Podary45.ru

Мучнистая роса что это

Мучнистая роса

Что такое мучнистая роса?

Мучнистая роса это грибковое заболевание которое может забрать у вас до 70% урожая. Заболевание известно также под названиями пепелица и бель. При поражении листка на нем образуется белый налет спор, который при вызревании мицелия образует мелкие капельки. Так и появилось такое название — Мучнистая роса.

Мицелий мучнисто-белого цвета развивается на надземных частях растений, листьях. Поражает заболевание не только огурчики, но и другие овощи, кусты и деревья. Заболевшие листья засыхают, растения искривляются и гибнут. Грибок развивается и действует в сыром климате, оптимальной температурой для жизни грибка считается 16-22 градуса.

Детально описывая пошаговые действия мучнистой росы можно рассказать о том что сначала образовывается паутинный налет гриба (так называемый мицелий, или споры). Белый налет это только начало захвата растения ведь его интересует не поверхность а питательные ткани листа. Споры выпускают свои отростки которые проникают через кожицу листа аж до самой середины мягких волокон. С помощью отростков выкачивает все питательные вещества на поверхность грибницы. Грибница, с новыми силами выбрасывает новые отростки и так до полного истощения листка.

Как выглядит мучнистая роса (признаки)?

Главным симптомом мучнистой росы является беловато-серый налет. Сначала слой налета тонкий, как будто просто пыль. Но со временем налет стает толстым и чернеет. С верхней стороны листьев появляются мелкие шарики коричневого цвета.

Пораженные листья растения принимают не естественную форму, закручиваются вверх а поверхность становится рыхлой. Когда листочки пораженные болезнью засыхают и опадают растение перестает дышать (листики ведь для этого и нужны) и в конечном итоге погибает.

Обычно, мучнистая роса начинает свое губительное действие с самых нижних листочков, и постепенно подымается по растению вверх пока не покроет его целиком. Заразившиеся плоды можно узнать по появившимся трещинам.

Какие причины появления настоящей мучнистой росы?

Споры грибка мучнистой росы находятся в земле. Не сомневайтесь, в земле на вашей грядке тоже есть эти споры. Однако развивается заболевание только при комфортных для нее условиях.

Идеальные условия для мучнистой росы

  • Почва раньше засушивалась, а потом засаливается;
  • Полив при еще влажном верхнем шаре почвы;
  • Сырая, прохладная, облачная погода на протяжении недели.
  • Высокая влажность воздуха (около 80%);
  • Густая посадка;
  • Переизбыток азота в почве.

Сильные и красивые кусты (в данном случае кусты огурцов) меньше подвержены в сравнении с слабыми кустиками.

Выше перечислены условия, при которых споры грибка могут проснутся и начать свои темные дела. Он может переносится по воздуху, воде, и даже мы с вам руками можем переносить споры на другие растения растения, кусты, деревья и цветы.

Как бороться с мучнистой росой?

  • Не подкармливаем грядки, где замечено поражение болезнью;
  • Прекращаем любое опрыскивание (таким образом уменьшаем влажность воздуха);
  • Если есть такая возможность, то улучшаем освещение для растений;
  • Удаляем слабые или старые листья, прореживаем посадки;
  • Если растения находятся в горшке или контейнере, меняем верхний слой земли;
  • Обработка препаратами против мучнистой росы, действуем по инструкции которая идет вместе с препаратом.

Препараты против мучнистой росы

  • Фундазол;
  • Скор;
  • Топаз;
  • Амистар экстра;
  • Акробат МЦ;
  • Превикур;
  • Байлетон;
  • Сульфарид;
  • Тилт КЭ;
  • Витарос.

Фундазол — препарат контактного действия. Действующее вещество — беномил. Не летуч, класс опасности для человека — 2 (классифицируется как сильное токсическое вещество).

Скор — используется как средство для лечения и профилактики ряда заболеваний растений. Действующее вещество — дифеноконазол. Класс опасности для человека — 3 (умеренное токсическое вещество).

Топаз — системного действия. Действующее вещество пенконазол. Класс опасности 3.

Витарос — продается в ампулах. Служит для протравливания посадочного материала семян и луковиц от заболеваний. Действующее вещество карбоксин.

Борьба с мучнистой росой народными средствами без химии

Зола вместе с мылом. 1 кг золы перемешивают в 10 литрах подогретой воды (примерно 30-40°С). Жидкость настаивают примерно 5-7 дней при этом не забывая помешивать. Далее сливают жидкость в чистую емкость, добавляют немного жидкого мыла (мыло дает липкость, таким образом раствор будит хорошо прилипать к листьям растений и крепко там держатся) и собственно — опрыскивают. Обрабатывать раствором золы и мыла нужно 3 раза, каждый день или через день.

Читать еще:  Уход и выращивание анемоны

Чесночный настой. На 1 л воды добавляют 25 г измельченного чеснока (нам ведь нужен чесночный сок), размешивают и настаивают 1 день. Перед опрыскиванием не забываем процедить настой от плавающих кусочков чеснока.

Раствор пищевой соды и мыла. 1 ст л соды и половину чайной ложки жидкого мыла растворяют в 4 л воды. Опрыскивание проводят 3 раза с отдыхом между ними в 7 дней.

Раствор из горчицы. Размешиваем 2 ст л сухой горчицы в 10 литрах горячей воды. Опрыскивать как остынет.

Настой коровьего навоза. Перегнивший навоз заливается водой в соотношении 1 к 3. Концентрат размешивается и настаивается 3 дня. Перед опрыскиванием кустов добавляют воды равному количеству концентрата, т.к. столько же.

В видео ролике опытный огородник рассказывает о том как ему помогает бороться с ложной мучнистой росой настой из коровьего навоза. Ведь когда плоды уже созревают использовать химические препараты категорически нельзя, а вот натуральные очень даже можно.

Раствор на сыворотке. В сыворотку добавляют воды в пропорции 1 к 10. Обрабатывают растения минимум 3 раза с передышкой в 3 суток. На листьях и стеблях образуется пленка которая не предоставляет кислород грибку и спорам, а вот растению эта пленка служи дополнительным источником питания, можно сказать подкормки.

Марганцовка. В 10 л воды добавляют 2,5 г марганцовки. Опрыскивают раствором 2-3 раза с промежутком 5 суток.

Профилактика мучнистой росы

Как показывает опыт, профилактика лучшее средство борьбы не только с мучнистой росой, но и многими другими заболеваниями.

  • Не перекармливать почву азотными удобрениями;
  • Проряжать густые посевы;
  • Не опаздывать с калийно-фосфорными подкормками;
  • Обрывать старые листочки, которые касаются земли;
  • Поливать растения после окончательного высыхания верхнего слоя земли;
  • Вынос и полная уборка остатков урожая, и сорной травы;
  • Выбор сортов устойчивых к мучнистой росе;
  • Глубокая вспашка почвы.

В видео рассказывается о методах борьбы и профилактических работах против грибкового заболевания мучнистой росы.

Как бороться с мучнистой росой? Эффективные фунгициды и народные средства

Мучнистая роса – заболевание, известное многим огородникам и садоводам. Этой болезни подвержены многие овощные и плодово-ягодные культуры. Она доставляет немало хлопот, кроме того, урожайность пораженных деревьев и овощей значительно страдает. Какой необходим уход, как бороться, какие профилактические меры помогут избавиться от болезни, узнаете в этой статье.

Мучнистая роса – что это такое?

Это грибковое заболевание, возбудителем которого являются разнообразные виды несовершенных грибов. В группе риска

  • деревья – яблони, груши, вязы, клены, некоторые разновидности дубов, желтая акация;
  • кустарники – смородина, крыжовник, барбарис, боярышник, сирень;
  • травянистые растения – огурцы, томаты, кабачки, патиссоны и т.д.;
  • цветы – флоксы, пионы, хризантемы.

Хотя симптомы заболевания на всех культурах одинаковы, не стоит опасаться, что возбудитель перекинется с одного растения на другой. Например, с яблони может перекинуться на рядом растущую смородину. У каждого овоща, фрукта свой возбудитель болезни.

Чем опасно заболевание?

Больные части растений из-за недостатка питания начинают хуже расти, листья темнеют, отмирают и опадают. На пораженных цветоносах не завязываются завязи, а ягоды или плоды начинают гнить.

Даже небольшое количество спор возбудителя способно ослабить растение, снизить зимостойкость почек и побегов. Это приводит к вымерзанию растения, а дальнейшем к гибели.

Как проявляется заболевание

Обычно болезнь начинается летом и длится до начала осени. Поражаются, как правило, молодые листочки и побеги, черешки, плоды. Признаки болезни узнаваемы. Сначала на листочках появляется небольшое белое пятнышко. Оно быстро разрастается, вскоре занимает весь лист. Внешне напоминает, как будто лист присыпан мукой. Отсюда и название болезни.

Если посмотреть под микроскопом при большом увеличении можно увидеть, что белое пятно – паутинка, не что иное, как разросшийся мицелий – грибница. Созревшие споры (белая мука) легко разносится ветром, поражает рядом растущие растения. Споры совершенно не требовательны к погодным условиям (жара, засуха), легко прикрепляются к листочкам, продолжая свою жизнь.

То же самое происходит и зимой. Возбудитель легко перезимовывает на растительных остатках, опавших листья, срезанных сучках.

Болезнь активно развивается на молодых листочках. Грибу гораздо проще внедриться в молодую листву, нежели в старые, где ему сложнее прорасти.

Факторы риска

Какие факторы могут способствовать развитию заболевания?

  • Загущенные посадки;
  • Отсутствие достаточного полива, недостаток влаги в корневой системе;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Перепады температур – низкие ночные и высокие дневные температуры;
  • Избыток азотных удобрений.
Читать еще:  Уход за клубневой бегонией в домашних условиях осенью

Профилактические мероприятия

Для предупреждения заболевания самое главное – регулярный осмотр своих растений. Это необходимо для своевременного выявления болезни на начальных стадиях и своевременного начала лечения. Чтобы предотвратить заболевание необходимо:

  1. Убирать вовремя все растительные остатки под вашими культурами (опавшие листья, ягоды и т.д.) Ни в коем случае не складывайте их на компостную кучу, лучше всего их сжечь.
  2. В межсезонье глубоко перекапывайте почву в приствольных кругах деревьев и кустарников. Кислород, попавший в почву при перекопке, губительно действует на споры грибов.
  3. Проводите регулярный полив растения – это необходимое условие профилактики. Пересушенная корневая система ослабляет растение, быстрее подвергается заражению.
  4. С середины июля прекращайте подкормку азотными удобрениями. Они способствуют наращиванию молодой массы, которую легко поражают возбудители мучнистой росы. Отличное решение – капельный полив.
  5. Обработка медь-содержащими препаратами. Обработку 3% бордоской жидкостью проводят ранней весной либо поздней осенью, когда на ветках нет листьев. Причем обрабатываются не только листья, но и ветки, ствол, прикорневой круг.
  6. Выбирайте сорта растений, устойчивых к мучнистой росе. Об этом можно узнать у продавцов в магазинах либо на упаковках к семенам.

Что делать, если растение уже поражено?

Увидев пораженные растения, срочно приступайте к лечению. Чем меньше пораженная площадь, тем больше вероятность, что вы быстро избавитесь от росы. В продаже сейчас есть немало системных фунгицидов, направленные на борьбу с мучнистой росой:

  • Фундазол,
  • Топаз,
  • Скор,
  • Медный купорос,
  • Коллоидная сера,
  • Квадрис и др.

Проводите обработку с интервалом в 2 недели. Опытные садоводы рекомендуют периодически чередовать препараты, так как длительное применение одного препараты вызывает у возбудителей привыкание и снижение эффективности от применения.

Борьба с помощью народных средств

Если вы не сторонник использования химии на своих участках, воспользуйтесь проверенным народным средством — чесноком. Правда, оно эффективно при небольшой площади поражения.

  1. 4 небольшие головки чеснока (примерно 80 г) мелко порубите и залейте 10 л воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, остудите. Неразбавленным раствором опрыскайте пораженные деревья, кусты, овощи.
  2. Разведите в 1 л воды по 5 г кальцинированной соды и жидкого мыла. Тщательно размешайте, опрыскайте раствором пораженные культуры. Повторите через неделю.
  3. 300 г молока или кефира разведите в банке до 1 литра, обработайте почву под культурами. При сильном поражении средство едва ли будет эффективным. Его больше применяют в профилактических целях, когда рядом имеются больные культуры.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали о признаках и способах борьбы с мучнистой росой. Конечно, лучше не допускать появление этой болезни, проводите профилактические мероприятия вовремя. Тогда у вас всегда будет отличный урожай фруктов и овощей.

Что такое мучнистая роса и как с ней бороться?

Здравствуйте, друзья! Прежде, чем выяснять, как бороться с мучнистой росой, стоит представить себе, что это такое и каковы могут быть масштабы бедствия для сада и огорода при заражении этой напастью.

Что это за болезнь?

Мучнистая роса, еще коротко называемая в народе «мучка» – паразитирующий на растениях грибок. То, что мы видим на листьях зеленых насаждений, беловато-серый налет – это уже сильная степень заражения, говорящая о том, что грибница этих самых грибов уже набрала силу и разрослась во всей красе. Пройдет немного времени, и эти листья потеряют тургор, пожелтеют, а новые появятся скрученными и уродливыми, стебли станут хлипкими и нежизнеспособными.

Споры различных видов микроскопической напасти живут в земле практически повсюду, но агрессивно-паразитивными они становятся лишь при неправильном агротехническом присмотре за посадками.

Встречается он и на садовых кустарниках (смородина, крыжовник, малина, шиповник, клубника), вызывая искривление и усыхание их побегов, отставание в росте, измельчанию листьев и гибель растений. Плоды с больного кустарника вас не порадует: на ягодах все тот же мучнистый налет (как видно на фото), переходящий в буро-серые пятна, сами ягоды приобретают запах лежалых грибов и опадают до созревания.

Хуже всего, что у ягодных кустарников поражается вся надземная часть куста и, при отсутствии своевременной помощи, куст придется вырезать и сжечь полностью. А это большая потеря для любого садовода.

Читать еще:  Как ухаживать за сингониумом в домашних условиях?

Не лучше обстоит дело и с яблоней или сливой, черешней или грушей, абрикосом или персиком. Попав на их листья, мицелий грибка комфортно там располагается, покрывая их неприятными пятнами, в результате чего листья скручиваются и опадают.

Скрученные «мучкой» листья хорошо заметны: они грубые на ощупь, скручены внутрь и с нижней стороны имеют золотисто-коричневатый оттенок. Ослабленные заразой почки за зиму вымерзают, да и зимостойкость всего дерева резко снижается.

Овощным культурам также достается от гриба-вредителя. Этот жадный паразит, внедряясь в клетку растения, выпивает из нее все соки, и бедные овощи теряют сладость и вкус своих плодов, а огородник теряет еще и половину урожая!

Особенно подвержены варварскому нападению тыквенные: кабачки, патиссоны, а вместе с ними и виноград, огурцы и капуста. Даже в теплице растения поражаются этой гадостью из-за большой скученности, сквозняков и недостаточной освещенности.

Мучнистая роса не порадует также и любителей солнечной кукурузы, сладкого горошка и маслянистых семечек подсолнуха. Не получится закатать по банкам урожай и тем, кто рассчитывал на сахаристые помидоры и крепенький болгарский перчик.

Любители зелени, если на грядках с луком и укропом поселился такой грибок, уже не смогут «куснуть» прямо с грядки, потому что вкус (да и вид) у петрушки и базилика будут отвратно-болотистые.

Для цветоводов появление на флоксах, розах и фиалках тонкого, похожего на белую пыль налета, буреющего и твердеющего с каждым днем, повод не просто забеспокоиться, а прямо-таки поторопиться с решением вопроса об уничтожении мучнистой росы, пока она не уничтожила все листья, цветы, а заодно и луковицы цветов, находящиеся в земле.

Те, кто знаком с разведением комнатных цветов, знают, как опасно появление микроскопического гриба-паразита на листьях комнатных растений: при увеличенном рассмотрении хорошо видно, как в местах расположения грибницы просматриваются изъязвленные, некротические участки, лист кажется «изъеденным». Несчастный цветок выглядит откровенно больным, т.к. густой пушок мицелия препятствуют необходимому процессу фотосинтеза, без которого цветок попросту гибнет.

Жалко и урожай, и цветы, поэтому избавление от мучнистой росы должно проходить быстро, а главное – комплексно!

Принципы борьбы

Если долгое время стоит влажная, сыро-душная погода, а солнышко никак не может успеть осушить почву из-за затянувшегося сезона противного мелкого дождика – ваш сад в зоне риска.

Разбуженные подходящей погодой, целые колонии вредного грибка устремляются из почвенных слоев туда, где проще всего найти близкорасположенные к земле листья, и вольготно на них селятся.

Пораженные листья приобретают матовый, восковой оттенок еще до того, как покроются мучнистым налетом, они слегка желтеют и провисают, как тряпочки, до самой земли. Их надо немедленно убрать с растения и сжечь.

Пройдитесь взглядом по посадкам. Если они излишне загущены, надо удалить лишние. Сорняки так же надо удалить полностью.

Хотя обрезка деревьев и кустарников и так дело благое, особенно если сад уже в возрасте, но глубокая омолаживающая обрезка еще и значительно снижает устойчивость яблонь и других фруктово-ягодных посадок к мучнистой росе.

Убирая зараженные листья и побеги, старайтесь не прикасаться к здоровым, пока больные не будут сожжены, а ваши руки не вымыты. Проводите профилактику против различных насекомых-вредителей, т.к. они являются переносчиками спор мучнистой росы. Не увлекайтесь азотными удобрениями, вовремя проводите фосфорно-калиевые подкормки.

Хотя один из видов этого грибка и называется ложным (ложная мучнистая роса), он не менее опасен для вашего садика-огорода.

Как избавиться от мучнистой росы – вопрос очень актуальный практически для каждого земледельца. Сделать это можно с помощью специальных химических препаратов, которые действуют быстро и весьма эффективно. Например, это такие средства, как «Тилт КЭ», «Топаз», «Скор» и многие другие.

Прекрасно подойдут биофунгициды, хотя сроки их воздействия несколько затянуты, но зато и очистка более глубокая и дает более длительный эффект.

Ну, а уж народных средств и методов лечения сада-огорода перечесть просто невозможно, хотя признано, что по сравнению с препаратами от мучнистой росы они однозначно проигрывают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector