районе 45 см. Срок цветения, в зависимости от количества солнца цветет с конца июня до заморозков. Цвет цветка, у сортов цветки белого, лососевого, розового, красного, сиреневого и синего цвета. Место, желая получить в меру низкие растения, интенсивно цветущие, высаживают на солнечном месте, для поддержания длительного и интенсивного периода цветения, необходим полив.

Цвет цветков вида красно-сатиновый с тонкой темной каймой и более темным и пунктирным центром присущ популярной ботанической форме под названием Лён крупноцветковый рубрум (Linum grandiflorum rubrum).

Происхождение льна крупноцветкового указывает, что требуются легкие, дренированные почвы. Для интенсивного и длительного цветения льну требуется питание. Перед посевом добавляют в лунку слой компоста и перемешивают с землей. Вторым важным фактором является кислотность почвы. Никогда на кислых почвах не будет интенсивного цветения. В кислую почву кроме компоста добавить горсть негашёной извести и перекопать. На богатых от природы почвах следует предоставить растениям опоры. Во время летней засухи лён поливают.

Выращивание из семян

Семена льна крупноцветкового не требуют предварительной подготовки. В конце апреля высеивают в открытый грунт, покрывая тонким слоем земли. Покрытие семян слоем земли необходимо, поскольку семена составляют лакомство для многих птиц и насекомых, защиты от поздних заморозков. После появления всходов рассаду необходимо пикировать, оставляя всходы, каждые 5-6 см друг от друга, густое скопление позволит высоким льнам поддерживать друг друга. Тогда поддерживающая проволока или шнурок окажутся ненужными.

Применение

При наличии большого сада можно устроить цветочный луг, посаженный среди других растений, также отлично смотрится. Как цветок на срезку малополезен. Лучше высадить большими группами на клумбах и рабатках или для очерчивания границ крупных цветов.

Примечания

Лён крупноцветковый впервые был описан в 1798 году французским ботаником Рене Дефонтеном.

В традиционной мифологии древнего Египта лён был посвящен богу огня и солнца «Ра». Также был символом мужественности и плодовитости женщин, синий лён был символом мудрости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector