Podary45.ru

Нужно ли обрезать ромашки на зиму

Секреты выращивания ромашки в саду

Нежные и трогательные ромашки вызывают чувство восхищения и умиления и полны очарования. Ромашки (второе название этого растения нивяник) обязательно стоит иметь на своём садовом участке. Выращивание ромашки не доставляет, практически, никаких хлопот, к тому же эти цветы очень красивы.

Внешний вид

Её толстые стебли вырастают в высоту на 1 метр, а их верхушку венчают чудесные цветы, которые могут быть около 15 см в диаметре. Серединка у цветов чаще жёлтая, а бывает и другого цвета, – а вокруг неё располагаются ярко белые крупные лепестки или цветные. Они могут занимать один и даже два ряда, а у махровых сортов располагаются в несколько рядов.

Сроки цветения

Растение это многолетнее, цветёт долго и обильно практически всё лето: с мая до конца августа и захватывает сентябрь.

Сорта

Существует большое количество сортов ромашки садовой с крупными корзинками, и даже есть махровые виды ромашек. Ромашки сажают поштучно и группами, выращивают на газонах, для бордюров низкорослые сорта. Их кустики имеют вид шара. Сорта высокого роста хороши для срезки. Они долго находятся в воде и остаются свежими. И в срезке и на кусте ромашки смотрятся нарядно и их роскошное цветение может продолжаться от 1 до 2-х месяцев.

Для выращивания в саду хочется порекомендовать сорт «Мей Квин» и сорт «Серебряные ложки».

Сорт «Мей Квин» начинает цвести в конце весны. Цветы у него крупные диаметром около 10 см. Ярко выраженную белизну имеют лепестки, расположенные по краям, а те, что в центре – по желтее. Второе название этого сорта «Нивяник великолепный». Изумительное зрелище сорта низкого роста. Высота их составляет всего 30 см. Кустики имеют форму шара, который покрыт крупными цветками около 10 см в диаметре.

А вот сорт «Серебряные ложки» это нивяник обыкновенный. Высота его стеблей может доходить до 120 см. Краевые лепестки этого растения до того, как распустятся, напоминают элегантные ложечки. Цветёт это растение с июня по июль. Для срезки лучшего сорта не найти.

Ромашки хорошо переносят морозы и очень любят солнечные открытые светлые места, но терпимо относятся к полутени.

Почва и полив

Почву для ромашек лучше выбирать хорошо удобренные с неплохой увлажнённостью, но не тяжёлые, хотя к почве они не требовательны. Переувлажнение и застой воды для ромашек губительны, но при этом полив они очень любят.

Размножение семенами

Размножаются ромашки посевом семян в грунт, рассадой, а так же делением куста.
Размножать ромашки семенами несложно, так как семена всходят быстро (в течение недели). Им для прорастания достаточно 3-4 градусов тепла.

Высеивать их следует в землю под зиму, но можно посадить в конце февраля на рассаду в ящички. Для посева семян в ящичках необходимо соединить в равных количествах садовую почву, торф и перегной. Почвосмесь нужно утрамбовать и хорошо полить. Семена у ромашки очень мелкие, поэтому их нужно смешать в равных частях с сухим мелким песочком. Это облегчит вам посев.

Посев

Сеять лучше двумя рядочками негусто. Густо посаженные всходы можно распикировать.

Полив

Земля под всходами должна быть всегда чуть влажной, поэтому за поливом нужно следить и поливать 3 раза в неделю. Слишком частые поливы могут вызвать загнивание нежных всходов, а пересыхание почвы тоже вредно.

Освещение

Когда появятся всходы, ящики с рассадой нужно перенести на солнышко, чтобы рассада не вытягивалась.

Высадка в грунт

На постоянное место роста рассаду переносят в мае. Рассаживают на расстоянии примерно 50 см. Цветением ромашки порадуют вас на второй год.

Подкормка

Для более успешного роста и развития ромашки садовой ей необходимы подкормки.

Читать еще:  Капельный полив своими руками из подручных средств в домашних условиях

Первую подкормку делают в первых числах мая. В большом ведре воды (10 литров) необходимо развести 60 граммов нитрофоски. Для обработки одного квадратного метра требуется 5 литров раствора.

Вторую подкормку нужно сделать после того, как ромашки отцветут. В 10 литрах воды разводят одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку сульфата калия. Для обработки одного квадратного метра почвы требуется около семи литров раствора.

Кроме того, когда ромашки закончат своё цветение, вокруг них необходимо рассыпать по несколько ложек древесной золы.

Сроки цветения

Растение это многолетнее, цветёт долго и обильно практически всё лето: с мая до конца августа и захватывает сентябрь.

Размножение делением куста

Размножение ромашек делают, разделяя кустик на части, вернее его корневище делят на части. Каждая часть должна иметь свою розеточку из листьев. Лучше всего делить на части и пересаживать растение весною, когда у него начнут расти листья. Но можно это делать в конце лета, когда полностью завершится цветение.

Куст ромашки нарастает быстро, поэтому деление куста делают каждые три года. Если долго на одном и том же месте выращивать куст, то его разрастание будет происходить по краям, а центре растения будут погибать. Нужно заметить, что у делёнок на следующий год получаются мощные стебли и крупные цветы. Чтобы ромашки дольше цвели, необходимо постоянно срезать цветочные стебли с увядшими цветами. К зиме стебли ромашек нужно обрезать до самых розеток. Розетки листьев остаются зелёными вплоть до выпадения снега.

В дальнейшем, когда саженцы приживутся, ухаживать за ними, как обычно: рыхлят, подкармливают жидкой органикой, удаляют увядшие цветы для стимуляции новых, поливают, удаляют сорняки.

Полив

Во время долгой засухи им необходим хороший полив (примерно 15-20 литров под большой куст). Поливать нужно в вечернее время, тогда влага будет меньше испаряться и проникнет ближе к корням.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете всё лето любоваться незатейливыми и милыми ромашками. Удачи вам.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Домик в саду

Сайт для тех кто любит свой дом и сад и хочет сделать их красивыми

Нивяник — ромашка садовая

Садовая ромашка или нивяник хорошо знакома всем с детства. Кто хоть раз в жизни не гадал «любит, не любит» на ее лепестках? Так же это растение называют поповником. В дикой природе нивяник встречается и в Европе и в Азии. Увидеть это очаровательное растение можно на полях, лугах и лесных опушках. Садовая ромашка неприхотлива, эффектна, да еще цветет в течение продолжительного времени, поэтому ее так любят цветоводы-любители.

Нивяник – многолетнее корневищное растение из семейства сложноцветных. Он имеет розетку прикорневых листьев и прочные стройные слабооблиственные стебли, которые несут удивительно красивые бело-желтые соцветья. Высота растений может быть различной – от 30 см до метра. Соцветия тоже бывают разных размеров: у ранних сортов диаметр всего около 5 см, у поздних же – может достигать и 15 см. Разные сорта нивяника могут отличаться не только своими размерами, но так же и формой соцветий.

Цветет садовая ромашка с июня по сентябрь. Если раннецветущие растения после цветения обрезать и подкормить, в конце лета они могут зацвести еще раз.

Выращивание и уход

Нивяник – светолюбивое растение, в тени его соцветия мельчают, а стебли искривляются и полегают. Садовая ромашка предпочитает достаточно влажную хорошо удобренную почву.

Уход за нивяником не представляет никаких сложностей. Он состоит в своевременной прополке, рыхлении, поливе и подкормках. Во время цветения необходимо постоянно удалять отцветшие соцветия. После цветения растение нужно подрезать.

Читать еще:  Уход за вьющейся ежевикой осенью

Лучшим удобрением для нивяника является навоз и другая органика. Подкормку растений следует проводить 1-2 раза в месяц.

Садовая ромашка достаточно зимостойкая, поэтому в специальном укрытии на зиму не нуждается. Исключения составляют махровые сорта нивяника, они более капризны и прихотливы. Их нужно укрыть на зиму сухими листьями.

На одном месте поповник может расти не более 3-4 лет, иначе соцветия мельчают, а зимостойкость растения снижается. Разросшиеся кусты следует разделить и рассадить.

Размножение

Размножается садовая ромашка семенами, черенками и делением корневища.

Семена нивяника высевают осенью или ранней весной. Сеянцы довольно быстро растут и зацветут на второй год после посева. Высаживать на постоянное место их следует уже осенью в первый год посева семян.

Делить корневища и пересаживать нивяник можно весной или ранней осенью. Сажают деленки неглубоко, однако стараясь засыпать корневище. Разрастаются они очень быстро.

Для черенков используют мелкие прикорневые розетки листьев. Их срезают во второй половине лета с кусочком корневища, так черенки лучше укореняются.

Использование

Садовую ромашку высаживают в цветники и на газоны. Очень хорошо смотрится она вместе с пиретрумом розовым, гелиантусом и тысячелистником.

Подходит нивяник и для срезки на букеты. Срезанные цветы могут сохранять свою свежесть очень долго – до 10 дней. Хорошо смотрятся букеты с васильками и колокольчиками.

Молодые листочки нивяника можно использовать как раннюю витаминную добавку в весенних салатах, а нераспустившиеся бутоны – мариновать как каперсы. Используется садовая ромашка и в народной медицине.

Посадите нивяник у себя на участке и получите не только удивительно красивые цветы, но еще и полезное растение.

Секреты выращивания ромашки в саду

Нежные и трогательные ромашки вызывают чувство восхищения и умиления и полны очарования. Ромашки (второе название этого растения нивяник) обязательно стоит иметь на своём садовом участке. Выращивание ромашки не доставляет, практически, никаких хлопот, к тому же эти цветы очень красивы.

Внешний вид

Её толстые стебли вырастают в высоту на 1 метр, а их верхушку венчают чудесные цветы, которые могут быть около 15 см в диаметре. Серединка у цветов чаще жёлтая, а бывает и другого цвета, – а вокруг неё располагаются ярко белые крупные лепестки или цветные. Они могут занимать один и даже два ряда, а у махровых сортов располагаются в несколько рядов.

Сроки цветения

Растение это многолетнее, цветёт долго и обильно практически всё лето: с мая до конца августа и захватывает сентябрь.

Сорта

Существует большое количество сортов ромашки садовой с крупными корзинками, и даже есть махровые виды ромашек. Ромашки сажают поштучно и группами, выращивают на газонах, для бордюров низкорослые сорта. Их кустики имеют вид шара. Сорта высокого роста хороши для срезки. Они долго находятся в воде и остаются свежими. И в срезке и на кусте ромашки смотрятся нарядно и их роскошное цветение может продолжаться от 1 до 2-х месяцев.

Для выращивания в саду хочется порекомендовать сорт «Мей Квин» и сорт «Серебряные ложки».

Сорт «Мей Квин» начинает цвести в конце весны. Цветы у него крупные диаметром около 10 см. Ярко выраженную белизну имеют лепестки, расположенные по краям, а те, что в центре – по желтее. Второе название этого сорта «Нивяник великолепный». Изумительное зрелище сорта низкого роста. Высота их составляет всего 30 см. Кустики имеют форму шара, который покрыт крупными цветками около 10 см в диаметре.

А вот сорт «Серебряные ложки» это нивяник обыкновенный. Высота его стеблей может доходить до 120 см. Краевые лепестки этого растения до того, как распустятся, напоминают элегантные ложечки. Цветёт это растение с июня по июль. Для срезки лучшего сорта не найти.

Читать еще:  Сидераты для огорода когда

Ромашки хорошо переносят морозы и очень любят солнечные открытые светлые места, но терпимо относятся к полутени.

Почва и полив

Почву для ромашек лучше выбирать хорошо удобренные с неплохой увлажнённостью, но не тяжёлые, хотя к почве они не требовательны. Переувлажнение и застой воды для ромашек губительны, но при этом полив они очень любят.

Размножение семенами

Размножаются ромашки посевом семян в грунт, рассадой, а так же делением куста.
Размножать ромашки семенами несложно, так как семена всходят быстро (в течение недели). Им для прорастания достаточно 3-4 градусов тепла.

Высеивать их следует в землю под зиму, но можно посадить в конце февраля на рассаду в ящички. Для посева семян в ящичках необходимо соединить в равных количествах садовую почву, торф и перегной. Почвосмесь нужно утрамбовать и хорошо полить. Семена у ромашки очень мелкие, поэтому их нужно смешать в равных частях с сухим мелким песочком. Это облегчит вам посев.

Посев

Сеять лучше двумя рядочками негусто. Густо посаженные всходы можно распикировать.

Полив

Земля под всходами должна быть всегда чуть влажной, поэтому за поливом нужно следить и поливать 3 раза в неделю. Слишком частые поливы могут вызвать загнивание нежных всходов, а пересыхание почвы тоже вредно.

Освещение

Когда появятся всходы, ящики с рассадой нужно перенести на солнышко, чтобы рассада не вытягивалась.

Высадка в грунт

На постоянное место роста рассаду переносят в мае. Рассаживают на расстоянии примерно 50 см. Цветением ромашки порадуют вас на второй год.

Подкормка

Для более успешного роста и развития ромашки садовой ей необходимы подкормки.

Первую подкормку делают в первых числах мая. В большом ведре воды (10 литров) необходимо развести 60 граммов нитрофоски. Для обработки одного квадратного метра требуется 5 литров раствора.

Вторую подкормку нужно сделать после того, как ромашки отцветут. В 10 литрах воды разводят одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку сульфата калия. Для обработки одного квадратного метра почвы требуется около семи литров раствора.

Кроме того, когда ромашки закончат своё цветение, вокруг них необходимо рассыпать по несколько ложек древесной золы.

Сроки цветения

Растение это многолетнее, цветёт долго и обильно практически всё лето: с мая до конца августа и захватывает сентябрь.

Размножение делением куста

Размножение ромашек делают, разделяя кустик на части, вернее его корневище делят на части. Каждая часть должна иметь свою розеточку из листьев. Лучше всего делить на части и пересаживать растение весною, когда у него начнут расти листья. Но можно это делать в конце лета, когда полностью завершится цветение.

Куст ромашки нарастает быстро, поэтому деление куста делают каждые три года. Если долго на одном и том же месте выращивать куст, то его разрастание будет происходить по краям, а центре растения будут погибать. Нужно заметить, что у делёнок на следующий год получаются мощные стебли и крупные цветы. Чтобы ромашки дольше цвели, необходимо постоянно срезать цветочные стебли с увядшими цветами. К зиме стебли ромашек нужно обрезать до самых розеток. Розетки листьев остаются зелёными вплоть до выпадения снега.

В дальнейшем, когда саженцы приживутся, ухаживать за ними, как обычно: рыхлят, подкармливают жидкой органикой, удаляют увядшие цветы для стимуляции новых, поливают, удаляют сорняки.

Полив

Во время долгой засухи им необходим хороший полив (примерно 15-20 литров под большой куст). Поливать нужно в вечернее время, тогда влага будет меньше испаряться и проникнет ближе к корням.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете всё лето любоваться незатейливыми и милыми ромашками. Удачи вам.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector