Podary45.ru

Трубы для полива на даче сравнительный обзор различных видов труб

Какие трубы для полива огорода на даче использовать?

Полив огородных насаждений является единственным способом обеспечить хорошую урожайность, к сожалению, надеяться на естественное орошение (за счет атмосферных осадков) при нашем климате не приходится. Большую роль в организации систем данного назначения играет то, какие трубы для полива огорода на даче или приусадебном участке были выбраны. Именно этот вопрос по значимости стоит первым после выбора системы орошения, которая может применяться для получения желаемых результатов.

Типы систем орошения

В зависимости от региона и его климатических условий могут применяться различные системы орошения. Поэтому монтаж системы полива, а так же выбор комплектующих для нее может существенно отличаться.

Водопровод для полива огорода из металлопастика

На практике применяют следующие способы орошения:

  • Доставка воды поверхностным способом — для этого от основного канала прокапываются индивидуальные канавы, в Среднеазиатском регионе они называются арыками. У нас данная технология применяется сравнительно редко.
  • Полив при помощи дренажных систем чаще всего используется при многолетних насаждениях, для которых не требуется периодическое перенаправление потоков воды. Перфорированные трубопроводы для полива при таком способе орошения прокладываются на достаточно длительный период, поэтому для традиционного огородничества, при котором осуществляется смена расположения грядок, данная методика практически неприменима.
  • Чаше всего встречаются системы, обеспечивающие полив путем дождевания. При этом вода подается на определенный участок при помощи трубопровода, а ее поверхностное распыление осуществляется при помощи распылителей различной конструкции.
  • Самым экономным способом полива считается капельная технология, которая обеспечивает снабжение водой любой растительности (садовые насаждения, бахчевые культуры, овощи), при минимальных непродуктивных затратах влаги. Трубы для капельного полива должны выбираться исходя из потребностей различных культур, при этом большое значение играет и конструкция капельниц, обеспечивающих необходимый расход воды и периодичность полива.

На что обращать внимание при выборе труб для полива?

Для прокладки систем полива можно применять практически любые типы труб, главное чтобы они были способны выдержать давление, создаваемое насосной станцией или системой центрального водоснабжения. Если предполагается подача воды под значительным напором, то предпочтение стоит отдавать трубам с соответствующей толщиной стенки.

При выборе комплектующих придерживайтесь следующих правил:

  • Магистральные трубы для системы полива должны иметь больший диаметр, чем слепые (конечные) ответвления, это обеспечит равномерный расход воды на всех участках орошаемой площади.
  • Фитинги для соединения, а также запорная арматура должны быть рассчитаны на то же давление, что и основная магистраль.
  • Концевые (слепые) участки трубопроводов должны быть надежно заглушены.
  • В некоторых случаях целесообразно практиковать прокладку только центральных трубопроводов, а для подачи воды к разбрызгивателям стоит использовать полипропиленовые шланги для полива или аналогичные изделия из других материалов.

Особенности гибких шлангов из полимерных материалов

Основное преимущество данных материалов — гибкость, обеспечивающая мобильность при поливе значительных площадей приусадебного участка. При этом их применение позволяет существенно сократить объем прокладки стационарных трубопроводов.

В качестве других достоинств специалисты отличают следующие особенности материала:

  • Небольшой вес (обычно не превышает 300-500 грамм на погонный метр).
  • Возможность быстрого подсоединения с применением простейших приспособлений.
  • Способность выдержать достаточно большое давление (аварийные протечки чаще всего происходят именно на местах соединения, тело шланга достаточно устойчиво к механическим повреждениям).

Трубы для полива огорода

Стоит отметить то, что такой материал нежелательно использовать для прокладки стационарных линий. Дело в том, что шланги плохо переносят солнечный свет и высокую летнюю температуру, а при укладке в землю могут подвергаться пережимам. В этом случае придется определиться, какие трубы лучше для полива при прокладке стационарных систем при различных условиях.

Типы труб, применяемых для устройства орошения

Конечно, можно остановиться на выборе металлических труб, но стоит учитывать следующие особенности их применения:

  • Стальные линии — подвержены коррозионным процессам. Кроме того, в условиях, когда для полива применяется вода с недостаточной степенью очистки, наблюдается чрезмерное «зарастание» внутренней поверхности магистрали. Поэтому через 5-7 лет (если диаметр трубы для полива минимальный) придется менять отдельные участки системы или перемонтировать ее полностью.
  • Медные комплектующие, конечно же, лишены подобных недостатков, но они отличаются высокой стоимостью, поэтому с экономической точки зрения такой выбор нецелесообразен.
  • Именно поэтому предпочтение отдается пластиковым или металлопластиковым трубам. Полипропиленовые трубы чаще всего применяются при прокладке систем водоснабжения и отопления, но их свойства делают допустимым применение и для монтажа систем орошения. Такие пластиковые трубы для полива соединяются при помощи низкотемпературной диффузионной сварки (пайки), технологии, которая отличается простотой и высокой скоростью выполнения работ.

Но стоит отметить и существенный недостаток таких труб — они не отличаются гибкостью, поэтому любые повороты линии придется выполнять при помощи фитингов.

  • Металлопластиковые трубышироко используются для монтажа систем капельного орошения. Они отличаются высокой гибкостью, простотой монтажа (при помощи компрессионных фитингов), при этом стоимость материала вполне доступна. Производители предлагают такие трубы с минимальным диаметром, что наиболее подходит для устройства отдельных линий капельного полива. По долговечности такие трубы превосходят металлические аналоги, полимерное покрытие алюминия обеспечивает надежную защиту от коррозии и образования отложений на внутренней поверхности.
  • Самым доступным вариантом считаютсяполиэтиленовые трубы для полива, которые в последнее время применяются все чаще.

Их основными преимуществами считают:

  • Устойчивость к коррозии и механическим нагрузкам.
  • Способность работать при значительном давлении.
  • Простой монтаж при помощи компрессионных фитингов.
  • Устойчивость к промерзанию (трубы достаточно легко размораживаются, причем без нарушения целостности).
  • По стоимости такой материал существенно выигрывает у других типов труб, а по долговечности и превосходит некоторые из них.

Какой бы тип материала для прокладки линии под орошение не был бы выбран, обязательно соблюдайте технологию монтажа. Только этот фактор вместе с правильным подбором диаметра магистрали может обеспечить эффективный безаварийный полив даже значительных площадей.

Помните, даже самый дорогостоящий материал можно испортить неправильным подходом к устройству системы орошения.

Какие трубы лучше подойдут для организации полива

Эффективность ведения дачного или приусадебного хозяйства во многом зависит от правильного монтажа систем орошения. Практический опыт свидетельствует о том, что трубы для полива гораздо надежней и удобней в эксплуатации по сравнению с различными гибкими шлангами. Стационарные системы служат гораздо дольше, кроме того они позволяют снизить трудоемкость такого важного для сада и огорода дела как полив.

Трубы для полива

Виды систем орошения

Прежде чем решать какие трубы для полива на даче выбрать, определитесь, какая из существующих систем орошения вам подойдет больше всего.

На выбор влияет множество факторов, которые следует учитывать, в противном случае работа системы орошения может быть неэффективной:

  • Подземное орошение по типу полей фильтрации (дренажа) предполагает прокладку перфорированных труб на определенную глубину. Данная система наиболее приемлема для полива многолетних насаждений (сад, виноградник), для огородных культур применять подобную прокладку труб нерентабельно.
  • Подземный трубопровод со стационарно установленными распылителями подойдет практически для всех культур. В этом случае, выбирая трубы для полива огорода и схему их закладки, необходимо учитывать какую площадь может эффективно перекрыть один разбрызгиватель.

Конечно, можно выбрать и поверхностную прокладку труб, но современные дачные реалии таковы, что необходимо учитывать возможность действия злоумышленников, промышляющих кражами. Кроме того, не все виды труб для полива подойдут для поверхностной укладки по своим прочностным характеристикам.

Трубы, применяемые для прокладки систем орошения

В принципе, для данных целей можно использовать любые типы труб, способных выдержать давление воды, отличаются долговечностью и прочностью.

Чаще всего применяют следующие материалы:

Пластиковые трубы для полива

  • Традиционные металлические трубы много лет были незаменимы в данной сфере. Они достаточно прочны, способны выдержать любое давление. Но стоит учитывать и то, что данные магистрали подвержены коррозии, при замерзании воды в них они растрескиваются. Кроме того для монтажа подобных систем требуется выполнение сварочных работ или трудоемких операций по нарезке резьбы и приобретение различных фитингов, стоимость которых немала.
  • По этим причинам для прокладки систем орошения чаще всего применяют трубы из полимерных материалов. Если вы решили выбрать пластиковые трубы для полива, рекомендуем обратить внимание на полиэтиленовые изделия. Такие трубы не поддаются коррозии, их монтаж не требует значительных трудозатрат, наличие разнообразных компрессионных фитингов позволяет смонтировать сеть любой конфигурации. Кроме того, стоимость данного материала достаточно доступна.
  • Если выбор остановлен на трубах ПВХ, то необходимо отказаться от их раструбных модификаций (они не предназначены для применения в напорных сетях). Надежную систему можно смонтировать из труб, соединяемых клеевым способом при помощи муфт. Помните о том, что ПВХ плохо переносит отрицательные температуры, поэтому их следует укладывать только подземным способом.
  • Полипропиленовые трубы соединяются методом диффузионной сварки (достаточно простая технология, все работы по которой можно выполнить самостоятельно). Отличаются способность выдержать значительное давление, замерзание в них воды не приводит к разрушению магистрали. Данные трубы наиболее доступны по стоимости, при этом они отличаются долговечностью в различных условиях.

Несколько слов о капельном поливе

Для прокладки таких систем в принципе можно использовать любые из перечисленных труб. Но учитывайте то, что большую роль играет правильный подбор диаметров линий в зависимости от длины магистрали, количества капельников и других факторов.

Поэтому рекомендуется приобретать уже готовые комплекты, в которые входят трубы для капельного полива, это будет гарантировать эффективность орошения.

Как видите, выбор материалов для прокладки магистралей для полива достаточно широк. При выборе в первую очередь стоит руководствоваться экономической целесообразностью и надежностью материала, если у вас возникают какие-либо вопросы по данной теме, то стоит проконсультироваться у специалиста, занимающегося разработкой систем орошения.

Трубы для полива на даче

Загородные и дачные участки вновь становятся популярными, и это вполне объяснимо: городские жители по ряду причин нуждаются в отдыхе и полезном физическом труде на свежем воздухе вдали от шума цивилизации. Многие владельцы дач хотят не просто посвящать все время, проведенное на дачном участке, отдыху, но и приложить максимальные усилия для выращивания собственного урожая сельскохозяйственных культур, организовать настоящий оазис зелени на участке, украсив его красивыми цветниками, газонами и деревьями. Для монтажа поливной системы дачных и загородных участков используются различные трубы для полива на даче и соединительные элементы, по которым будет организована подача воды в нужном объеме.

Типы труб

Трубы должны обеспечивать надежную подачу воды. Изготовленные из разных материалов они имеют отличающиеся друг от друга технические характеристики.

Металлические трубы. Изготовитель предлагает трубы из меди, нержавейки, бронзы, алюминия и обычные стальные, которые можно монтировать как на поверхности, так и производя укладку поливной системы в земле. Преимущество использования металлических труб заключается в долговечности, прочности материала с возможностью заменять комплектующие. Материал удобен тем, что для соединений поворотов и колен можно использовать резьбовые фитинги. Ходовым размером для монтажа систем являются трубы ¾ и 1 дюйм.

ПВХ трубы. Самый дешевый и практичный материал для монтажа поливных систем на дачных и загородных участках. Среди категории полимерных материалов трубы из ПВХ обладают высокими техническими характеристиками: легкие по весу, устойчивы к перепаду температур, наиболее жесткие среди «сородичей». Материал одинаково хорош для укладки наземных и подземных поливных трубопроводов. Пластиковые трубопроводы не поддаются коррозийным разрушениям.

Полиэтилен. Прочность и эластичность материала позволяет эксплуатировать трубопровод в любое время года. Трубы из полиэтилена не лопнут на морозе, даже если в них останется вода. Материал удобен не только для подачи воды, но и для организации самой поливочной системы. Монтаж системы из полиэтиленовых труб способен выполнить любой мастер-любитель, у которого имеется аппарат для пайки.

Полипропилен. Материал очень напоминает по техническим характеристикам предыдущий тип, но в более улучшенном варианте. Материал практически вечный в эксплуатации: он прочен, прекрасно переносит низкие и высокие температуры, легкий по весу, практически не подвергается коррозийным разрушениям. Трубы из полипропилена можно использовать как для наземных поливочных систем, так и закопав их на нужную глубину.

Правила монтажа труб

Практически из всего перечисленного материала можно своими руками собрать поливочную систему для дачного участка. Для монтажа металлических труб потребуется:

  • два трубных ключа (можно разводные),
  • приспособления для нарезки наружного типа резьбы,
  • тиски,
  • приспособление для нарезания внутреннего типа резьбы (требуется в редких случаях для прогонки соединений),
  • краны, переходники, соединения различной конфигурации.

Также потребуется ножовка по металлу, или болгарка, для регулировки путем обрезания нужной длины труб.

Обратите внимание! К сожалению, с целью наживы металлические трубопроводы демонтируются дачными ворами, поэтому систему желательно всяческими способами укрепить и спрятать. Возможно, для этих целей потребуется сварочный аппарат.

Полипропиленовые трубы значительно дешевле в закупке, при этом материал прост в монтаже, а легкий вес способствует быстрым темпам укладки трубопроводов. Наличие специального инструмента обязательно, так как особенности монтажа потребуют определенных навыков. Вам потребуется:

  • паяльный аппарат. С его помощью выполняется соединение стыков;
  • ножницы со специальными возможностями для обрезания труб;
  • фитинги;
  • дополнительные приспособления к паяльнику (насадки).

Для надежности соединения две трубы соединяются между собой фитингами. С помощью паяльника материал нагревается до нужной температуры, и поочередно спаиваются обе трубы. Гибкие шланги к основе трубопровода закрепляют с помощью все тех же фитингов.

Технические характеристики полипропилена и полиэтилена

Выбирая из этих двух материалов, следует учесть несколько различий в характеристиках обоих материалов. Полиэтилен наделен следующими особенностями:

  1. Цена на материал колеблется, где-то она выше по сравнению с полипропиленовыми трубами и соединяющими элементами, а кое-где меньше. К примеру, тройники, переходники и углы в несколько раз выше по цене, тогда как сами трубы иногда по стоимости ниже полипропиленовых.
  2. Они не предназначены для использования в условиях высоких механических нагрузок. Первый легковой автомобиль, проехавший по трубопроводу, повредит его.
  3. Материал не поддается коррозийным разрушениям, легко ремонтируется.
  4. Полиэтиленовые трубопроводы можно монтировать как на поверхности земли, так и закопав на нужную глубину.
  5. Для воров материал не представляет особой ценности.

Полипропиленовые трубы во многом схожи с полиэтиленовыми, но отличия все же имеются:

  1. Как уже сказано о ценовой политике, материал примерно одинаковый в закупке.
  2. Структура полимеров позволяет выдерживать средние механические нагрузки, вес легкового автомобиля водопровод выдерживает.
  3. Полипропилен равнодушен к коррозийным разрушениям. Для ремонтных работ всегда нужно иметь под рукой сварочную станцию.
  4. Полипропилен пригоден для всех видов укладки: можно уложить трубопровод на поверхности земли или зарыть в землю.
  5. Как и полиэтиленовые трубы, полипропиленовые не пользуются популярностью среди дачных воров.

Выбор всегда остается за владельцем дачи, во всех случаях он будет самостоятельно эксплуатировать поливную систему. Обратите внимание на технические параметры всех перечисленных материалов и выберите среди них приемлемый для вашей дачи вариант.

Видео

В следующем видеоролике показано, как собрать систему для полива из полиэтиленовых труб:

Читать еще:  Уход за шелковицей осенью подготовка к зиме
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector