У груши крона, как наша планета. У каких сортов груш плоды самые сочные и вкусные?
Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.
Ноябрьская
У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.
Фото груши Талгарская Красавица
Самые вкусные и сочные груши:
На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.
Фото груша Ноябрьская
Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д. Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса. В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта. Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.
Груша Крупноплодная
Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней. Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням. Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе. Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:
Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.
На фото Талгарская Красавица
У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.
От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется. Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.
Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица
На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит.
Бартлет Ред Рози
Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация). Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца. Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.
Фото груши сорта Барлет Ред Рози
Груша сорта Мария
Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.
Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая. Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.
Фото сочных груш сорта Десертная
Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.
Карликовая груша — посадка и уход
В современном садоводчестве популярность приобретают малорослые сорта плодовых деревьев. Это связано с большей компактностью, высокой урожайностью, легкостью формирования кроны.
Маленькая груша чаще становятся выбором начинающих садоводов. Однако в научной формулировке малорослые груши называют разновидностью груши на карликовом подвое. Для этого на специальном подвое делается прививка. В ходе таких манипуляций вырастает низкое деревце, начинающее рано плодоносить, сохраняя при этом обильность урожая и вкусовые качества обычных по размеру грушевых деревьев. Популярны такие сорта груш в Европе, Австралии, Америке и в южных регионах России, например, Крыму и средней полосе.
Выбор подвоя
В чистом виде грушевые карлики еще не выведены. Их получают путем прививания специального подвоя. В качестве подвоев чаще всего используются следующие деревья:
айва Обыкновенная;
Анжерская ирга;
Прованская ирга;
кизильник;
черноплодная рябина.
При отсутствии перечисленных видов прививку можно сделать на боярышнике и рябине.
При выборе подвоя следует учитывать его восприимчивость к климатическим условиям. Самый распространенный подвой – айва. Однако она обладает слабой морозоустойчивостью.
Использование кизильника популярно в северных районах. Кизильник обладает хорошей морозоустойчивостью.
Важно! При посадке привитого дерева следует спрятать в толще почвы нижнюю часть до места прививки. Это поможет выдержать низкие минусовые температуры и малоснежные зимы.
Выбор участка для посадки
В отличие от высокорослых, сортовой особенностью колоновидных груш является повышенная требовательность к типу и составу почвы. Для них хорошо подходят суглинистые хорошо увлажненные почвы, обогащенные питательными веществами. Это могут быть черноземы, дерново-подзолистые почвы. Дефицит влаги негативно сказывается на процессах роста и плодоношения деревьев. Карликовая груша не требовательна к уровню грунтовых вод. Ее корневая система располагается близко к поверхности почвы, требуя частого полива.
Обратите внимание! Низкорослым грушам необходим грамотный световой режим. Для них необходимо много солнечных лучей, однако в жаркие дни могут получить ожоги. Оптимально совместное выращивание карликовых и сильнорослых груш. Высокие груши дадут необходимую тень в знойные дни.
Правила посадки и выращивания
Наиболее благоприятным временем для посадки груши является либо осень, за месяц до первых заморозков, либо весна, спустя 3-5 дней после полного схода снега.
Во избежание наклона саженца и травмирования его непогодой, первые 3-4 года его нужно закреплять к колышку, установленному в 10-12 см от него с ветряной стороны. При посадке место прививания должно быть на уровне не менее 5 см от почвенного слоя.
Формирование посадочной ямы и внесение в нее удобрений идентично со схемой для высокорослых груш. Верхний слой почвы смешать с перепревшим навозом или компостом, внести комплексные калийно-фосфорные удобрения. В зависимости от рН почвы, следует добавить древесную золу для подкисления или известь для подщелачивания почвы.
Карликовая груша — посадка
Поверхностное расположение корней позволяет более эффективно использовать мероприятия по подкормке растения удобрениями. В первые 2 года после посадки внесение питательных веществ не требуется. С третьего года развития ежегодно необходимо внесение азотных удобрений. Первая подкормка проводится до начала периода цветения, вторая – спустя 14 дней после него. Эффективны внекорневые подкормки 0,5% раствором мочевины через 2 недели после цветения. Спустя еще 2 недели можно добавить хлористый калий и обработать еще раз.
Процедуру подрезания следует начинать с первого года выращивания. Для однолетних груш нужно срезать все побеги на главном стволе до 45-50 см высотой. Центральный ствол подрезать на 40 см выше, чем уровень верхних побегов нижнего яруса ветвей.
Обратите внимание! Полезно проводить отгибание ветвей в горизонтальное положение. Проводить такую процедуру следует в мае при длине ветвей в 15 см. Для манипуляций хорошо подходят обычные бельевые прищепки. В июле-августе для пригибания можно использовать шпагат.
Для растений второго года выращивания необходимо обязательно обрезать ветви, выросшие под острым углом к стволу. Сам же ствол нужно укоротить на уровне 40 см от верхних ветвей.
С третьего года роста нужно оставить 40-50 см длиной горизонтальные побеги, при этом слишком мощные вырезать на кольцо. Ствол также ежегодно следует укорачивать на 40 см.
Карликовые груши, как и высокорослые сорта, подвержены различным болезням и нападениям вредителей. Однако невысокий рост упрощает процессы обработки дерева инсектицидами и фунгицидами. Наиболее распространены заболевания типа мучнистой росы, парши, плодовой гнили. Для опрыскивания, как деревьев, так и почвы, подходят такие препараты, как Фундазол, Альбит. В период распускания почек допустимо использование только биологических препаратов (Фитоферм, Гамаир).
Для профилактики повреждения растений заболеваниями ежесезонно следует осматривать дерево на предмет зараженных участков, своевременно убирать и сжигать опавшую листву, обрезать и сжигать пораженные и засохшие ветви.
Карликовая груша — уход
Сорта для Нижегородской области
Лучшие сорта груши для Нижегородской области:
Памяти Яковлева. Быстро растущее дерево, максимальный рост которого не превышает 2 метров. Урожай представляет собой крупные плоды – 150-200 г., с гладкой глянцевой кожицей. Мякоть маслянистая, сочная, без терпких ноток. Созревание начинается в сентябре;
Русская Красавица. Вырастает до 3,5 метров. Отличается удлиненными плодами – 200-250 г. весом. Созревшие плоды зеленые, с неярким румянцем;
Елена. Низкорослый сорт, характеризующийся средними плодами 150-200 г., ярко-желтыми в период созревания. Мякоть кисловато-сладкая, терпкая, маслянистая;
Груша Гном. Самый низкорослый сорт, высота не превышает 40 см. Урожай состоит из средних зеленых плодов – 150 г. Мякоть белая, сладкая. Отличается хорошей лежкостью, в прохладных условиях – до середины января.
При выборе карликовой груши особое внимание следует уделить подвою. Айва не пригодна для выращивания в условиях с сильными понижениями температуры. Для того чтобы удостовериться при покупке в малорослости саженца, необходимо обратить внимание на количество почек. Их должно быть много, с короткими междоузлиями. На годовалых саженцах не должно быть боковых отростков. Корневая система должна обладать 2-3 хорошо развитыми корнями, не менее 20-25 см в длину.
Важно! Правильное формирование кроны необходимо для избегания ломкости веток при плодоношении.
На зимнее время обязательно необходимо утеплить почву вокруг дерева торфом, накрыть лапником, а ствол обернуть специальным укрывным материалом.
Благодаря компактному размеру, высаживать на участок низкорослые груши можно на расстоянии 1,5 друг от друга.
В марте можно проводить мульчирование взрослых деревьев перепревшим навозом или компостом. Это обеспечит растение органическими веществами и предупредит избыточное испарение влаги.
Периодическое прореживание плодов позволит получить крупные размеры груш. Помимо этого перегрузка плодами может привести к нерегулярным урожаям.
Степень зрелости плодов можно определить по характеру отделения от ветки: созревшие плоды снимаются вместе с плодоножкой.
Важно! Хранить разные сорта нужно отдельно, во избежание распространения порчи. Укладка на хранение должна быть бережной, не повреждая кожицу плода.
В заключение можно сказать, что карликовые сорта груши становятся все более популярны в теплых регионах, благодаря неоспоримым достоинствам: скорый период вступления в плодоношение (1-2 года), высокая урожайность средних или крупных плодов, компактный размер и возможность частой высадки. К недостаткам можно отнести: низкая морозоустойчивость, требовательность к составу почвы, регулярный обильный полив и необходимость внесения удобрений. Однако, соблюдая предписанные правила ухода, можно получить обильный урожай сладких и сочных плодов.
Это правда, что у девушек-груш меньше проблем со внешностью?
Вроде как из-за уровня гормонов у них хорошая не прыщавая кожа, большая грудь, меньше пачкаются и лучше растут волосы, кожа на теле и лице как бы бархатистая и у них слабое оволосение. ещё как бонус – высокие звонкие голоса.(это даже по певицами заметно: у Брежневой например явное яблоко и низкий хриплый голос), так же насколько знаю им легче забеременеть и выносить и родить. из минусов разве что целлюлит. если здесь есть девушки с такой комплекцией. отпишитесь, правда ли это все?
Не правда,меньше проблем с внешностью у девушек-гитара,а у груш грудь часто маленькая,да и на кожу строение тела не влияет-это скорее гормональный фон.
не правда. груша всегда выглядит как-то неопрятно, ниже ростом, ноги короче.
родить действительно легче. Правда если ниже талии действительно широкий таз, а не куски сала.
Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление. Расскажите, какие впечатления от изменений?
У меня есть подруга с таким типом фигуры. Проблем не меньше. иногда на коже восполения и прыщи, хотя кожа сухая и иногда шелушится, грудь не очень большая, зато тонкая талия и плоский живот, волосы хорошие) Так что все индивидуально))
я груша, параметры 94-69-100. Все худеет кроме попы. Кожа на лице просто отвратительная! до 25 лет ходила прыщавая. Голос у меня низкий. Волосы тонкие, правда блестящие – в общем ими я вполне довольна. Забеременела легко, ещё легче родила без всяких там разрывов В общем и целом я довольна тем что груша (яблоко это вообще кошмар кошмарный) целлюлит бы ещё полностью убрать))
Я груша: грудь всю жизнь маленькая, бедра широкие, целлюлита нет, хотя лишнего веса 20 кг., волосы тонкие, кожа хорошая, забеременела с первого цикла, родила легко, через два часа после родов побежала в душ.
Автор, путаница в ваших словах. у девушек с фигурой “груша” не бывает большая грудь!. а если и бывает, то бедра при этом ужас какие широкие. из знакомых с таким типом фигуры, знаю нескольких “груш”: размер “низа” – 50-й, размер “верха” – 46-й, грудь 2-й размер, по их словам. то есть если еще располнеют, то размер груди может будет 3-4, но и юбки будут носить 54-го размера))что ни съедят – все в бедрах откладывается, распирает конкретно, юбка начинает по швам трещать от лишнего бутерброда, а стоит сесть на диету – сразу лицо худеет, вид осунувшийся. одно утешает, при такой фигуре все же выраженная талия, не то что у “яблок”
Да! А Анфиса Чехова? А Семенович?
у Семёнович плечи шире бедер она явное яблоко как и Памела
я яблоко и у меня красивая кожа без единого прыщика и большие ( . )( . ), вот!))
Вроде как из-за уровня гормонов у них хорошая не прыщавая кожа, большая грудь, меньше пачкаются и лучше растут волосы, кожа на теле и лице как бы бархатистая и у них слабое оволосение. ещё как бонус – высокие звонкие голоса.(это даже по певицами заметно: у Брежневой например явное яблоко и низкий хриплый голос), так же насколько знаю им легче забеременеть и выносить и родить. из минусов разве что целлюлит. если здесь есть девушки с такой комплекцией. отпишитесь, правда ли это все?
Глупость это все. Я стопроцентная груша: кожа как у всех, не прыщавая, но и не фарфоровая, волосы тонкие и редкие, пачкаются ужасно, мою каждый день. Про детей не знаю, не рожала. Голос скорее низкий. А большой груди у груши не может быть по определению. Волос на теле действительно практически нет, но я натуральная блондинка с тонкими волосами, моя “груша” тут совершенно не причем.
Я груша, кожа средняя, волосы тонкие, пушатся. Беременела и рожала действительно легко. Лишний вес на нижней части есть, целлюлит присутствует.
Я – яблоко, щас уже толстоватое яблоко, с возрастом как-то разнесло)) но грушей не хотела бы быть: даже в возрасте 55 выгляжу неплохо, зад не огромный, немного )))) еще сохранилась талия, грудь нормального размера. Думаю, если была бы груша (большая попа) смотрелась бы и старше, и толще (тяжелее). Кожа всегда была хорошая, волосы от типа фигуры (строения) не зависят, целлюлита нет, к счастью. Вид спортивный, может быть. Женщины с широкими низкими бедрами-это называется сильная половая конституция. Беременеют, говорят, проще, носят и рожают проще. Но в размере таза важны параметры внутреннего таза, а не объем бедер. У груш маленькие плечики и маленькая грудь.
Чем груша от гитары отличается то? Я думала это одно и то же.
Я груша. Волосы густые, блестящие, оволосение слабое, несмотря на то, что я брюнетка, кожа не прыщавая, бархатистая, подростковый возраст прошел без единого прыща. Насчет голоса не знаю, не высокий вроде, но и не низкий. Беременела оба раза с первой попытки и роды проходили быстро и легко. Вроде попадаю под критерии автора ))) Мне не нравится моя фигура, стоит набрать лишнее, все внизу отражается. Если я в форме, без лишнего, то вполне ничего. Яблоко тоже не нравится. Почему-то яблоки считают, что раз у них нет толстых поп и ноги худые, то от этого они становятся автоматически стройными. Полный верх тоже ничего хорошего и мне кажется, придает возраста.
Откуда у груш грудь? Если она груша, то внизу много, вверху мало
Да! А Анфиса Чехова? А Семенович?
У Чеховой бампер, как у слона
blazeу Семёнович плечи шире бедер она явное яблоко
Так вы ж говорите, что у яблок нет талии, а у этих двух с талией все в порядке, какие ж они яблоки?
У Семенович нет талия, не баба а Гренадер
Груша может хорошо выглядеть, если потеет в спортзале, тонкая изящная талия и пышные округлые ПОДТЯНУТЫЕ бедра выглядят очень женственно. НО: за собой (точнее за своей опой) придется ой как следить. Про кожу, волосы и т.п. думаю зависит не от типа фигуры
у Семёнович плечи шире бедер она явное яблоко как и Памела
Это, кто ещё придумал,что у яблок плечи шире бедёр? Хватит на яблоки гнать, у них только с животом проблемы Лично меня всегда устраивала моя фигура- яблоко. Конечно, часы песочные лучше, Но во всём остальном мои ***** и стройные ноги мне больше по душе,чем огромная попа и ножищи.А пресс качаю
ГостьАвтор, путаница в ваших словах. у девушек с фигурой “груша” не бывает большая грудь!. а если и бывает, то бедра при этом ужас какие широкие.
из знакомых с таким типом фигуры, знаю нескольких “груш”: размер “низа” – 50-й, размер “верха” – 46-й, грудь 2-й размер, по их словам. то есть если еще располнеют, то размер груди может будет 3-4, но и юбки будут носить 54-го размера))что ни съедят – все в бедрах откладывается, распирает конкретно, юбка начинает по швам трещать от лишнего бутерброда, а стоит сесть на диету – сразу лицо худеет, вид осунувшийся.
одно утешает, при такой фигуре все же выраженная талия, не то что у “яблок”
Ну как же не бывает у груш большая сисяндра! А Ким Кардашьян, а Памела Андерсон?
Кардашьян песочные часы, а у Андерсон силикон.
Да! А Анфиса Чехова? А Семенович?
Семенович яблоко, при чем ярко выраженное, Чехова песочные часы. У классических груш узкие плечи и маленькая грудь при массивном низе.
из минусов разве что целлюлит. если здесь есть девушки с такой комплекцией. отпишитесь, правда ли это все?
о дааа, целлюлит – это мой кошмар! всё что можно делала с ним, но не то чтобы результатов нет, но полностью избавиться не получается от него. но в целом я довольна, что груша – у меня тонкая талия (59 см), грудь своя была единичка, недавно вставила силикон, теперь 2,5 и фигура смотрится идеально. ещё мужу нравятся мои узкие хрупкие плечи. он говорит, что тёти-“пловчихи” с широченными плечами и без талии – это ужасно. Кстати, у “груш” ещё как правило шея красивая – тонкая и в меру длинная. Тогда как у “яблок” вообще шеи не видно. Вообще, жаль девушек-“яблок”, потому как из “груши” очень легко стать идеальной – достаточно лишь вставить силикон и вуа-ля – ты уже идеальная “песочные часы”, а вот широкую и массивную верхнюю часть тела “яблок” никак не замаскировать и не убрать. что касается ваших признаков, автор, то у меня не совпадает лишь состояние кожи – всю жизнь мучилась с расширенными порами, чёрными точками и т.д. сейчас только косметолог спасает, хотя проверяла гормоны – женские гормоны действительно преобладают, но не выше допустимого верхнего уровня. всё остальное совпадает – оволосения у меня на теле почти нет (все подруги даже завидуют, что мне почти не надо ноги брить), но у меня у матери точно так же. Возможно, это генетика. Волосы нормальные. Голос действительно высокий. И про беременность в точку – забеременела очень легко. К сожалению, метод ППА уж точно не для “груш”. И родить, как говорят, действительно легче, т.к. таз широкий. Но я делала кесарево, так что по поводу этого не могу ничего сказать, хотя мой врач всё сокрушался, что мне с моим тазом нужно как можно чаще рожать и непременно самой 😉