Podary45.ru

Капельный полив своими руками из подручных средств в домашних условиях

Как сделать капельный полив своими руками

Существует несколько эффективных систем полива земли, каждый дачник выбирает одну из них в зависимости от целей, или умело сочетает несколько систем. Капельный полив наиболее часто устанавливается для овощных культур в отрытом грунте и в теплицах. О том, как правильно сделать капельный полив, и какие для этого потребуются материалы, я расскажу в этой статье.

В чем секрет капельного полива?

Капельный полив – это дозированная и централизованная подача воды непосредственно к корням растений. В условиях самостоятельного монтажа система капельного полива выглядит так: пластиковая или стальная нержавеющая бочка, поднятая на определенную высоту, подает воду в лабиринт шлангов, расположенных на грядках. Капельный шланг – это ПВХ труба, имеющая множество микроотверстий. Вода, двигаясь под естественным давлением, доставляется к растениям не потоком, а небольшими дозами-капельками, контролируя количество и предотвращая недолив или заболачивание почвы.

К преимуществам капельного полива можно смело отнести следующие факторы:

  • Полив растений происходит без постоянного контроля и участия со стороны человека. От садовода требуется только вовремя открыть, а затем перекрыть кран подачи воды.
  • Если охватить системой весь огород, полив будет производиться разом по всей территории.
  • Установка регуляторов поможет наладить процесс одновременного полива мелких культур и плодовых деревьев, не заливая одних и не лишая воды других.
  • Порционный полив экономит количество воды, затрачиваемое на огород.
  • Если на трубопроводе сделать дополнительный отсек с возможностью залива удобрений, появится возможность сочетать полив с подкормкой культур без затрат дополнительного времени.

Как сделать капельный полив?

Для установки капельного полива на участке воспользуйтесь пошаговой инструкцией, приведенной ниже.

  • Начните работу с создания подробного чертежа дачного участка, на котором отметьте расположение и протяженность грядок, которые необходимо охватить системой полива. Такой наглядный чертеж поможет «проложить» шланги с максимальной экономией и эффективностью.
  • Подберите бак для воды, он должен быть из нержавейки или пластика, главное условие – непрозрачный. Место для установки бака выберите так, чтобы капельные шланги располагались равноудаленно от бака. Зафиксируйте бак на высоте не менее 1 м от земли.

  • Центральные шланги системы выбирайте более толстые, чем ответвления в сторону грядок. Проложите шланги вдоль грядок согласно чертежу таким образом, чтобы ряды растений оказались перпендикулярно к шлангу. Напротив каждого ряда установите фитинг для подсоединения капельных шлангов.
  • К фитингам подсоедините капельный шланг или перфорированную ленту. Протяните ленту до конца грядки, отрежьте и поставьте заглушку на конец. Если соседний ряд близок, можно обойтись без заглушки, развернуть ленту и подсоединить к соседнему фитингу. Проконтролируйте, чтобы отверстия ленты были направленны в сторону растения, а не земли.

  • Заменить ленту можно обычным шлангом тонкого сечения, проделав в нем отверстий при помощи дрели. Чтобы отверстия находились на одной стороне, воспользуйтесь шлангом с синей полосой по всей его длине.
  • В дне бака проделайте отверстие при помощи дрели с круглой насадкой. Установите фитинг, запорный кран и фильтр. От центрального водопровода проведите подающий шланг, задача которого наполнять бак водой. Еще один вариант – установить насосную станцию непосредственно из колодца или скважины.
Читать еще:  Вырастить ландыши из семян собранных в лесу

Система капельного полива готова к первому использованию!

Существует ли альтернатива?

Если по какой-либо причине у садовода нет возможности, времени или желания проводить капельный полив на дачном участке, существует альтернативный способ обеспечить растениям необходимую порцию воды во время отсутствия хозяина в течение нескольких дней. Для этого вам понадобится всего лишь одна пластиковая бутылка на 2 л жидкости. Проделайте в бутылке несколько отверстий с противоположных сторон, аккуратно закопайте бутылку между соседними растениями на одинаковом удалении от них, горлышко бутылки оставьте над поверхностью. Перед отъездом залейте в бутылку воду при помощи лейки с длинным носиком, спокойно езжайте по своим делам. Вода под собственной тяжестью будет вытекать из отверстий в почву постепенно, обеспечив необходимое увлажнение на несколько дней вперед.

Капельный полив своими руками установить сможет каждый начинающий садовод. Не бойтесь начать, в процессе работы поймете, насколько просты и систематичны этапы монтажа. После установки системы вы освободите себе время и сможете оставлять огород на некоторое время без страха погубить растения.

Как самому обустроить капельный полив

Капельный полив привлекает многих садоводов и огородников, поэтому многие из них стремятся обустроить его на собственном участке. Системы капельного полива можно свободно приобрести в предприятиях торговли. Однако любой рачительный хозяин всегда постарается свести свои расходы к минимуму, изготовив подобную систему собственными руками. Тем более что компонентов для ее создания в хозяйстве всегда бывает предостаточно.

Чем привлекателен капельный полив

Достоинств у подобного метода полива очень много. Основными из них являются:

  • аэрация почвы. Без чрезмерного увлажнения грунт хорошо проветривается, что благотворно сказывается на развитии корневой системы растений;
  • улучшение питания растений, поскольку влага, подаваемая капельным способом, и приносимые ею питательные вещества лучше усваиваются высаженными культурами;
  • исключение почвенной эрозии. Полив таким способом возможен даже на участках с большим уклоном и не вызывает размывания почвы;
  • существенная экономия воды. Капельный полив позволяет сэкономить до 80%, тогда как эффект от полива значительно более высок, чем при использовании традиционных методик;
  • снижение трудоемкости процесса поливки, происходящего без участия человека.

Порядок обустройства системы капельного полива

Система капельного полива в общем ее виде наглядно представлена на следующей схеме:

Обобщенная схема обустройства системы капельного полива

Вся необходимая информация на данной схеме представлена настолько очевидно, что она практически не нуждается в детальном описании. На схеме также прекрасно видны все элементы, которые могут потребоваться при обустройстве. Однако некоторые комментарии все-таки необходимо к ней дать:

  • на выходе питающей бочки обязательно должен находиться вентиль, которым всегда можно воспользоваться для временной приостановки процесса поливки;
  • на выводящей трубе недалеко от бочки также необходимо разместить фильтр, который исключит вероятность забивания труб: почистить или заменить фильтрующий элемент легче, чем промывать все трубы системы;
  • для разводки к ветвям полива можно использовать любой имеющийся под руками шланг или пластиковую трубу;
  • каждую из ветвей полива целесообразно снабдить отдельным вентилем, чтобы обеспечить достаточный уровень гибкости управления процессом полива.

Темно-синим цветом на схеме представлена капельная лента, с помощью которой и производится сама поливка растений. Эту ленту можно приобрести в готовом виде в магазине, но можно изготовить и собственными руками. Причем многие огородники считают, что самодельные капельники значительно эффективнее покупных.

Читать еще:  Чем убить мучнистого червеца

Капельная лента собственными руками

Для изготовления самодельной капельной ленты потребуется пластиковая труба диаметра 20 мм или любой шланг с тонкими стенками. Из трубы нарезаются отрезки, длина которых соответствует длине поливаемых грядок.

В трубе необходимо высверлить отверстия с шагом, соответствующим густоте поливаемых растений. Если речь идет, например, о помидорах, то их чаще всего высаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Чтобы отверстия располагались по одной линии, пользоваться лучше такими трубами, на которых имеется уже нанесенная продольная линия, как на следующем рисунке:

Пластиковая водопроводная труба с продольной полосой

Сверление может производиться дрелью или шуруповертом.

Процесс сверления пластиковой трубы

По окончании высверливания отверстий трубу следует уложить на грядку, а ее свободный конец закрыть заглушкой или заткнуть обычной палкой.

Для обеспечения порционности подачи воды к каждому растению в высверленные отверстия следует вставить медицинские капельницы. Имеющиеся на них колесики могут позволить выставить подачу воды индивидуально для каждого поливаемого растения, а трубка капельницы позволит четко определить наилучшее место полива.

Установка капельницы в высверленное отверстие

Будем рады, если наша статья поможет вам организовать собственную систему полива и, благодаря этому, получать более высокие урожаи. А может, вы уже используете другие системы полива? Расскажите, пожалуйста, о них в ваших комментариях. Мы не сомневаемся, что посетители сайта будут признательны вам за эту информацию.

Капельный полив своими руками из подручных средств в домашних условиях

Преимущества капельного полива

Метод орошения при помощи дозированной подачи воды к растению смеет следующие преимущества:

  1. Значительная экономия воды. Влага поступает только под то растение, которое выращивается. Капли порционно попадают на почву и впитываются, а при подземном расположении шланга поступают сразу к корневой системе, повышая эффективность полива. При этом расход воды в сравнении с дождеванием снижается в 3-5 раз.
  2. Экономия удобрений. Орошение раствором минеральных удобрений через капельное орошение требует концентрации элементов питания в 2 раза меньше, чем при поливе в лунку.
  3. Снижение трудозатрат. Благодаря автоматизации процесса затраты физического труда на полив определенной площади значительно ниже.
  4. Экономия средств защиты растений. Распространенность грибковой инфекции на листьях растений находятся в прямой зависимости от количества влаги на них. Подача воды к корням позволяет остаться наземной части культуры сухой, благодаря чему продукция получается с меньшим содержанием пестицидов, которыми обрабатываются насаждения для борьбы с грибковыми болезнями.
  5. Система не требует больших затрат, проста в монтаже и эксплуатации, позволяет питать растения влагой при отсутствии человека.

Полив из пластиковых бутылок

Существует несколько вариантов использования бутылок из пластика для капельного полива, успешность использования которых зависит от условий полива и свойств грунтов:

  1. Вариант 1. В бутылке проделываются в районе горлышка отверстия, задняя часть подрезается, но не полностью, чтобы получилась крышка, предотвращающая попадание мусора и препятствующая испарению влаги. Далее ее закапывают горловиной вниз с закрученной крышкой. Через отрезанное дно заливается вода, которая будет долго питать корни растений, просочившись сквозь проделанные отверстия;
  2. Вариант 2. Возле растений устанавливаются опоры, к которым подвешиваются горловиной вниз пластиковые бутылки, заполненные водой. Высота регулируется так, чтобы капли не падали на листья. В крышке шилом проделывается одно или несколько отверстий, от величины которых зависит скорость расходования жидкости.

О секретах и ошибках при выращивании рассады болгарского перца — читайте здесь.

Чем заняться зимой в саду и огороде — читайте в календаре дачных работ.

Читать еще:  Ранункулюс: происхождение, описание, фото

Метод отличается дешевизной и простотой, но не лишен недостатков, таких как необходимость периодической прочистки засорившихся отверстий и подлива воды в каждую бутылку, а также трудоемкость обслуживания большого участка с данным видом полива.

Полив из медицинских капельниц

Для создания системы орошения на основе капельниц, кроме их самих потребуются рукава для выполнения функции распределяющих магистралей, а также тройники, заглушки, и емкость для воды в том случае, если система будет действовать независимо от центрального водоснабжения.

Кроме того, потребуется материал для изготовления стоек.

Монтаж системы состоит из следующих этапов:

  1. Прокладывание шланга по междурядьям участка и заглушка концов. Шланг желательно использовать непрозрачный, чтобы внутри его не развивались микроорганизмы.
  2. При помощи тройников подключение системы к магистрали, которая подводится к источнику воды. Если подведение осуществляется к бочке, она должна быть установлена на двухметровую высоту, чтобы давления в системе хватало на всю площадь полива.
  3. Установка форсунок по предварительно размеченным точкам. Для этого в шланге горячим гвоздем или саморезом проделывается отверстие, куда втыкают иглу капельницы, а второй конец подводят к лунке растения.

Большим достоинством такого способа полива является возможность регулировки давления воды для каждого растения, куда подведена трубка, благодаря клапану на капельнице.

Но система нуждается в периодических чистках, число которых можно уменьшить установкой перед основным шлангом фильтра тонкой очистки.

Капельный полив из подручных материалов

В качестве подручных материалов при изготовлении систем капельного орошения кроме пластиковых бутылок и капельниц подойдут обрезки пластиковой трубы большого диаметра (от 200 мм) длиной от 50 см.

С их помощью можно создать систему внутрипочвенного полива. С этой целью в них равномерно проделывают отверстия, через который влага будет поступать к корням.

Отрезки вкапываются около растений на расстоянии около 15 см. от корней. К ним подводятся шланги от главной магистрали, проходящей по междурядьям, а сама магистраль подключается к источнику воды.

Наполнение труб регулируется давлением в системе в зависимости от расхода воды, исходя из способности почвы впитывать влагу, и рассчитывается опытным путем.

Для создания капельного полива на садовом участке или теплице можно приобрести готовые комплекты оборудования, что потребует определенных денежных затрат.

Создать аналогичные системы возможно и с помощью подручных средств, которые будут не столь совершенны, но помогут сэкономить деньги и будут выполнять практически те же функции, сэкономив массу времени и физических сил.

Новый комментарии

Если вы не можете купить качественную систему орошения грядок, то можно использовать капельный полив растений, который делается из подручных средств. К тому же на своем участке можно найти множество предметов, из которых на даче своими руками легко сделать систему полива. Очевидно, что в таком случае придется потратить минимум средств. Тем не менее, можно смело использовать созданные устройства для полива огорода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector