Podary45.ru

Уход за черемухой осенью

Черемуха: полезные свойства и размножение

Черемуху называют северной невестой или северной красавицей. И если вы видели, как цветет черемуха, согласитесь, в этот период она словно облачается в белое пышное платье – настолько обильно усыпаны веточки длинными густыми белоснежными цветочными кистями. Однако черемуха, несмотря на всю свою красоту и пользу – нечастая жительница наших садов. Почему так? Разберемся, как использовать черемуху себе на благо, и чего следует остерегаться.

Волшебный аромат, но понравится он не каждому

Ценность черемухи не только в завораживающей красоте и опьяняющем аромате, но и во многих других полезных качествах. Прежде всего, это отличный медонос. Помимо этого, аромат черемухи не только приятен, но и насыщен фитонцидами. Он борется с развитием бактерий, убивает микробы, спасает от плесени, отгоняет мух и комаров.

В то же время есть и оборотная сторона этой медали. Если вам становится нехорошо возле цветущей черемухи, лучше обходить ее другой дорогой. Поэтому не каждый решится высадить ее на своем участке.

Для плодоношения – черемуха виргинская

Есть и другая причина, по которой многие не желают выращивать черемуху и отдают предпочтение другим деревьям. Черемуха – дерево не маленькое. Однако качество плодов заставляет желать лучшего. К тому же, плодоношение у нее нерегулярное. Да и сбор урожая – задание не из легких.

Но если уж вы решитесь на такой подвиг, то ягодки можно использовать как для кулинарных, так и для лекарственных целей. А для выращивания лучше выбирать черемуху виргинскую. Но сразу нужно определиться, для каких целей вам нужно дерево. Если для получения плодов – это отличный выбор. А когда вы собираетесь наслаждаться волшебным ароматом, то в этом случае вас ждет разочарование – она не источает тот сильный запах, каким обладает черемуха обыкновенная.

Черемуха для кулинарных и лекарственных целей

Ягоды можно собирать с июля по сентябрь. Их можно есть сырыми, сушить или перерабатывать. Из ягод делают кисели и морсы, используют в качестве начинки для выпечки. Подходят для приготовления наливок, настоек, домашнего вина.

Сухие ягодки заваривают и пьют вместо чая. Кстати, стакан отвара из двух столовых ложек ягод помогает при расстройстве желудка.

Для лекарственных целей заготавливают также цветки, кору и листья растений. Кору собирают ранней весной. Из нее готовят настой, которым лечат ревматизм и подагру. Применяют при лихорадке и как потогонное средство.

Из цветков также готовят настой. Он обладает противовоспалительными свойствами. Заготовкой сырья занимаются в мае. Сушить оставляют на свежем воздухе, но в затененном месте.

Размножение и уход за черемухой

Размножают черемуху разными способами. Легче всего вырастить деревце из отводка. Получится размножить корневыми отпрысками и корневищными побегами. Также можно выращивать при помощи черенков и посевом семян.

Семена высевают в два срока. Если у вас свежие семена – можно сеять осенью. Когда вы собрались делать это весной, тогда вам понадобиться сначала провести стратификацию семян.

Сеянцы сначала растут в питомнике. А в возрасте двух лет их отправляют на постоянное место «прописки».

В естественной среде обитания черемуха вырастает до 15 метров высотой. Но в садоводческом хозяйстве высоту дерева необходимо контролировать обрезкой, чтобы оно не становилось выше 4 метров.

Черемуха виргинская, в зависимости от способа размножения, вступает в плодоношение на 3-6 год. Дольше всего первый урожай придется ждать от дерева, полученного из сеянцев. А вот зеленые черенки виргинской черемухи укореняются плохо.

К особенностям ухода следует отнести необходимость борьбы с обильной порослью. Также нужно иметь в виду, что у вергинской зимостойкость ниже, чем у черемухи обыкновенной. Поэтому в регионах с суровыми зимами дерево может подмерзать. Хотя оно быстро восстанавливается.

Ароматная и нежная черемуха в вашем саду: посадка и уход

Черемуха – это древовидное кустовидное растение, которое в высоту развивается от 60 см до 20 метров. Его крона густая, а кора сероватая и матовая. Молоденькие ветки и побеги растения красноватого или грязно-зеленого окраса. Листья оголенные, удлиненные, удлиненно-ланцетные или в виде эллипса, с заостренным кончиком, расположены поочередно. Цветки растения белого или розоватого окраса, собраны в соцветиях в виде кисти. Плоды черемухи – это темные шарообразные костянки, в поперечнике около 8-10 мм с яйцеобразной косточкой внутри. Плоды обладают приятным ароматом и сладким или кисло-сладким вкусом. Зацветает она весной или в нале лета, а плоды поспевают к осени.

Читать еще:  Можно ли ваниль вырастить дома?

Растение любит влажность, в естественной среде она встречается в умеренных зонах Северного полушария. Она растет в хорошо увлажненном грунте у берегов рек, на болотистых участках и т.д. В целом черемуха хорошо себя чувствует на почвах разного состава и состояния, к тому же неприхотливая в уходе, встречается даже на песчаниках.

Корневая система мощная, активно растущая и хорошо развита. Такая особенность стала находкой для людей при дренировании земли возле поселений. Это растение облагородит грунт, а его листва, которая опадает с конца лета, понизит ее кислотность и увеличит плодородность. Цветет и плодоносит черемуха спустя 3-5 лет с момента посадки.

Посадка черемухи

Когда и где сажать черемуху?

Рекомендуется высаживать деревце весной или осенью, т.к. в это время оно легче и быстрее приживется. Сажать предпочтительно на просторном открытом участке с хорошим освещением в увлаженной плодородной почве. Почва при этом должна быть нейтральная или слабокислая. Если кислотность повышена, нужно добавить извести. На затененном участке черемуха тянется к солнцу и плоды образуются на концах ветвей, что усложняет сбор урожая. К почве растение неприхотливое, может расти в песчаном, глинистом грунте, но все же рекомендуется высаживать на суглинистом. Лучше всего, чтоб воды залегали вблизи к поверхности. Чтоб при росте происходило перекрестное опыление, по соседству с черемухой рекомендуется сажать другие ее сорта, которые зацветают в то же время. При этом нужно оставлять между ними дистанцию не меньше 5 метров, т.к. черемуха быстрорастущая и ее ветви могут достигнуть большой длины.

Техника посадки черемухи

Черемуха легко приживется на новом месте, но все-таки она нуждается в подготовке к посадке. При этом готовить специальную почвенную смесь не обязательно, достаточно выкопать яму для посадки с такими размерами, которые позволят саженцу и его корням легко поместиться. Далее нужно уложить в ямку сухой листвы, перегнойной и торфяной земли, а также минералов. Не рекомендуются при посадке добавлять в яму много органических удобрений, т.к. из-за их избытка ухудшится состояние коры. До посадки важно обратить внимание на корни посадочного материла и укоротить длинные или заболевшие. При этом на саженцы должны остаться 2-3 побега, длиной около 50-70 см. Если побегов больше, их можно спокойно удалить. Далее корни посадочного материала необходимо поместить в ямку и заполнить пространство грунтом, после чего аккуратно утрамбовать грунт и полить его. Когда почва впитает воду, можно ее вокруг ствола замульчировать. В качестве мульчи подойдут торф или опилки.

Выращивание черемухи и уход

Черемуха абсолютна некапризная и уход за ней минимальный и очень простой. Молодое растение нуждается в частых поливах, после которых важно рыхлить грунт вокруг стола и очищать участок от сорной травы. Если при посадке вы мульчировали почву, такая процедура будет требоваться реже. Во взрослом возрасте дерева необходимо проводить санитарную обрезку и формировать крону, подкармливать его защищать от насекомых и болезней. Поливать достаточно пару раз на протяжении лета. Если лето сухое и жаркое, поливать желательно больше. При дождливой же погоде дополнительные поливы вовсе не обязательны.

Обрезка черемухи

Каждый на черемуховом дереве нужно обрезать заболевшие, засохшие и сломанные ветви и побеги. После обрезке необходимо обрабатывать раны садовым варом. Формировка должна проводиться как для дерева, так и для кустарника. Чтоб сформировать крону в виде чаши, необходимо еще на саженце срезать побеги, оставив только основной, высотой около 50-70 см. Когда на штамбе отрастут молодые побеги, нужно заложить первый ярус, оставив три хорошо развитые на примерно одинаковом расстоянии ветки. При этом скелетные ветки должны отходить от основного побега под углом 50-70 º. Оставшиеся побеги нежно удалить на кольцо.

Ярус второго порядка нужно заложить по такой же технике, оставив 2-4 веточки, которые будут отдаляться от ветвей первого яруса на полметра. Со временем нужно заложить еще несколько ярусов из 2-3 ветвей для каждого. Когда формировка черемухи завершится, важно следить, чтоб ветки не загущались.Также нужно контролировать высоту черемухи, что она не перерастала больше, чем на 3,5-4 метра. Для этого проводится санитарная и для прореживания обрезки: удаляют корневую поросль и укорачивают большие ветки.

Подкормка черемухи

Черемуха неприхотливая и уход за ней минимальный, но все же удобрения иногда ей не помешают. Подкормки для растения не обязательны, но следует учитывать, что именно они защитят его от болезней и насекомых, а также обеспечат обильные цветение и плодоношение. Подойдут органика и минералы, их вносят в периоды весны и осени. Весной следует применить селитры и мочевины, а в осенний период – суперфосфата и калийной соли. Удобряют под корень так, чтоб они не контактировали с листвой и молодыми побегами. При этом концентрацию и объем удобрению подбирают соответственно возрасту и размерам черемухи. Для эффективного действия рекомендуется на протяжении первых трех дней после подкормки не поливать черемуху.

Читать еще:  Уход за портулаком осенью

Пересадка черемухи

Пересаживать растение рекомендуется в весенний период, но подготавливать его к этому желательно еще осенью. Необходимо выкопать ямку такими размерами, чтоб разросшиеся корни черемухи легко в нее помещались вместе с комом земли. Осенью при 5 ºC и меньше перед промерзанием почвы нужно обкопать черемуху вокруг ствола и полить ее, чтоб черемуха перешла в состояние покоя с корнями в промороженный земельный ком. Нельзя, чтоб весной ком земли быстро оттаял, поэтому необходимо насыпать на почву вокруг ствола снега, потом мешковины и опилки. После, как он растает, нужно обкопать растение, и быстро, чтоб земля не оттаяла, обвязать ком земли мешковиной. Чтоб все не нарушилось при перевозке, его нужно хорошо полить, и в горизонтальном положении перенести на новое место. Сажают в ямку вместе с мешковиной на корнях. Она не будет мешать корням развиваться на новом месте. Закончив пересадку, черемуху нужно удерживать вертикально с помощью оттяжек из проволоки: один конец крепят к стволу, а другой – к опоре. Чтоб проволока не оставила раны на коре, под нее рекомендуется подложить береста, тряпок или картона. Чтоб корневая система легко восстановилась после пересадки, ее некоторое время нужно укрывать от солнечных лучей. Также эффективно использовать корнеобразователи, которыми поливают только посаженное растение. Когда же черемуха восстановится и приживется, уход сводится к обычному, как и при первой посадке растения. Но желательно перед наступлением холодов подготовить черемуху, чтоб ее корневая система не обмерзла. Для этого достаточно высоко окучить стол грунтом и наложить поверх перегнойной земли или навоза.

Черемуха: посадка, выращивание, уход

Чтобы написать душевную статью о растении, нужно его любить. В этой статье речь пойдет о дереве, которое безгранично люблю я. Это дерево моего детства. Вспоминается цветение черемухи, ее неповторимый аромат, который оповещает всех о том, что весна захватила все вокруг. И, конечно, звучат в голове всем известные строки Есенина: «Черемуха душистая с весною расцвела и ветки золотистые, что кудри, завила…».

Это дерево росло у моей бабушки, растет у моих родителей, и когда у нас с мужем и сыном будет свой дом, то будет расти и у нас. Белые соцветия черемухи восхищали меня в детстве, маленькие круглые вяжущие черные плоды, терпкие на вкус, были желанным угощением в летний день на улице. А осенью высокое дерево покрывается золотым убранством.

Посадка черемухи

Черемуха, по большому счету, неприхотлива. Я помню из детства, что в нашем в поселке черемуха росла в диком состоянии, и каждый год в мае — начале июня все деревья без ухода и особого плодородия почвы были усыпаны цветами сверху донизу. Однако многие источники в Интернете пишут, что нужно соблюдать пошаговые рекомендации по посадке.

У нас черемуха росла без подкормок и в тени и цвела так, что белизна ее цветов слепила глаза! Но если сравнивать с деревьями, растущими на солнце, наша уступала в цветении, поэтому выбирайте для черемухи просторное солнечное место, сажайте пару деревьев, можно разных сортов, но чтобы цвели вместе и могли перекрестно опыляться. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Сажают черемуху весной и осенью.

Лучше, конечно, выбирать место с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м. Слабокислая или нейтральная почва любима черемухой. Растет на любых почвах, но любит суглинки.

Посадочную яму для саженца выкопайте такого размера, чтобы в ней спокойно умещались его корни. В посадочную яму вместе с плодородным слоем почвы внесите минеральные и органические удобрения согласно схеме на упаковке. Органикой лучше не увлекаться, избыток таких удобрений влияет на кору. Она темнеет, тонкие ветви могут усыхать.

После посадки хорошо полейте саженец и замульчируйте почву. Для мульчи подойдут опилки, торф, сухая земля, на худой конец. Несколько раз в период вегетации поливайте растение. В последующий период поливают, если лето сильно жаркое.

После посадки обрежьте саженец на высоту где-то 50-60 см, чтобы на таком уровне заложить первый ярус скелетных ветвей.

Читать еще:  Нужна ли монстере обрезка?

Размножение черемухи

Если вы хотите сохранить материнские признаки и декоративность растения, то размножать черемуху нужно вегетативно: корневой порослью, зелеными или одеревеневшими черенками (но имейте в виду, что одревесневшие черенки хуже приживаются при размножении), прививкой.

Но также черемуха может размножаться семенами, в этом случае свойства материнского растения не наследуются в полном объеме. В этом случае в сентябре можно высеивать семена.

Уход за черемухой

Пока саженец еще малыш, ему нужно рыхлить почву, пропалывать, производить формирующую и санитарную обрезку. Формировать можно в виде деревца со штамбом или в свободной форме в виде кустарника, но для черемухи обыкновенной за счет ее высоких размеров лучше первый вариант. Каждый год обрезайте основной побег на 50-60 см, чтобы сформировать пышную крону.

Из-за того что деревья черемухи достаточно высоки, у них часто загущается крона, нужно постоянно прореживать ее. Обычно я замазываю то, что обрезаю, белой краской. Но можно замазывать садовым варом.

Черемуха Маака нужнается в более сильном поливе, чем обычная черемуха. Следите чтобы земля была рыхлая и хотя бы немного влажная. К нашим зимам черемуха приспособлена, укрывать ее зимой не нужно.

Виды и сорта черемухи

Род черемухи относится к обширному семейству розоцветных (Rosaceae). У черемухи около 20 природных дикорастущих видов, разбросанных от Западной Европы до Америки. На тему черемухи и по сей день не утихают споры западных ботаников, относящих ее к роду слива, и российских, кричащих о том, что черемуха — это отдельный род (Padus), который имеет в своем составе много видов. Мы же говорить сегодня будем о тех видах, которые испокон веков живут у нас и активно культивируются: черемуха обыкновенная, черемуха Маака, черемуха виргинская.

Черемуха обыкновенная, или кистевая (Padus racemosa)

Это высокое дерево (15-17 м) с темной, черно-бурой матовой корой, прекрасными душистыми соцветиями в виде кисточек, которые так любимы классиками, мною и многими садоводами.

Именно ее плоды представляют из себя вяжущие черные костянки. Известные формы вида черемухи обыкновенной:

Плакучая (f.pendula)
Махровая (f.plena) — мелкие цветочки собираются в кисти от 10 до 13 см
Пестролистная (aucubaefolia)
Розовоцветная (roseiflora)
Желтоплодная (leucocarpa)

Черемуха Маака

Этот вид черемухи пришел к нам в среднюю полосу из Хабаровска и Владивостока. Дерево около 13-15 м с золотисто-песочной корой на свету, а в тени зеленовато-оливкового цвета. Цветки этого вида мелкие, белые, маленькие кисточки собраны в кистевидные соцветия. Запахом они практически не обладают, очень слабый.

В России этот вид любят использовать в аллейных посадках и озеленениях улиц. Морозоустойчивость черемухи Маака очень хорошая, она теневынослива, ветровынослива, городские условия переносит нормально. Быстро растет, мало подвержена заболеваниям и вредителям. С вишней Максимова черемуха Маака дает естественные гибриды. Благодаря И.В. Мичурину получен межвидовой гибрид черемухи Маака и вишни — церападус.

Черемуха виргинская

Она менее всего распространена в средней полосе, но я затронула ее, потому что путем скрещивания ее и черемухи обыкновенной получены прекрасные сорта, которые я в своей статье никак не могу обойти стороной. Но о них в самом конце.

У виргинской черемухи широкая раскидистая крона, кора темно-бурого цвета с маленькими трещинками. Белые мелкие цветочки, около 1,2 см собраны в маленькие кистевидные соцветия. Плоды красного цвета, употребляются в пищу. С 7 лет начинает цвести, к концу лета созревают плоды. Самовев и корневая поросль обычное явление для этого вида. Несмотря на то, что эта черемуха жительница лесов Северной Америки, у нас в культуре ее можно встретить на Соловецких островах, Архангельске и дальше на Украине в Крыму. В наших условиях ее можно встретить в виде кустарника около 7 м высотой или в виде небольшого деревца

Путем скрещивания черемухи обыкновенной с черемухой виргинской получены сорта, обладающими большими, вкусными ягодами, хорошей урожайностью, стойкостью к заболеваниям, такие как Самоплодная, Сибирская красавица, Черный блеск, Рассвет.

Сорт черемухи «Самоплодная»

Наши соседи говорят, что черемуха — рассадник вредителей и болезней, и так же считают многие садоводы, избегая этого дерева на своем участке. Спешу вас заверить: это абсолютная глупость!

Цветы и листья черемухи выделяют особые вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы, комаров и даже клещей, при этом еще и воздух очищают. По этой причине в деревнях ею любуются на улице и не приносят цветы в дом, чтобы не разболелась голова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector